banner banner

Виктор Суслов: Режим в Украине становится все более полицейским и авторитарным

Виктор Суслов: Режим в Украине становится все более полицейским и авторитарным
112ua.tv

Виктор Суслов

Министр экономики Украины 1997-1998 гг.

- В "Аргумент" министр экономики Украины в1997-98 гг. Виктор Суслов.

Евродепутаты обвинили "Газпром" в давлении на Европу через "Северный поток – 2". Что вы скажете?

- Европейская пресса пишет, что "Газпром" выполняет все контракты. Другое дело, что спрос на газ сильно вырос, после того как он вырос в Азии и цены выросли в Азии, и значительная часть газа, который поставлялся на рынок краткосрочных контрактов, пошел в Азию, где цены оказались выше. Газа стало не хватать, появились панические настроения, и цена газа начала расти.

Новости по теме

- Эксперты говорят, что летом этого года, когда европейские страны создают запас газа на зиму, РФ объявила ремонт на своих ключевых газопроводах, а затем цены взлетели. Права ли эта точка зрения?

- Ремонты были и на норвежском газопроводе. Не запланирован был пожар в России на крупном газоперерабатывающем заводе, что повлияло на поставки. Правда, РФ прибегла и к такому методу, как изъятие части газа из своих хранилищ на территории Европы, что добавило европейцам паники.

- "Газпром" обвиняют в шантаже с целью ускорения сертификации "Северного потока – 2".

- Может быть, но в этом больший интерес Европы, чем "Газпрома". Если они будут задерживать введение в эксплуатацию "Северного потока – 2", они получат меньше газа, и им придется платить дороже.   

- Сейчас "Газпром" не хочет бронировать наши мощности.

- Вопрос в том, есть ли у него дополнительный газ, есть ли у него контракты на этот газ. Руководство "Нефтегаза" подтверждает, что Россия полночью выполняет контракт между РФ и Украиной по транзиту 40 млрд кубов в этом году. Здесь вопрос больше к украинскому правительству, почему они согласились на подписание контракта, который резко сократил транзит газа через Украину? Россия утверждает, что они должны заполнять и собственные хранилища, что у них нет лишнего газа, чтобы увеличить поставки. А вот почему США направили свои газовозы мимо Европы, почему Катар не поставляет оговоренных ранее объемов сжиженного газа в Европу?

- Как можно охарактеризовать бюджет-2022, который правительство подало в парламент?

- Этот бюджет не характеризуется какими-то новыми прорывными идеями. Это стандартный, обычный бюджет последних лет, который подается 15 сентября, как требует закон. Предполагается некоторый рост ВВП – 3,8%. Из негативного прогнозируется, что у нас будет расти дефицит торгового баланса весьма заметно. Уже сейчас Шмыгаль объявил, что не хватает 12 млрд грн на субсидии, чтобы выполнить обязательства на этот год. Но на следующий год к 35 млрд грн, которые были на этот год, добавляется всего около 3 млрд. Совершенно ясно, что этого не будет хватать. Либо правительство намерено значительно сократить количество людей, которые будут получать субсидии, и это несмотря на рост тарифов.  Минимальная пенсия и прожиточный минимум для пенсионеров утверждаются с 1 января 2022 года на уровне 1934 грн. При таких тарифах, что может пенсионер оплатить? В этом смысле это бюджет, который закрепляет бедность и нищету.

- А как это рассчитывается?

- Есть методики. Но на самом деле эти показатели не соответствуют элементарным выкладкам. 1934 грн идут на оплату коммунальных услуг и удовлетворение минимальных жизненных потребностей. Таким образом, прожиточный минимум для пенсионеров рассчитывается по политическим мотивам: у нас больше денег нет – мы даем по минимуму. При этом социальная политика слаба и малообоснованна. Украина по-прежнему не вводит цивилизованные европейские нормы налогообложения, которые бы позволили увеличить доходы бюджета за счет более богатых людей. И много чего не делается из того, что можно было бы делать.

- За счет чего реально будет формироваться доходная часть бюджета?

- Основная часть налогов формируется за счет налогов с украинского бизнеса и украинских граждан. Главный налог – НДС, который платят все граждане, которые что-то покупают, и это 20% к цене любого товара и любой услуги. Этот проект закона о бюджете предусматривает достаточно большие заимствования для покрытия дефицита бюджета – более 500 млрд грн. Предусматривается возможность реализации ряда инвестиционных проектов, но за счет кредитов различных международных институций и иностранных государств. По-прежнему у нас огромную часть наших доходов будут составлять заимствования и долги. Точно так, как значительную часть расходов будут представлять выплаты по долгам.

- Больше всего финансирования по этому бюджету получат силовики, антикоррупционный блок. И второй год финансируется из государственного бюджета СНБО.

- Такова политика нашего государства, которое все больше приобретает черты полицейского государства. Даже СБУ, которая должна быть резко сокращена в следующем году, ее финансирование увеличивается. А главная статья – это Минобороны, куда более 300 млрд грн направляется. Наш режим становится все более полицейским, силовым, авторитарным – нужен дополнительный персонал. Одобрена концепция информационной безопасности – будут наняты дополнительные кадры, которые будут преследовать СМИ, декларирующие не те нарративы. Цензура тоже требует денег.

- Шмыгаль говорил, что ответственность за предыдущие неудачи лежит на локдаунах.

- На локдаун, на пандемию, на войну можно списать все что угодно. Но я хотел бы обратить внимание на то, что одна из крупнейшей расходных статей бюджета –финансирование Пенсионного фонда – 200, 6 млрд грн. И эта сумма растет. На сегодня почти 40% Пенсионного фонда формируются за счет государственного бюджета. Это говорит о глубоком кризисе пенсионной системы, которая за счет собственных доходов не в силах обеспечить даже эти мизерные пенсии. Соотношение между работающими и пенсионерами у нас практически стало один к одному. Но при этом 5-6 млн человек постоянно работает за границей. Они платят налоги в тех странах, где они работают. Это все не поступает в бюджет и в Пенсионный фонд и вынуждает наш бюджет обеспечивать наших пенсионеров. Это подрывает солидарную пенсионную систему. Поэтому при такой политике, которая проводится в целом по основным балансам, ясно, что нам не на что рассчитывать, что перспектив никаких нет и что мы выживаем за счет постоянного наращивания внешнего долга – 4-5 млрд в год. И собираемся это же делать в следующем году. Но все же имеет какие-то пределы. Наш президент ездит и просит деньги – у Байдена решился попросить 277 млрд на план реформирования Украины. А никто ничего не дает, кроме как отдельные кредиты в долг и под проценты. Поэтому Украина не летит в пропасть, но достаточно уверенно туда ползет, поэтому надо пересматривать всю эту политику. И цифры бюджета как раз свидетельствуют о кризисном состоянии и украинской экономики, и украинской экономической политики.   

- Если бюджет не является реалистичным, в чем смысл его заключения?

- Государство не может жить без бюджета. Любой бюджет должен быть принят. И тот, который окончательно будет принят, будет сильно отличаться от проекта. И еще 5600 не принят, где предполагается увеличить налоговые поступления, и целый ряд других законов, которые могут быть приняты. Кроме того, этот законопроект не учитывает ситуацию с энергоносителями, и в этой части будет достаточно серьезная корректировка. Но бюджет надо принимать. Если не будет бюджета, то будет управление деньгами в ручном режиме, а это худший вариант, потому что больше всего злоупотреблений, когда нет закона и деньги используются произвольно.

- Закон 5599 о "деолигархизации" в плюс или в минус украинской экономике?

- Украинской экономике это будет достаточно безразлично. Этот законопроект не направлен на решение каких-либо проблем – это пиар-акция Зеленского. Этот законопроект противоречит нормам права, в частности европейского. Если он будет принят, то ничего в стране не изменится, потому что это чисто субъективный механизм принятия решения, кого объявлять олигархом. Этот механизм настолько субъективен, что настоящих олигархов никто олигархами объявлять не будет. Неслучайно богатейший человек Украины – Ахметов – все всем объяснил: "Я – не олигарх, я – инвестор". Примерно то же самое сказали и остальные. Не дойдет до того, чтобы у нас кого-то из реальных олигархов объявили олигархом.

Новости по теме

  

- Раньше казалось, что в такой украинской деолигархизации заинтересован Запад. Но ввиду того, как представители европейских стран приветствовали направление законопроекта в Венецианскую комиссию, складывается впечатление, что это внутренняя история. Кто в Украине заинтересован в том, чтобы олигархи были раскулачены?

- Конечно, Украина достаточно лакомый кусок, особенно в части присвоения ее ресурсов. Транснациональные корпорации заинтересованы в уничтожении национального украинского капитала. Конечно, они будут поддерживать любые деолигархические законы, потому что они заинтересованы в том, чтобы к ним перешли эти рудники, эти земли, и в конечном счете так и будет – будет закон об олигархах или не будет. Я не сомневаюсь, что мощнейшие иностранные транснациональные корпорации все равно покончат с украинским капиталом в течение ближайших лет.

- Когда незаконно вводят санкции, закрывают каналы, омбудсмен закрывает рот и ничего об этом не говорит. Как только начали разбираться с олигархами – первым делом Денисова отстаивает интересы олигархов. Вас это не удивляет?

- С точки зрения мировой практики, нет закона об олигархах. Есть антимонопольное законодательство. Во всем мире есть богатые люди, во всем мире они имеют определенное политическое влияние и во всем мире они контролируют СМИ.

- А они у нас – двигатели экономики, раз они себя инвесторами называют и говорят, что создают рабочие места.

- Рабочие места почти на всех предприятиях олигархов были еще созданы в советские времена, до них. Они приватизировали эту общенародную собственность – это факт. Трамп – президент США – был олигархом? Миллиардер, владелец многих СМИ. Бороться с богатыми людьми – значит, бороться с капитализмом. Это значит, что те, кто выдвигают такие идеи, должны требовать дальше проведения социалистической революции, национализации. Но этого же не будет. Эти же самые олигархи контролируют и основные фракции и результаты голосования.

- Какой главный риск от принятия законопроекта 5600?

- Это повышение налогов. Причем в том числе и на людей с невысокими налогами. Введение налога на собственников земли (снижение порога на полгектара) – один из рычагов, чтобы вынудить мелких владельцев участков эти участки продавать, интенсифицировать земельную реформу. А из 30 млрд, как говорят депутатам, кое-что собираются выделить на округа и всячески стимулируют депутатов, чтобы они за этот законопроект проголосовали. А увеличение налогообложения табачных и алкогольных изделий будет способствовать тенизации торговли подакцизными товарами, и по своему опыту могу сказать, что это не приведет к серьезному увеличению доходов в бюджет.

- НАПК говорило, что в этом законопроекте есть серьезные коррупционные риски. Какова цель принятия этого закона?

- Они говорят, что это дополнительные 30 млрд дохода. А я считаю, что это ошибочный шаг.

- Есть версия, что мы не можем активно обслуживать государственный долг.

- В том числе. Это мы видим по проекту бюджета, где четко предусмотрено как внутреннее, так и внешнее наращивание долга просто потому, что мы не можем в стабильном состоянии его обслуживать. Мы вынуждены строить долговую пирамиду.

- Спасибо вам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров