banner banner

Валерий Пустовойтенко: Власть довела страну до того, что у нас ни угля, ни газа нет

Валерий Пустовойтенко: Власть довела страну до того, что у нас ни угля, ни газа нет
123

Валерий Пустовойтенко

Экс-премьер-министр Украины

- В "Пульсе" - премьер-министр Украины 1997-1999 годов Валерий Пустовойтенко.

Насколько критична сегодня ситуация в Украине, случалась ли такая ситуация раньше?

- Я четко знаю, что в мае надо готовиться к зиме. Все летние месяцы надо заготавливать уголь, мазут, газ и т.п. В сентябре премьер-министр сказал, что Украина на 99% готова к зиме. У меня есть письмо от украинского союза промышленников и предпринимателей Хмельницкой области: "Вынуждены привлечь ваше внимание к ситуации, которой еще не было в истории государства, - рост на 400% стоимости природного газа для отечественных заводов и фабрик. Газ по 1300 долл. - пандемия для наших заводов". Показывают, что мы перевели котельные в Харькове и две в Киеве на газ, потому что надо сохранить уголь. Сколько есть энергетика, наоборот, хранили газ, а использовали уголь. А мы дошли до того, что у нас ни угля, ни газа нет. Это катастрофа. Поэтому пережить зиму будет трудно. Есть уже типовые договоры между облэнерго, например, в Киевской области и потребителями, что они имеют право поставлять не 220 В, а на 10% меньше. Поэтому в сети не 220 В, а на 20 меньше - 202-210 В, а это уже опасность для нашей энергетической системы, для электроприборов, используемых в быту. Мы должны освещать эту проблему, которая есть в нашем обществе. Дожиться до того, чтобы брать электроэнергию в Беларуси... Мы, наоборот, ее поставляли. Рядом расположена Ровненская АЭС, четыре блока - мы экспортировали туда электроэнергию. А теперь мы берем. А после некоторых заявлений министров электроэнергия будет идти по колючим проводам или электросетям? Президент, правительство пытаются нас успокоить. Нас не надо успокаивать, а надо все сделать, чтобы у нас был уголь, а не ждать, что США нам помогут. Надо создать условия работы шахтерам, чтобы уголь был обязательно.  

Новости по теме

- Если такого еще не было в истории Украины, как пишут в письме, то, возможно, у нас нет и опыта выхода из этой ситуации?

- Я бы не сказал, что нет опыта. Нет настойчивости. Если сверху люди меняются, то внизу люди понимают - директора шахт, электростанций, предприниматели, которые занимаются поставкой электроэнергии, что это такое и что нужно иметь. На Приднепровской ТЭЦ были штыбы - низкосортный уголь когда перерабатывается, появляется пыль, которая вылетала в воздух. Надо было ее где-то сжигать, а для подсветки добавляли мазут. А сегодня Киев на 3-4 месте по загрязнению воздуха, потому что работает ТЭЦ.  

- Как нам отметить работу премьер-министра Дениса Шмыгаля?

- Если бы такая ситуация была в 96-м году и когда я работал, то и одного дня не продержалось бы правительство. Все бы ушли в отставку. Когда у нас была напряженная ситуация с углем, то вице-премьер Дурдинец поехал в Донецк и не уехал оттуда, пока не нашел общего языка с шахтерами: сколько они должны отдавать, что должно сделать правительство. Та информация, которую подают, кто виноват, кто не виноват, – это полная ложь. Кто виноват, что молдаване подписали соглашение на газ по 450 долл., а мы берем в Европе по 660 долл.? А с транзитом это уже 1300 долл., как требуют с предприятий. Программы правительства нет, и они что хотят, то и делают. Они пошли на повышение цен во всем, чтобы в бюджет шли средства. Минимальная зарплата в 6500 грн, а 20% - это налоги. Человек получает на 1200 грн меньше. А, кроме того, ЕСВ платит руководитель организации – 20%. Так, ничего не сделав, государство комплектует бюджет. Это формирует где-то 60-70% бюджета, а работы нет. Раньше все, кроме электроэнергии, это были услуги, а теперь это все считается как ВВП. Но не будет потребителя - не будет работать энергетика. 

- А теперь к кому ехать, учитывая неподконтрольность Донецкого угольного бассейна?

- Резников ездил туда, он же отвечал за развитие территорий. Я у него был, предлагал свои услуги. Мы предлагали специальные экономические зоны в Украине, в том числе в Донецкой области. Там не было пенсий, зарплат – мы решили этот вопрос. Если он не смог решить этот вопрос идеологическим путем, наверное, его послали, чтобы он решил этот вопрос военным путем, чтобы возвращать наши территории. Мы же обещали создать условия для нормальной работы производства.

- А как запустить теплоэлектростанции?

- Очень сложно. Надо делать специальную программу уже не по развитию, а по сохранению того, что у нас есть. 

- А как восстановить работу затопленных шахт?

- Должен быть финансовый ресурс, человеческий ресурс. Думаю, если с той стороны шахты работают, то они идут на ту территорию и там работают. Чтобы они работали здесь, это можно сделать только зарплатой и стабильной экономикой, политическими и социальными вопросами.

- Как сегодня можно выйти из такой энергетической ситуации?

- Энергетика - это основа всей экономики Украины, это основа стабильной и спокойной жизни государства. Если выключить электроэнергию на час по всей Украине, то мы ее восстановить не сможем – это катастрофа. Поэтому нужно срочно подготовить стратегическую антикризисную программу по энергетике и расписать, кто что должен делать на уровне Кабмина. И президент тоже должен участвовать, и председатели комитетов ВР. Для разработки программы требуется максимум неделя, после чего ее надо утвердить на Кабмине. Там должны быть проработаны и социальные вопросы. А мы будем строить за бюджетные средства колючую проволоку на границе с Беларусью.

- Выросли цены почти на все продукты питания. Можно было все это как-то предотвратить?

- Это как раз те самые энергоносители: цены в энергетике влияют на все. Но все можно решить, утвердив программу в виде закона. Надо пригласить специалистов, которые разбираются в этих делах. А так цены будут расти, и мы не сможем их ограничить. Тем более что еще есть наценка в магазинах.

- Какова роль Кабмина в том, чтобы какие-то цены контролировать?

- Есть энергетическая безопасность, есть продовольственная безопасность. Не будет энергетики – не будет вообще ничего. Сегодня село заработало лучше. Одно время было не выгодно производить зерно, а теперь хотят заработать с помощью цены на него, а не благодаря количеству изготовленной продукции. Мы производили сахара 4,5 млн т, из них 2,5 млн шло в РФ, 1 млн - на промпереработку. А в прошлом году собрали всего 1,2-1,5 млн т.

- А как объяснить цену на наше масло, которое за границей кое-где дешевле?

- Это издевательство над украинским народом. Украина собирала 2,5-4,5 млн т подсолнечника. Теперь, возможно, и 14 млн т. Куда смотрит правительство? Надо руководить этим процессом. Правительство отвечает за все, что делается в государстве.

- В сложившейся ситуации отставка правительства - это выход?

- Это правительство уже использовало все, что было возможно. Это правительство держат на веревке, чтобы оно не дергалось особо. Программы нет - уходи в отставку. Сегодня все предусмотрено, чтобы сменить премьер-министра, а с ним и все правительство. Проблем очень много, а президент отошел от этой внутренней проблемы - работы Кабмина и социально-экономической ситуации в государстве. У него сегодня главные вопросы - НАТО, война на Донбассе, и теперь еще мигранты в Беларуси. Так вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на проволоку, надо сформировать делегацию и ехать в Беларусь и все сделать, чтобы мигранты не ехали в Украину. Потому что мы так дойдем до того, что наших людей вывезем в Европу, а заполним другими. Потому что кому-то же надо жить в Украине и работать.

- Но ведь нужен профессиональный уровень украинцев кем-то заполнять.

- В Риге будет заседание НАТО, где будет наш министр МИД. Страны ЕС примут какое-то решение в связи с кризисом в Беларуси. А мы, хоть и не члены НАТО, как можем стоять в стороне? Беларусь - дружественная к нам, близкая нам страна. Это был кусочек границы, которые были для нас друзьями. А теперь президент Лукашенко может просто отдать команду отрезать электроэнергию для Украины.

- Какова угроза может идти от мигрантов на белорусско-польской границе?

- ЕС всегда беспокоился, чтобы через нашу страну и другие как можно меньше попадало мигрантов в Европу. Они обустраивали наши границы. Строили в приграничных областях пункты для мигрантов и давали деньги, чтобы мы отправляли их туда, откуда они приехали. А когда начался политический кризис в Беларуси и стали против него и Лукашенко принимать санкции, он сказал, что обязательно "поможет" им разобраться с мигрантами. И отправил мигрантов на границу. Думаю, что нам ничего не угрожает, потому что мы сегодня бедная страна. Электроэнергии нет, промышленность не работает, продукты питания дорогие, жилья нет. Они же в таких условиях жили и сейчас говорят, что ищут будущее для своих детей. Поэтому они не будут идти в Украину. Им лучше вернуться домой, если они там чего-то не натворили.

- Чтобы закрыть 270 км границы колючей проволокой, надо 189 млн грн. А все полное инженерное обустройство обойдется в 7 млрд грн, сказал представитель МВД. А надо ли?

- Мы начали создавать территориальные центры обороны во всех наших регионах - партизанские отряды. Я не понимаю, для чего это нужно. Вместо того, чтобы создать рабочие места, чтобы эти люди пошли на работу, они получат оружие. Польша сразу обратилась к ЕС, НАТО за помощью, а у нас ничего нет. Поэтому надо вести переговоры с Лукашенко и поменьше слушать наших соседей с другой стороны, Польшу. 

- Есть ли там с кем говорить?

- Там есть с кем говорить, надо найти, кто здесь будет говорить. А что касается мигрантов, то надо запретить прилет мигрантов в Беларусь (Беларусь этому способствовала после введения санкций). А также запретить прилет в Украину. Нам нужно сделать все, чтобы они к нам не попали. И не только со стороны Беларуси, но и с другой стороны.

- Издательство "Фолио" выпустило книгу "Великое строительство - 2020. Лица". Какую страницу вы бы вписали в эту книгу?

- Меня не допустили. Я старался, чтобы один из объектов попал в программу "Большого строительства", но он не попал. Но я попал на другое собрание. В августе был день строителя, и под эгидой "Великого строительства" в Софии Киевской расставили плакаты, чтобы показать, где что строится. От каждой области было один-два плаката. Были разные известные люди, сказали, что приедет президент. Пригласили на 11 часов - президент так и не приехал. А плакаты и стенды, которые были, - это детский сад. Никакого строительства, по моему мнению, нет. Идеологически сделано правильно. А чтобы показать объекты, которые сдали, так их нет.

- ГБР возбудило уголовное дело после аудита земель и резиденций в Конча-Заспе и Пуще-Водице. До того был призыв президента выселяться оттуда экс-чиновникам.

- Я начал жить в Конча-Заспе в 93-м году, когда стал министром Кабмина. Была четкая система, кто там может жить. Там выросли целые поколения украинского народа - людей, которые работали у власти. У меня небольшой дом. Я уже уехал оттуда. Сначала повысили тарифы на проживание, а затем классификацию домов, и квадратный метр стал стоить 5000 грн. Как можно там жить? Это сделали для того, чтобы освободить территорию, и теперь там живет неизвестно кто.

- Спасибо вам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров