banner banner

Наталия Королевская: Очень сложно прогнозировать, что собирается делать наша власть

Наталия Королевская: Очень сложно прогнозировать, что собирается делать наша власть
112ua.tv

Наталья Королевская

Народный депутат Украины

- В "Украинском формате" - Наталия Королевская, народный депутат от ОПЗЖ.

О чем вы подумали, увидев новость об увольнении Арсена Авакова?

- Расстроилась. Хочется, чтобы все это правительство вместе со всем этим парламентом пошли в отставку. Замена такого сильного, авторитетного, профессионального мегаминистра ослабляет это правительство. А куда еще больше его ослаблять? Там остаются абсолютно некомпетентные люди, и то, что силовой блок попадет в достаточно неопытные руки, – большая опасность. Правительство должно быть полностью перегружено, и в идеале должны пройти парламентские выборы осенью – это даст шанс нашей стране.

- В Украину приехал некий "Ревизор" Украины" Джордж Кент, и после встречи с Аваковым появляется такая новость. Это связанные вещи?

- Мне не хочется заниматься конспирологией, но я знаю, что в украинской политике нет ничего тайного, что не стало бы явным. Сегодня есть ряд версий и, конечно, горячая осень, которая всех нас ждет, колоссальные экономические и социальные потрясения. Людей сегодня провоцируют на социальные протесты, и я об этом заявила на заседании Комитета по социальной политике, когда группка "СН" во главе с великим "профессионалом" Третьяковой принимали решения пенсии не повышать, зарплаты не пересматривать, ввести автоматическое списание долгов с карточек.

Новости по теме

- Владимир Путин в последних речах вспоминает Виктора Медведчука. Политологи говорят, что он намекает Зеленскому, что дело Медведчука является одной из предпосылок возможной встречи Путина и Зеленского и возможного налаживания отношений.

- Виктор Владимирович всегда открыто и публично проводил встречи в России, Европе. Было создано межфракционное объединение, это написано в программе нашей партии. И мы всегда открыто выступали за то, что нужно восстанавливать экономические отношения с Россией. Мы всегда выступали за то, чтобы давать равные права всем гражданам Украины, независимо от того, на каком языке они говорят и какой язык считают родным. Мы всегда выступали в защиту права граждан Украины учиться и учить своих детей на родном языке. Вышла большая статься Путина, где можно спорить об исторических фактах, можно политизировать и дальше этот вопрос. Безусловно, в отношениях наших стран слишком много политики, но мы можем из всего этого взять сильные стороны. А это то, что у многих граждан Украины родные и близкие, друзья и знакомые живут в России. Сила народной дипломатии в истории мира показывала порой, как на уровне общественных деятелей, простых семей можно сшивать и восстанавливать нормальные отношения, как можно останавливать воинствующие заявления, которые делают наши политики.

- Не говорит ли продолжение домашнего ареста Виктора Медведчука, что власть не собирается идти на диалог с РФ?

- Очень сложно прогнозировать, что собирается делать наша власть. Они проходят сегодня испытание "медными трубами", а людям, в первый раз попавшим во власть, состояние безнаказанности и вседозволенности помрачает рассудок. Сегодня мы видим это почти во всех сферах нашей жизни. Понять, как они видят возвращение мира в нашу страну, очень сложно, потому что все обещания, которые давались во время президентской и парламентской кампании, не выполняются. При Зеленском количество военно-гражданских администраций городов увеличилось по сравнению с тем, что было при Порошенко. Полмиллиона людей именно при нынешней власти лишили права голоса, и уже вопиющим фактом было введение ВГА в Славянске, мирном красивом городе. Жители Славянска обратились в суд с требованием отменить указ Зеленского и вернуть нормальную систему местного самоуправления. Когда на протяжении двух лет говорят, что мы за мир, но при этом все действия направлены не в мирное русло, когда на протяжении двух лет и Медведчук, и Бойко, и Рабинович, и вся наша команда объясняли, что минские соглашения – это единственный мирный путь, который признан во всем мире, есть "формула Штайнмайера", которую надо реализовывать – нам не верили. То же самое заявила Меркель, когда Зеленский приехал в Германию, и мы заявляем, что мы готовы сегодня голосовать за реализацию минских соглашений, за внедрение "формулы Штайнмайера", за то, чтобы мирный путь урегулирования на Донбассе наконец-то начал реализовываться в Украине.

- Уже седьмой год продолжается то, что мы слышали вначале президентства Порошенко: продолжается риторика, что тот, кто за улучшение отношений с РФ - тот враг Украины. До каких пор будет удобно отвергать любые шансы налаживать связи, хотя бы между нашими народами?

- Если в основу политики ставить независимость нашей страны, наши национальные интересы, то нужно понимать, что в наших национальных интересах восстанавливать экономические связи с Россией. Традиционные связи, которые были выстроены десятилетиями и из-за парализации которых у нас остановлены тысячи предприятий в Украине, и сотни тысяч людей лишились рабочих мест. Миллионы людей, которые не смогли реализовать себя у нас в стране, вынуждены сегодня работать в России. Это также защита и их прав. Мы не можем отрицать нашу совместную историю, которая прошла через войны, победы, которая объединяла нас символом победы в ВОВ. Сегодня очень важно думать о том, как мы будем жить завтра именно в формате независимости и самостоятельности и ради этого использовать народную дипломатию, возможные политические коммуникации, экономические связи, социальные гарантии. Виктор Медведчук, посещая РФ, делал очень важные предложения: как наладить выпуск вакцины в Украине, как получить дешевый газ, он помогал с возвратом военнопленных – это сильная независимая страна должна максимально использовать в своих интересах. Если сегодня украинский политик может свободно говорить с руководством соседней страны, то нужно не переживать, не ревновать по этому поводу, а давать возможности, чтобы все силы были направлены на возрождение нашей страны. Но, к сожалению, мы видим обратную реакцию: ревность, зависть, политическую конкуренцию, которую не могут выиграть честно. Как только ОПЗЖ стала первой политической силой, по всем социологическим опросам, тут же начались репрессии против каналов, против оппозиционных лидеров. Несмотря на это, я абсолютно не сомневаюсь в том, что наша политическая команда на досрочных парламентских выборах займет первое место.

- С чем президент вернулся из Германии?

- С домашним заданием. И мы готовы помочь ему в выполнении этого домашнего задания. Вопрос реализации минских соглашений – самый важный на сегодня шаг к восстановлению дипломатическим путем мира в Украине. Проведение на Донбассе выборов по украинским законам, с наблюдателями от ОБСЕ. Если не хватает своей политической воли и нужна поддержка большого и сильного друга, то Ангела Меркель поддержала, что урегулирование мира на востоке она видит путем выполнения "Минска". Что касается денег, то за два года мы уже побили все рекорды по внешним заимствованиям. В залог они отдают пенсионеров, военных пенсионеров, мирных людей, которые остались на неконтролируемых территориях. Власть назначила заложниками своей кредитной политики людей.

- Да это прекрасный повод обратиться к Меркель, чтобы она способствовала реструктуризации или списанию, хотя бы частично, нашего долга. И ни слова об этом. Амбиции Зеленского требовать от Германии компенсации за "Северный поток" насколько реалистичны?

- Украина теряет порядка 2 млрд евро ежегодно от потери транзита в случае запуска "Северного потока – 2". Но когда он уже запускается, начинать обсуждать этот вопрос, как минимум, не вовремя. Но об этом нужно говорить и нужно искать компромиссное решение, нужно защищать экономическую независимость нашей страны. Национальный экономический патриотизм, национальный протекционизм уважают все страны. Здесь за два года разбазарили все, что могли разбазарить, а теперь вспомнили, что надо трубу позащищать и за это что-то получить. Германия – сильная страна, которая преследует исключительно свои национальные интересы, и в этом вопросе тоже. Наша страна должна отстоять свои интересы в защите своей ГТС, а не так, как сидели и зарабатывали на ней, не создавая консорциумов. Семь лет они пугали мир войной и допугали до того, что мир решил искать экономические альтернативы нашей стране, и отсутствие сегодня любого инвестиционного потока – это тоже подтверждение тому, что мир не испытывает сегодня доверия ни к украинской власти, ни к украинским законам, ни к украинским политикам. 

- Что ждет нас этой осенью, принимая во внимание то, что ситуация уже критическая?

- Долги украинцев за коммуналку достигли уже 79 млрд. Поэтому осенью мы побьем 100-миллиардный рекорд энергетической бедности нашей страны. Наша команда не раз объясняла власти, как сложным, многоуровневым решением дать людям адекватную цену на топливо, как обеспечить адекватную поставку газа. Мы давали предложения и показывали, как можно реструктуризировать эту задолженность, чтобы снять с людей это бремя долга и восстановить платежеспособность населения. Но мало того, что они нас не хотят слышать, они двигаются абсолютно в обратном направлении. Они придумали, что с осени все пенсии будут уходить на карточки, а после этого можно будет списывать все задолженности с карточек. Запретить людям выезд за границу в случае задолженности, отбирать квартиры без какой-либо сложной процедуры. Они еще подали законопроект, чтобы без судебного сбора разрешать исполнительным службам все блокировать. Сейчас еще есть барьер в виде судебного сбора для инициатора судебного расследования, а сейчас они уже хотят разрешить всё: штампуйте решение суда, все арестовывайте и все у людей отбирайте. Этот наркотик власти им сегодня настолько затуманил сознание, что они не то что не помнят прошлогодних тарифных протестов, а вынуждают людей идти на социальные протесты. Другого варианта у людей сейчас нет.

- Может ли президент взять это в свои руки? Может, к президенту поступает какая-то неправильные информация?

- У нас была возможность во время 5-й сессии выполнить обещания президента и разобраться с тарифной политикой. Когда нам рассказывают, что нет денег на пенсии и зарплаты, то на это есть деньги – просто делиться с людьми очень не хочется. Да, мы не можем в пять раз поднять пенсии и зарплаты, но мы можем нормально проиндексировать пенсии, дать тарифную сетку зарплат, восстановить медицинское обеспечение. Реформу Супрун Зеленский тоже обещал пересмотреть, а закончилось тем, что закрывали больницы, воровали коронавирусный фонд и дальше будем это делать. Вместо всего этого на 5-й сессии продавали землю, открыли казино. А вчера они захотели наши украинские черноземы засеять не только рапсом, а еще и коноплей. Это уже верх цинизма, а еще страшнее, когда политики начинают паразитировать на горе людей. В нашей прекрасной, сильной стране, где есть все: черноземы, умные люди, промышленный потенциал, традиционные экономические связи с нашими соседями и сумасшедшие рынки, наша IT-индустрия, которая бьет рекорды по всему миру, – это те потенциальные точки роста, инвестируя в которые мы можем поднять Украину с колен. Вместо этого они распродают земли, предлагают выращивать коноплю, открывают казино, закрывая больницы и школы, и занимаются деградацией образования. Каждый день нам оставляют все меньше и меньше нашей политической и экономической самостоятельности, принимая решения, которые диктуются из-за океана.

Женщины Украины 20 мая объявили марафон в поддержку детства и материнства и выдвинули условие парламенту, правительству, выступили с инициативой к президенту, что если мы не изменим сегодня отношение к украинским семьям, детям, к возможности украинок рожать в своей стране, то осенью женщины готовы так же ответственно переходить к более жестким действиям, потому что жить в стране, в которой ты не видишь своего будущего, в которой страшно жить и в которой страшно рожать, невозможно. Не сомневаюсь, что на выборах наша политическая команда будет первой, единой, и сколько бы власть не пыталась провокациями нас расколоть, разъединить, у них это не получится. Я знаю, что и Виктор Медведчук, и его адвокаты, и вся наша политическая команда, которая постоянно присутствует на заседаниях суда, докажет его правоту и его правду. И мы вместе, одной командой сможем победить ради жизни и мира на нашей земле.

- Спасибо вам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров