banner banner

Вадим Рабинович: Зиму мы переживем, но как?

Вадим Рабинович: Зиму мы переживем, но как?
123

Вадим Рабинович

Сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат

- В "Украинском формате" – народный депутат Украины, сопредседатель партии ОПЗЖ Вадим Рабинович.

Энергетическая система Украины не выдержала: электричества, как и угля, и газа, не хватит, и Украина была вынуждена просить аварийную помощь у Беларуси. Что это за "зрада" такая?

- То, что произошло, можно охарактеризовать одной фразой: дурак платит дважды. Мы же не просто так пошли на поклон к Лукашенко. Спасибо большое, что г-н Лукашенко не послал нас, а спокойно, по-человечески, по-христиански помог нашей стране. Теперь о наших дураках: зачем нам нужно было связываться с Беларусью, не знает ни один человек на Земле. Литва, когда зашла речь о своих гражданах, чудесно заключила договор. А Молдова забрала у нас бесплатно газ и тут же заключила договор с "Газпромом". А мы сейчас получили от Беларуси экстренную электроэнергию, которая стоит в пять раз дороже. Кто за это заплатит? Правительство ничего не производит – оно только сжирает наши деньги. Все, что платят, это платят с наших налогов. Зиму мы переживем, но как? Заложив опять землю, продав все, что можно продать. Бесконечная выживаемость. Каждый раз одно и то же, но такого тупого никогда не было, как сейчас. За полгода до этого Шмыгаль говорил, что мы готовы к зиме, что у нас наполнены хранилища и мы Европу кормить можем. Хоть один балбес, который это наговорил, понес ответственность за это? У них сейчас власть языком: "Мы построим миллион заводов, посадим три миллиона деревьев, вылечим миллиард людей" – и ничего. Это клоунада, а не политика и жизнь. Спасибо Лукашенко, Беларусь дала и будет продолжать давать, но договора предусматривают, что если резкое падение, то они должны давать. Что касается России, то сейчас, когда уже стало ясно, что надо идти на поклон, то придержите свой язык. Рассказывают, что антивакционные действия координируются из Кремля. Их же надо забирать сразу в психбольницу! Но вакцинация не получается не потому, что Путин виноват или мы с вами, а те рожи, которые нам рассказывают о вакцинации, что уже не хочется вообще что-нибудь делать. Даже если они скажут что-нибудь разумное.

Новости по теме

- А что будет с тарифами? Как мы переживем зиму?

- Давайте уберем слово "переживем". Мы выжили при всех властях. Украина стояла, стоит и будет стоять. Будут меняться те, кто не смогли управлять системой. Прошлым жить нельзя, поэтому нам надо сказать себе: что было, то было, а сейчас пойдем на выборы и посмотрим, где вы будете. Я бы сейчас призвал всех, кто закупил у Беларуси электроэнергию, добровольно явиться в прокуратуру. Медведчука вы судите за то, что он по команде президента Порошенко, включенный в переговорную группу главой СБУ, поехал договариваться, чтобы Украина получила уголь и не замерзла в ту зиму. С точки зрения нашей власти, это преступление – помочь своей стране, чтобы не замерзли люди. Тогда не может быть правосудия: для одних – одно, а для других – другое. Пускай те лица, которые ответственны за покупку электроэнергии в Беларуси, посидят дома, а мы будем разбираться. Получается, что если ты политик, который не нравится власти, то за эти действия ты сидишь в тюрьме, а если нравишься власти, то за эти действия тебе дают ордена. Я не знаю ситуации с Россией, а Беларусь, очевидно, будет нам что-то давать. Хватит ли этого нам, чтобы прожить зиму? Наверно, хватит. У нас же не плохая ситуация. Президент сказал, что везем из Катара сжиженный газ. Но я на всякий случай скажу, что причала для сжиженного газа нет, а чтоб его построить, надо около 200 млн и примерно 5 лет. Второе: в Словакии будем покупать. Вот эта чехарда, что мы не будем покупать, но все равно купим, только назовем иначе, а народ опять заплатит.  Мы никогда этого не остановим и каждую зиму будем жить в ужасе, потому что у нас была ошибка с выбором. Это был украинский выбор, но мне кажется, что мы приближаемся к простому финалу: власть не может больше управлять, не справляется со своими обязанностями. Сейчас управляют страной те, кто вообще не понимает, что с этим делать. Символом "зеленых", на мой взгляд, является одно: "Ми маємо право на помилку". Они почему-то считают, что имеют право на "помилку".  Они меняют третье или четвертое правительство. Хоть одного, который не справился, вывели на чистую воду? Коррупция захлестывает всё. Отправили в отставку пять министров. Так выйдете, объясните людям, почему они уходят. Нет, все в порядке, они хорошие люди, а мы их убираем, чтоб было гендерное равенство. Это же безумие.

– По свежим социологическим данным, более 71% украинцев считают, что Украина движется в неправильном направлении. 43-45% поддерживают проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Может ли это означать, что у нас есть шанс, что украинцы сделают выводы?

- Мы же хотели как лучше, когда выбирали "зеленую" власть. Не получилось. Когда выбирались эти молодые, светлые лица, которые рассказывали, как будут космические корабли бороздить просторы Вселенной, рядом была прагматичная команда людей, которые вряд ли могут станцевать, сыграть что-нибудь: Медведчук, Рабинович, Бойко. Это хорошо, когда на танцы идти, на танцы мы правильно выбрали, а чтобы управлять страной, надо хотя бы понимать, как это работает. Да, у меня есть сдержанный оптимизм, связанный даже не с социологическими службами, а с моими поездками по стране. Я вижу, как нарастает, мягко говоря, "нелюбовь" к таким решениям, когда просто говорят языком, что мы что-нибудь сделаем. Люди начинают понимать, что надо возвращаться к здоровому прагматизму. Но самое главное, что стали рассказывать много анекдотов про "зеленых" и перестали бояться. Началось с закрытия каналов, и я видел, как даже сильные люди начали бояться. Сегодня боязнь ушла, потому что все понимают: что ж мы боимся, если нас и так уничтожат. Поэтому, я думаю, нам надо идти на парламентские выборы. И вообще не думаю, что там будет партия "Слуга народа". Это сейчас они себе рисуют, а к выборам, я думаю, их вообще не будет. Самые яркие звезды: Третьякова, которая говорила, что людей надо стерилизовать, что убили человека – хорошо, и этот вампир является главой комитета по социальной политике! Второй вызывает проституток в зале, третий, Потураев, говорит, что физически надо уничтожить людей, которые думают не так, как он. Мы не понимаем еще уровня этой катастрофы. Под корень уничтожаются отрасли, покупается все что угодно заграничное, убивая возможность восстановить промышленность. Наверно, продержимся зиму, доживем до января. Но что это за жизнь такая? Сколько можно держаться, выживать и ни разу не иметь права на реальный прорыв? Надо покончить с иллюзиями, с танцами, с песнями, с выкладыванием тризуба из сала на километров восемь. Надо вернуться к тем вещам, в которых мы сильны. Посмотреть, где мы можем недобитое ими поднять, не разломанное до конца – сшить, и начать вытаскивать страну. Надо проснуться, перестать вообще думать в "зеленом" направлении, а думать в нормальных цветах.

– Перед ВР проходил митинг антивакцинальщиков. Украина входит в пятерку антирейтинга относительно смертности, ситуация очень сложная. Почему власти провалили этот кейс?

- Ляшко – соратник Супрун. Эта санитарка из Вирджинии, которую случайно нашли на Майдане, объявила, что она реформирует медицину Семашко – советскую медицину. Деньги пойдут за пациентом, каждый будет лечиться, как в европейской клинике. Она взяла и уничтожила медицину. Все, что можно было закрыть, закрыли, убив медицину, забрав деньги из коронавирусного фонда, который они обязаны были не закатывать в асфальт, а срочно покупать кислород, увеличивать зарплату медикам, расширять места. А они "победили" коронавирус. Теперь виноваты те, кто не вакцинировался. А вы где? Какое право вы имели забрать деньги из коронавирусного фонда? Хотя бы додуматься до того, что кислород в больницах будет нужен, до этого додуматься можно было? Остановили два завода с кислородом и начали подвозить из Польши в западные регионы, оставив весь восточный регион без кислорода: Одессу, Харьков – на что это списывать? На безумие власти или на диверсию, о которой они не говорят? Так я списываю на второе. Я вчера под плач людей, которые мне звонили, мои избиратели, потому что кроме того, что я сопредседатель партии, я еще глава одесской организации, ночью поехал и купил за свой счет 29 тонн кислорода. 7 поступило в инфекционную больницу Одессы, 4 завезут вечером и 7 – утром. Но разве мы должны этим заниматься? Да, я не могу остаться в стороне от страданий людей, тем более что я отвечаю за эту область, а он выходит и говорит, что люди виноваты. Они же только что были "чемпионами" по борьбе с коронавирусом. Они всех победили, его уничтожили. Уничтожив медицину, они предоставили возможность лечиться только богатым – деньги ушли и больше не пришли никуда. Я знаю, кто хорошо наживается на этом! Сама Супрун великолепно себя чувствует, финансово и морально, и не кается. Убили среднюю медицину – выгнали работников за границу, больницы переложили на местные бюджеты, в которых не заложены эти расходы, кислород просто закрыли, чтоб люди дохли. Вакцинация – это самая больная тема в мире и в стране. Я считаю, что если человек внутренне чествует, что вакцина укрепит его морально (потому что здесь самое важное – отсутствие паники и иммунная система, которая расшатывается паникой, тревогой), то тогда надо колоться. Но на это надо смотреть не через ненависть, а через понимание. А сейчас разжигают, стравливают одних с другими, чтобы списать все свои ошибки. Одни кричат: нет вакцинации, а другие: вы нас убиваете. А эти в шоколаде. Вы убили нас: Супрун, Ляшко, премьер-министр, который забрал деньги из ковидного фонда вместе со всей "зеленой" братией. А народ запугали, и где правда – никто не знает. Поэтому люди спасают себя кто как может. Один спасает себя вакциной, а второй тем, что не колется. Так почему надо ненавидеть друг друга? Я знаю людей, заболевших с тремя вакцинами, и не заболевших без вакцины, поэтому меньше ненависти, меньше страха, меньше нагнетания ситуации. А Ляшко, как честный человек, должен уйти в отставку, а судить их надо вместе с Супрун.

- ВР уволила пять министров. Ирина Верещук – министр реинтеграции. Изменится ли что-нибудь в политике реинтеграции Донбасса?

- Резников, который занимался реинтеграцией, нас сильно реинтегрировал?

– Говорил о Донбассе, как о раковой опухоли.

- Значит, его действия были не интегрирующими, а разъединяющими.  Он становится министром обороны, и я думаю, что это нехороший сигнал, потому что я не понимаю, какое он имеет отношение к Минобороны. Сейчас профессиональность вообще уже никого не интересует. Он будет еще жестче говорить? Языком вы уже победили всех. Не думаю, что от этих перестановок что-то произойдет. Но скажите что-нибудь, почему вы их меняете. Арахамия сказал, что для гендерного равенства, но объясните, в чем они не справились. У Любченко провели обыски – ответьте, что украл, людям же интересно. Разум подсказывает нам, что надо вернуться к прагматичному, спокойному – к экономике в первую очередь. Экономика не любит, когда на нее кричат, когда поют гимны, она от этого не растет и не падает. Политику надо убрать из экономики. Вы все равно врали нам все эти годы, прекрасно торгуя с Россией на растущий товарооборот, начиная от конфет и заканчивая комплектующими к ракетам. Берите то, что надо людям, по нормальной цене, - электроэнергию. Затем надо понять, на чем мы выживем. Наши стратегические партнеры – Литва, Латвия, Польша, Америка, Великобритания. Стратегические партнеры, рядом лежащие, уже все сделали сами: обеспечили себя, подписали с "Газпромом" долгосрочный контракт и теперь с радостью смотрят на представителей Украины, которые предали свой народ. А ставка на США у "зеленой" власти вообще ошибочна. Все эти публикации об офшорных скандалах не могут без американцев выходить. "Ласковый теленок двух маток сосет". А когда ты злой теленок? Здесь у нас одни враги. Когда все это собрать вместе, то петь, конечно, хочется, но уже не такие веселые песни. И уже не смешно от того, что другие танцуют. Мы работаем каждый день, тихонько, прагматично, очень тяжело, часть наших товарищей сидит, часть – под уголовными делами, на нас нападают, совершают провокации, как на Киву. Но мы прекрасно понимали, на что шли, и понимаем и другое: если б у нас не было веры в то, что мы можем исправить ситуацию, нам бы не было смысла всем этим заниматься. Но мы знаем, как исправить ситуацию, как понижать тарифы, как поднимать промышленность. Мы это умеем. Единственное, что надо понять, когда в следующий раз будете выбирать: да, танцевать, как "зеленая" власть, мы не сможем. И споем вряд ли лучше.

– У Ирины Верещук, как она сказала, много энергии. А толк будет?

- У них у всех энергии много. Тем более, что она сказала, что у них есть план. Но одним планом жить нельзя. На бумажке это все красиво, особенно когда куришь и когда разговариваешь, но когда к жизни приходишь, все намного хуже. Она сказала, что у нее есть планы и она умеет контролировать. А она когда-нибудь этим занималась? Но энтузиазм есть, и он довел уже все наши отрасли экономики до одного и того же. Они на все отрасли назначили людей, никогда в жизни не имеющих отношения к этому. Начали бороться с контрабандой – до нуля упали поступления в бюджет. Нефтью, газом занимаются абсолютные профаны. Считая, что мы в Украине слабоумные, над нами поставили смотрящих в каждой стратегической отрасли Украины. В связи с тем, что не могли найти граждан Украины, которые могут этим управлять, поставлен   иностранный наблюдающий и Набсовет типа "Укрзализницы", где возглавляет иностранец, а Лещенко получает по 300 тыс. в месяц за то, что торгует своим фейсом. Миллиард двести убыток от колоссальной компании. Вторая компания – 10 млрд. Да вы в "Нафтагазе" только премий себе по 10 млн выписывали.      Каждая государственная компания, управляемая вот этими проходимцами из-за рубежа, которые высосали из нашей страны более 200 млн долл. в год, стала убыточной. Главу "Укравтодора" судят в Польше. А наши правоохранители даже не поинтересовались делами, а украдено ли что-то в Украине. Поэтому когда вы спрашиваете про "Мери Поппинс" украинской политики, так они все веселые ребята. Старая гвардия бы не летала с зонтиками, наверно, не получилось бы, а эти готовы на эксперимент. Но их символ: "Ми маємо право на помилку". Так эта "помилка" будет стоить нам страны, тысяч убитых жизней, что мы зимой замерзать будем!  Страна имеет право защищаться и большее право, чем они на "помилку".

– Явка на выборах мэра Харькова была крайне низкой, что может свидетельствовать о разочарованности людей вообще в выборах. После загадочной смерти мэра Кривого Рога, а затем его брата Кривой Рог также ожидают выборы. Насколько жестокой будет борьба?

- Недавняя смерть Полякова должна была всколыхнуть страну. Но тишина. За Кривой Рог в нашей партии отвечаю я. Я лично "венчал" Костю на то, чтоб он пошел на выборы от нашей партии в Кривом Рогу. И он победил. Это был очень достойный человек. Что с ним произошло – я не хочу огульно что-то говорить, но у нас нет никаких оснований верить версии власти. Смерть его брата еще больше добавляет всяких непонятностей. Даже если власти в чем-то и правы, мы им уже не верим, так как они прошли тот порог, когда мы верим единому слову. Тем более пока у них ни единого слова правды нет. Думаю, что мы эту историю расследуем, и не только эту. Вначале все радостно фабриковали дело по Медведчуку, закрывали незаконно каналы и все купались в своей безнаказанности. Сейчас по Медведчуку начинают разворачиваться другие события. Я обращаюсь к правоохранителям, которым дают незаконные приказы: всегда все заканчивалось одним – они сбегут, а вы будете отвечать. Не идите на поводу у незаконных действий. Вашей совестью должен быть закон и Конституция. Нарушение закона и Конституции не оправдывается тем, что это говорил кто-то. На Нюрнбергском трибунале ни один человек не смог оправдаться тем, что он выполнял приказ. И чем быстрее это дойдет до каждого, кто занимается незаконными действиями, тем быстрей порядок будет. Прикрываться благими действиями, совершая преступление, – надо с этим заканчивать.

- А то, что суд обязал ДБР определить господ, которые проводили экспертизы по делу, это свидетельствует о ветре перемен?

- По липовому, лживому обвинению Медведчуку закончился срок содержания под домашним арестом, надо было его выпускать, и власть предъявила ему новое обвинение – что он уголь пытался купить, чтобы спасти страну. По первому обвинению ему заменили на личное обязательство, а по углю – сиди дома. Это какая-то мелкая, противная юридическая афера, неумная, от бессилия, потому что они ничего не могут сделать. Там же не просто ничего нет – там меньше, чем ничего. Если судить человека за попытку спасти страну от замерзания, то зимой всем будут давать ордена тем, кто добудет ведро с бензином. Но нынешняя власть опасна тем, что она так далеко зашла в своих беззакониях, нарушении всех законов, что я не уверен, что они сами остановятся. Какая им разница – они уже такого нагородили, что им или сбегать, или садиться надо. Вот этим они опасны, и еще опасны тем, что у нас люди влюбляются. И хотя видят, что уже не то, но все равно продолжают или любить, или жалеть. К сожалению, рейтинг показывает еще, что люди, которых грабят, которым не оставляют завтрашнего дня, говорят: ну, вот так вот, чтоб не хуже. Но это хуже, так как нельзя все время быть в безнадеге – лишь бы не что-то. Даже сегодня у убиваемой Украины еще остался такой потенциал, которого ни у кого нет. "Электротяжмаш" закрыли, судоремонтные заводы закрыли, зато купили в Англии списанный пароход, который будет ходить в Арктику. Почему мы должны безразлично смотреть на то, как у нас убивают надежду подняться? Я считаю, что на сегодня партии, кроме ОПЗЖ, которая может вывести страну из кризиса, просто не существует. Если мы и дальше будем выбирать новые проекты, которые придумываются ОП, то мы и дальше будем сидеть в той же халепе.

- Ваши ощущения отношений между властью и олигархатом, особенно после смены риторики некоторых каналов, которые еще и увидели, что есть проблемы со свободой слова?

- Если человек прозрел, даже если это произошло чуть позже, – это лучше, чем если бы он все время был бы слепым. Почему я говорю, что Украина не может быть президентским государством? Здесь никогда не было царя. Украина должна быть парламентской республикой. Воевать со всеми в нашей стране – самый плохой путь. Нынешняя власть решила, что кроме нее никого нет, так будем воевать. При рейтинге в 73% это можно себе позволить, при рейтинге в 20% этого позволить себе не мог никто. СНБО будет определять, кто олигарх. Верю, что потом СНБО будет определять, кому давать кислородную маску, кто имеет право жить в стране. СНБО – консультативный орган при президенте. Но правда на стороне закона и Конституции. Не нравится – меняйте или Конституцию, или страну. Но при действующей Конституции вы не можете нарушать ее. А если вы это делаете, то вы – преступники. Если вы ни за что закрываете каналы, то вы – преступники. Вы не имеете права по письму из СБУ просто их закрыть. Не нравится, какие решения выносит суд, – суд закрывается, а том числе Конституционный. Это что, законы какие-то? Готовы ли мы ко всему? Не знаю. У нас уже есть цифры нашей поддержки по городам. Во всех этих опросах люди очень стесняются, а проще говоря, боятся. Поэтому когда эта власть радуется, что она 20% поддержки имеет, а мы ее только догоняем, так пусть она не радуется. Минимум 20% наших сторонников пока не говорят об этом, а их 19% из 20% врут, чтобы попасть в струю. Вот такой результат по стране.

– Благодарим вас за эфир.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров