banner banner

Николай Азаров: Реальная цена на газ для украинцев – 2-3 грн

Николай Азаров: Реальная цена на газ для украинцев – 2-3 грн
112ua.tv

Николай Азаров

Экс-премьер-министр Украины

- Домашний арест Виктора Медведчука продлен еще на два месяца. Как вы можете это прокомментировать?

- Это беспредел, по сути дела – расправа. Все обвинения сфабрикованы. Мне это хорошо знакомо, потому что примерно семь лет против меня такие же сфабрикованные обвинения выдвигаются. То, что творится относительно лидера ОПЗЖ, – это не то что недостойно европейской страны, мне трудно даже назвать примеры других стран, где бы так бесцеремонно нарушались права оппозиции и права гражданина. Понятно, что обвинения – это чушь, и все дело шито белыми нитками, и оно распадется. Вопрос один: когда наступит ответственность для этих людей? А это наступит только тогда, когда народ начнет задумываться, почему такие цены, такие тарифы, почему безработица, и когда к власти придут люди, которые умеют свои обещания выполнять. 

- Цена на газ демонстрирует стремительный  рост. Чего ожидать украинским потребителям?

- Я уже много раз говорил, что реальная цена газа для украинцев – это 2-3 гривны. Если я мог много лет удерживать цену на газ 72 коп. за куб, то почему то, что я говорю, не воспринимается? Главная причина – это приход к власти после государственного переворота откровенных мародеров, внешнего управления и марионеточной власти. Если бы газ собственной добычи направлялся на потребности ЖКХ, то он не мог бы стоить дороже 2-3 гривен за куб. А у нас на потребности ЖКХ используется дорогой импортный газ. Кстати, мы получаем его из России, а там цены умеренные – там не нидерландский хаб. И какое отношение мы имеем к нидерландскому хабу? Мы что, закупаем газ на бирже? Сколько можно дурить народ?

Новости по теме

- У нас накопились коммунальные долги под 80 млрд. Власть, понимая это, приняла законы, которые позволяют блокировать счета должников.

- Люди должны задуматься, кто за эти антинародные меры голосует. Кроме "СН" за это голосует "Голос", "Европейская солидарность", и получается, что больше половины украинских граждан готовы голосовать за то, что принимается против них. А насколько поднялись цены на продовольствие только за эти полгода? Когда эта молодая команда пришла к власти, я думал, что они по неопытности начали совершать ошибки. Но когда они назначили пустомелю Гончарука премьером, я понял, что пришла команда, которая к профессионализму никакого отношения не имеет. Потом они назначили Шмыгаля – это все равно что любого с улицы взять и поставить на пост премьера. Это уже не промахи, а система полного внешнего управления. Но если за оппозиционные силы в стране голосуют не больше 20%, значит, ничего в стране не поменяется. Будет еще хуже. Это системная политика, которая приводит к сокращению численности населения, к высокой смертности, деградации экономики. Шмыгаль уже два года работает вообще без программы. Зеленский об этом знает и ничего не предпринимает для того, чтобы эта программа появилась. Но нашли время, чтобы обсуждать вопрос, как посадить Медведчука, как разгромить оппозицию, как закрыть оппозиционные каналы. Сейчас додумались до того, что решением СНБО будут закрывать сайты. Народ не понимает, что в ВР заседают враги, недалекие люди, для которых Украина – это не их страна.

- Чего нам ожидать осенью?

- В 2012-2013 году инфляция была нулевой. Это можно сделать и сейчас, но никто этим не занимается. Повышается минимальная зарплата, но поскольку это не обеспечено реальным производством товаров, то растут и цены. За полгода официальная инфляция – 8%, а по моим подсчетам, больше 20%. А если сейчас поднимут цену на газ до 15 тыс., как они собираются, то инфляция будет порядка 30-40%. Все эти простые вещи совершенно не понятны Зеленскому, который за эти два года ничему абсолютно не научился. Послушать его выступления – можно подумать, что человек живет в какой-то другой стране, не знает реальной ситуации. Я знаю, что делать, но никто этого делать не будет. Мне больно за наш народ. 

- Чиновники заявляют, что программа "Большая стройка" является панацеей и таким образом они запускают экономические процессы.

- Это позитивный процесс, если бы миллиарды, которые там выделяют, расходовались бы на зарплату украинским рабочим, на украинские средства механизации, если бы эти деньги не уходили из страны, а работали на наши производственные мощности. Но ведь этого не происходит. Подряды на 50% разворовываются. А остальные 50% в значительной степени уходят за рубеж. Страна становится банкротом – 50% доходных средств формируется за счет заемных средств. Эту пирамиду нельзя выстраивать до бесконечности. Пока что-то кто-то дает, можно создавать видимость благополучия. Но рано или поздно эта цепочка лопнет. Примеров в нашей украинской истории более чем достаточно. Безответственность сегодняшней власти поражает. Пока не остановлен отток капитала за рубеж, всякие "Большие стройки" – это все бессмысленная трата наших ресурсов. Вот сейчас Арахамия подписал какой-то меморандум о том, что Китай выделит большие деньги. Китай может их выделить, потому что у него такая стратегическая политика: закрепление влияния в слабых странах путем размещения долговых обязательств, а когда они достигают критической точки, Китай становится хозяином положения. Мы должны думать о своих стратегических интересах, и если ресурсы сюда придут из Китая, но мы не поставим заслон их разворовыванию и утечке за рубеж, то та идея, с которой Китай, возможно, и выделит эти ресурсы, будет реализована. И у нас будут два господина: американцы и китайцы.

- Какие у вас впечатления от открытия рынка земли в Украине?

- Пока еще ничего не произошло. Никаких крупных сделок не было. Желающих проинвестировать не наблюдается. Пока это все неподготовленные волюнтаристские решения. Надо спросить у народа, а не у Столтенберга, какие реформы необходимо проводить. Это же унижение страны.

- Нам дали понять, что в ближайшее время не будет происходить вступление в НАТО и ЕС. Возможно, это какая-то информационная игра нашей власти, чтобы отвлекать от проблем? 

- Да, с одной стороны, декоммунизацию проводят, а с другой стороны, говорят, что надо китайский опыт изучать. И такое отношение будет к Украине, потому что Украину представляет Зеленский, человек абсолютно неподготовленный, без своей концепции. Какие нам американцы стратегические партнеры, если у нас товарооборот меньше 0,1%. Если у американцев улучшится ситуация с Россией в стратегическом плане, то, конечно, пойдет размен. Надо наконец осознать, что есть национальные интересы нашей страны, чтобы народ жил лучше. Если это отвечает нашим национальным интересам, надо дружить с Китаем. Но тогда выстраивать совершенно другую политику.  Занимать можно, но подумай, как ты будешь отдавать, чтобы сохранить суверенность.

- Власть готовится ввести санкции против Беларуси. Потери может понести наше государство в связи с их введением?

- Очередная глупость. Когда я присутствовал на саммите "Вышеградской четверки" и сказал, что для нас Белоруссия – сосед, с которым у нас большая граница и крупный взаимный интерес. Эта торговля позволяет тысячам наших предприятий работать. В критических ситуациях мы всегда получаем помощь от Белоруссии с точки зрения электроэнергии, ГСМ и т. д. Еще я тогда сказал, что нас волнуют, прежде всего, добрые отношения с нашими соседями. Я все это сказал в лицо Меркель и всем остальным. Так почему сейчас, как покорные собачонки, бегут впереди паровоза, санкции применяют. Да тебе эти санкции боком вылезут – это большие потери для экономики. Это невозможность получить электроэнергию тогда, когда мы будем в ней нуждаться. Но Зеленскому все равно – ему плевать на Украину. Зачем нам ссориться с Белоруссией, с Молдовой, похищая Чауса, зачем ссориться с Венгрией? Страна превращается в какое-то гетто, руководимое людьми, исповедующими нацистские взгляды. С какой стати они решили, что они понимают, что нужно для страны, эти Даниловы? Если бы страна развивалась, но ведь этого же нет. Раз нет, значит, они неспособны, а раз неспособны, их надо гнать и находить других.

- Как вы думаете, зарплаты в 100 тыс. грн, как предлагает Резников, смогут поднять эффективность работы министров и исчезнет коррупция?

- Сделай сначала, чтоб экономика развивалась, а потом рассуждай о зарплате министра. В "Нафтогазе" платили миллионные зарплаты, и что, воровать меньше стали? Там, где нет контроля, нет системы управления, будут воровать, какие бы зарплаты ни платили. Надо привязываться к средней зарплате по стране. Если средняя заплата 10 тыс., то почему кто-то должен получать 500 тыс.? Расставляйте нормально кадры, осуществляйте контроль за работой кадров – это путь борьбы с коррупцией. У жадности и у зависти пределов не существует.

Новости по теме

- Относительно зарплат членам наблюдательных советов - все понимают, что это много, но никто не отказывается. США сейчас говорят, что должна быть реформа корпоративного управления. Куда это все приведет?

- Не надо ссылаться на США. Просто грабежом населения "Нафтогаз" мог заниматься при потворстве Порошенко и сейчас с помощью Зеленского и правительства занимается. Я бы выгнал этих Коболевых и Витренко в один миг и с никакими американцами даже советоваться бы ни стал. Набсоветы не выполняют свою функцию – они должны следить, чтоб любая корпорация работала эффективно, получала прибыль. Тогда есть смысл платить им какие-то разумные зарплаты. А функция Набсовета заключается только в том, чтобы удержать Коболева, а функция Коболева заключается в том, чтобы грабить "Нафтогаз" и делать пакости России – "Газпрому".

- Госпожа Меркель предложит нам какие-то компенсации по нашей ГТС?

-  С какой стати Меркель надо беспокоиться за миллиард Зеленского? Меркель осенью уходит, появится новый канцлер, который будет руководствоваться прежде всего интересами немецкой экономики. А в интересах немецкой экономики – закупать трубопроводный российский газ. Сильная, мощная страна может что-то потребовать, а что может Зеленский сказать, кроме своих странных сентенций, которые он в последнее время излагает. Наступила серьезная усталость американских и европейских лидеров от этой ноши, которую они взяли себе на шею. Но нам зачем надо, чтобы мы были тараном против РФ? Зачем нам нужна ненависть – на ненависти же ничего не построишь.

- В Украине растет уровень теневой экономики. Власти решили бороться с теневыми доходами граждан и приняли законы, которые повышают налоги, или же законопроекты, которые касаются "нулевой декларации". Какие последствия это будет иметь?

- Никто не знает, сколько занимает теневая экономика. Но при глупой политике правительства теневая экономика – это способность людей выживать. При таком мародерстве со стороны государства, правоохранительных, контролирующих органов другого выхода иногда у бизнеса нет, кроме как уходить в тень. Когда выходишь из кризиса, тогда надо заниматься регулированием теневой экономки – создавать такие условия, при которых было бы выгодно выходить из тени, чтоб система регулирования не задавливала в тень бизнес. Толку от методов, которые хотят применить сегодня, не будет. Должна быть четкая программа. Один уровень теневой экономики в торговле, другой - в мелком и среднем бизнесе. И совсем другие методы и способы в крупном бизнесе. Даже в хорошо отрегулированной экономике, в Германии, уровень теневой экономики можно оценить в 15-20%. И это тот уровень, ниже которого ты не опустишься. Если мы доживем до вживления чипов, то тогда будем говорить о 100% контроле за уровнем теневой экономики.

- Как вы прокомментируете инициативу вернуть звание Героя Украины Бандере и Шухевичу и о праздновании 80-летия УПА?

- Крайне негативно. Была Волынская резня – 1943 год. А кто проводил зверские расправы? Бандера в это время сидел в концлагере в достаточно комфортных условиях. Он поклялся в верности Гитлеру. Но тогда он был ему не нужен, а в 44-м году он его выпустил. Он ему понадобился для организации диверсионной работы в тылу Красной армии. Поэтому, если мы опускаемся до того, что коллаборационистам с Гитлером давать звание Героя Украины, то, во-первых, это девальвация звания Героя. Но в западной Украине он герой. Нельзя сражаться за независимую Украину нацистскими методами. И обидно то, что во главе государства еврей, забывший о Холокосте и продолжающий расправу с оппозицией. Доживем до концлагерей, если так дальше дело пойдет.

- Спасибо вам.

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров