banner banner

Униговский: На 7-м Украинском газовом форуме EWI ответит на вопрос, будет ли дефицит газа в Украине без российского транзита в трубе

Униговский: На 7-м Украинском газовом форуме EWI ответит на вопрос, будет ли дефицит газа в Украине без российского транзита в трубе
112ua.tv

Леонид Униговский

Гендиректор ООО "Нефтегазстройинформатика"

Одной из главных тем Украинского газового форума, который 27-28 октября соберет в Киеве ключевых зарубежных и украинских экспертов газовой сферы, станет "Северный поток - 2". Теме последствий запуска газопровода будет посвящена отдельная панель, на которой Институт по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI) даст ответ на вопрос – будет ли Украина с газом. На панели будут также дискутировать, что будет с ценой на газ в Украине и какова вероятность ее роста до премиального уровня, если газ будет транспортироваться с запада на восток. Окажется ли Украина в ситуации, когда ей придется покупать газ напрямую у России?

О том, чего еще ждать на главной отраслевой дискуссионной площадке, об актуальных вызовах, в частности последствиях от роста цен на газ и прекращении транзита газа через Украину в Венгрию, 112ua.tv побеседовал с одним из создателей "Украинского газового форума", главой Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонидом Униговским.

Леонид Михайлович, лично мои самые большие ожидания связаны с панелью, на которой будут обсуждаться последствия запуска "Северного потока". Сейчас это один из самых волнующих вопросов и топ-запрос читателей 112ua.tv. Что мы услышим?

Панель "Региональные газотранспортные сети, газовые потоки в будущем" должна дать ответ на вопрос, как газовые потоки будут перенаправлены после запуска "Северного потока - 2". Институт EWI располагает мощными программными комплексами, на которых европейцы определяют оптимальные (возможные) потоки газа по европейской газовой сети. Мы передали им данные по газопотреблению в Украине за 2020 год, чтобы к форуму они могли сделать расчеты, представить свой прогноз, какой будет ситуация и сможем ли мы получать газ по реверсу.

На этой панели можно будет получить экспертное заключение по самому животрепещущему нынче вопросу - замерзнут ли регионы зимой, если Россия заберет физические объемы газа из нашей трубы?

Именно на этот вопрос детального ответа на панели мы не услышим. Многое зависит от погоды и сколько газа будет в наших ПХГ. Но услышим, сможет ли Украина получить в такой ситуации газ по реверсу и какой будет его цена.

Транзит в Венгрию уже прекратился. И понятно, что после заключения соглашения между венгерским оператором и "Газпромом" о перенаправлении газовых потоков Украина не будет иметь прежних объемов прокачки. Как эта ситуация отразится на возможностях замещать газ, используя виртуальный реверс?

Через украинскую ГТС в Венгрию с начала года (по состоянию на начало октября) было прокачано 6,9 млрд куб. м – 21,2% от всего объема транзита (32,6 млрд куб. м с начала года). Из Венгрии мы импортировали 2,1 млрд куб. м, что составляет 90% нашего реверса. Таким образом, если у нас не будет потока газа в Венгрию, наши возможности виртуального реверса существенно сократятся. Словаки не хотят заниматься виртуальным реверсом, с поляками у нас маленькие перетоки. То есть 90% нашего импорта шло через Венгрию. 

Новости по теме

В одном из интервью гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон заявил, что при физическом импорте транспортные затраты на газ возрастут на 50 долл. на 1 тыс. куб. м.

В период действия формул "NCG плюс транспортные затраты", а затем "TTF плюс", в Словакии закупался определенный объем газа, который крутился по кольцу на границе, проходя через газоизмерительные станции, на которых фиксировались соответствующие показатели. Юридически реверс был, но ни о каких фактически осуществляемых транспортных затратах, по моему мнению, речь не могла идти. Никто не подавал газ в нашу систему с хаба NCG. А между украинскими потребителями распределялся транзитный российский газ. Это было очень выгодно оператору газотранспортной системы, на тот момент "Укртрансгазу" (до анбандлинга), трейдеры также молились на эту схему – они закладывали порядка 30 долл. на 1 тыс. куб. м за счет нереальных транспортных затрат. А это были условные затраты, подчеркиваю. Возможно, трейдеры закладывали стоимость затрат на операции замещения объемов газа по европейской сети, но это, по моему мнению, маловероятно. Было несколько попыток поставить газ из Баумгартена. Но это были эпизодические поставки сюда. А в основном все закрывалось схемой на словацкой границе. Поэтому мы сейчас не можем знать точную цену транспортных затрат при физических реверсных поставках, как и того, будут ли они и в каком объеме, с каких направлений. EWI, я надеюсь, в своем выступлении на форуме об этом будет говорить.

Иными словами, в случае если у нас физически не будет транзита российского газа, могут быть проблемы доставить в Украину необходимые объемы газа из-за рубежа в принципе?

Конечно. Поэтому мы и обратились к EWI с просьбой рассказать, как они видят эту ситуацию. Я надеюсь, мы услышим авторитетную оценку о том, кто более прав: те, кто говорят, что при отсутствии физического объема прокачки российского газа его вообще у нас не будет, или те, кто считает, что он у нас в необходимых для нас объемах будет.

Вы неоднократно говорили, что нынешнего сценария с транзитом не было бы, если бы был создан консорциум…

Если говорить о защите интересов нашей ГТС, я бы начал с 2003 года, когда президентом был Леонид Кучма и появилось первое предложение о трехстороннем консорциуме – Украина, Россия, Германия. Россия тогда не очень приветствовала участие Германии. Я лично участвовал в ряде переговоров и понимаю, что они это терпели, но не более того. Но тогда у нас многие политические партии выступили вообще против создания каких-либо консорциумов, и этот вопрос благополучно похоронили. Хотя еще долгое время работало совместное предприятие газотранспортного консорциума со штаб-квартирой в Киеве. Вторая инициатива была в 2013 году. Речь шла о создании трехстороннего консорциума, но там уже не фигурировала Германия, а Европейский союз. Но, несмотря на то, что ЕС к этой идее относился очень благосклонно, не удалось реализовать и ее.

В 2017-2018 годах была еще одна попытка привлечь иностранные компании для управления ГТС. Тогда заинтересованность в управлении украинской ГТС проявляли GRTgaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Snam S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Eni S.p.A. (Италия). Я непосредственно участвовал в этих переговорах. В частности, у нас был контракт со словацкой компанией Eustream и через них с их итальянским партнером Snam на изучение возможностей участвовать в управлении украинской ГТС или только "выделенными транзитными" газопроводами (и такой вариант рассматривался). Все попытки провалились. Одна из политических партий высказалась категорически против. А у правительства не хватило решимости довести дело до позитивного решения.

Вот сейчас многие, в том числе Юрий Витренко, говорят о переносе точек приема газа на нашу восточную границу. Это было бы чудесно. Но, на мой взгляд, иностранные трейдеры не доверяют Украине. И не потому, что у нас непрофессионалы, а потому что очень, по их мнению, велики риски.

Чего именно они опасаются?

Например, аварийных ситуаций. Они не знают техническое состояние системы, не уверены в качестве управления. Тогда, в 2017-2018 годах, звучали опасения и по вопросу несанкционированных отборов. Поэтому позиция иностранцев была следующей: если бы на ГТС был понятный им оператор, на сто процентов иностранный или хотя бы частично, тогда бы доверия было больше.

Если бы украинская ГТС была передана в управление полноценному консорциуму авторитетных международных операторов, вопрос переноса точек на восточную границу был бы решен? Что от этого получила бы Украина?

Большую надежность, прежде всего. Это означало бы, что транспортные возможности на нашей территории заказывает уже не Россия, а европейские трейдеры. Они заказали - и они платят за мощности. Сейчас и Юрий Витренко, и Герман Галущенко, и Лана Зеркаль ведут эти переговоры и пытаются уговорить европейцев бронировать мощности в Украине. Я, честно говоря, не верю в успех. Еще в 2018 году мне было сказано – можно об этом подумать в том случае, если у иностранцев будет уверенность в том, что оператор ГТС будет европейским. Был бы консорциум - вероятность того, что точки приема газа можно будет перенести на восточную границу, значительно бы возросла.

В контексте происходящих событий поставки LNG в Украину вновь могут актуализироваться?

Наша команда в прошлом по поручению министра Юрия Бойко занимались ТЭО создания LNG-терминала на Черном море. Возможность его строительства рассматривалась после того, как от украинского посла в Турции были получены письменные заверения, что Турция согласится пропускать танкеры с газом через Босфор. Проект, над которым мы работали, реализован не был, но условие осталось. У меня недавно был контакт с инициативной группой, которая хочет поставлять в Украину LNG. Я им сказал: есть смысл этим заниматься при одном условии, если мы получим гарантии на очень высоком уровне, что через Босфор будут пропускать танкеры с LNG. Если это произойдет – LNG на Черном море станет реальностью.

Что это за компания?

Я не могу сказать. Но это реальная компания.

Она будет на форуме?

Думаю, да.

И о своем проекте, об интересе к LNG они расскажут?

Вот это точно нет. А вот о LNG-терминалах на форуме, надеемся, расскажет Наталья Кацер-Бучковская. Она грамотный человек и очень здраво смотрит на эти вещи. Это будет, на мой взгляд, достаточно интересный доклад.

Леонид Михайлович, не могу не затронуть тему цены на газ. На зарубежных хабах он уже перевалил за отметку более 1 тыс. долл. Как вы считаете, что делать в нынешней ситуации – продолжать загонять "Нафтогаз" в убытки или отпускать цену для населения?

Отпустить можно что угодно, но это не означает, что население станет платить. Если цена за газ будет 25-30 грн/куб. м, я вам гарантирую: 70-80% населения вообще перестанут платить. Вообще еще в 2020 году рабочая группа по функционированию рынка газа - я ее возглавлял - при Экспертном совете в Минэнерго просила, уговаривала Ольгу Буславец (на посту и. о. министра энергетики) не отменять ПСО на рынке газа для населения.

ПСО было не только понятной схемой, но также оно содержало положение о том, что государство должно компенсировать "Нафтогазу" разницу между рыночной и ценой поставки газа населению. И не пришлось бы тогда главе "Нафтогаза" ходить и просить у Кабмина деньги на закупку газа, как сейчас просит Витренко.

Есть ли жизнь после завершения годовых контрактов?

Мне сложно сказать. Надеяться на стремительное падение цен на газ весной я бы не стал. Скорее всего, нужно вновь думать о возврате к ПСО. Ведь то, что по итогу было запущено после его отмены, – это не рынок, это какая-то модель с государственным регулированием. "Нафтогаз" заявил о создании балансировочной группы. Это, по моему мнению, прогрессивное решение. Посмотрим, как это будет работать.

Практические рекомендации и экспертные оценки, которые прозвучат на форуме, как считаете, могут лечь в основу решений властей, изменят ли подходы?

В Европе и в мире к отраслевым форумам принят несколько иной подход, чем тот, который мы наблюдаем в Украине. За рубежом на таких площадках главные эксперты – они выступают, а министры и руководители государственных структур приходят и слушают их.

А у нас все наоборот…

На самом деле должны выступать люди, профессионально разбирающиеся в узких областях, а министры должны воспринимать, что из этого полезно и что они в принципе могут воспринять. По крайней мере мы пытаемся наши форумы делать именно в таком ключе. К сожалению, в украинских реалиях соображения рейтинга, политической целесообразности часто превалируют над экономической, рациональной целесообразностью. Это то, что убивает у нас многие хорошие и нужные начинания.

Представителей власти вы приглашали к участию в нынешнем форуме?

Мы отправили приглашения в Офис президента, в РНБОУ, министерства, регулятору. Но в любом случае от Офиса президента будет представитель, который примет участие в форуме.

Было бы хорошо, исходя из нынешних реалий, чтобы Офис президента, который активно участвует в жизни газового, теплового рынка, рулит тарифами, послушал и прислушался бы к экспертам…

Мне сложно давать такие оценки. Признаюсь, мы приглашали президента Владимира Зеленского. Но, насколько я понимаю, он загружен и не сможет прийти.

Новости по теме

А Андрей Герус - главный советник президента в вопросах энергетики?

Он будет модератором панели "Корпоративное управление в государственных компаниях" (на примере "Нафтогаза Украины"). Отдельная очень острая тема.

Хочу отметить, что огромным спросом у докладчиков пользуется панель, на которой будет обсуждаться водородная стратегия. На ней, в частности, будет подыматься вопрос, как Украине принять участие в распределении финансовых средств на реализацию водородной стратегии. Почему это важно? Смотрите, если существенные выбросы CO2 будут в Украине, но при этом предприятия в Германии их значительно сократят, это не значит, что наши выбросы не придут к ним. Все взаимосвязано. Поэтому создаваемые ныне фонды должны охватывать всех, кто может, подчеркиваю это слово - профессионально, что-то делать в направлении.

Из знаковых спикеров, я вижу, ожидается участие Юрия Витренко…

"Нафтогаз" - не в первый раз наши партнеры. Они дают достаточно большое количество докладчиков. Важное отличие нашего нынешнего форума в том, что спикеров для него отбирал программный комитет. Акцент делался на экспертах, с хорошей репутацией и большим профессиональным опытом. Ознакомиться с составом программного комитета можно на сайте форума -ukrgasforum.org

То есть программный комитет приглашал конкретных экспертов для наиболее полного раскрытия запланированных к обсуждению тем?

Конечно. Для начала с программным комитетом мы отработали перечень задач всех панелей. Когда он был готов, члены программного комитета начали предлагать спикеров. Не все они дали согласие на участие, но подавляющее большинство из тех, к кому мы обратились, согласились. Потому что у нашего форума уже есть репутация не только в Украине, но и в мире.

В нынешнем форуме примет участие посол Джон Хербст (посол США в Украине 2003-2006 гг.), посол Сергей Корсунский (с 2008 по 2016 г. посол Украины в Турецкой Республике, с 14.04.2020 – посол Украины в Японии), посол Иллиан Василев (Болгария), член парламента Великобритании Даниэль Кавжински, глава секретариата Энергетического сообщества Янез Копач, гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон, глава АО "Укртрансгаз" Сергей Перелома и многие другие.

К участию приглашено большое число профессиональных людей. Еще одно отличие нашего форума, на котором я хотел бы остановиться, - большую часть времени будут не доклады, а дискуссии.

Мы проводим Украинский газовый форум седьмой год подряд. В его основе лежит идея о том, что нам нужна нейтральная, именно нейтральная экспертная площадка. Это была наша идея. Большинство дискуссионных площадок в Украине, на которых обсуждались энергетические, в частности газовые темы на момент, когда мы организовывали первые форумы, имели спонсоров и ярко выраженно транслировали их политику, а иногда и их интересы. Мы хотели создать площадку, на которой могли бы быть представлены любые точки зрения, с единственным условием - чтобы они были профессиональными.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров