banner banner

Ренат Кузьмин: "Слуги народа" понесут ответственность за свои деяния после смены власти

Ренат Кузьмин: "Слуги народа" понесут ответственность за свои деяния после смены власти
112ua.tv

Ренат Кузьмин

Народный депутат Украины от "Оппозиционной платформы - За жизнь"

– В "Противостоянии" народный депутат Украины Ренат Кузьмин, ОПЗЖ.

Вы входите в ВСК "имени Марьяны Безуглой" относительно "вагнеровцев". Безуглая была против того, чтобы вы входили в эту комиссию. Скажите, кому доверять: расследованию, обнародовавшему Bellingcat, или тем выводам, к которым пришли Марьяна Безуглая и ВСК?

- Отчет, опубликованный Марьяной Безуглой, больше напоминает не отчет ВСК, а сочинение на тему "Как я провел лето". Задача следственной комиссии, на мой взгляд, была простая: нужно было установить всего лишь два факта: первый - была спецоперация или не была, второй - по чьей вине эта спецоперация была сорвана. Поэтому, когда вы задаете вопрос, кому верить - отчету Безуглой или информации Bellingcat, то я бы посоветовал не верить ни одной, ни другой информации. Я критически отношусь к расследованию Bellingcat, потому что представьте себе: вы, прекрасные журналисты, смогли бы провести журналистское расследование на территории США, к примеру, по теме убийства Бен Ладена?

Новости по теме

– Янина Соколова нашла же случайно материалы.

- То, что опубликовано, в том числе и Соколовой, – это отдельная тема для отдельного расследования. Но я еще раз возвращаюсь к Bellingcat. Откуда у этих журналистов такие возможности? Как они могли это выяснить? Ведь, по сути, группа журналистов проводила расследование по совершенно секретной спецоперации украинской разведки. Когда говорят, что президент Зеленский, глава ОП Ермак не дали никаких комментариев этим расследователям Bellingcat, – это абсолютно верная позиция. Они абсолютно правильно поступили. Они не имеют права рассказывать о совершенно секретной спецоперации журналистам иностранного государства – не могут они себе этого позволить. Но при этом они обязаны дать такие пояснения ВСК парламента. К сожалению, ВСК их не вызывала для дачи таких объяснений. Почему – это вопрос к Марьяне Безуглой, которая этой ВСК руководит.

- А как вы отвечаете на эти вопросы: была ли спецоперация и была ли она провалена – была ли утечка?

- То, что спецоперация была, – это факт, который установлен ВСК. Ее по-разному называют: "специальное разведывательное мероприятие" или "специальная операция". Но, по сути, это было. Спецоперация была, и проводила ее украинская спецслужба – разведка. Разведка – это не правоохранительный орган, это специальный орган, занимающийся разведывательной деятельностью. Орган, который собирает информацию. Поэтому, когда мы слышим, что разведорган пытался заманить в Украину, с целью привлечения к уголовной ответственности, для документирования их преступной деятельности, наемников, – это вызывает у профессионалов и специалистов скептическую улыбку. Потому что не входит в функции разведоргана ловить преступников, которые привлекаются к уголовной ответственности в Украине по решению судов. Но когда президент Зеленский в своем интервью говорит о том, что ему стало известно о том, что такая спецоперация проводится, что ему стало известно, что спецоперацию проводят украинские спецслужбы и что наемники из России выехали на автобусе в Украину, для того чтобы потом самолетом вылететь в Турцию, Венесуэлу, Сирию, и он, зная о том, что наемники пересекли границу, позвонил президенту Лукашенко и, цитирую президента, "предупредил его", то это говорит о том, что президент Зеленский просто обязан был объяснить ВСК, о чем он предупредил президента Лукашенко, какой был разговор между ними и с какой целью он предупредил президента Лукашенко о том, что группа наемников заехала на территорию Беларуси.

– Это интервью дал президент Зеленский в июне-июле этого года Наталье Мосейчук на канале "1+1".

Вышел в эфир глава ГУР Буданов и сказал, как вообще такую ​​тему можно обсуждать на телеканалах? Более того, оказывается, что наши разведчики не обязаны общаться ни с президентом, ни с главой ОП, разрешено проводить спецоперацию или нет. Марьяна Безуглая говорит, что это нельзя назвать спецоперацией, потому что она не была доведена до конца – была попытка спецоперации.

- Руководитель разведки, который утверждает, что вопросы совершенно секретной спецоперации не должны обсуждаться в эфирах, прав – нельзя обсуждать специфические вопросы спецопераций в эфирах. Но в нашем случае эта ситуация давно вышла за рамки профессиональной деятельности разведчиков. Эта история давным-давно вышла за рамки правового поля. И если президент страны, Зеленский, публично это комментирует, более того, говорит о том, как он предупредил президента Лукашенко об этой спецоперации, объясняет это все, то логично было бы следственной комиссии Безуглой это все проверить. Проверить соединение телефонных разговоров, проверить содержание телефонных разговоров, направить соответствующие запросы в управление спецсвязи Украины, направить запросы Лукашенко, его администрации, проверить телефонные соединения между чиновниками АП России и чиновниками ОП Украины. Работу, которую должна была провести эта комиссия, к сожалению, никто не сделал.

- А почему должны задавать вопросы президенту? В расследовании Bellingcat не звучит фамилия президента, виновники как таковые не названы. Нам следует еще чего-то ждать или нужно собственными силами внутри государства проводить расследование?

- А почему такое пристальное внимание к расследованию журналистов - непрофессионалов в области расследований? Почему такое внимание к иностранным журналистам и почему отсутствует хоть какое-либо внимание к работе правоохранительных органов Украины, которые должны были расследовать вот это вот все? Есть криминальное производство в ГБР как раз по этому факту. И это расследование длится уже больше года. И в ходе этого расследования следователи не только не установили, кто является инициаторами переноса этой спецоперации, кто "слил" эту информацию иностранным спецслужбам, по какой причине была сорвана эта спецоперация, но они даже не допросили ни одного участника этого шоу: разведчиков, контрразведчиков, руководителя ОП, президента, специалистов спецсвязи. Они не сделали ничего из того, что должны были бы сделать, а сроки следствия по этому делу безвозвратно истекли. Расследовать больше этот факт ГБР не имеет права. Это означает, что действующая украинская власть спрятала концы в воду вот таким позорным "расследованием" – по сути, никакого расследования не было. Но, поскольку закон предусматривает, что расследование не может продолжаться больше полутора лет, это означает, что дело будет прекращено без возможности его возобновления. На эту историю все почему-то закрыли глаза: прокуратура, которая надзирает за ГБР, СБУ и ОП, и журналистское сообщество.  

- То есть работа ВСК и работа ГБР – это два дымовых занавеса. Но для чего?

- У всех таких "расследований" есть вполне конкретная цель. Считаю, что целью такого "следствия", такой слепоты ГПУ и "следствия" такого шоу, как ВСК "им. Безуглой", является скрыть от народа Украины и мирового сообщества правду об этой спецоперации и скрыть виновных в провале этой самой операции. Такая цель была поставлена этим уважаемым организациям. Это все можно назвать "сокрытием преступления" или "соучастием в преступлении" за ранее обещанное укрывательство этого преступления. Когда это монобольшинство закончит свое существование и к власти придут другие, более ответственные люди, профессионалы и настоящие патриоты, а не патриоты ряженые, расследование будет продолжено, под совсем другим углом зрения будет дана оценка, и все причастные к сокрытию этого преступления будут привлечены к уголовной ответственности и наказаны. И я уверен, что это обязательно произойдет.

- Даже если будут названы основные фигуранты - и что с того? Так же громко прогремела история с Pandora Papers – так же это был "слив" спецслужб. Согласно закону Украины, офшоры - это незаконно. Но мало того, что у президента есть офшоры, так еще и ряд депутатов признались, что у них есть офшоры и у их жен есть. И что? Так, может, и с "вагнеровцами" будет так же – просто прогремит и все?

- Пока эти люди у власти, пока это монобольшинство – "Слуга народа" - является правящей партией, пока "Слуга народа" фактически узурпировала власть в стране, никакой ответственности "слуги народа" и все представители этой власти не понесут. Не могут же они сами себя сажать в тюрьму. Все понесут ответственность после смены власти. В Украине фактически узурпирована власть, и эта узурпация прошла настолько незамеченной и безнаказанной, что сложилось впечатление, что все это является нормой. Украина является парламентско-президентской республикой, в которой парламент занимает более высокое положение в иерархии власти, чем ОП. Спикер парламента в парламентско-президентской республике занимает более высокое место, чем президент. В президентской республике – наоборот. Сегодня мы наблюдаем, что вся власть в стране по какой-то фантастической, немыслимой причине находится в руках президента, а не у парламента и не у спикера парламента. Не у украинского народа, который делегировал парламенту полномочия по полному управлению страной. Вся власть в стране принадлежит президенту, и именно президент эту власть узурпировал с помощью этих своих "слуг народа", которые всячески помогают ему в этом. Президент фактически подмял под себя исполнительную власть: Кабмин, министров, комитеты, ведомства. Президент сегодня подмял под себя законодательную власть, имея монобольшинство, своего спикера, вице-спикера, руководителей парламентских комитетов. И президент сегодня додавливает судебную власть – это разгон Конституционного суда, попытки ликвидировать административный суд Киева, угрозы ликвидировать и другие суды, которые будут принимать решения, противоречащие воле президента. Это все и есть узурпация власти, которая привела к тому, что мы наблюдаем. А наблюдаем мы полное уничтожение остатков украинской государственности, которая досталась нам от наших отцов, дедов, которые эту страну строили, возводили заводы и фабрики, дома. Это все разрушается сегодня. Благодаря этой ползучей узурпации власти.

- На прошлой неделе состоялась пресс-конференция адвокатов Виктора Владимировича Медведчука относительно расследования в отношении него. На какой стадии сейчас политическое преследование Медведчука?

- Это именно политическое преследование Медведчука или политическая репрессия - посредством сфабрикованного уголовного обвинения, а не уголовное преследование. Действующая украинская власть не просто репрессирует лидера оппозиции – по закону Медведчук является государственным деятелем. Это прямая норма закона – как народный депутат, как руководитель стратегического совета парламентской партии. Любое препятствование деятельности такого народного депутата является преступлением. А, кроме того, согласно Конституции, народный депутат Украины обязан – и это не его право, а обязанность, - лично голосовать в парламенте, выражая волю своих избирателей. Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за препятствование работе народного депутата. Что сделала эта власть, "слуги народа", руками ГБР и суда? Они добились для Медведчука домашнего ареста. Государственный политический деятель сидит дома, не выполняя конституционную обязанность представлять интересы избирателей в парламенте личным голосованием. Мы столкнулись с ситуацией, когда власть лишила оппозицию одного голоса в парламенте и циничным, преступным образом препятствует государственному деятелю выполнять его полномочия. А если бы Медведчуку избрали ночной домашний арест, залог, чем бы это отличалось от круглосуточного домашнего ареста? Только тем, что Медведчук обязан был бы при ночном домашнем аресте ночевать дома. Но работать днем в парламенте он просто обязан был бы – но его лишили этого права. Напоминаю сотрудникам ГБР, ГПУ и суда, которые смотрят ваши эфиры, об уголовной ответственности за препятствование законной деятельности депутата. Я порекомендовал бы адвокатам Виктора Владимировича Медведчука обратить на это внимание. И порекомендовал бы и Виктору Владимировичу потребовать от украинской власти, от генпрокурора, от следователя ГБР разрешения на участие в парламентских сессиях и личного голосования. И такой отказ должен быть обжалован в судебном порядке (если такой последует), и кто откажет ему в этом - должен сесть на скамью подсудимых за препятствование законной деятельности депутата.

- Вам удалось добиться внесения в единый досудебный реестр расследований дела в отношении "независимых" экспертов СБУ, которые не имели права проводить экспертизу и фактически ее не проводили. Относительно этих должностных лиц, о которых вы сказали, может быть такой же путь?

- Да, именно так и будет. Все дело по обвинению Медведчука основывается на экспертизах, касающихся этих самых пленок переговоров Медведчука с различными чиновниками РФ. Специалисты знают, что самих записей разговоров или самих пленок недостаточно. Эти записи должны быть добыты с соблюдением всех процессуальных процедур, прописанных в законе. И если допускается хотя бы незначительное нарушение в порядке сбора доказательств, то такие пленки не могут быть положены в основу обвинительного приговора. По этому поводу есть решение Конституционного суда, которое прямо говорит, что нарушение в порядке сбора доказательств влечет за собой признание этих доказательств недопустимыми. А в деле Медведчука фигурируют эти самые записи, которые, во-первых, добыты незаконно, сами записи проводились в нарушение существующего порядка, без санкции суда, без согласования с уполномоченным прокурором. И самое пикантное в этой истории - что эти записи были обнародованы генпрокурором незаконно. Осталось незамеченным, что заключение экспертизы, которое обнародовали адвокаты, говорит о том, что даже и эти записи, которые были обнародованы генпрокурором, являются смонтированными - склеенные из разных кусочков записи поданы генпрокурором как доказательства по уголовному делу. При этом в деле отсутствует разрешение суда на проведение этих записей, оригиналы этих записей – эксперты исследовали копии. Кроме того, в деле отсутствует разрешение на легализацию, на рассекречивание этих записей. Вопрос: откуда эти записи появились у украинской прокуратуры? Кто их взял, зачем, для чего? Для того, чтобы легализовать эти записи, для того, чтобы придать этим незаконным действиям видимость законности, СБУ, которая абсолютно незаконно расследовала это дело, т. к. дела в отношении народных депутатов могут расследовать только следователи центрального аппарата ГБР – прямая норма закона назначила экспертизу этих пленок подчиненному СБУ институту судебных экспертиз СБУ. Все эксперты этого института - служащие СБУ. Они имеют воинские звания. Эти эксперты составили заключение о подлинности этих записей. То, что это явное, очевидное нарушение закона, понятно даже студентам, которые только начали изучать уголовный процесс. Более того, есть несколько судебных решений, подтверждающих незаконность проведения этих экспертиз. Есть несколько судебных решений, обязывающих ГБР и ГПУ провести повторные экспертизы в независимом экспертном учреждении. Эти все чиновники, которых я перечислил, саботируют выполнение решения суда и не назначают экспертизу независимому экспертному учреждению. Напомню, что за неисполнение решения суда установлена уголовная ответственность, как и за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Вспомните, как Гео Леросу, народному депутату, предъявили подозрение за неисполнение решения суда. Леросу подозрение можно предъявить, а генпрокурору и директору ГБР, оказывается, нельзя. Хотя и те, и те не исполняют решения суда.

– И все являются государственными служащими.

- Да.

- Как юрист, как вы восприняли информацию о раскрытии покушения на министра агрополитики Романа Лещенко?

- Я бы говорил о том, что по сей день осталось нерасследованным убийство журналиста Гонгадзе. Ни организаторы, ни заказчики убийства до сих пор не наказаны. 2,5 года власти президента Зеленского не приблизили это расследование к привлечению виновных к уголовной ответственности. За убийство Бузины по-прежнему ни один человек не наказан. По этому делу нет приговора. Подсудимые подозреваемые в этом убийстве находятся без какой-либо меры пресечения. Они работают в государственных учреждениях, в министерствах и ведомствах без каких-либо процессуальных ограничений. Убийство Шеремета – та же самая история. Могу и дальше перечислять тяжкие преступления, которые так и остались нераскрытыми. Судью Чауса украинские спецслужбы выкрали в Молдове, незаконно перевезли его в Украину, и никакой ответственности никто не понес. У нас ведь столько нарушений законов, в том числе и в деле Медведчука. А где наша уполномоченная по правам человека?

– Она спасает Саакашвили.

- Мадам Денисова спасает Саакашвили. Где Саакашвили и где Украина? Она занимается освобождением из грузинской тюрьмы бывшего беглого президента Грузии, осужденного судом приговором, вступившим в законную силу. И она надрывается на украинских каналах, рассказывая, как нарушаются права Саакашвили. Саакашвили возглавлял здесь какую-то инвестиционную шарашку при ОП, а как он оказался в Грузии? Залез в какую-то коробку, контрабандным путем туда попал, чтобы раскачивать ситуацию в стране, чтобы вмешаться в парламентские, местные выборы в Грузии, при этом не являясь гражданином Грузии. Почему нас волнует несостоявшееся покушение на министра, но не волнуют права граждан, пострадавших от убийств. Мама журналиста Бузины до сих пор пытается найти справедливость. Она просила личной встречи у президента Зеленского, у председателя СБУ, у генпрокурора. И ее никто не принял – даже не выслушали. И при этом у нас такое внимание к беглому Саакашвили. А что касается Лещенко, то во всем этом деле надо разбираться – кто кого заказал, какая причина этого заказа, как возникла проблема. Но дело не в конкретном Лещенко. А дело в том, что на вопрос о том, а как этот Лещенко стал министром, ответа нет. А кто он вообще такой? Откуда он взялся? Он работал в Министерстве АПК, он кто такой?

– Он инвестировал в избирательную кампанию Зеленского, когда тот только пытался стать президентом, – есть такая информация.

- Аграрная политика – это узкий профиль. Если можно стать министром в узкопрофильном министерстве, просто заплатив деньги на выборную кампанию президента, то отсюда и результаты, эти все "зашквары". А посмотрите вообще на кадровую политику президента. СМИ писали, что там чуть ли не "рота" из 30 человек – его родственников, коллег и друзей по "Кварталу 95" – трудоустроены на высшие государственные посты: министрами, заместителями министров, главами комитетов. А если так, то чего нам обижаться – нам надо обижаться на самих себя. Это же мы виноваты, что мы допустили эту компанию к власти. Мы же с вами голосовали за них. Значит, нужно признать свою ошибку, сказать, что мы сами виноваты в том, что эти люди нами управляют.

– Народ заслуживает того, кого избрал?

- У народа есть возможность исправить свою ошибку – нужно признать, что мы ошиблись, и попросить этих на выход, с вещами, а лучше и с мебелью.

- Спасибо.

- Спасибо и вам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров