banner banner

Олег Мусий: Общество выбрало "Квартал 95" и сегодня расхлебывает последствия этого

Олег Мусий: Общество выбрало "Квартал 95" и сегодня расхлебывает последствия этого
Фото из открытых источников

Олег Мусий

Народный депутат Украины VIII созыва

- В студии Олег Мусий – министр здравоохранения в 2014 году.

4 дня понадобилось для того, чтобы собрать 25 тыс. голосов под петицией по учету женщин в военкоматах. Как вам эта инициатива?

- Думаю, что в Украине еще достаточное количество мужчин, готовых с оружием защищать свои семьи, свою землю. Я бы с такой инициативой не выходил. Однако существует контрактная служба, и по контракту большое количество женщин желает служить в ВСУ. Это была лишняя инициатива для того, чтобы взбудоражить общество. Постановка на учет имеет также медицинский аспект – регулярные медицинские осмотры. Стыдно за власть, которая хочет использовать женщин. В изначальном смысле защиты собственной земли это всегда было мужское дело. Механизм петиций должен быть действенным, но сегодня, чтобы его подписать, нужно чуть ли не банковские реквизиты указать – нужно проходить жесткую идентификацию. И действительно отслеживают петиции инициаторы петиций. Но то, что петиция набрала 25 тыс. голосов, – теперь Зеленский обязан ответить за своих министров, которых он рекомендовал на назначение.

Новости по теме

- Исходя из своего опыта, у вас есть какой-то рецепт, как улучшить эффективность работы Кабмина?

- Я был назначен на должность сразу после Революции достоинства, а потом была специфическая процедура отстранения меня от должности по совершенно надуманным вещам и, по сути, зачистка Кабмина от министров, пришедших с Майдана, а таких было всего четыре – Яценюк избавился от них очень быстро. Я не вписался в их систему, которая была продолжением предыдущей системы, и это продолжение осталось и по сей день. Еще до моей каденции министры избирались по профессиональному признаку, и был механизм роста должностного лица как такового и воспитание должностного лица. Потом министров перевели в политические фигуры, но еще при моей каденции министр мог подбирать себе заместителей, а сегодня и заместители министров – политические фигуры. Это печальный опыт Украины, и мы видим многочисленные непрофессиональные решения, многочисленные "зашквары", многочисленные замены, особенно заместителей министров – это все безответственность власти, потому что рекомендовавшие этих людей партии должны нести политическую ответственность. А политическая ответственность – это досрочная отставка президента или досрочные выборы в ВР. В нынешней власти, особенно в ВР 9-го созыва, время тотального непрофессионализма. Это характеризует людей, пришедших к власти – монобольшинство и президента, как непрофессионального человека и который не учится, к большому сожалению. 2 года совершенно достаточно для того, чтобы показать результат. А результатов не видно – есть только обещания, а жизнь людей становится все хуже и хуже.

- Заместитель министра образования уволился по собственному желанию, а внимание к нему было приковано из-за откровенного наряда его помощницы во время официальной встречи во Львовском городском совете.

– Красивая женщина, но нужно понимать, где ты находишься. Меня больше удивил господин Садовой, изъявивший желание фотографироваться именно с помощницей заместителя министра. Но хорошо, что сам написал заявление об уходе – все остальные сидят до последнего. Общество выбрало "Квартал 95" и сегодня расхлебывает последствия "Квартала 95". Если нечего предложить обществу, власть предлагает не хлеб, а зрелища, которые начинают надоедать обществу, и большинство возмущается таким поведением чиновников. Таким примером является ВР – мы видим десятки "зашкваров" депутатов, у которых нет никаких последствий. А когда замминистра написал заявление, понимая это, то надо бы уже сменить 20-30 депутатов от "Слуги народа". Чего стоит глава Комитета по социальной политике – госпожа Третьякова, которая украинских детей называла неполноценными. Такие вещи, граничащие с нацизмом, нужно пресекать сразу, а фракция не исключает таких людей, и они остаются и дальше – как кнопки для голосования. Во власть должны отфильтровываться самые мудрые, опытные люди, которые предлагали бы положительные изменения. А мы видим, что власть – это свадебный фотограф или продавец пива, ставшие народными депутатами. У людей нет периода роста, опыта. Такое поведение дискредитирует власть и доверие к власти, к ее действиям. А если не верить, то человек впадает в депрессию, а депрессия приводит к печальным последствиям. Какую-то долю оптимизма каждый ищет не во власти, а в окружении, в своей среде, в своей семье. Мы правильно сделали, что сменили власть, но власть не оправдала доверия – это уже проблемы власти. А для нас главное – сделать выводы на будущее.

– Что-то изменилось в лучшую сторону в вашей жизни?

- Моя личная жизнь стала намного лучше, но это не имеет никакого отношения к власти – это произошло вопреки действиям власти. Я реально не вижу достижений власти, которыми можно было бы гордиться и говорить, что это достижение. Было многое заморожено, и это уже хорошо, что у нас нет полномасштабной войны. Но продолжается конфликт, люди, переехавшие с оккупированных территорий, не находят, как правило, себя. Массовая миграция – из системы здравоохранения за 9 месяцев уехали 22 тыс. человек. Власти занимаются травлей профессиональных людей, уничтожают свободомыслие, как это произошло со Светланой Федоровой из Николаева или с Инессой Шевченко из Днепра. Такое должно быть "одобрямс" сверху вниз и хлопанье в ладони, как привык наш президент, он не может выйти из "Квартала 95". Закрытие СМИ – это совершенно недопустимо. Эти внесудебные решения СНБО неправильны – если есть претензии к кому-то, то нужно проводить всю процедуру – суд и решение суда.

– Если есть нарушения, то мы готовы нести ответственность. Но мы готовы слышать все точки зрения, представителей разных политических сил.

- А эта фильтрация приведет к тому, что эта власть уйдет с большим позором. Вот и положительный прогноз.

- Что вы можете сказать по поводу резонансных событий, которые произошли в 2021 году, например, таких, как смерть господина Полякова?

– Думаю, что там есть, наверное, политическая составляющая. Это похоже на отравление, приведшее к острой сердечной недостаточности. Даже если предположить, что он употреблял метадон, то он должен был знать его побочные действия. Похоже, что это политическая расправа, но, безусловно, должно говорить следствие. Нерасследование и непостановка точек очень быстро в этой истории снова порождают недоверие к власти. Надеюсь, что власти удастся расследовать до конца эту загадочную смерть народного депутата Украины. Например, нападение на меня, как на народного депутата, в эфире, состоявшемся четыре года назад, до сегодняшнего дня полиция не расследовала и даже никому не предъявила обвинения, хотя это было на камеры и все было зафиксировано. Поэтому большой вопрос к качеству правоохранительных органов, и это свидетельствует о непрофессионализме высшего руководства государства. Дело Шеремета до сих пор не расследовано, и сегодня искусственно задерживают судебное разбирательство.

– Как вы прокомментируете этот год с точки зрения вакцинации?

- Вакцинация, как сам факт, – это хорошо. Но ВР приняла закон, что изготовители вакцин не несут ответственности за последствия применения этих вакцин. Это негатив. Это породило недоверие к вакцинации в обществе, и это стало основным антивакцинальным фактором и причиной того, что только 50% желающих привиться. Людей нужно любить и стимулировать каким-то способом, а не применять репрессии. 1000 гривен появилась недавно, а до этого были репрессии, увольнения с работы. Прививка – это медицинская процедура, а любая медицинская процедура должна быть добровольной – это должно быть сознательное решение самого человека. Главное правило, которому меня учили в медуниверситете Богомольца, – "не навреди". Для меня вопрос вреда доминирует над тем, что это может помочь или не помочь человеку. Первая вакцина, которая была в Украине зарегистрирована, – "Ковишилд", индийская реплика AstraZeneca. Прошел уже год, и мы видим, что большинство стран отказались от этой вакцины, которая имеет больше побочных действий. Хорошо, что привили 30% людей, но прививать нужно прежде всего группы риска. И здесь проблема – группы риска привиты меньше всего. Прививка должна защитить людей от негативных последствий и смерти. Больше людей, умирающих от коронавируса, старше 60 лет, а не молодежь. Здесь нужно акцентировать.

- Насколько была эффективна информационная политика по вакцинации?

– Она была провалена, она была ужасна. Именно из-за отсутствия адекватной информационной составляющей со стороны НСЗУ и Минздрава возникло недоверие к вакцинации. Я сам получил прививку китайской вакциной и не являюсь антивакцинатором, но я за сознательную вакцинацию – это введение биологического вещества в организм человека, что может иметь отдаленные последствия. А может и не иметь – потому нужны исследования. Обещанное очередное повышение зарплаты медицинским работникам – это тоже абсолютный фейк от власти. 20-25 тыс. средняя зарплата – это совершенно недостижимые вещи. Дальше врут и обманывают медиков и общество. В бюджете деньги не заложены, у НСЗУ на это денег нет. Грустный прогноз на следующий год: этого достигнут только из-за сокращения до 50% медицинского персонала и больниц. Моих коллег будут уничтожать этим бюджетом.

- Какие еще стимулы можно было бы ввести при вакцинировании?

– Для пенсионеров важной была бы оплата за "коммуналку". Однозначно подорожают все коммунальные услуги, и это помощь людям, которых больше всего могла бы спасти прививка. Позитивом является то, что можно покупать книги. Если бы я тратил эту тысячу, то я бы потратил ее на книги для своих детишек.

– И главное их читать, а не продавать потом на интернет-ресурсах.

Спасибо вам. Веселых вам праздников!

– И вам спасибо.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров