banner banner

Поставленная президентом задача провакцинировать 70% взрослого населения до Дня Независимости практически невыполнима

Поставленная президентом задача провакцинировать 70% взрослого населения до Дня Независимости практически невыполнима
из открытых источников

Сергей Кравченко

Военный эпидемиолог

- Наш гость – Сергей Кравченко.

У нас сегодня немножко разные темы: труба, курс доллара, цены на топливо, но, по правде говоря, это все одна тема. 20% людей заявили, что если повышать цены на газ, электроэнергию, то они просто не будут платить за коммунальные услуги. А касается ли сегодня большинства украинцев вопрос: растет курс доллара, падает? О чем они сегодня думают, если они теряют работу, в том числе из-за решения СНБО, цены постоянно растут?

- Это касается каждого, в том числе и меня. Я работаю в НИИ и у меня зарплата 6 071 грн, плюс еще порядка 6 000 дополнительно зарабатываю, если беру лекции.  

- Вы можете приобрести себе 500 долл.

- Да, чтоб поменять завтра дешевле и чтоб оплатить коммунальные услуги и купить продукты. А что касается дизельного топлива, то я, как человек военный в прошлом, могу сказать, что взяли и отжали у кого-то эту трубу в пользу кого-то другого, а она оказалась пустой. Сейчас идет посевная, потом сбор урожая, а вся сельхозтехника работает на дизельном топливе. А украинская армия на каком топливе ездит? На дизельном. Кому лучше сделали, я до сих пор понять не могу. Эти "гениальные" решения СНБО настораживают.

Новости по теме

- Это ручное управление цен на топливо, которое происходит в Украине, уже дало сомнительные результаты. Сделали для людей не совсем лучше, чем хотели. Это сегмент топлива, а в других отраслях сейчас тоже начнут вручную управлять?

- Учитывая, что в нашей стране уничтожаются все институции – все переводится в ручной режим, то думаю, что это характерная тенденция, так и будет дальше продолжаться.

- К чему в глобальном плане это может привести?

- Мы же живем в условиях антиконституционной монархии: правит монарх и его окружение – бояре. Ни к чему хорошему это не приведет.  

- А не похожа ли история с ценообразованием на топливо, где мы потеряли, с ценообразованием на тарифы? Будто бы снизили до 6.99, затем оно подскочило, а в следующем году нам прогнозируют цену почти втрое больше, чем она была.

- Я – военный эпидемиолог и изучаю тенденции и закономерности. А по второму образованию – магистр парламентаризма и политического менеджмента. Переложу эпидемиологию на парламентаризм и политический менеджмент: с приходом каждой новой власти становится все хуже и хуже.  Эта тенденция у нас постоянна. Можем сделать вывод: лучшее – враг хорошему. Мне интересно, Зеленский — это абсолютное дно или все-таки еще постучат?

- Вы так выражаетесь в отношении президента! Не нравятся, наверное, вам его действия.

Суд обязал Зоряна Шкиряка опровергнуть распространенную им недостоверную информацию в отношении Виктора Медведчука путем публикации на странице в ФБ результативной части решения по делу.

Если у нас по подаче Минкультуры, государства в целом, запросов к руководству YouTube-платформы могут ограничивать в доступе к YouTube-площадке наших украинских зрителей, то почему у нас не налажена связь с руководством ФБ, что люди, которые на своих страницах постоянно других людей, известных политиков обвиняют в госизмене, коррупции, не несут никакой ответственности за это?

- Зорян Шкиряк был должностным лицом – советником министра МВД. В США, которые называют основной демократией в мире, существует система публичного права. Там за "базар" надо отвечать. А у нас получается, что не совсем. Должностные лица органов государственной власти, если они являются членами определенного политического режима, то у них есть определенная индульгенция. Они могут все что угодно говорить, вешать ярлыки на кого угодно. Есть сайт "Миротворец". Моего товарища, Андрея Молочного, в свое время внесли на этот сайт в связи с тем, что он сказал, что не согласен с тем, что по улицам Украины ходят фашисты. А на 9 Мая у нас на улицах зиговали, а до этого был парад в честь СС "Галичина". Так Молочный неправду сказал?

- У нас достаточно часто в социальных сетях, да и на телеэфирах, можно увидеть, как один человек навешивает на другого ярлыки. Иногда достаточно оскорбительные. Так у нас все это делают, потому что в суды не подают, или потому, что суды не выносят решение?

- В судах надо платить деньги за вынесение законных решений. В нашем государстве казуистическая ситуация: суды и судьи берут взятки за вынесение правовых решений.

- А может, люди у нас вообще не привыкли обращаться в суд? И поэтому нет исков за клевету на защиту чести и достоинства?

- Граждане к этому очень чувствительны и понимают, что у нас все институции разрушены. Мы разве можем утверждать, что судебная власть является независимой? Нет.

- Неоднократно было слышно, что этот нарратив, что у нас судебная система заангажированная, - это неправда. У нас же была перезагрузка судов. Эти процессы продолжаются. Они, по вашему мнению, еще не начинались или они еще не закончены, как и реформа Нацполиции?

- Это не имеет никакого отношения к тому, что происходит в нашей стране. А у нас происходит узурпация власти. Мы являемся республикой на протяжении 30 лет, но на самом деле каждые пять лет выбираем себе монарха – лучшего из худшего, меньшее зло. Поэтому говорить о законодательной, исполнительной, судебной ветвях власти не приходится. У нас такая квазимонархия.

- Новоназначенный министр Виктор Ляшко, убеждал, что за сто дней получит для Украины 100 млн доз вакцины или уйдет в отставку. На вопрос, справилась ли власть с вакцинацией, более 75% респондентов дали отрицательный ответ.

Темпы распространения инфекции несколько снизились. Приехали 117 тыс. доз "Пфайзера" - надо же их на два поделить, чтобы понять, сколько людей будет вакцинировано?

- У нас до этого приехало ровно 117 тыс. доз в рамках всемирной инициативы COVAX. Эти 117 тыс. доз вакцины Pfizer обещали использовать для вакцинопрофилактики незащищенных слоев населения. В итоге, насколько я понимаю, провакцинировали элиту. А теперь за деньги купили тоже ровно 117 тыс. доз для того, чтобы бустировать их – чтобы провести вторую инъекцию этой вакцины.

- Об этих 117 тыс. доз вакцины господин Степанов говорил еще в феврале – откуда они летели четыре месяца?

- Шаталова, зам. министра Степанова, его бухгалтер, будучи уже уволенной, опубликовала пост в ФБ, какие они молодцы, как они добыли 10 млн доз вакцины. Уходя, они решили показать, что это заслуга их команды. Что касается вакцины Pfizer, то разработчиком этой вакцины являются три компании из трех государств: США, Германии, Китая. Каждая компания имеет свои квоты. Для Китая есть вообще отдельное торговое название для реализации этой вакцины. Украина вела непубличные переговоры с BioNTech, немецкой компанией, и она готова была откроить от своей коммерческой квоты, была готова помочь Украине, но компания просила, чтобы все сделали тихо. А ОП на следующий день вышел и рассказал о том, что у нас рамочные договора с BioNTech по Pfizer и завтра у нас 10-20-40 миллионов доз будет. После этого у BioNTech начались проблемы с Еврокомиссией, а выполнили ли они поставки в ЕС?

- Если подсчитать с зимы на начало лета, то вакцинировано двумя дозами чуть более 100 тыс., а одной дозой – более миллиона людей. Если будут привозить по 117 тыс., откуда возьмется 5 млн, а по факту 10 млн доз? Есть физически такая компания, которая сможет нам за три месяца поставить такое количество?

- На данный момент одна из провластных групп, которую я консультировал, провела переговоры с китайской компанией CanSino, которая производит векторную вакцину – однодозовую. В этом ее конкурентное преимущество. Этой вакциной была провакцинирована китайская армия. Они договорились о поставках 5 млн доз вакцины в месяц. Но китайская сторона сказала: вы не сможете такое количество вакцины осваивать в месяц – мы знаем вашу инфраструктуру. Но у нее срок годности год. Не нужно делать бустирование – вакцина аналогична вакцине Johnson & Johnson и "Спутник Лайт". Всю эту информацию передали в ОП, и они вторую неделю не знают, что делать. Я знаю, что еще идут переговоры между украинским фармпредприятием и компанией Johnson & Johnson. Они хотят делать здесь разлив.

- А с вакциной Johnson & Johnson все в порядке в США?

- Есть нарекания по всем вакцинам. Синдром тромбоза развивается и у невакцинированных людей. И гораздо чаще, чем у вакцинированных. На данный момент мы это классифицируем как совпадение во времени – на протяжении 30 суток после вакцинации. Johnson & Johnson очень заинтересованы наладить разлив этой вакцины в Украине, но есть позиция акционеров этого фармпредприятия – они поставили одно условие: нас не интересует разлив, а интересует трансфер технологии для нашего государства. Это патриотическая позиция акционеров, которая заслуживает уважения, но ОП не имеет к этому никакого отношения. И МОЗ не имеет к этим переговорам никакого отношения.

Новости по теме

- А пойдут ли они на такое?

- Могут пойти, потому что очень заинтересованы в фармпредприятии, которое имеет преквалификацию ВООЗ. Сейчас очень мало производителей, и за них борются.

- Ляшко говорил, что проблема в недостаточном количестве вакцин: дайте вакцины, а инфраструктуру мы предложим. А вы говорите, что у нас есть договоренности на необходимое количество вакцин, но у нас нет возможности вакцинировать по инфраструктуре.

- Нарушение № 1 при вакцинопрофилактике: ни в одном вакцинальном пункте нет фармацевтического холодильника. Везде стоят бытовые холодильники. А этот холодильник - часть инфраструктуры для проведения повседневной рутинной массовой вакцинопрофилактики. Только по этому одному показателю мы от Африки отстаем на 90 лет.

- Уже 66 стран используют "Спутник V". В Украине что-то может измениться?

- Нет. Есть законодательное ограничение на регистрацию российских вакцин под обязательства. Поэтому это значительно усложняет использование этой вакцины. Хотя, заезжаешь в одну из церковных конфессий, и там есть все российские вакцины. То же самое в Днепре. "Спутник V" - хорошая вакцина, одна из лучших в мире. Сейчас руководство Pfizer говорит, что, судя по всему, надо будет делать еще и третью инъекцию. Это говорит о том, что все-таки векторные технологии лучше. Есть "Спутник Лайт", Johnson & Johnson, CanSino - однодозовые векторные вакцины, которые все упрощают.

- Возможно ли провакцинировать за 100 дней 5 млн человек, как заявил Ляшко (это 10 млн доз)? Уйдет Ляшко с должности, если не провакцинируют такое количество людей?

- Сейчас украинцев выручает Польша, Белоруссия, Россия: туда едут на работу, и их там вакцинируют. Что касается Виктора Кирилловича Ляшко, то Байден обещал выделить 80 млн доз вакцины Moderna в качестве гуманитарной помощи. Я так понимаю, что часть этой вакцины получит Украина. Это зависит от того, как Ляшко поработает, ЕС, "Голос". Это может выручить его на первом этапе. Что касается массовых поставок и вакцинопрофилактики от Covid-19 как массового комплексного явления, я абсолютно согласен с аналитиками Bloomberg, Economist, которые говорят, что Украине раньше второго полугодия 2022 года не светит массовая рутинная вакцинопрофилактика. Ляшко попал в сложную ситуацию – давление Кирилла Тимошенко, который с приходом Ляшко берет под контроль не 50% медзакупок, а 100%. Обременение просьбами и поручениями Михаила Радуцкого, который считает, что Виктор Ляшко — это его человек. Сейчас формирование команды будет, кадровые назначения, и мы увидим, какой вектор будет: будет ли это продолжение Супрун, или другой вектор. И сама задача, поставленная президентом, провакцинировать 70% взрослого населения до Дня Независимости, практически невыполнима. Поэтому у Виктора Кирилловича не самая хорошая ситуация – это вход на эшафот. Но у него есть рейтинг и есть антирейтинг. И когда антирейтинг станет выше его рейтинга публичного, медийного, от него избавятся. Как всегда.

- Спасибо.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров