banner banner

Марина Ставнийчук: Зеленский давил на Конституционный суд и не стесняется об этом говорить

Марина Ставнийчук: Зеленский давил на Конституционный суд и не стесняется об этом говорить
112ua.tv

Марина Ставнийчук

юрист, бывший член Венецианской комиссии

- В "Пульсе" Марина Ставнийчук, член Венецианской комиссии 2009-2014 гг.

Каковы перспективы дела Виктора Медведчука?

- Очевидно, что власть, имея определенное влияние на судебную власть, сможет обеспечить продолжение процессуальных сроков в соответствующем уголовном производстве. Но очевидно и другое: у следствия было достаточно времени для того, чтобы осуществить соответствующее руководство в те сроки, которые предусмотрены законом. Мы говорим об уголовном производстве, но санкции, опосредованные, если говорить о закрытии ваших телеканалов с начала февраля, введены. Те, кто проводят судебное следствие, и те, кто ими управляют, как говорят адвокаты Виктора Медведчука, не имеют надлежащих доказательств. Государственная измена – один из самых серьезных составов уголовных преступлений Уголовного кодекса, а вместо того, чтобы по должной процедуре вести следствие, управлять им, предоставлять доказательства в суд, власти предлагают соответствующие законопроекты, связанные с внесением изменений в УПК, в Кодекс об административных правонарушениях по применению санкций, с тем, чтобы, например, не позволить судам принять меры пресечения, когда рассматривают соответствующие судебные дела. СНБО говорит, что они не полномочны представлять доказательства в суд, и доказательствами располагает СБУ. СБУ говорит, что доказательств нет, и, таким образом, судебные дела затягиваются. Мы понимаем, что решения СНБО не являются решениями, если нет соответствующего указа президента. По процедуре, давно действующей на эти указы, может быть обжалование в суде. Однако для того чтобы не дать возможности суду приостановить соответствующее решение СНБО, предлагают изменения, для того чтобы не предоставить надлежащего правового механизма для защиты нарушенных прав тех лиц, к которым применены неконституционным способом соответствующие санкции.

Новости по теме

- Экс-генпрокурор Юрий Луценко сказал, что записи пленок были сделаны тайно одним из сотрудников СБУ в личных интересах. СБУ и ГПУ о них не было известно. В выписке из решения Конституционного суда от 20 октября 2011 года говорится: "Обвинение в совершении преступления не может основываться на фактических данных, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности уполномоченным на то лицом без соблюдения конституционных положений или с нарушением порядка, установленного законом, а также ... лицом, не уполномоченным на осуществление такой деятельности". Нельзя этого делать?

- Все доказательства, используемые стороной, представляющей государственное обвинение, должны быть надлежащими. То есть собраны и представлены в суд в соответствии с порядком и способом, предусмотренным Конституцией и действующим законодательством Украины. Если эти доказательства собраны не в установленном порядке, понятное дело, что они не могут судом рассматриваться как соответствующие и надлежащие для принятия решения. В неправовом государстве, при неправовой пиарной игре говорить о том, что должны быть соблюдены соответствующие процессуальные правила, уже просто даже неудобно. Мы, юристы, в последнее время начали стыдиться своей профессии, поэтому столь очевидные нарушения, которые допускают органы правоохранительной системы, и той же антикоррупционной структуры. В отношении государства общая статистика говорит о том, что где-то более 80% решений судов государство не выполняет. И это одна из серьезных проблем эффективности судебной власти. Очевидно, что аргумент Медведчука может быть переговорным козырем, который еще предстоит между руководством Украины и РФ.

- Это называется взять в заложники.

Где-то примерно так. Но, с точки зрения реальной политики и будущих переговоров, эта позиция украинской власти чрезвычайно слаба и просто смешна. Есть объективные вещи, которые должны быть серьезным основанием для разговора. И торги в отношении тех или иных лиц беспомощно смешны, а с другой стороны - вызывают определенное сопротивление РФ. Содержанию Медведчука дома было уделено определенное время в интервью пресс-секретаря Пескова и самого Путина, но свое мнение по этому поводу руководство РФ уже составило. Это невыгодная, наивная переговорная позиция украинской власти, если они это выставляют в качестве аргумента. С другой стороны - есть реальный политический процесс, и если таким способом борются с позицией оппозиции, таким образом расправляются с оппозиционным политиком, то почему никто не ставит вопрос об ответственности должностного лица, которое незаконно подслушивало разговоры? Кто даст 100% гарантию того, что эти разговоры правдивы? Это должны понимать работники правоохранительных органов, осуществляющие розыскные и следственные действия.

- Сколько раз могут продлевать меру пресечения?

- Есть предельные сроки ведения досудебного расследования. Сегодня они расширены достаточно необоснованно - до бесконечности. Но, возвращаясь к политической составляющей дела, мы возвращаемся к тому, что давление на суд будет. Власть будет создавать определенное общественное давление. Власть манипулирует общественными настроениями, общественной позицией, общественным мнением и формирует его под надлежащие себе потребности. Под суд в отношении Медведчука приходят так называемые активисты, начинают давить на суд. Мы видели, что делалось в Одесском апелляционном суде по делу Стерненко. Стерненко выпустили, а все судьи, рассматривавшие дело, подали в отставку. Для меня это серьезный сигнал того, что на них давили, и они, приняв решение, которое от них требовала власть, заявили о желании уйти в отставку. Но всему наступает конец времени, когда это можно делать. Профессиональная среда, когда говорит о деле Медведчука, хочет понятной, четкой правовой позиции. Генеральный прокурор, доктор юридических наук, когда делает какие-то заявления, то они должны иметь не политический, а исключительно юридический характер. Я впечатлена последними интервью наших разных руководителей. Президент Украины на всю страну говорит: "Я давил на Конституционный суд". Это прямая конституционная ответственность за такие действия, а он не стесняется об этом говорить. Это состав уголовного правонарушения. Данилов говорит, что СНБО может применять санкции всегда, когда речь идет о национальной безопасности. Подождите: или есть закон о санкциях и о СНБО и вы руководствуетесь действующим законодательством Украины, или вы действуете так, как вы говорите, фиксируя уголовные правонарушения в своих непутевых публичных позициях в интервью. Настолько люди непрофессиональны, что невольно раздают подобного рода публичные позиции и не стесняются своего незнания законодательства, своего политического бескультурья.

- Виктор Медведчук обратился в ЕСПЧ. Дело может быть рассмотрено в приоритетном порядке? Какие могут быть последствия для судей и прокуроров?

- Если соответствующее решение будет принято к рассмотрению в приоритетном порядке, - а такие прецеденты были относительно Луценко, Тимошенко, - то я ожидаю одинаковое отношение европейских структур, независимо от политических позиций. С точки зрения юридической, правовой позиции, ситуация примерно одинаковая. Поэтому можно ожидать в быстром порядке решения ЕСПЧ. Сегодня все европейские структуры будут в отпуске, а конец августа – начало сентября это уже активная работа. Думаю, что в начале осени можно ожидать соответствующее рассмотрение обращения. Если есть решение ЕСПЧ, то это будет иметь юридические последствия: отстранение от должностей, привлечение к ответственности и т.п. Политическую составляющую по делу Виктора Медведчука не сложно доказывать в ЕСПЧ, если проследить за несколькими интервью с начала президентства Зеленского. Он сначала говорил, что он приговор для Порошенко, когда баллотировался, а потом у него появились упреки политического характера исключительно к одному лицу в оппозиционной среде – Виктору Медведчуку. Никаких активных действий и реальных процессуальных действий в отношении президента Порошенко не осуществлено. Думаю, что есть определенная политическая договоренность, в том числе между действующими руководителями правоохранительных органов, руководством государства, с прошлым руководством государства, о том, что мы на людях будем имитировать активную деятельность, а фактически никаких мер применять не будем. Данилов рассказывает в интервью, что Порошенко в отличие от Зеленского злоупотреблял правом СНБО, а на самом деле никаких юридических признаков состава соответствующих уголовных правонарушений тогда в действиях Порошенко не было. Белый шум в государстве пускается.

- Судьба судьи Киреева каким-то образом присутствует в судейском корпусе?

- Я бы думала, что так. И мой призыв ко всему судейскому корпусу, который рассматривает дела, касающиеся применения санкций, закрытия ваших каналов, чтобы он задумался над будущим. А также и эти работники правоохранительной системы, ведущие следствие, управляющие следствием, должны осознавать меру своей ответственности. В конце концов, когда правовая система будет возвращаться, возможно, руководители государства на самом высоком уровне и убегут, а люди, которые работают на том или ином рабочем месте, будут за это отвечать. Для суда цирк может пройти один раз. Но когда такие спектакли будут показывать еще и еще, то рассчитывать на то, что судьи должны подставлять свою судейскую карьеру, авторитет, прикрывая зад тем, кто не способен работать, - вряд ли.

- Виктор Медведчук назвал доказательства обвинения политически мотивированными.

- С 2014 года эта формула: "неустановленные лица в неустановленном месте, в неустановленное время" - это просто невозможно. Человеку озвучивается такое подозрение - это значит, что оно нулевое. Это значит, что ничего не озвучивается. Когда судья слышит такой текст подозрения, то совершенно очевидно, что суд вообще не должен давать возможность представителям государственного обвинения озвучивать такие предложения. Для правоохранительной системы это огромный правовой стыд. Я не знаю, как можно это зачитывать в суде. Когда речь идет о таком качестве подготовки документов к судебному разбирательству в отношении лидеров парламентской оппозиции, то что говорить обычному человеку? Как обычный человек может защитить себя, когда вот так работает, неправовым способом, правоохранительная система? - Никак! Не может защитить себя человек, который не имеет соответствующей подготовки. Ранее, безусловно, были нарушения прав и злоупотребления, но, чтобы это был такой абсолютно системный характер, который сейчас мы наблюдаем в нашей стране, отсутствие вообще права, такого, как правило, не было. Люди вышли на Революцию достоинства, а получили ситуацию недостоинства, полного. Люди сегодня не защищены, и с точки зрения их социально-экономических дел, и с точки зрения права на жизнь, когда людям не дают право на получение медицинской помощи.

Новости по теме

- Люди думают, что делом Медведчука хотят отвести внимание от других проблем в обществе, которые у нас есть. Это и рынок земли, и тарифы, и "эпоха бедности" у нас так и не закончилась.

- Это общая тенденция, которая сопровождает общественные настроения уже много лет. Определенные надежды были на Владимира Зеленского сразу после избрания, но тенденция общественного недоверия к тому, что делает власть, начала формироваться уже через несколько месяцев его руководства государством. Мы сегодня фиксируем общее недоверие к власти как серьезную, постоянную негативную тенденцию в обществе. Уровень доверия к действующему президенту в прошлом году упал где-то на 10-12%. Большие выборки, 20-тысячные, сейчас не делаются: в основном это 2000 - это небольшие социологические исследования. Нам пытаются показать, что за счет решений СНБО, санкционной политики определенный рост рейтинга у Зеленского есть, и это отделяет его достаточно серьезно от всех остальных оппонентов. Но если поговорить с обычными людьми, то я не встречаю ни одного человека, который бы поддерживал и одобрял действия власти, хотя бы в какой-то сфере - абсолютное критическое отношение. То есть для Зеленского готовят определенную теплую ванну, и ему все время показывают, что все в порядке. И по интервью Мосийчук мы понимаем, что его окружение своей цели достигает. Если действующий президент о главе своего офиса во временном интервью говорит 10-15 минут, это означает, что на ушах сидят хорошо. Кроме того, сегодня властью подается только определенный перечень тех кандидатов, которые рассматриваются как определенные оппоненты действующему президенту Украины, в том числе и те, которых поддерживают олигархи и которые поддерживают действующего президента. Ему формируют конкурентное поле и людям навязывают, ему это очень комфортно. Подтягивают намеренно лидеров предыдущего периода, таких как Гройсман, который, очевидно, комфортный для некоторых олигархов. Это те тенденции, которые с помощью мнимой социологии как стереотипы подаются для самого Зеленского и для украинского общества, так, чтобы привыкали. Но они исключают для себя появление совершенно других людей. Очевидно, что Виктор Медведчук находится в этом ряду, нежелательном для действующего президента, поэтому к нему принимаются экстраординарные с политической точки зрения, и уже не говорю о правовом подходе, меры. А подтягивают на политический олимп тех, кто не представляет никакой конкуренции для Владимира Зеленского. Поэтому он и говорит в своем последнем интервью: "У меня нет конкурентов". То есть он, как президент страны, даже не понимает, что его конкурентом является то социально-экономическое положение, которое есть сегодня в государстве, обнищание украинского народа и несостоятельность людей удовлетворить элементарные потребности.

- В августе люди поднимут головы, увидят флаги за сотни миллионов гривен и простят все: "Мы достигли".

- Когда я анализировала постановление правительства о праздновании 30-й годовщины Независимости Украины, то первым пунктом было "Установление самого большого флага Украины". А самый большой относительно какого размера? Это что вообще за уровень подготовки документов? Мы видим, что под празднование годовщины Независимости выделяются реально миллиарды, а депутаты "Европейской солидарности" занимаются размером каблуков военнослужащих, забыв, что они в 2017 году сами утвердили этот стандарт.

- Спасибо, госпожа Марина.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров