banner banner

Петр Симоненко: Подавляющее большинство украинцев не верит власти

Петр Симоненко: Подавляющее большинство украинцев не верит власти
112ua.tv

- 22 вопроса к Петру Симоненко, экс-депутату нескольких созывов, лидеру Коммунистической партии Украины.

Как только мы анонсировали разговор с вами, нам начали дописывать зрители с вопросами. Один из вопросов, как празднует Новый год лидер коммунистов?

- Для нашей семьи это семейный праздник. Это возможность не только посидеть за столом, но и поразмыслить, как мы провели предыдущий год. Самое главное – это процесс подготовки к празднованию Нового года, как втянуть детей-малышей в этот процесс. Мы их просим написать пожелания Деду Морозу. Они пишут, за маленького сына пишет дочь, а он ей диктует. Очень хотелось бы, чтоб этот праздник был в условиях греющего очага. И это не только прошлое, но и будущее, которое будет успешным для каждой семьи. Я это говорю как пожелание, но я реалист. И отдаю себе отчет, что в совершенно другой психологической и моральной атмосфере многие семьи будут встречать Новый год. Реально встала проблема выживания и куска хлеба. Я хотел бы, чтобы для каждой семьи этот праздник был в радость.

- А вы в Деда Мороза верите?

- Я это воспринимаю по-доброму, это вера в надежду. Хочу, чтобы дети, которые еще верят в Деда Мороза, верили, что добро побеждает зло. 

- В одном из интервью ваша сестра рассказывала, что в вашей семье празднуют громко и весело. Кто те люди, которых ваша семья допускает в ближайший круг?

- Когда жили в Донецке, то действительно собирались все родные у мамы в доме. Были песни, шутки, рассказы. Мы были уверены, что завтра будет работа, здоровье будет, все было с уверенностью.

- А куда делась уверенность?

- Все зависит от политической системы. Сейчас все делается, чтобы защитить капитал и исключить возможность дележа национального продукта в интересах всех.

- Как можно назвать нынешнюю систему, все сейчас происходящее?

- Теория определила, что капиталистический способ производства – это накопление капитала у ограниченного круга людей за счет эксплуатации всех остальных. А социалистическая система в основу власти вкладывала принципы справедливости и равенства. Самое главное — это был человек, его будущее, его духовный мир. А сейчас нажива любой ценой. То, что в советской Украине было в теории, сегодня в реалиях. Но будущее за социалистической системой. После 91-года в Украине произошла реставрация капитализма, но она не принесла тех благ, которые назывались европейскими ценностями. Она принесла безработицу, государственные предприятия превратились в инструмент манипуляций транснациональных корпораций ("Антонов", КБ "Южный", николаевская группа судостроительных заводов). В Николаеве же строился весь крейсерский флот Советского Союза, а сейчас нам везут два катера – две консервные коробки, которым по 30-40 лет. Пустили все на приватизацию, а это под нож и на металлолом. Это быстрый и выгодный бизнес. А когда площадку зачистят, на берегу Буга построят какие-то здания.

Новости по теме

- А как вам судьба завода "Большевик"?

- Сколько у меня была возможность, я стоял на страже интересов трудового коллектива. Работая в парламенте, мы категорически выступали против этой "большой" приватизации. Коммунисты говорили, что базовые отрасли промышленности, как и крупнейшие предприятия, должны быть только в государственной собственности, потому что вступают в противоречия интересы государства и частного лица. Он же не видит продукцию предприятия на внутреннем рынке, а там производили машины, которые нужны на строительстве метро. Мы не будем развивать метростроение или будем покупать за рубежом? Это же просто забирают площадку. Рядом метро, трасса, площадь большая, можно же миллиарды сколотить на всем этом. Проблема "Большевика" – это проблема завершения этапа уничтожения промышленного потенциала, независимости государства Украина. А агарное государство никогда не будет независимым. Это уже доказала история. И это самый негативный прогноз о положении в мировом сообществе Украины.

- Когда речь заходит о декоммунизации, то я полушутя говорю, что декоммунизацию нужно было бы начинать с канализации и водопровода. Если квартира стоит в центре Киева несколько десятков миллионов, а под домом ржавые трубы, которые еще при Хрущеве прокладывали. Вам, как главному коммунисту, этот процесс декоммунизации, это о чем?

- Декоммунизация – это отказ от идеологии, определяющей гуманный подход к формированию человека. Мы являемся свидетелями, что каждая новая власть, как президенты, так и правительства, не планировали развитие Украины с точки зрения независимого государства, а спешили в тумане мракобесия отхватить себе кусок побольше и пожирнее. Напустили туману, что приватизация все отрегулирует, принимали законы, надиктованные США и Европой. Мы были активными противниками этого, предлагали свою программу. Мы говорили, что надо развивать инициативу людей, но производство стали, чугуна, продукции тяжелого машиностроения должно планировать государство, так же, как и подготовку высококвалифицированной рабочей силы. У нас ни одного ни другого сейчас нет. Сегодня 80% средств основного производства изношены, чем они собираются строить независимую Украину? Если в Украине нет коров и нет молока, с чего производится сливочное масло? Что мы употребляем? Суррогат, пальмовое масло.

- Тема деолигархизации сработает?

- Это очередная замануха для простых граждан, что они якобы ведут борьбу против олигархов. Закон, по сути дела, направлен на то, чтобы в информационном пространстве ограничить возможности олигархов, исключить их возможности через СМИ влиять на то, кто придет во власть. Деолигархизация в представлении коммунистов – это прежде всего отстранение крупного капитала вообще от влияния на государственные вопросы, а тем более на управление государством и всей социальной политики.

- А как это возможно?

- Наши радикальные предложения не воспринимаются, и с нами ведут борьбу, потому что мы начали бы с национализации базовых отраслей промышленности. У олигарха надо забрать все, что он украл у рабочего и использует для личного обогащения. И вернуть государству, чтобы государство, планируя развитие общества, использовало заработанные рабочими деньги не в офшорах, а в Украине. Во всем мире кризис, а наши олигархи еще богаче стали. Национализация базовых отраслей промышленности – это однозначно. Надо национализировать все СМИ, и основные базовые каналы должны проводить государственную политику. Советская цензура была нравственной цензурой: защищала человека от растления. А сегодня в обществе несут бред и называют это свободой слова.

- Но в Советском Союзе, когда говорили, что мы самый читающий народ в мире, то добавляли, что между строчек.

- Но была же мода на книгу. А юмор был с подтекстом, но не черный, не ниже пояса.

- Так национализация или экспроприация?

- В 1917 году прошла национализация – у ограниченного количества людей забрали в интересах всех. А у нас после 1991 года хоть один металлургический комбинат олигархи построили? Обществу навязали идеологию, что приватизация – это обогащение каждого, что будем жить хорошо. Экспроприация – это когда он создал, а если он украл – это возврат через национализацию. Я бы каждому олигарху сказал вернуть всю валюту из-за рубежа. Мы не собираемся национализировать парикмахерские, никто не заберет собственность, если ты честно заработал и открыл ее. Но в основе государственной безопасности металлургические заводы, электростанции, крупное машиностроение, судостроение, химия, оборонка, сельхозмашиностроение, чтобы не из-за рубежа завозили тракторы.

- Наши западные партнеры отказываются делать локализацию производства здесь.

- Поэтому и отказываются, что украинцы должны работать на них, у них покупать. А потом голодный рот едет туда, чтобы таскать ночные горшки. Безвизовый режим, о котором кое-кто из президентов вопил, что это благо для народа, в переводе на политико-экономический режим называется экспортом дешёвой рабочей силы.

- Вы человек обеспеченный, хоть и не олигарх. Вы когда-то предполагали, что можно пойти другим путем и избрать делом жизни не политику, а бизнес?

- У каждого из нас в 90-х годах был выбор. По поводу того, что я не бедный… я всю жизнь вкалывал. У меня были этапы, когда я по 100 суток в году находился в командировках. Когда я в Киеве отработал более семи лет секретарем ЦК комсомола, я пришел и сказал, что если я нужен, то я вернусь в Донецкую область и буду работать на любой должности. Я был патриотом своего края, меня воспитал Донбасс (я горняк по образованию). На мое сознание влияло все то, что было связано с Донбассом. Горняки были у нас героями каждого дня. Это особая ментальность, особый героизм.

- Почему же тогда образ шахтера пытались подать карикатурно в последние годы? Хотя Донецк город миллионов роз.

- ЮНЕСКО Донецк был признан лучшим промышленным городом в 70-е годы. Город в экологическом плане требовал, чтоб его облагораживали. Шахтер хотел, чтоб было красиво, когда он выходит из шахты. С шахтерами считались в то время. А сейчас это возможность манипулировать – получать государственные деньги, а углем распоряжается олигарх. Сейчас у нас проблема – откуда уголь брать. Я бы этим руки поотбивал, кто везет уголь из Америки, чтобы обеспечить работу энергетики. Вопрос угля крайне важен, потому что у нас могут возникнуть четыре Чернобыля. Тепловая энергетика с советских времен выполняла задачу балансировки пиковых нагрузок по нагрузке на АЭС. Уголь сегодня – источник колоссального обогащения для олигархов.

- У нынешнего Петра Симоненко есть совет для себя, 18-летнего?

- В 18 лет я жил в советской стране. И никогда не задумывался, что может быть иначе. Я бы пожелал ему, как сказал удивительный человек: "Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

- Вы многодетный отец. Как воспитываете старших детей, изменилось ли что-то в подходе к воспитанию младших?

- Нас с женой, как каждого из родителей, очень волнует будущее наших детей, их образование. Когда я воспитывал старших детей, то понимал, что по многим вопросам они будут защищены: один стал юристом, второй медик. Раньше было образование для того, чтобы духовный мир человека развивался и он был полезен для общества. А сегодня упрощённый подход к образованию. Тестами напихают, угадал-получил. Умный уже, а у него пробелы в образовании. Сегодня отучили работать над собой. Сейчас я очень понимаю свою возросшую ответственность в этом плане. Тогда я воспитывал детей в обществе коллективистов. А сегодня принцип индивидуалистский – каждый сам за себя. Как сделать душу детскую не жестокой, как научить принципам справедливости, как научить самостоятельно работать? Я с ужасом думаю, какой катастрофой закончится то, что творится у нас в образовании.

- Может, потому, что двоечники принимают законы?

- Не столько двоечники, сколько рвачи. У них психология – урвать. 80% научных разработок КПИ были связаны с военно-промышленным комплексом. Это уникального, передового, плана разработки. У них в музее стоит пульт, на котором Королев давал команду запустить Гагарина в космос. Этим гордиться надо. А меня дочь попросила помочь по географии. Я посмотрел учебник 7 класса – они же с ума посходили. Надо отдавать себе отчет, какие категории вы закладываете, чтобы сформировать понятийный аппарат у ребенка.

- А на дистанционных уроках учительница Арктику с Антарктикой спутала.

- Да. У нас система воспитания превращена в систему заробитчанства.

- Что сейчас изменилось в жизни людей?

- На многих давление оказывает безнадега. Психологический и моральный климат резко изменился. Власти подавляющее большинство не верит, у власти защиты не найдешь. Криминалитет, входя во власть, облагает оброком те или иные бизнесовые структуры. Особенно это ощущается на мелких городах. Идет колоссальный отток молодежи, уничтожается инфраструктура – больницы, школы закрываются. А там, где менее 50 тыс., и лицеев не будет, где 9-11 классы получают образование. Это и сокращение жизни наших ветеранов: медицинской помощи они лишены бесплатной, пенсии не хватает на нормальное питание и лекарства. Сейчас в малых городах преимущественно остались пенсионеры и дети, которые еще учатся. А села недаром объединили в территориальные громады, села ведь вымирают.

- А какой вы видите экономику Украины? Где рецепт богатства нашего государства?

- Если у нас сейчас будет разваленная экономика, то за счет чего, например, развивать тот же туризм, строить гостиницы? Медицина наша такова: не имеешь деньги – умирай. Вандализм с семейными врачами – просто политический идиотизм. Если мы сокращаем школы и говорим о сокращении народонаселения, то ответьте, почему молодые люди не хотят рожать детей? Раньше не стояла проблема, что пакет памперсов – это месячная зарплата, не стояла проблема садика. По совокупности, моя жизнь, мои интересы и политика государства на поддержку семьи и развитие. 

- Как вы отдыхаете?

- Прежде всего в кругу семьи. Ездили, показали детям Санта-Клауса.

- Книги или кино?

- Книги. Вот сейчас дочь заинтересовалась Чеховым. Стараюсь детей ограничить в пользовании гаджетами.

- А какая страна вас поразила?

- В загранкомандировку я впервые выехал в 82-м году. В 88-м году я был в США на фестивале дружбы СССР и США. Первое впечатление, когда не был знаком с социальной проблематикой, то, конечно, витрина бросалась в глаза. Тогда я не был готов к тому, чтобы реально представлять себе, что собой витрина представляет. А в Нью-Йорке два Нью-Йорка: один в центре, а другой, куда белому нельзя заходить. Сегодня эта картинка у нас на Крещатике: зашли, посмотрели, вышли. Сейчас, когда мы живем в реалиях реставрации капитализма, мы реально понимаем, какова глубина дна, на которое упала Украина. Почему не говорят о новом политическом переделе карты мира в интересах транснациональных корпораций? Мы за это кровью своей расплачиваемся, а говорят "европейские ценности".

- Вас не ест червячок, что, возможно, надо было бы слинять отсюда и бросить якорь где-то в другом месте?

- У меня была ситуация, когда я летел на форум европейских левых в Брюссель, и мне наших два завзятых лжепатриота начали говорить: "Куда бежишь?" Я говорю, что я на один день прилетел, а вы чего не дома? Сразу заткнулись. Потому что они никогда не в состоянии вести дискуссию на примерах конкретной результативной политики. Не языком чесать, а показать: вот мы предлагали, вот мы сделали, вот результаты.

- По данным Института демографии, на заработках за рубежом находится 2,5-3 млн украинцев. Когда они смогут и захотят ли вернуться?

- Надо учитывать, что это выезжает работоспособное население, которое должно было применить здесь свои знания для блага семьи, Украины. Наши едут в Польшу, а поляки едут в Германию. Это путь в никуда. У нас практически не остается высококвалифицированной рабочей силы. Уничтожается материальная база производства, а это значит отсутствие конкурентоспособности Украины. Разрушается социальная база, потому что налоговая политика — это бремя сегодня. Хозяйственной деятельности сегодня нет, а бюджет государство формирует из двух источников: налоги с гражданина и кредиты МВФ. Это же позорище. А политики не видят, к чему это приведет.

- Какие для вас подарки самые желанные? Вы больше любите одаривать или получать?

- Не отказываюсь, чтоб и мне что-то подарили. Больше всего мне было приятно, когда Маша, дочь, нарисовала мне картину. В этом году на день рождения дети написали мне свои пожелания, выбрали открытки. Для меня было приятно, когда мне ручки дарили и книги. Мне подарили книгу о Николаеве. Я же никогда не знал, что у нас такая уникальная история кораблестроения, на примере Николаева. Там же проспекты прямые делали, чтобы сосну корабельную можно было довезти и выгрузить, чтобы не было закоулков. Вот такие подарки запоминаются надолго.

- Кто больший кулинар – вы или жена?

- Все в семье признают, что моя жена лучший борщ в семье варит. Я всегда говорю ей спасибо за то, что она в семье столько делает. Мои дети всегда говорят, что мама готовит лучше всех.

- Ваша жена журналистка. Наверное, вопрос свободы слова не чужд для нее и для вас, как для политика. Вы видите механизм и рецепт, как отстоять в Украине это достижение?

- Механизм только один – государство реально обеспечивает защиту свободу слова, и должна быть реальная независимость от капитала, журналиста. Вы пришли и должны показать, что выполняете свою предвыборную программу, а если вы непрофессионалы, у вас нет команды, вы как перчатки меняете министров, продолжаете коррупционную вертикаль усиливать, усиливать внешнюю зависимость Украины, то этого говорить нельзя.

- Не знаешь, что возразить, говори, что пророссийские, "рука Москвы", "нога Кремля".

- Ваши три канала были как островки в этом информационном потоке мракобесия.

- Глядя, как на некоторых каналах резко изменилась риторика в отношении президента и всей команды на Банковой, то я, как главный редактор телеканала "112 Украина", авторитетно заявляю: критика, звучавшая на "112 Украина" в адрес президента, - это просто перышком щекотали.

- Крупный капитал почувствовал, что происходит переориентация, и, чтобы исключить возможность социального взрыва, надо предложить "морковку": иди за ней, снова заменишь президента, и все будет хорошо. 

- В свое время вы подарили мне трехтомник ваших трудов. Мы сейчас погадаем на странице 22, что там написано: "У власти коррупционеров и вандалов у государства будущего нет. Украинская власть не использует мирный диалог для решения проблемных вопросов". Прокомментируйте.

- Там есть мое обращение к первым секретарям обкомов партии, где я 6 декабря 2013 года написал: "Ситуация тяжелейшая. Прогноз развития опаснейший для Украины". Диалог с народом не появился, политического диалога нет, нет попытки власти, попав в такую критическую ситуацию, посоветоваться с теми, кто знает и понимает, что можно было бы сделать для того, чтобы через компромисс найти решение острейших проблем сегодня для Украины. Не обслуживать интересы Запада, а в Украине искать ответ на вопрос, как будем жить дальше. Отсутствие диалога приводит к тому, что у нас диктатура дубинки, балаклавы, что убийство журналиста – это угроза для всех остальных. Если сегодня кто-то думает обратиться к власти, чтобы жить по закону, так у нас есть бандформирования, которые сразу придут на помощь для усмирения тех, кто бунтарство проявляет.

- Очень обидно, что то, что было написано в 13-м году, остается актуальным и в 22-м.

- Этот лишний раз подтверждает, что неизбежно главный путь Украины – это радикально сменить политическую систему и экономическую модель.

- Каким вы хотите видеть 22-й год для Украины?

- Протрезвление и осмысление. Гражданам Украины надо разобраться во всем, что происходит, и реально побороться за свое будущее. Не ждать, что олигарх когда-то облагодетельствует его и накормит. Никогда этого не будет.

- Есть ли у вас фирменное поздравление, возможно, тост?

- Живи своим умом. Поцелуй мать, бабушку, дедушку, скажи им "спасибо". Научись понимать то, что ими было сделано. Научись понимать свою степень ответственности перед своими родными и близкими. Чтоб все желания и надежды оправдались, чтоб год был счастливым, чтоб вы, ваши родные и близкие, были здоровы.

- Спасибо и желаю вам и вашей семье веселых праздников.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров