banner banner

Скоро в Украине русскоязычным будут выдавать отдельные паспорта? Green Grey в эксклюзивном интервью 112ua.tv рассказали о конфликте с Офисом президента

Скоро в Украине русскоязычным будут выдавать отдельные паспорта? Green Grey в эксклюзивном интервью 112ua.tv рассказали о конфликте с Офисом президента
112ua.tv

Андрей Яценко

Музыкант, гитарист Green Grey

Новости по теме

Вчера гитарист украинской рок-группы Green Grey Андрей Яценко ("Дизель") на своей странице в Facebook заявил, что группу отстранили от концерта ко Дню Независимости из-за песен на русском языке. 

"Теперь в связи с "політичною доцільністю" нас пытаются стереть из истории Украины", - отметил артист.

Гневный пост музыканта стал реакцией на резкую смену позиции Офиса президента об участниках концерта в честь 30-летия Независимости Украины на НСК "Олимпийский". Согласно задумке, на "главном концерте страны" должны прозвучать все легендарные композиции, под которые Украина сообща плакала и смеялась в разные времена независимости.

У Green Grey есть такая песня. Речь идет о когда-то "разрывающей" главные хит-парады страны композиции "Под дождем". Именно ее по приглашению ОП артисты должны были исполнить на праздничном концерте. По крайней мере такое предложение из Офиса президента музыкантам поступило в мае. Тогда группа начала активно готовиться к выступлению и обсуждать сценарий с режиссерами. Но что-то пошло не так. 

На днях в ОП сообщили, что группа не вписывается в общую концепцию: все артисты будут выступать на украинском языке, а песня Green Grey - русскоязычная. По словам Андрея Яценко, группу попросту "пытаются стереть из истории".

Мнения украинцев о заявлении музыканта разделились: одни поддерживают Green Grey, другие же утверждают, что группа попросту соскучилась по "давно ушедшей популярности".

112ua.tv пообщался с артистом Андреем Яценко и узнал, что скрывается за громкими упреками в сторону ОП и почему "політична доцільність" стала преградой для выступления первой в истории украинской группы, которая дважды участвовала в церемонии награждения MTV Europe, на Дне Независимости Украины.

***

Как, когда, кто и в каком формате вам сообщил, что группа не будет выступать на концерте?

Это была небольшая многоходовка. Предложение нам поступило в мае: позвонили из ОП, так и представились, и попросили принять участие в мероприятии. Мы думали, так как на эту дату у нас уже было запланировано два концерта (на 23-24 августа у нас были концерты на острове Крит). Но мы все-таки согласились на предложение из ОП. К слову, выступить на концерте нужно было бесплатно. Но мы понимали, что во имя такого концерта можем пожертвовать гонорарами. 

Как это было: сначала предложил один человек, а потом мы уже вступили в диалоги с менеджментами, режиссерами, стенографией и так далее. А сейчас они в ОП говорят нам, что до сих пор не решено о концепции программы. Но в индустрии такое невозможно. Ведь шоу такого масштаба готовится за несколько месяцев, а не за несколько недель до шоу пытаются определиться с концепцией.

Вчера Офис президента опубликовал свою точку зрения, аргументируя позицию видео, опубликованными Муриком (вокалист группы Дмитрий Муравецкий, - ред.) в Instagram, где артист достаточно резко высказывается о языковом законе. Есть что ответить на этот упрек?

Да, реакция Мурика была резкой и жесткой. Это произошло в ту же минуту, когда был принят закон. И запрещать человеку эмоционировать - это, мягко говоря, странно. Но это реакция рок-музыканта. Я не знаю ни одного рок-музыканта, который не показывал "фак". 

Меня удивляет, что мы так смеемся над Россией, мол, у них даже в соцсетях ничего нельзя сказать и показать, а сами "у себя в глазу этого бревна не видим". Подобное меня бесит, поскольку это еще хуже. Ведь если я могу принять и понять, что концерт будет только на украинском языке во имя общей позитивной идеи и светлого будущего, то контролировать соцсети - дно. Я думаю, что если мы это пропустим мимо ушей, то неожиданно окажемся в той ситуации, когда нам, русскоговорящим людям, будут выдавать паспорта русскоговорящих людей.

В комментариях к заявлению на официальной странице группы люди разделились на два лагеря: армия ваших поклонников активно поддерживала позицию группы, подтверждая, что искусство не должно иметь "языковых" рамок. Но была и вторая, достаточно немалая группа людей, которые посчитали ваше заявление хайпом и желанием "вспомнить былые 90-е", когда Green Grey были на пике популярности. Что вы скажете на это?

Я категорически не согласен. К примеру, в прошлом году (на Дне Независимости на Софийской площади украинские артисты исполняли попурри "Песенная история современной Украины") действительно был хайп, но мы им не пользовались (представители групп "Бумбокс" и "Океан Эльзы" заявили, что их песни были использованы без разрешения). 

Напомню, взяли фрагмент нашей песни, не поставив нас в известность, и даже не указали авторство. Если бы я хотел хайпа, я бы в прошлом году его поднял, потому что являюсь членом авторского совета, и они обязаны были позвонить в нашу организацию и купить права на песни, которые хотели исполнять. Но мы никак на это не среагировали, так как понимали, что нет смысла "качать" страну из-за подобной мелочи.

Сегодня же ситуация абсолютно другая. Это о свободе. И я выступаю не как музыкант группы Green Grey, а как гражданин Украины. Я бы хотел, чтобы наша страна, в отличие от наших соседей, была максимально свободной. Только так мы сможем обратить на себя внимание. А если мы будем такой же, например, Беларусью, то хочешь не хочешь, мы окаменеем вместе с ними. 

Поэтому когда мне позвонили и сказали, что условия изменились и теперь все должны выступать на украинском языке, то что мы должны были сделать? Сказать: "Извините, хорошо, мы тогда пошли"? Это другое. Я считаю, что на своей странице я могу об этом говорить: из-за того, что мы русскоязычная группа, из концерта легендарных групп нас "выбросили". То есть теперь будут только те легендарные, которые пели на украинском (я ни в коем случае не уменьшаю легендарность этих групп).

К слову, посмотрим, будут ли принимать участие в концерте группа 5`NIZZA и другие русскоязычные артисты. Или в ОП увидели видео Мурика и сразу же быстренько поменяли целую концепцию? Увидим. 

Возвращаясь к активному обсуждению вашего заявления в соцсетях, нельзя обойти вниманием комментарии о якобы отсутствии у вас проукраинской позиции, что подкрепляется небольшим ассортиментом украинских песен за более чем 25-летнее существование группы.

"Я вільно розмовляю українською мовою", но считаю своим родным языком русский. Опять же, считаю, что украинский язык должен быть единственным государственным, что чиновники должны его учить и разговаривать только на украинском языке. Но культура не может быть моноязычной. Как и художники не могут рисовать только черными красками или только синими. 

Говоря об этом, я хочу, как гражданин Украины, поставить вопрос перед нашим обществом: это норма? Ведь многие надеялись, что Владимир Александрович обратит внимание не только на ту часть населения, которую лелеяли предыдущие президенты, но и на ту, к которой он сам был отнесен и которую сейчас прижимает. Как по мне, ненормально, когда натиски на одну часть населения осуждаются, а на другую пропускаются мимо ушей. Как оказалось, об этом даже говорить нельзя, все сразу  вешают клеймо "хайп".

Это окончательное решение конфликта и вы точно не будете выступать на концерте ко Дню Независимости? 

Нам дали четко понять, что в ОП изменили концепцию. То есть все артисты будут выступать исключительно на украинском языке. Переводить песню "Под дождем" на украинский язык по разным причинам мы не будем. К примеру, как минимум, мы не уверены, что это будет звучать хорошо. И считаем, что конъюнктура в таком деле неприемлема. Поэтому участвовать в концерте, к сожалению, все-таки мы не будем.

Как планируете провести День Независимости?

Меня многие подталкивают сделать альтернативный концерт со всеми теми, кто не попал в "главный концерт страны". Дело не в русскоязычных, украиноязычных или белорусскоязычных исполнителях, а просто в хороших группах и музыкантах. Но я также понимаю, что "качать страну" сейчас тоже не вариант. Мы уже давно взрослые люди и мы умеем думать. Поэтому мы думаем.

Беседовала Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров