banner banner

Михаил Погребинский: Открытие рынка земли вскоре обострит политическую обстановку в Украине

Михаил Погребинский: Открытие рынка земли вскоре обострит политическую обстановку в Украине
112ua.tv

Михаил Погребинский

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

- В "Пульсе" политолог Михаил Погребинский.

Остается трое суток до истечения срока домашнего ареста Виктора Медведчука. Можно уже давать какие-то осторожные прогнозы на данном этапе?

- Я не берусь давать прогнозы. Мне понятно, чего добивается власть. Вы заставили меня в очередной раз напрячься, когда показали искусственное выражение лица нашего президента, который сам себя убеждает в собственной значительности и произносит какие-то супербанальные вещи. Очевидно, что это он произносит не случайно, у него есть цель – нарушение принципа разделения властей. Он явно дает понять, что он заинтересован в том, чтобы Медведчука и ОПЗЖ, как политической силы, не было – "конец эпохи". Это совершенно очевидно, и это прямое нарушение украинской Конституции. Так что ГПУ, следственные органы, конечно, будут следовать указаниям из ОП. Уже публично известно, что ГПУ намерена затягивать процесс. Не собирается идти ни в какой суд, поскольку понимает, что у них нет никакой возможности осудить Медведчука, нет никаких аргументов, чтобы представить собственную позицию в обвинении Медведчука во всех смертных грехах. Значит, суд они проиграют. Значит, они будут затягивать процесс, держать Медведчука под домашним арестом. Мне кажется, что президент Зеленский и его команда считают, что изолировав Медведчука, они похоронят ОПЗЖ как серьезную политическую силу, которая всерьез конкурирует за первое место. 

Новости по теме

- В чью пользу играет продолжение этого дела? Мы понимаем, что судебный процесс растягивается.

- Они предполагали, что в публичном поле не будет Медведчука и это приведет к падению поддержки ОПЗЖ, что эта партия вообще исчезнет и тогда ему останется бороться только с Порошенко, а это легче, потому что он, по сути, имеет те же взгляды, что и Зеленский, но у него есть лидерство в части негативного рейтинга. Два дня назад были опубликованы данные КМИС. В соответствии с этими данными, у "слуг народа" было 20% поддержки, а у ОПЗЖ – примерно 17%. Учитывая эту дикую атаку на ОПЗЖ и лично на Медведчука, считаю, что значимая часть опрошенных просто не решаются сказать, что они поддерживают политическую силу, которую сейчас репрессируют. Не каждый решится честно сказать, тем более когда речь идет о прямой встрече с интервьюером. Я думаю, что разрыв менее 3%, причем существенно. Это говорит о том, что не получается у Зеленского и его команды, изолировав Медведчука, загнать под плинтус ОПЗЖ. Это опровергает еще и мысли некоторых моих коллег, которые говорят: не будет у ОПЗЖ своих телевизионных каналов – не будет и партии. Нет телевизионных каналов, за исключением вашего, замечательного, который идет в YouTube, – и никакого эффекта падения рейтинга ОПЗЖ. Он каким был до закрытия каналов, примерно таким же и остался. Разрушается сама конструкция целеполагания Зеленского и команды. КМИС – самый авторитетный центр, который занимается опросами общественного мнения. На следующий день после данных КМИС появились данные "Рейтинга", который давно и систематически работает по заказам ОП. Я с уважением относился к руководителям "Рейтинга", и они длительное время вели себя довольно корректно. Думаю, что в ОП проводят мониторинг раз в неделю, и как только появились данные КМИС, на следующий день появляются данные, которые показывают лучшую ситуацию для ОП. Это смешно. Известная вещь, что данные, полученные методом телефонного опроса, более выгодны правящей партии, чем ОПЗЖ. А опросы, полученные лицом к лицу, дают более предпочтительные результаты для ОПЗЖ. Ну, бог с ними, пусть работают, все-таки деньги там немалые.

- В феврале закрыли три телеканала, потом выключили из эфира "Перший Незалежний". Затем перекрыли YouTube для трех телеканалов, дальше – обвинения в государственной измене. Сколько в политическом плане может это использоваться?

- Формально на это может ответить только профессиональный юрист. Но, с политической точки зрения, это может продолжаться ровно столько, сколько Зеленский будет добиваться поставленных целей. Причем, как мы видим, бесполезно: не уменьшается поддержка ОПЗЖ. Ничего не получается и не получится у вас, Владимир Александрович. Есть еще один важный момент, который нельзя не учитывать. Наша страна находится в очень рискованной и сложной ситуации. И, к несчастью, в этот момент у руля нашего государства оказался человек малоопытный, который почему-то для себя решил, что раз старшие товарищи из Вашингтона, Берлина, Лондона говорят ему: "Ты правильно действуешь против России, а мы тебя поддерживаем, давай построим здесь военные базы…" Как можно к этому относиться? Люди, которые имеют более-менее политический опыт, не могут не понимать, что в случае прямого столкновения с РФ никто Украине не поможет. Украина окажется в тяжелейшей ситуации, и, возможно, потребуются какие-то сверхусилия для того, чтобы вернуть здравый смысл украинским руководителям. Хотя этот здравый смысл руководителями большой страны должен был быть давно освоен. И понимание должно быть, что вас – украинское руководство – используют как инструмент создания проблем для РФ. И будут и дальше использовать, и если, не дай бог, случится что-то непоправимое и случится военный конфликт, то Украина окажется в безнадежной ситуации – никто не станет воевать с ядерной супердержавой. А поэтому все эти учения, разговоры, что "весь мир с нами", никакого значения не имеют. Если руководство страны этого не понимает, то это очень плохо для нас всех. Более того, в последнее время изменилась и риторика Кремля. Я с большим опасением выслушиваю в последнее время жесткие высказывания руководителей РФ (президента страны, руководителя МИД), смысл которых сводится к тому, что если Россия будет понимать, что действия какой-либо страны будут представлять прямую угрозу национальной безопасности, то реакция на это будет очень жесткой. Украина не может не учитывать, в каком мире она живет. Американцы 20 лет воевали в Афганистане и теперь оттуда уходят. Тысячи людей, которые сотрудничали с США, сейчас станут жертвами "Талибана". Вы тоже хотите этого? Совершенно аналогичная ситуация будет и в Украине. И куда побегут люди?

- А чьими жертвами станут украинцы?

- Люди оказываются под угрозой стать полем, на котором будут выяснять отношения (иногда это называют "прокси-война") супердержавы: США и РФ. И США не будут напрямую воевать с РФ – воевать напрямую будут вынуждены ВСУ, которые слабее, чем Вооруженные силы РФ. А довольно жесткие речи с той стороны звучат потому, что из Киева идет все более нарастающая агрессивная риторика в отношении соседней страны. Нам многое не нравится, как во многих вопросах РФ себя ведет, но мы просто не можем не учитывать, что мы находимся рядом с одной из трех супердержав в современном мире. 

- Но США сказали, что они не против присоединиться по ситуации на Донбассе.

- Мне нравится эта идея. Германия и Франция не могут оказать заметного влияния на позицию Киева. США четко сказали, и Нуланд это повторила, что нет иного варианта урегулирования кризиса, кроме минских соглашений. Кто может повлиять на украинскую власть, которая могла бы сделать первые, символические шаги по пути политического урегулирования? Только США. Если, конечно, они придерживаются мнения, что надо выполнять не только одни пункты, а весь комплекс мер по реализации минских соглашений. Конечно, надежд немного. Но я считаю, что саммит Путин-Байден дал маленькую надежду, что руководство США лучше уяснило красные линии, которые выстраивает РФ, в том числе и в отношениях с Украиной. Украина – самостоятельное государство, и она вправе принимать самостоятельное решение: быть ей в НАТО или не быть, но, главное, что больше всего заботит Москву (можно сделать вывод из слов президента РФ), что на территории Украины могут оказаться ракетные установки, время подлета ракет которых до центра РФ будет совсем небольшим. 

- Пока еще неизвестно, когда точки над "і" в процессе над Медведчуком будут расставлены. О чем это говорит?

- Это говорит о том, что у следствия нет достаточных аргументов, чтобы доказать вину Медведчука. Если бы эти аргументы были, то зачем затягивать процесс? Отправьте все аргументы в суд, тот примет законное решение. Но этого нет,  поэтому это  единственный способ выполнить открыто высказанную просьбу президента Зеленского "эпоха Медведчука закончилась". Если б они работали как независимая ветвь власти, наверно, они бы иначе отвечали.  

- Президент Зеленский сказал о пленках Медведчука: "Все эти страшные события – я считаю, что это чисто государственная измена". Можем ли мы здесь разделять мнение Зеленского, которое он озвучивает на всю страну как президента Украины, и мнение Зеленского-человека?

- Это невозможно. Как можно отделить Зеленского от той должности, которую он занимает? Он так считает. Некоторые юристы могут сказать, что такого рода заявления считают не чем иным, как явкой с повинной, с доказательными аргументами, что президент Зеленский напрямую нарушает закон, принципы верховенства права и за это должен нести когда-нибудь ответственность. Он еще достаточно молодой человек и прожил примерно столько, сколько еще может прожить. И эта жизнь может быть разная, после того как он перестанет быть президентом Украины. Он же должен задуматься о том, какой след он оставит в истории Украины. До того как ты шел туда, ты говорил, что русские и украинцы – это один народ, что надо разобраться с ущемлением прав русскоязычных. За тебя голосовало абсолютное большинство людей, проживающих на востоке и юге страны. Но ты стал президентом, повернулся одним местом к этим людям, явно дал понять, что все взятые на себя обязательства выполнять не намерен, и причем в довольно агрессивной манере показал, что будет добиваться реализации тех целей, которые ставил перед собой Порошенко. А примерно 60% тех, кто голосовал за Зеленского, голосовали за него просто потому, что хотели избавиться от Порошенко.

- Мы не услышали выводов правоохранителей по одному из кассетных скандалов начиная с 2018 года. Для чего вообще вытягиваются пленки?

- Для того чтобы дискредитировать политика, чтобы понизить его общественную поддержку. Никакого эффекта эти все разговоры на поддержку Медведчука не имеют. У него сохраняется поддержка на уровне 15-17% доверия к этому человеку. Елена Лукаш, профессиональный юрист, бывший министр юстиции (такого профессионального юриста у нас за 7 лет больше не было), сказала совершенно известную даже не юристам истину: если доказательства получены незаконным путем, то их нельзя использовать в суде против обвиняемого. Это значит, что сторона обвинения суд бы проиграла с позором, и Медведчука пришлось бы просто выпустить. Поэтому они тянут историю, для того чтобы ему не дать возможности вернуться в публичную политику. Они его боятся. Если бы не поддержка посольства США, то такой бесцеремонной линии в отношении одного из ключевых лидеров украинской оппозиции не было бы. И когда команда Зеленского обижается, что Путин сказал, что они находятся под внешним управлением, то кому вы будете рассказывать, что вы все сами решаете? Все прекрасно понимают, что не вы решаете. Медведчук мешает американскому посольству управлять так, как они считают нужным здесь. Медведчук – первый, кто начал говорить о том, что на территории Украины находятся лаборатории, которые занимаются неизвестно чем. Вполне возможно, что опасными вирусами, и Украина не имеет возможности контролировать эти лаборатории. Конечно, когда человек говорит такое об американцах его надо изолировать, и они объясняют Зеленскому: не останавливайся ни перед чем, изолируй его.

- Какой политический вывод из этой истории может быть для Медведчука и для власти?

- Так долго не может продолжаться. Мы станем свидетелями серьезного обострения политической обстановки к осени этого года, когда начнется разгул ситуации, связанной с продажей земли. Это обойти невозможно. Тогда мы увидим крушение поддержки Зеленского, которая по-прежнему более-менее приличная. После этого, я думаю, возможна какая-то коррекция внутренней политики, в том числе политики репрессий по отношению к политическим оппонентам действующей власти. Я очень на это надеюсь.

- Спасибо вам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров