banner banner

Валентин Наливайченко: В Минобороны сидят совершенно непрофессионалы

Интервью народного депутата от "Батькивщины" Валентина Наливайченко телеканалу UkrLive

Валентин Наливайченко: В Минобороны сидят совершенно непрофессионалы
112ua.tv

Валентин Наливайченко

Лидер движения "Справедливость", экс-глава СБУ

Интервью народного депутата от "Батькивщины" Валентина Наливайченко телеканалу UkrLive

– Что хорошего принес украинскому государству 2021 год?

- 2021 год – это год нашей жизни. Хорошо, если все здоровы. И главное, чтобы так все оставалось и в следующем году. Но как человек, работающий в парламенте, скажу, что год, который заканчивается в парламенте, нам не нравился. Не нравилось, что власть, так называемое монобольшинство, ушла с работы 17 декабря. Люди продолжают работать, а депутаты от "Слуги народа" ушли из парламента. И в комитетах нет депутатов от "Слуги" – они где-то на морях уже отдыхают. Ждали шахтеры выплаты долгов по зарплате, еще с 17 декабря ждали. Мы встретились с этими шахтерами, вернулись в зал проголосовать, чтобы выделить эти деньги, забрав их из привилегий власти, – из монобольшинства пришли 36 депутатов. Они заведомо не проголосовали за выплату долгов за этот год. Так прошел год для шахтеров. И только в конце декабря я увидел распоряжение Кабмина, которым выделяется 300 млн, а не 2 млрд, и из внебюджетных фондов. Это значит, что на следующий год остается эта огромная проблема для украинских шахтеров и членов их семей по выплате причитающихся им зарплат. Еще хуже ситуация в энергетике, особенно на государственных электростанциях. Так же и у медиков, которым обещали 20-25 тыс. зарплаты – где они? Теперь обещают в следующем году. На самом деле в экономическом плане власть экономический год провалила.

Новости по теме

- Мы отмечали экватор власти – 2,5 года. Возможно, еще многое будет сделано впереди.

- Власть – президент, правительство – должна ежедневно работать и ежедневно показывать людям, чего она достигла. Я спросил у граждан Украины: стало ли вам спокойнее жить? Безопаснее ли вы чувствуете себя? Мы видим, что Украина движется не туда – и экономически, и политически, и в безопасности, и в обороне. За что не возьмутся – повсюду кризис. Но в то же время у нас есть другой, "Новый курс" для страны, и его в парламенте представили, как только начали работать. Сегодня людей беспокоят тарифы, но, когда мы зашли в парламент, первым был законопроект о добыче собственного газа и газе собственной добычи гражданам Украины по фиксированным ценам. В нормальных странах, которой должна стать Украина, граждан не беспокоит, достаточно ли газа – это проблема власти, если она работает.

- Но мы подписали Третий энергетический пакет, в котором прописаны рыночные цены, по которым должен быть создан и украинский рынок газа. Цены есть, а украинского газа нет.

- Я – секретарь Комитета по вопросам европейской интеграции в парламенте. Европейские страны сегодня, во время пандемии, снизили для своих граждан налоги и цены – прежде всего на энергоносители напрямую гражданам. По сути, украинское правительство должно компенсировать каждую гривну гражданам, рост тарифов. В европейских странах льготные тарифы предоставляются и потребителям, и мелкому бизнесу, создающему рабочие места. Уже 2,7 года пребывания Зеленского и его монобольшинства у власти. Канадская энергетическая компания три года вкладывалась в Никополе, возле ферросплавного завода, и построила солнечную электростанцию. Но коррупционеры, непомерные тарифы, бессмыслица, которую творит эта власть, заставили их бульдозерами собрать эти солнечные батареи. Они уходят с украинского рынка, но вместе с ними ушли электричество, рабочие места. Канадские инвесторы пытались в суде отстоять правду, но в украинских судах их запугивали, не принимали ни одного законного решения, и людей это просто достало. Они забрали бульдозерами и уехали в Индию. Властям хватит лгать: инвесторы уходят, тарифы растут, электроэнергию закупают в Беларуси, посмотрите, что делается с лекарствами и ценами. Поэтому мы, как оппозиция, и говорим, что по неправильному пути движется страна. Почему так много коррупции повсюду, чего не коснешься? Я направил обращение в НАБУ, касающееся того, что на государственное предприятие "Гарантированный покупатель", которое должно гражданам Украины по льготной цене продавать ветровую и солнечную электроэнергию, правительство назначило человека, у которого есть фирмы, торгующие этой солнечной энергией, и его жена имеет такие же фирмы.

– "Кто что везет, тот то и грызет".

– Поэтому они уже все загрызли: и людей, и экономику, – коррупция к этому времени сжирает все.

– Глава ОП, Ермак, сказал, что они планируют отправить коррупцию в нокдаун.

- Нокдаун – это когда: ударили – поднялись. Но мы требуем, чтобы старая система была демонтирована, но ей уже 2,7 года, этой власти. Они олицетворяют эту старую коррумпированную систему. Если это так, то они должны быть заменены. Уйти с должностей и дать возможность некоррумпированным людям заходить в органы власти. Уходите с должностей, пока не получили нокаут, потому что система, которую они олицетворяют, должна стать новой, прозрачной и практичной.

– Как Украина выглядит на международной арене?

– Не столько страна, сколько руководство страны. Мировые СМИ публиковали серьезные статьи, в которых жестко критикуют президента Зеленского и его власть, к тому же очень неприятными для нас самих названиями и выводами. После первой встречи Зеленского и Байдена президент подписал от Украины обязательство назначить руководителя САП. Прошло уже три месяца – не назначили антикоррупционного прокурора, более того, Банковая заблокировала этот конкурс. То есть солгали американским партнерам. Сам пообещал и не выполнил на президентском уровне. С канцлером Меркель были серьезные контакты в "нормандском формате" – 2 года назад последний раз собирался "нормандский формат". Там Зеленский подписал от Украины коммюнике, где взял обязательство выполнять минские соглашения. Непонятно, зачем подписывать, если понятно, что эти договоренности не срабатывают. Непрофессионализм и неготовность исполнять обязанности президента и обязанности власти постоянно нас приводят в тупик. А расплачиваться за это людям.

- Почему сейчас президент сетует на короткую скамью запасных? Что сегодня мешает Зеленскому взять, например, Наливайченко в МИД по тому или иному направлению?

- Мы как раз и настаиваем, чтобы во власти были профессионалы, люди, которые имеют профессиональное образование и имеют ответственность. Для того чтобы работали и отрабатывали свою зарплату, доверие людей. А во власти, о чем и написала "Нью-Йорк Таймс", только те люди, которые работали в "Квартале 95", люди, которые имели отношение к концертному бизнесу. Профессионалы этой власти не нужны. Надо обновлять и очищать власть с самого верха. Открытыми конкурсами предложить на замещение должностей специалистов, которых достаточно в Украине. Которые имеют ответственность, если пришел на государственную службу, то это не офшор получить. Миллиарды денег из Украины в офшорах, как пишут журналисты-расследователи. А это миллионы украинских пенсионеров, которые живут в нищете, а наши миллиардеры скупают недвижимость в Англии, Испании и США. В Кливленде не просто же расследование ФБР ведет против одного из украинских олигархов – уже даже конфискуют недвижимость, но конфискуют ее для американских граждан. А оплатили ее мы в разных штатах США, где ведется расследование. А в Украине в 21-м году хоть одно расследование началось? А ведь мы содержим на миллиард гривен разные антикоррупционные органы. Кто этим "профессионалам" мешает работать? Думаю, следующий год будет решающим для Украины в борьбе с коррупцией – либо мы их, либо они нас.

- В случае с замминистра Гогилашвили, если бы полицейский дал очередь, увидев, что есть угроза его жизни или исполнению его обязанностей?

- Я бы поддержал полицейского, потому что по закону у него есть такие права. Оказалось, что заместителем министра внутренних дел работает человек, имеющий российское гражданство, не знающий ни одного законодательного акта, не знающий украинского языка, вообще непонятно, чем занимался на своей должности – это уже не сигнал, а сирена. Это заместитель министра в ведомстве, в котором служат более 240 тыс. человек. Граждане Украины содержат их для общественной безопасности, они должны защищать нас по закону. Он курировал или руководил подразделением по борьбе с наркоторговлей. А можно увидеть публичный отчет? Что именно за два года в должности он делал, имея полномочия по борьбе с наркоторговлей? Кто платил за жилье, в котором он жил, за особняк под Киевом? Аренда такого особняка стоит две зарплаты народного депутата. Какие такие зарплаты в МВД? Откуда такое количество охраны, причем из военного ведомства, а не из МВД? Это незаконно.

– Но заявление "по собственному желанию".

– Это люди его прогнали с должности. Если бы не раскрылось, он бы до этого времени сидел на должности.

– Член правоохранительного комитета Галушко также попал в скандал со стражами порядка. Это произошло год назад, а видео слили в сеть только сейчас. Почему?

- Правильно делают полицейские, которые останавливают, но неправильно делает их руководство, скрывающее такие случаи. За каждым таким инцидентом – нарушение правил дорожного движения, да еще в состоянии алкогольного опьянения или под влиянием наркотиков, должно быть уголовное производство, и гражданин, нарушающий законодательство, должен быть задержан на месте. Но по таким делам в 2021 году наказан ноль депутатов. Депутатская неприкосновенность отменена, теперь все депутаты наравне со всеми. Поэтому я бы советовал депутатам от власти забыть, что они чем-то отличаются. Мы, как оппозиция, будем требовать привлечения к уголовной ответственности тех депутатов, которые были выпившими за рулем или под действием опиатов. Считаю, что министр МВД должен лично добиться того, чтобы дела с ДТП с участием народных депутатов были переданы в суд.

- "Слуги народа" решили создать отдельную дисциплинарную комиссию по отношению к народным депутатам, которые попадают в "зашквары".

- 2,7 года не было дисциплинарной комиссии – давайте им упростим жизнь. Берете депутата, совершившего ДТП, будучи выпившим, и ведете его в суд. Покажите это на себе. Покажите гражданам Украины, чтобы люди увидели, что закон один для всех.

- "Слуги народа" подписывали меморандум о том, что они обязуются присутствовать на всех заседаниях ВР, заседаниях комитетов и т.д.

- Они остановили работу парламента тогда, когда все СМИ, наши международные партнеры говорили об очередной агрессии РФ. Это просто бегство, вы же власть. Ответственность людей при власти, особенно на высоких должностях, должна быть увеличена, как и ответственность за коррупцию. И я внес полтора года назад такой законопроект об отмене залога для топ-коррупционеров для того, чтобы не избегали наказания за любое уголовное правонарушение. Начинать надо сверху. Мы хотим власть, которая нам служит.

- "Не будет из хама пан".

- Не будет. А представьте моральное состояние офицеров полиции, которые ежедневно под такими руководителями, которые матерными словами обкладывают, дают незаконные указания.

- А если такой народный избранник хам?

- Это еще хуже. Поэтому для граждан Украины возникает вопрос о легитимности таких людей у власти в целом. Если монобольшинство не ходит на работу, то какое оно монобольшинство? Если оно разбегается на пять недель в какой-то отпуск, которого нет в трудовом законодательстве, значит, они не хотят работать. Так, может, уже не будем их мучить в 22-м году и отпустим из власти?

- Вам не кажется, что отношение украинского общества к событиям на Донбассе лакмусом проявилось реакцией украинской женщины на увеличение перечня профессий, которые должны подлежать учету?

- Мне обидно констатировать, что даже в Минобороны сидят совершенно непрофессионалы. Единственное, что они смогли мобилизовать, – это подписи под петицией против постановки на учет женщин. А кто из жен этих высокопоставленных чиновников встал на военный учет? Покажите нам видео и фото, что ваши жены зарегистрировались в территориальных центрах комплектования – в военкоматах.

- Для того, чтобы показать, надо взять стилиста, визажиста, профессионального фотографа.

- Нет, берете военный билет и в очередь. Надо пройти медицинскую комиссию, а наши больницы сейчас свободны? Защищать государство нужно всем, но мобилизацию надо делать профессионально. Женщины у нас служат в ВСУ, СБУ, МВД. У них есть военные и гражданские специальности. Это первая волна мобилизации, и это должен был сделать Генштаб. Вторая волна – рассчитывается в каждую бригаду или в батальон территориальной обороны, какие нужны военные специальности, которые могут замещаться женщинами. Те места надо предложить добровольцам, волонтерам, которые хотели бы служить по возрасту и специальности, женщинам, способным служить во время военного положения или во время объявления мобилизации. Так делают специалисты, а то, что сделали они, – это не то слово. Я такую систему мобилизации увидел в 94-м году в Минобороны Финляндии, когда там работал консулом. У них там эта модель расписана до каждого финна, кто имеет оружие, джип или другое авто, которое может понадобиться в случае тотальной мобилизации. Но даже там я не увидел тотальной мобилизации женщин.

- Если женщины в январе встанут на учет, что дальше?

- Этот непрофессиональный подход должен быть отменен. Должны найти профессионалов военного дела. Мы в парламенте отменим эту чушь, но предложим профессиональный подход: Генштаб, четкий расчет специальностей, а затем четкую цепочку решения этого вопроса, в том числе с материальной компенсацией, с материальным поощрением женщин и мужчин служить и защищать, проходить тренинги, стать резервистами.

- Олигархи уже попрятались от СНБО, дрожат?

- Надеюсь, что последнее заседание СНБО в этом году им нужно для решений по обороне страны, а не для незаконных или полузаконных решений. Никто не может подменять собой судебные инстанции, назначать вас виновными. И определять, вы должны быть под санкциями или без.

- Это никого не заботит: наложили санкции без решения суда, и провайдеры все повырубили, а пострадали коллективы.

- Это огромная цепь неправовых действий из-за неправового решения, подписанного и введенного в действие указом президента. Это огромная правовая коллизия, и 2022 год начнется для нас всех решениями украинских и международных судов, которые как минимум будут ставить под сомнение законность таких решений. Они мобилизацию не могут нормально организовать, поэтому как власть будет из этого исходить? Я ничего положительного не ожидаю. Когда в стране нет закона, то ничего хорошего для нас с вами это не дает, когда не действует закон один для всех.

Насчет олигархов. Очевидно, что монопольное положение в любой отрасли или в экономике Украины любого лица – это негатив для экономики. Вывод миллиардов в офшоры не просто надо остановить, а надо вернуть украденное в бюджет Украины. Когда я работал генконсулом Украины в Вашингтоне, тогда мы вместе работали с американскими партнерами в уголовном производстве против Лазаренко. Он тогда открыл собственный банк на деньги, украденные у народа Украины. Все топ-чиновники должны быть наказаны, а все вывезенное ими должно быть возвращено в бюджет. Это и есть настоящая деолигархизация.

- У Лазаренко был панамский паспорт.

- А вы думаете, что эта власть не покупает себе паспортов, только уже в Арабских эмиратах?

- Так вот откуда множественное гражданство?

- Все это в 22-м году всплывет, все секреты власти станут известны. Но, кроме известности, мы будем требовать уголовной ответственности. Однако не бизнес трогать надо, а людей у власти, которые, предавая граждан Украины, обещания, которые они давали, занимались и занимаются обогащением во власти, торговлей на крови.

- Мы увидим вообще деолигархизацию?

- Мы увидим за решеткой хоть одного олигарха – бывшего топ-чиновника или нынешнего? Олигарх – это человек, у которого есть и власть, и бизнес, а не так, как пытаются представить: власть не трогайте – это все плохие бизнесмены. Вы же крупный бизнес обдираете, покупаете с ними недвижимость за границей, а как только ответственность – власть не трогайте. А у олигарха монопольное положение в экономике, он злоупотребляет полномочиями у власти.

- Но ведь в Украине власть это и есть бизнес.

- Мы должны это жестко отделить, это и есть настоящая деолигархизация.

- Посмотрите, в каком виде эти голодранцы пришли в ВР и как они выглядят сегодня?

- Они будут отвечать за свои конверты. А покупать телеканалы? Депутат от СН сказал, что он купил телеканал. Так давайте на этом младоолигархе и покажем, что означает в Украине этот закон об олигархах. А этот закон ничего не значит, кроме одного: будут публиковать списки. А не хочешь, чтобы тебя внесли в список, – пожалуй, будет специальное окошечко: беги сюда.

- Какова главная цель для украинцев в 2022-м?

- Цель не изменилась: нам надо восстановить развитие страны. А это значит восстановить нормальную жизнь для каждого гражданина Украины на родной земле. А это нормальная зарплата, достойная пенсия, качественная медицина, современное образование. Мы содержим сотни тысяч чиновников, которые должны решать каждую из этих задач, а не усложнять, финансировать, а не воровать, отвечать, а не врать. На этом должен быть построен не только 22-й год, но и много лет вперед.

- Возможно, и в самом деле Украина совершит этот тигровый прыжок.

Спасибо вам, что вы вместе с нами.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров