banner banner

Михаил Чаплыга: Жрать нечего, а власти голосуют, чтоб мы за 1000 грн сходили в фитнес-зал и помыли ноги в бассейне

Михаил Чаплыга: Жрать нечего, а власти голосуют, чтоб мы за 1000 грн сходили в фитнес-зал и помыли ноги в бассейне
112ua.tv

Михаил Чаплыга

Политолог

- В студии Михаил Чаплыга, политический эксперт.

Денис Монастырский говорит, что 17 млрд на стену на границе между Украиной и Беларусью – это инвестиция, а Юрий Бойко говорит, что, видимо, хотят украсть деньги из бюджета.

- Если поднять зарплату учителям или медикам, они ж не побегут вам в карман обратно отдавать 50%. А стена – о! А перед этим они проголосовали за отмену смет: так много строим, что нам не надо смет. 17 млрд – а сметы не надо. И нельзя установить, куда и как потратили и есть ли виноватые.

Новости по теме

- Насколько существенным аспектом стали мигранты для строительства этой стены? Может быть, мигранты хотят не в Германию, а в Украину?

- Да, спят и видят, особенно в Афганистане. Каждый может эти фотографии найти – стоят "коренные украинцы" с автоматами наперевес. А откуда ты паспорт взял? Злые языки говорят, что такая услуга стоит 50 тыс. баксов. И это целый поток. Так что, стена за 17 млрд их остановит? Или может, надо прийти в миграционную службу? Или кому идут эти деньги наверх? А что, Афганистан один? И нет других стран в мире, в которых очень хотят получить украинский паспорт – биометрику? Так может, там надо какую-то стену? И она будет не 17 млрд, а минус 17 млрд. Потому что бюджет получит деньги, этих товарищей мы пересчитаем, а кто-то сядет. Но как же он сядет, если они во власти? Вот настоящий поток мигрантов, а не те, кто бегает по границам. А выгодно это всем. Средняя пропускная способность потока мигрантов в Сербии, Испании, Греции на порядки ниже, чем в Беларуси. А случилось это от того, что в Польше рейтинги правящей партии полетели вниз, а у поляков серьёзная дискуссия с немцами о том, сколько кто кому денег должен. И как резко рейтинги вверх пошли. Да будь там хоть десять мигрантов – поднять самолеты, вертолеты, показать картинку. А в Украине – ой, наплыв мигрантов: дайте нам 17 млрд на стену.

- Чем закончится эта история?

- Уголовным делом, когда поменяется власть.

- Если Меркель и Лукашенко договорятся, успеют проголосовать за "стену" 17 млрд из бюджета?

- Конечно, успеют, это же деньги. Жрать нечего, а они голосуют, чтоб мы за 1000 сходили в фитнес-зал и помыли ноги в бассейне. А национальный авиаперевозчик? Один товарищ из их фракции где-то нашел два самолета, которые не конкурентны вообще для внутренних перевозок, перед этим открыли небо для ЕС, чтобы по 5 евро летали RYANAIR, а с нас 0,5 млрд на национального авиаперевозчика, чтоб они могли "инновации" делать. И тут же деньги в дороги закатать, но уже без смет. А раз на "авиацию" полмиллиарда, то что, нельзя на сетку рабицу 17 млрд? Главное, что мигранты никуда не делись. Но, скорее всего, денутся. Договорятся, что ЕС даст денег на обустройство на границе и на отправку обратно в Ирак. И уже первые самолеты из Беларуси полетели в Ирак.

- Всегда есть информация под грифом "секретно". Спецоперация тайная операция, и она должна быть под этим грифом. Глава ОП, которого привязывают к этой спецоперации сейчас в СМИ, подпадает под перечень лиц, обязанных знать об информации под грифом "секретно"?

- Нет, конечно. А в каком законе или в Конституции можно прочитать про ОП? Сотрудником чего является глава ОП? Государственного управления делами, а это домохозяйство. И вдруг два должностных лица, отвечающих за разведку, приходят в ОП с целью встретиться с первым должностным лицом, но его нет на месте, и вместо него вышел директор домохозяйства и сказал: президент занят, давайте со мной. И эти господа выкладывают ему государственную тайну. Это мне напоминает анекдот, как женщина пришла в поликлинику на осмотр, а там электрик вместо врача находился. Он тоже может посмотреть, посоветовать. Они ему выкладывают, а он им говорит: торопиться не надо – давайте все это перенесём на пять дней. И они все это перенесли. А теперь они ищут виноватых. Теперь стало понятным, почему телефонные переговоры с ОП ни один серьезный руководитель не проводит – для этого к нам заплывают корабли Британской империи. И только там проводятся переговоры. В особо экстренных случаях можно слетать в Оман или в Катар и там позвонить и поговорить. А что такое Bellingcat? Это журналисты-расследователи. А мы можем создать консорциум журналистов-расследователей здесь и сейчас? Можем. Если МИ-6 решит, что не только Bellingcat-ом мир ценен. Это только наша спецслужба может войти к "руке ФСБ", взять у него телефон, сделать скрины и написать, что это "рука ФСБ" делает государственный переворот, что и подтверждается этими скринами. Спецслужбы западных стран обычно молчат. Они не уполномочены пиаром заниматься, пресс-релизы выпускать, но поговорить хочется так же, как и нашим. Поэтому они создают общественные организации, консорциум журналистов-расследователей. Они ходят по барам, а там совершенно случайно лежат какие-то флешки. Им небезразличные граждане шлют такую информацию, что даже израильские спецслужбы прозревают.

 

– Но обещали же информационную бомбу.

- Бомба упала, но оказалась учебной. Гора родила мышь. Но это говорит о том, что мы находимся под колониальным управлением. Его задача – не сменить власть, им вообще плевать, как фамилия этой власти. Главное – шантажировать эту власть и управлять ею. Их цель – сделать слабым президента. Есть термин "хромая утка". Это президент действующий, но слабый. Им надо отстрелить одну ногу, навесить петлю на шею и гладить коленко оставшейся ноги. Поэтому либо ты делаешь, как тебе сказали, либо никак. Каждый раз, когда надо было принимать какие-то важные решения, выходили господа из общественных организаций и пугали "Беллингкэтом". Но переносили, а бомба должна уже упасть: вынули из нее весь порох и сделали учебную "бимбу". Она упала, но ты помни, если что еще раз не так, мы эту "бимбу" еще раз запустим.

– Запутанная история с покушением на министра аграрной политики. Если его пытались убить, то возникает вопрос: он воровал или не воровал? И почему человек с такими вопросами в прошлом стал министром?

- В этой системе другой министром стать и не может. Если у вас есть имя, которое ценнее любой взятки, которую могут дать, если у вас есть авторитет, есть опыт, то вы не будете куклой. А у нас кукольный театр. А если вы не кукла, то как вы в кукольный театр попадете? Разве что в зрительный зал. Когда я это услышал, то решил, что это будет очень важно, потому что прозвучала фамилия Лещенко. И вся страна прилипла к телевизору. Но, к сожалению, мы узнали, что, оказывается, у нас есть министр аграрной промышленности Лещенко, и оказалось, что опять "бимба" учебная. Сначала Bellingcat пошутил, потом вот это. Но потом я посмотрел, кто ж возглавляет у нас агарное министерство в аграрной стране (мы же супераграрную державу строим, "драйвер", как они говорят, экономики). Смотрю: молодой человек 1988 года рождения, весь академический. Всю жизнь учился, ни дня не работал, но потом внезапно написал монографию и сразу стал во главе геокадастра. И американцы на деньги попали. Американец обращался в НАБУ, что его на 5 млн кинули, ведь тогда "инвест-нянь" не было, но для НАБУ это оказалось неинтересным – им другие задачи товарищи из Госдепа ставят, серьезные вещи: шантаж правящих элит. Но товарищ так удачно поработал с кадастром и с этим американцем, что получил назначение целым аграрным министром. У нас же все министры широкого профиля. И тут выходит Монастырский и рассказывает нам эту историю. Я бы очень хотел услышать другие серии: чем НАБУ занималось, чем суды наши занимались и кто эта "инвест-няня", которой надо дать медаль? Она же защищала американские инвестиции.

– А почему это дело всплыло, когда Украина говорит о Bellingcat? Когда говорим о законе об олигархах – Шефир под обстрел попадает, когда о тарифах – Третьякова на авансцене со скандальными заявлениями.

- Да, "Офис невезения в Украине есть – чтоб они ни делали, не идут дела". Лучше б ничего не делали. Это как с той тысячей. Знаете, что происходит, когда ожидания не совпадают с реальностью? Тогда уже не все эти "канальи" будут виноваты, которые "брешут на нашего президента", а будет все по-другому.

- А захотят граждане узнать, воровал министр или не воровал?

- Думаю, что об этом мы не узнаем, иначе министр может рассказать, как те, кто его назначили и посадили в эту кадровую катапульту, рекомендуют работать в аграрной сфере. А кадастр – это же клондайк. Это ценнейший свидетель, и ему, думаю, надо дать круглосуточную охрану, чтобы он дожил до того дня, когда власть поменяется. Это уже театр абсурда. Но реально серьезно я начал тревожиться, когда услышал, что британцы собираются прислать сюда 600 морских пехотинцев. 600 – это не для войны. 600 – это значит, что они что-то хотят эвакуировать из страны, как из Афганистана. Значит, британцы предвидят, что в ближайшее время в Украине может быть что-то, что им нужно будет из Украины эвакуировать, или кого-то. И все это накладывается на возможный энергетический коллапс этой зимой. И на месте власти я бы уже включил мозги и подумал, что же у нас не так происходит, в нашем королевстве, помимо того, что 17 млрд на стену и 1,5 млрд в дороги закатать.

- Спасибо вам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров