banner banner

Игорь Чаленко: ЕС не нравится, что украинская власть настроена на первоочередное сотрудничество с США

Игорь Чаленко: ЕС не нравится, что украинская власть настроена на первоочередное сотрудничество с США
112ua.tv

Игорь Чаленко

Глава Центра анализа и стратегий

В ток-шоу "Акценти-LIVE" на телеканале "Перший незалежний" глава Центра анализа и стратегии Игорь Чаленко.

- Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам, находился с визитом в Украине. Еще одно общение, еще одни переговоры, но к реальному решению вопросов мы не доходим. Почему?

- Главное сегодня – процесс, а не достижение цели. А в русле этого процесса вы уже можем выбороть для себя какие-то позитивы, или, наоборот, что-то потеряь. Этот визит господина Борреля, по-моему, это спасение ЕС, показать, что именно ЕС держит руку на пульсе. Мы видим, что по всей проблематике мы общаемся с США, идет коммуникация в измерении НАТО, ОБСЕ, а ЕС немного отделено, что не нравится Брюсселю. Очевидно, этот визит господина Борреля – для усиления своего веса.

– Возможно, он пытается проанализировать, что у нас здесь происходит?

- Это, скорее, дипломатическое проявление определенной солидарности, потому что для того чтобы проанализировать ситуацию, визита такого высокого ранга не нужно. Они понимают, что сегодня ситуация обостряется на восточных границах ЕС. Вопрос не только мигрантов, но и энергетической безопасности. С одной стороны, неизвестно о дальнейшей судьбе "Северного потока – 2", когда он начнет свою работу, уже сертифицированный. Вопрос вообще поставки газа в ЕС – продолжается уменьшение по всем направлениям. Возможно, Боррель хочет сформировать какое-нибудь единственное видение, как ЕС сегодня расценивает эту ситуацию в стране.

- Вступление в НАТО и ЕС у нас записано в Конституции. Но консенсуса внутри страны на этот счет нет. Не было бы правильным спросить об этом у украинцев на референдуме?

Новости по теме

- Социологические измерения – это первый шаг к референдуму. Сторонников вступления в НАТО прибывает, но для консолидации не столь важно, 55% за или против. Фактически это разделение 50 на 50. То есть на сегодня какого-то консенсуса вступления Украины в Альянс нет. Но что касается референдума, то для власти это был бы определенный политический щит, чтобы понимать, куда двигаться дальше. Согласно Конституции, президент вынужден идти по этому курсу, как и ВР, и правительство. Но что касается вопроса ПДЧ, то Венгрия, Италия, Франция будут против. Украине, если она действительно планирует вступать в НАТО, необходимо усиливать двустороннюю коммуникацию между 30 странами-членами. Чем дальше мы в процессе, тем больше мы делаем – определенные региональные союзы, но ситуацию с Венгрией мы не решаем. Мы не боремся с антиукраинской позицией внутри НАТО. То есть у нас не вырисовывается планомерная стратегия вступления в НАТО. Сегодня мы стараемся использовать все моменты, в том числе и российскую агрессию, чтобы ускорить наш курс в НАТО. Относительно позиции США понятно: давайте дадим Украине ПДЧ. Но летом на саммите Альянс четко назвал проблемы: не используются все те форматы сотрудничества, которые есть сегодня. Поэтому проведите внутренние реформы, а потом поговорим.

- Есть некоторые новостные вбросы, которые происходят для того, чтобы отвлекать внимание от нашей страны?

- Когда освещаются события в Казахстане, то сразу появляется информация, а какие там тарифы в Казахстане, а какие там зарплаты. И оказывается, что средняя зарплата там 480-488 долл. А за коммуналку они платят зимой в семь раз меньше, чем в Украине. Это для людей способ задуматься: люди вышли, три дня помитинговали – и уже правительство убрали, отменили повышение. На очень много требований митингующим пошли навстречу. Ситуация обостряется. Появляются новые требования, но власть действует очень оперативно. Она не боится, не показывает, что сразу в вертолеты нужно упаковать свои вещи и улететь оттуда.

– Разница за коммуналку в 8 раз, но власть и у нас ничего не боится.

– Социология показывает, что самые большие проблемы украинцев – это коррупция внутри страны и война на востоке. Для людей сдерживающим фактором является то, что происходит на востоке, и не нужно забывать и о Крыме. И внутриэкономические пробелы воспринимаются с определенным смягчением. За счет внешнего фактора люди просто боятся, что если они будут активнее в социальных протестах, этим может воспользоваться третий игрок.

– Вы не считаете, что беспорядки в Казахстане происходили под внешним управлением?

– В Казахстане сразу отключили интернет и доступ к мобильной связи. Координация велась с украинского мобильного оператора. Украина даже этого не знает, но нас вплели уже в эту ситуацию в Казахстане. Не знаю, почему молчат украинские власти. Могли бы связаться с оператором и заблокировать эти телефоны. Поэтому это вмешательство в третью страну, чего нам совершенно не нужно.

- Мы увидим в ближайшее время решение вопроса в Казахстане?

- Думаю, что так это и будет, и гораздо оперативнее, чем в белорусском сценарии. Они отсекут максимально радикально настроенных граждан, а социальные требования более умеренных граждан будут выполнены.

– Для нашей власти это станет каким-то примером, что при повышении цен на газ может быть вот так?

- На самом деле опыт конца прошлого года показал, что вместо выполнения каких-либо требований митингующих у нас вопросы откладываются. Например, вопросы шахтеров, ФЛП. Власти не дают ответов, не удовлетворяют требованиям митингующих. Власти видят, что у Зеленского есть рейтинг в 25%, и думают, что большинство за Зеленского.

– Если нардепами будут приняты определенные законодательные изменения, то украинцам будет позволено иметь несколько иностранных паспортов. Но чтобы люди сюда возвращались, нужно наверняка создавать условия, чтобы украинцы захотели вернуться.

– Сегодня общество продолжают дезинформировать в вопросах нашей нормативной базы, относительно гражданства. В Украине не запрещено множественное гражданство. Зеленский предлагает обновить законодательство. В настоящее время есть принцип единого гражданства, прописанный в законе о гражданстве, статья 2, в которой указано, что не может быть гражданства административно-территориальных единиц Украины, а если человек имеет гражданство другого государства, то в отношениях с Украиной этот человек признается исключительно гражданином Украины. Возможно, это будет положительно расценено той же диаспорой. Пожалуйста, вступайте в гражданство Украины, но за счет этой темы будет внедряться электронное голосование. Когда возникает вопрос голосования в зарубежном округе, это тяжело. Но если сегодня продать тему с якобы возможностью внедрения двойного гражданства и плюс внедрить электронное голосование, то это совершенно изменит электоральную карту – украинцы за границей обычно поддерживают действующую украинскую власть.

- Насколько вероятен безвиз с США, о чем, как о своей мечте, заявила Маркарова, посол Украины в США?

– Это очень далекая перспектива. Но если исходить из того, что Украина может потерять безвиз с ЕС из-за нарушения Соглашения об ассоциации, то это будет маркером для тех шагов и мер, которые будут предприниматься для получения безвиза с США. Для нас главное сегодня – вообще интенсифицировать обмен научный, бизнес со странами Запада и в то же время не давать усиления трудовой миграции, которая сегодня происходит. Таким образом, мы можем усилить трудовую миграцию. В США власть меняется, и когда приходят республиканцы, у них совершенно другая миграционная политика. Безвиз с США может быть мечтой, но лучшей мечтой будет строительство богатой страны здесь, чтобы люди жили счастливо здесь, как и в странах Запада. Сегодня ЕС хочет ввести превентивные меры, чтобы мигранты и путешественники из третьих стран проходили проверку еще до того, как они пересекают границу.

– Это первый шаг. А если они увидят кучу разных нарушений, то тогда они могут заговорить об отмене безвизового режима?

– Не думаю. Но то, что этот шаг вместе с ковидными ограничениями затормозит миграцию в ЕС с желанием нелегально заработать, это так.

Новости по теме

– Каким образом может отреагировать международное общество на события в Казахстане?

– Будут заявления, что нужно обеспечивать права протестующих, что нужно садиться за стол переговоров. Очевидно, что власти Казахстана не будут сильно учитывать эти заявления. Для них главная цель сегодня – обезопасить Казахстан от дальнейшей эскалации.

- Люди начинают все больше беспокоиться из-за того, что происходит в стране, понимают, что они нуждаются в защите. А эта защита – полицейские – увольняется, так как им недоплачивают, их не уважают. Как это изменить?

– Государственный бюджет на этот год придется пересматривать с соответствующим увеличением зарплат. Зарплаты полицейским не поднимали – об этом говорил новый министр Монастырский. Сегодня та реформа, которая была начата 7 лет назад, захлебывается в безденежье. Сегодня не хватает 20% личного состава полицейских, и это еще до того, как они начали писать массовые рапорты на увольнение. Если взять за сравнение прошлый год, то бюджет МВД уменьшен на несколько сотен миллионов.

- Средняя зарплата полицейских – 11 200, в городах-миллионниках – 13 000, в Киеве – 14 500.

- Из этих денег они еще заправляют автомобили, покупают разные дополнительные материалы, и сегодня это действительно проблема. Нужно сделать аудит происходящего в МВД, увеличить должностные оклады работникам. Каждая работа должна быть достойно оплачена, тем более когда человек постоянно находится на передовой, с ненормированным графиком. Но несмотря на то что сегодня происходит вокруг, нужно помнить, что ваша жизнь зависит непосредственно от вас. Не смотреть на власть, не ждать от нее чего-нибудь лучшего, а достигать всего самого.

-  Благодарим. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров