banner banner

Петр Мага: Сделав нарезку из фраз Зеленского, можно спокойно идти в ЕСПЧ

Петр Мага: Сделав нарезку из фраз Зеленского, можно спокойно идти в ЕСПЧ
112ua.tv

Петр Мага

Украинский актер, поэт-песенник, телеведущий, сценарист, режиссер массовых мероприятий

- В "Пульсе" Петр Мага.

На территории ВДНХ по инициативе президента планируют построить университет будущего. Там будут преподавать кибернетику, искусственный интеллект, нанотехнологии и т. д.

- Будет красивое здание, будут привозить иностранных специалистов на мастер-классы. А можно совершенствовать наши университеты? Можно туда привозить специалистов? ВДНХ - такое хорошее место для отдыха, если не отдадут под застройку. У нашего президента очень подходящая фамилия для того, чтобы сделать страну зеленой. Не идеологически "зеленой", а чтобы она на карте зеленела. Давайте засаживать, а не валить. Когда я узнаю, что у нас могут продавать заповедники, мне от этого становится страшно. Не смейте трогать Чернечий лес – там была линия обороны Киева. Там окопы, погибшие, и деревья держат ту зону, которая сползает к озеру. А я знаю, что там отводят участки и снова будет противостояние.

Новости по теме

- 31 марта Апелляционный суд рассматривал дело Стерненко, которого защищали люди, изуродовавшие дверь и обрисовавшие здание ОП. Суд изменил меру суд Стерненко: вместо семи лет заключения дали один год условно.

- Я не хочу комментировать какие-либо приговоры, потому что для того надо знать нюансы дела. Такие дела никогда не комментируют судьи. Что касается этого конкретного случая, то я терпеть не могу, когда говорят, что за Стерненко стояла проплаченная акция. Я знаю людей, которые искренне пошли стоять на его защиту. И я вас уверяю, что эти люди никогда бы не бросали краски, не расписывали баллончиками. Они пришли культурно, так, как они имеют право по Конституции выразить свой социальный протест против, по их мнению, неправильного приговора Стерненко. Я знаю одно: когда есть такой вопрос, он создает большое социальное напряжение. И такие вещи должен решать суд. Перед заседанием Апелляционного суда по делу господина Медведчука журналисты у него спросили: какое решение вы ждете от суда? Человек ответил: решение будет такое, которое примет этот суд. Юридически идеальная формула в таком случае. Я, как человек, не имеющий юридического образования, имеющий свои размышления на этот счет, не могу быть объективным в этом деле.

- Не справедливо было бы взыскать штраф с людей, которые изуродовали двери и т.д., чтобы они больше такого не делали?

- Или исправительные работы. И чтобы все купили за свои деньги и своими руками сделали ремонт.

- Суд пять лет изучал дело, а теперь вышел срок давности. Это же все идет от суда?

- У нас есть Конституционный суд. Это те, кого нельзя трогать, как сказал Стендаль: "нельзя ударить даже цветком". Когда у нас такое могут делать с Конституционным судом... Глава государства на пресс-конференции сказал: у нас заканчивается эпоха Медведчука. А на другой день должен был быть Апелляционный суд. В любой стране это априори восприняли бы как давление политика на судебное решение. Сделав нарезочку из фраз господина президента, можно спокойно идти в ЕСПЧ. Это самый большой подарок, который бы он мог сделать господину Медведчуку. У меня очень дружеские отношения с Василием Вирастюком. Но я вижу, как через суд не могут "устаканить" ситуацию с ЦИК. Следовательно, не все делается по команде. Другое дело, как оно закончится для них. Я не представляю, чтобы Верховному суду США кто-то отдавал бы команду.

- А в наших реалиях?

- После того что мы увидели с Конституционным судом, я не знаю, как судьям обращаться со Стерненко.

- Не знаешь, как действовать, - действуй по закону.

- В свое время все говорили, что нет никаких доказательств против Юлии Тимошенко. А господин Киреев сказал: семерка вам. Доказательства нашел, и сегодня господин Киреев где-то прячется. Вот реальный прецедент, когда судья может увидеть, что, когда сменится власть, ему могут вспомнить то, что было там. Те, кто сегодня при власти, пусть будут готовы к тому, что будет через 5-6 лет.

 - Если закрыть три телеканала по решению СНБО, четвертый - по письму СБУ, провести местные выборы на подконтрольной территории - минус полмиллиона человек, за Вирастюка заруба идет: суд - ЦИК.

- Но после того суд признал, что непроведение местных выборов было незаконным. Просто приняли решение - без наказания тех, кто принимал такое решение. Хотя очень многие люди реально были категорически против того, потому что говорили, что очень огромное влияние со стороны северного соседа и все находятся в зоне информационного воздействия. Но мое родное Закарпатье тоже сегодня находится в зоне влияния России. И они в этом не виноваты. Давайте и дальше пытайтесь навязать в селах людям платные украинские каналы. А здесь вам "Россия24", "Первый канал" - душевные передачи, правда, вместе с пропагандой, которая откладывается в голову. Но мы на это не обращаем внимания. Так мы будем заниматься воспитанием своих собственных патриотов или не будем?

 - А когда даже коллеги журналисты позволяют себе разные эпитеты, выражаясь в адрес того же "112-го" канала?

- Я уже обращался к журналистам с экрана. Я вас всех люблю. Только почему на пресс-конференции президента на два с половиной острых вопроса в ответ просто прозвучало откровенное хамство, как в случае с Головановым, а на остальные - "я не знаю, я не в курсе". Мы спросили у людей, какой бы вопрос они хотели задать президенту: № 1 - цены на продукты, № 2 - тарифы, № 3 - медицина и возможность купить лекарства.

 - Хотя это совсем не сфера ответственности президента. Это к правительству, пожалуйста, в классическом варианте.

- Если человек назвался королем, то он должен уметь отвечать как монарх. А "Большая стройка" - это его сфера деятельности? То есть там, где можно прийти перерезать ленточку, и это будет красиво. А можно обнулить все ставки на все, что связано с несчастной культурой? Я не имею в виду шоу-бизнес, а несчастные филармонии, народные хоры, театры, которые даже не могут принять на работу артистов, работают, как ФЛП. Потому что за каждого человека нужно платить налог. У меня в театре "Личности" 6 июня премьера спектакля "Идеальный рецепт". Все билеты выкуплены, и поэтому это не реклама. Но когда люди приходят и у них нет денег, то я приглашаю их на места, которые свободны. Разница в 50 гривен за билет, и человек уже не может его купить. Тем более что господин президент знает, насколько трудно не тем, кто в шоу-бизнесе, не тем, кто может себе позволить аренду Дворца "Украина", а тем, кто до сих пор еще иногда какие-то шефские концерты делает. Такое еще есть. И оно не живет, а выживает. Хотя когда объединяются территориальные общины, то они в первую очередь отказываются от дома культуры, библиотеки, ФАП. Хорошо, когда какой-то заводик открывается, заправка, если лес можно рубить, если можно какому-то агрохолдингу что-то сдать под рапс, кукурузу или подсолнечник.

 - В законопроекте об олигархах среди трех признаков олигархов - участие в политической жизни, значительное влияние на СМИ и контроль над крупным бизнесом. Где здесь культура? Здесь нет того, что ты контролируешь филармонию или четыре драмтеатра.

- Самое страшное ощущение во время локдауна – что ты никому не нужен со своей культурой. Но есть люди, которые говорят, что они не могут без культуры, без театра. Но таких людей очень мало. Закроют супермаркеты, заправки – народ почувствует. А закроют культуру... А насчет критериев, которые ты назвал, я не понимаю, как иностранец, инвестиционный банкир, покупает один за другим медиаресурсы. В том, что он имеет влияние на украинскую власть, я уверен. Я вижу его очень давно в Украине, а если в Украине ты зацепился с инвестиционными программами, то в этой Украине без власти не происходит ничего. Осталось узнать, есть ли у него 84 млн долл., - и вот у вас новый олигарх. По всем тем критериям Блумберг должен избавиться от большинства своих активов.

Новости по теме

- Вся эта катавасия для того, чтобы забрать медиа и обрубить кислородный шланг для партий?

- Если бы хотели сделать, чтобы олигархи не были такими борзыми, то сделайте прогрессивный налог на роскошь: чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты должен платить. Как в Швеции, Норвегии. У нас до определенной суммы платят налоги, а дальше – всё, как обрубили. И никто не предлагает такого закона, который бы это сделал.

- Людям не отменяют долги за коммуналку, а владельцам-должникам можно забыть и простить.

- Смотря кому принадлежит предприятие, кто должник, смотря на то, насколько он благодарен.

- А если будут "закрывать" тех, кого назовут олигархами, что почувствуют люди?

- Черчилль сказал, что если ты в молодости не был революционером, у тебя нет сердца, а если ты на старости не стал консерватором, у тебя нет ума. Мне через месяц исполняется 50 лет, и, наверное, вся революционность уже миновала. У нас в свое время позабирали заводы – была проведена национализация. И что из этого вышло? Например, "Запорожсталь" Рената Леонидовича вдруг куда-то передают. А "Запорожсталь" - это дитя плановой экономики, и если оно месяц постоит, то его просто разнесут. Давайте посетим улицу Дегтяревскую и посмотрим на бетонные столбы – остатки цехов. Давайте посмотрим на промзоны Киева – загляните, кто там работает, где прячут нелегалов. И все делают вид, что этого не видят.

- У нас не спешат перестраивать промзоны в жилые комплексы. Обязательно "свечку" выпихнуть где-то в центре вместо скверика.

- Я видел на Столичном шоссе эти цветные дома. Там была лесополоса. Далее появляется заборчик, лесополоса стоит, но внутри все срубили. И уже можно ставить отдел продаж и работать.

- Если такой завод, например, как "Запорожсталь", куда-то передают, то это потеря рабочих мест, а значит и потеря потенциального избирателя на последующих выборах. Так зачем так делать? Проще же о чем-то договориться с олигархами.

- "ЗАлК" - мощное предприятие, его нет. Потерялось все: люди, которые работали, специалисты, рабочие места, поступления в Пенсионный фонд, потенциальные избиратели для кого-то. Если всех олигархов уничтожат как класс, как явление, то я не уверен, что это хорошо закончится. Я не сторонник олигархов, и то, что не надо было их плодить в таком количестве, это уже другое дело.

- А не стоит надеяться на консенсус олигархов? Что это, как пожар в джунглях, их консолидирует?

- Им еще не настолько насыпали перца на хвост, чтобы они пошли на консолидацию. Богатые люди планеты всегда поймут друг друга и поддержат друг друга. А чтобы не создавать революционной ситуации, просчитайте, сколько надо давать людям, чтобы им не хотелось делать революцию, и живите.

- Неслучайно же президент сказал о судьбе капиталов олигархов в Украине и за рубежом.

- Дай Бог вашему теленку....

- Спасибо тебе. И удачной премьеры!

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров