banner banner

Нестор Шуфрич: В Украине диктатура невозможна

При правлении Владимира Зеленского ограничивают свободу слова, незаконно закрывают каналы и преследуют оппозицию. По мнению Нестора Шуфрича, власть за это обязательно ответит.

Нестор Шуфрич: В Украине диктатура невозможна
112ua.tv

Нестор Шуфрич

Представитель "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат

При правлении Владимира Зеленского ограничивают свободу слова, незаконно закрывают каналы и преследуют оппозицию. По мнению Нестора Шуфрича, власть за это обязательно ответит.

 - В "Украинском формате" Нестор Шуфрич, народный депутат Украины, ОПЗЖ.

Добрый вечер.

- Прежде всего хочу сказать вам спасибо за вашу смелость. 4 месяца вы вне закона, но вы с людьми. 4 месяца вы в сердцах каждого телезрителя, который вас любит, уважает и требует от власти вернуть вас в большой эфир, чтобы слышать те слова правды, которые вы не боялись говорить. И конечно же, жестокой правдой является то, что сегодня Украина третья в Европе по количеству погибших от ковида, девятая в мире. По количеству погибших на численность населения Украина на первом месте и обходит даже Индию в два раза. Власть должна понимать, что погибшие – на ее совести. Сегодня хвастаются, что открыли в Тернополе четвертый центр вакцинации. А их должно быть 4000. А погибших не должно быть вообще. В Великобритании уже не умирают, а в Украине их сотни, и это ненормально. И за это кто-то должен будет ответить. Как и ответить за тот беспредел, который совершили в отношении вас через незаконные санкции, попытавшись закрыть вам возможность говорить. И это у них не получилось. Вы говорите, и за это вам огромное спасибо.

- Да, сегодня для нас особая дата - 4 месяца как нас отключили от вещания. На это событие отреагировали в ООН, заявив, что это противоречит международным стандартам в области прав человека. Повлияет ли это заявление ООН на судебные процессы по санкциям в отношении Тараса Козака и наших каналов?

Новости по теме

- Повлиять не может, потому что давление на суды недопустимо. Это только в деле Стерненко можно окрасить ОП, собрать митинг, запугать суды, запугать Зеленского и добиться оправдательного приговора. Но то, что это будет учтено, – это 100%. Уверен, что Верховный суд, когда будет рассматривать ваши иски, обязательно учтет эти обстоятельства, и я надеюсь, что при вынесении своего вердикта Верховный суд будет исходить из оценки Верховного комиссара по правам человека ООН, уполномоченного по свободе СМИ ОБСЕ – там такая же позиция. Для меня сегодня было очень ответственно зачитать именно этот фрагмент с трибуны ВР. Отчет Мониторинговой миссии ООН по правам человека был процитирован мною, и я видел удивление в глазах депутатов от "Слуг народа", когда они об этом услышали. Поэтому правда на нашей стороне, и я уверен, что Верховный суд даст адекватную оценку незаконным, неконституционным действиям Зеленского.

- А еще что-то кроме недоумения вы увидели в глазах "Слуг народа" и можно ли надеяться, что Зеленский и его Офис вообще будут реагировать на подобные заявления из офиса комиссара по правам человека ООН? Им вообще закон писан?

- Я думаю, что это на них никак не повлияет. Люди, которые решились на беспредельные незаконные действия, уже не остановятся, потому что у них нет дороги назад. У них, как в фильме "Кавказская пленница", – или к прокурору, или на свадьбу. На свадьбу вряд ли получится, а дорогу к прокурору они пытаются как можно дольше отстрочить.

- Будем надеяться, что международные организации, тем более такая важная, как ООН, заставят как-то власть отреагировать на те вопиющие факты, которые мы наблюдаем.

- Интересно было бы услышать позицию нашего МИД.

- Они же иногда призывают, чтобы ООН на что-то отреагировала.

- Я спрошу господина Кулебу об этом.

- Вы еще и господина Данилова спросите. И те, кто был апологетом свободы слова в Украине, а сейчас шоу устраивает, пусть тоже отреагируют.

- 2,5 года назад пытались ввести санкции против "1+1". И те люди, которые благодаря этому каналу дорвались до власти, сегодня уничтожают свободу слова. Точка сидения определяет образ мышления.

- Перед ВР собрался многочисленный митинг, на котором люди выступали против тех решений, которые приняты ВР в части открытия рынка земли. Некоторые эксперты называют то, что сделали с землей сегодня, аферой XXI века. Вы что скажете?

- Абсолютно с этим соглашусь. Венгрия, Румыния, Словакия, Польша – цена земли 6-10 тыс. евро за гектар. У нас предлагается продажа за 25 тыс. грн. Это обворовывание наших граждан. Люди, у которых сегодня минимальная пенсия ниже прожиточного минимума, вынуждены будут продать землю, чтобы прокормить себя. Людей уже "обилетили" и ждут 1 июля, чтобы у них все забрать. Это подло и безответственно. Скажу как человек, который принимал 20 лет назад с кровью, с боем Земельный кодекс: мы тогда специально заложили механизм моратория. Пока не будет обеспечена достойная, адекватная, приемлемая, выгодная для землевладельцев стоимость земли, землю продавать нельзя. Сегодня средняя аренда по стране – 240 долл. за га. Даже по этому показателю цена одного га должна быть порядка 3700-4000 долл. за га. А хотят у людей выдурить и заставить продать за 25 тыс. грн. Мы подали представление в Конституционный суд. Сегодня многотысячный митинг под ВР показал, что ОПЗЖ – это далеко не паркетная партия, что мы умеем быть на улице. Нас упрекали, что мы не вышли на улицу, когда закрывали каналы, когда арестовывали Медведчука. Но это же было в условиях локдауна. Мы не могли себе позволить спрятаться за вашими спинами, за спинами людей, рисковать их здоровьем ради реализации протестных наших настроений. Как только локдаун закончился, мы пришли на улицу. Сегодня мы пришли под ВР, надо будет – придем под ОП.

- Может ли открытие рынка земли способствовать тектоническим сдвигам в украинской политике и персонально рейтингу Зеленского угрожать? Что будет в Украине, когда рынок откроется? Готовы ли люди выходить, протестуя против этого решения?

- Люди обязательно выйдут, и прогнозирую, что это произойдет осенью – весной. Когда они поймут, что с ними делают, они обязательно выразят свой протест. Особенно те, кто за бесценок продадут свою землю, а через несколько месяцев поймут, что их обворовали. Люди пойдут возвращать свое, что по праву будут считать своим.

- Между тем дорожает бензин. Беларусь снижает объем поставок в Украину в 5 раз, до 10 тыс. тонн в месяц. Что это значит для рынка?

- О том, что Мозырский завод будет закрыт на ремонт, знали еще в январе. Дилеры должны были заместить эти объемы. Но более дешевого топлива, чем из Беларуси, в Украине просто нет. Украинское топливо, которое производят из украинской нефти и из той нефти, которую привозят танкерами, – очень дорогое. Поэтому альтернативы российскому дизтопливу и беларускому дизтопливу и бензинам просто нет. Технологически тяжело обеспечить альтернативные поставки, и они на 15-20% дороже.

- То есть наш бензин, о котором заявили на Кременчугском НПЗ, на 20% дороже?

- Он будет дороже, и когда украинская нефть будет смешана с нефтью, которая будет привезена танкерами, чтобы компенсировать эти объемы, это обязательно повлияет на цену в сторону подорожания. Более дешевой нефти, чем российская, на которой работают беларуские нефтеперегонные комбинаты, нет. Сегодня это техническая необходимость, но если мы ухудшим отношения с Беларусью, это может стать жестокой реальностью. И тогда у нас бензин может реально стоить 1-1,2 евро, как в Европе. А в Европе цены уже доходили по 1,5 евро. От нас требуют европейские тарифы, бензин – европейский, а минимальная пенсия у нас – 1769 грн. Т. е. платите по-европейски, а зарабатывайте по-украински.

Мы сегодня самые бедные в Европе. И эта несправедливость должна реализоваться в уходе власти. Так люди жить не смогут. Если украинцы будут терпеливые, то это произойдет в течение трех лет. Но у нас есть преценденты: Кравчук ушел добровольно через досрочные выборы. Были и другие примеры. Поэтому надо очень ответственно относиться к тому, что происходит в стране. За этот хайп, который происходит сегодня с Беларусью, платят украинцы из собственного кармана.

- А чем этот хайп может для Украины обернуться не только экономически, но и политически? Если теперь будет прямое авиасообщение между Минском и Симферополем, то фактически Минск признает юрисдикцию России над Крымским полуостровом?

- Мы не должны были позволить изменения настроения у нашего стратегического партнера в вопросах Донбасса и Крыма. И мы его потеряли. Когда конфликт между беларускими официальными лицами и Еврокомиссией в рамках ИКАО, международной организацией, регулирующей международные перевозки, мы чего туда поперлись? Мы поспешили, как голые в баню. НАТО выразило обеспокоенность, ЕС, кроме отдельных стран, выразил обеспокоенность, Турция сказала: летайте к нам. Они даже обеспечили маршрут для туристов из Беларуси, беспосадочный, через Россию, между Крымом и Грузией. Будут лететь на 700 км дальше. Даже Эрдоган поступил прагматично - в национальных интересах Турции. Даже американцы не закрыли воздушное пространство для своих лайнеров над Беларусью. Закрытие пространства – это экономическая санкция. Кулеба, который призвал к этим санкциям, еще полгода назад говорил, что не допускает экономические санкции против Беларуси. Это как поезд дурачков: один сказал – все остальные за ним попрыгали. И назад же они уже не вернутся. А что делать украинцам, которые через Минск летали в Россию? Тогда билет стоил 6-7 тыс. грн. Сегодня самый дешевый лоукостер везет за 12 тыс., а самая дешевая цена почти 1000 долл. Кто будет платить за этот праздник души власти? Снова украинцы. А почему не поступить прагматично, цинично и в национальных интересах? Сказать, что мы обеспокоены, но до завершения расследования Украина воздержится от санкций, оставить аэропорты для белорусов открытыми, и они бы во весь мир разлетались бы из Украины. Украина бы на этом зарабатывала, и преференции экономические из Беларуси были бы еще сильнее. А уже введено лицензирование на товары из Украины, а чтоб получить эту лицензию – сегодня производители остановились. За первый квартал товарообъем был 300 млн долл. Нам реально угрожает остановка импорта нефтепродуктов из Беларуси: стоимость нефтепродуктов поднимется на 22%. Кто это компенсирует украинцам? Ведь поднимется себестоимость всех товаров.

Новости по теме

- Зеленский сказал, что есть вопросы к конструкции НАТО - такая уж она сильная или нет? А ЕС Зеленский в этом же интервью назвал арочной конструкцией, которая сыплется. Получается, что мы старых друзей теряем, а с новыми у нас тоже проблемы?

- И премся туда, где уже "сыпется".

- Чем вы можете объяснить такую риторику господина Зеленского?

- Я могу определить это очень просто: он устал, и от него устали.

- Что-то мешает плохому танцору. Все не то, и все не так.

- Мешают собственные амбиции, отсутствие понимания ответственности и оценки реальности. Он устал, он не выдержал этот марафон, дипломатический марафон. Что-то, о чем договорились во время саммита в Париже в 19-м году, не произошло, и это раздражение Германии и Франции связано именно с этим. Судя по всему, Зеленский с чем-то не справился, это знают и понимают Меркель и Макрон. Они предъявляют претензии Зеленскому, он в ответ обвиняет их. В итоге мы видим, что кардинально меняется отношение США к Зеленскому и к его команде. Те кадровые ультиматумы, которые были озвучены во время приезда госсекретаря, не услышаны и не выполнены властью. И все это будет иметь последствия, к сожалению, для Украины, потому что все говорят про очень горячую осень.

- Кроме того, в интервью было сказано, что мы от Меркель ждали большего.

- Так есть и ответ. Берлин ответил, что Украине не нужно оружие для мира на Донбассе. 

- Людям дают понять: перестаньте бросаться словами – так, как вы это делаете всякий раз. Но в ОП считают, что это правильно.

- Я уверен, что это личная реакция Зеленского. А вокруг него нет людей, которые могут ему сказать, что так делать и говорить нельзя. Может, люди и понимают, что так делать нельзя, но эта диктатура, которая сегодня навязывается в Украине, подавляет ближайшее окружение, и они уже не смеют ему говорить, что он что-то делает неправильно. Они его поддерживают во всем. Это опасно, это может взорваться, но это недолго. В Украине диктатура невозможна, возможны трагические последствия таких действий власти, но это уже выбор власти.

- А может, это следствие истерического состояния, когда понимаешь, что "Северный поток – 2" уже заработает. И тут же Зеленский предлагает внести в "нормандский формат" позиции относительно Крыма и "Северного потока – 2". А это что?

- Это полнейшая неадекватность и непонимание текущей ситуации. Я в этом обвиняю самого Зеленского и его окружение, которое не может ему адекватно объяснить, что на самом деле сегодня происходит вокруг Украины. Это изменение форматов подчеркивает только одно: неспособность реализовать главное обещание, которое было дано два года назад: вернуть мир в Украину. И вот с этого начинаются все беды Зеленского и, к сожалению, украинцев.

- Сегодня семь лет, как был нанесен авиаудар по луганской ОГА. Есть такие темы, о которых на украинском телевидении не принято говорить. Это прежде всего тема гибели гражданских лиц на востоке Украины. Никакого расследования о 3,5 тыс. погибших не ведется.

- Преступления против гражданских, независимо от того, на какой стороне разграничения они имели место, обязательно будут завершены до логического завершения, и виновные будут наказаны. Если и версия, которая озвучивалась, что в Луганске были использованы запрещенные кассетные бомбы, то ответственность будет еще большей. Смерти скрыть невозможно. Могилы раскапываются через десятки лет и виновных находят. Еще раз подчеркиваю: независимо от того, где гибли гражданские люди, ответственность обязательно наступит. И хочу вас поблагодарить, что вы не боитесь говорить об этом. Поэтому вас и закрывают, поэтому вас и преследуют. Поэтому мы, политики и миллионы людей, которые вас любят, сегодня с вами. Четыре месяца, как вас забрали из эфира, и 4 месяца, как вы не боитесь говорить.

- Спасибо вам, что вы отстаиваете нашу позицию, в частности, как председатель комитета ВР. Спасибо Вам.

- К ссожалению, я там один, но и один в поле воин. На самом деле вместе с вами миллионы людей, которые обязательно добьются справедливости для вас.  Держитесь! Вместе вы – непобедимая сила.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров