banner banner

Геннадий Москаль: Американцы были в курсе дела и финансировали операцию по "вагнеровцам"

Геннадий Москаль: Американцы были в курсе дела и финансировали операцию по "вагнеровцам"
112ua.tv

Геннадий Москаль

Экс-глава Закарпатской ОГА

– В нашей студии Геннадий Москаль, председатель Закарпатской ОГА 2015-2019 гг.

Как можно описать все происходящее – "вагнергейт"?

– Это то, что может происходить только в Украине. Когда Бурбак и Баранецкий, который тогда был первым заместителем, руководителем Антитеррористического центра, пришли к президенту, он к ним не вышел. Вышла секретарша, которая не оформлена в ОП, деньги получает в "95 Квартале", и сказала, что президент занят, идите к Ермаку. Я работал с Кучмой, Ющенко, Порошенко – такого не было. Если ты записываешься к президенту и дано добро на эту встречу, тебя принимают. И никого в кабинете нет. "Зеленая" власть, дорвавшись до власти, абсолютно не может справиться этой властью.

Новости по теме

– От того разведчикам не легче. И граждане, возможно, заинтересованные в аресте этих "вагнеровцев", были бы заинтересованы в справедливом суде.

– В их аресте была заинтересована вся Украина. Особенно те, которые хотели найти убийц их родителей, сыновей. Вербующий "вагнеровцев" делал интервью с 200 людьми, но выбрал только тех, которые совершали преступления на территории Украины: участвовали в сбитии самолета над аэропортом Луганска, участвовали в сбитии малазийского самолета, участвовали в составе незаконных вооруженных формирований "ЛНР-ДНР". Из них часть была не только уроженцами Украины, но и гражданами Украины, но они давно уже жили в России и были членами бандформирования "Вагнер". Кто сбил самолет над аэропортом? Мы говорим: террористы. Дайте конкретные фамилии. Сегодня в трибунале в Гааге нет ни одного свидетеля со стороны Украины. СБУ при Грицаке забирает гражданина Украины Цемаха и провозит его через все посты. При этом один боец из "Альфы" убит, двое ранены, а господин Ермак заставляет на все это закрыть глаза и отдать Цемаха на обмен пленными. Цемах сегодня был бы ключевым свидетелем, какими были члены группы "Вагнера", в Гааге. Нет ничего. Цемах был руководителем противовоздушной обороны Снежного, и самолет там был сбит. Он имеет соответствующее образование, военное. Почему так случилось? Пусть люди смотрят, кого они выбрали и кто и какие цели преследует в ОП.

- Вы думаете, что через месяц вспомнят об этой истории?

- Очень медленно, но общество начинает немногу просыпаться. После меня в Закарпатье сняли уже пятого губернатора. Это нормальное управление территориями? Я пошел на следующий день после второго тура выборов. Я, как и известный закарпатский русинский писатель, могу сказать: "Дорогие украинцы, оставьте глубокий сон", ничего из этой "зеленой" власти в Украине хорошего не будет.

- В Закарпатье вообще сейчас интересно, учитывая и участие народного депутата Николая Тищенко в развитии региона.

– Он до того развил регион, что создал "политический кризис". Петрова сняли, председателя ОГА. 2,5 года у власти господин Зеленский и смена 5 губернаторов – куда-то не туда двигаемся.

- Имеем ли мы право обсуждать такую важную спецоперацию? Начальник ГУР сказал, что его американские коллеги корили его за то, что такое обсуждение у нас идет практически на каждом эфире.

– Американцы были в курсе дела и финансировали эту операцию. В курсе был президент. Операция не была исключительно украинской, это была международная операция. Руководителем и владельцем компании "Вагнер" является Пригожин, входящий в десятку самых разыскиваемых людей ФБР США, поэтому США были заинтересованы. Сняли Бурбу, руководителя ГУР, Баранецкого, первого зама, руководителя Антитеррористического центра. Увольняют их с военной службы. Так скажите, за что?

– И лишают государственной охраны.

– Машину Бурбе дало посольство США, и государственную охрану наняло и оплачивает посольство США.

– Если назовут какие-то конкретные фамилии, то в нашей стране реально, чтобы понесли какое-то юридическое наказание люди такого уровня?

- Сейчас во время каденции Зеленского и его компании – явно нет. Но каденция через 2,5 года закончится. И в 2024 году, когда начнется избирательная кампания очередных президентских выборов, ему начнут вспоминать все его грехи. Он не будет ехать в регионы – там будет такая злоба людей и такая ненависть к этой власти и этому президенту! У Христа Гроздева есть какие-то кулуарные договоренности с ОП, потому что он: то завтра, то послезавтра – сказал, что вторая часть будет летом 2022 года. Чего-то нового для меня он не раскрыл. Но лично Зеленский в интервью Мосийчук сказал, что позвонил по телефону Лукашенко и сказал, в какой гостинице живут "вагнеровцы". Кстати, проживание и питание "вагнеровцев" оплачивали США. Были куплены билеты на турецкое направление, турецкие власти дали вдвое больший самолет, чтобы все "вагнеровцы" сели в него, были предупреждены диспетчеры. Оружия никакого они не везли – они проходили контроль. Кроме того, как туристы там находились работники ГУР и СБУ. Это будет основой подозрения и обвинительным выводом, вот то его интервью, как государственная измена, совершенная во время военных действий на территории Украины. Зеленского, Ермака, всех причастных к срыву операции пусть берут и судят в украинском суде.

– И "крота", если найдут.

– Это же Ермак. Будучи помощником президента, он же из Москвы не вылезал. У Ермака большая любовь к России. У него был бизнес-партнер из России, а у того был бизнес-партнером некий Пономарев, который заседает в верхней палате, у Матвиенко, от Камчатки. И так они свели Ермака с Матвиенко, руководителем верхней палаты Госдумы, а та уже свела Ермака с Козаком и Сурковым. Вот вам и вся цепь. Этого скрыть невозможно. Все вылезет, и это будет первый президент, который за реальные действия будет привлечен к уголовной ответственности.

- Но мы же слышали, что это был всего-навсего проект спецоперации.

– Это Лещенко так говорит, великий железнодорожный блогер, а сегодня – тайный сотрудник ОП. Какой проект, если это реально было?! Когда будет возбуждено уголовное дело, будут допрошены те, кто руководил со стороны США, кто давал средства. У ГУР нет своего следствия, следствие есть у СБУ. СБУ обращалась в суд, и суд выносил постановление на их задержание. Какие проекты! Что вы слушаете Лещенко, абсолютно продажного человека?

– В истории с покушением на убийство министра Романа Лещенко сколько неизвестных для вас?

– А где киллер? Американца и его помощницу закрыли, а где киллер? Это же очередная постановка "95 Квартала", как раз совпавшая с обнародованием "вагнергейта".

- Но киллер был подставной.

– Он должен явиться в суд. Американец назначил Лещенко руководителем своего аграрного предприятия. Вручил ему большую сумму денег. А тот половину присвоил, а половину дал на предвыборную кампанию Зеленского. До этого он был руководителем Госгеокадастра. Именно две коррумпированные структуры – Госгеокадастр и Архстройконтроль. Когда они были на местах, о них почти никто не знал. Но их вывели и подчинили Кабмину, а при Зеленском – лично господину Зеленскому. Постоянные коррупционные скандалы. Американские деньги он дал на предвыборную кампанию – очевидно, что такого человека нужно повысить. После Шефира это вторая неудачная постановка. Режиссура "95 Квартала" – нулевая. Увидите, что никаких судов не будет, потому что все рассыплется.

- Этот гражданин США сказал, что судился с Лещенко, когда тот уже стал министром, и в судах ему говорили: вы же понимаете, с кем судитесь? И все дела были закрыты.

- Этот конфликт идет с 2017 года, когда Лещенко был назначен этим американцем руководителем его аграрной компании. Тот заподозрил, что деньги исчезают. Предприятие стало убыточным. Там есть куча судебных тяжб, но надо, чтобы народ не думал о "вагнеровцах", а думал, как спасали бедного и несчастного Лещенко.

- В американских судах также есть судебные производства по Лещенко.

- Согласно американскому законодательству, где бы ни находился гражданин США, он находится под защитой. Но такого бардака, как у нас, в американском суде нет – у них буква закона. Не будет ли это позором для Украины, если американский суд первым вынесет решение?

– А как было с экс-главой Укравтодора? Его взяли за коррупцию там, а не в Украине. Но если такое влияние оказывает американское посольство на украинский государственный аппарат, то, может, и здесь скажут: отпускайте гражданина США?

– Да это постановка. Посмотрим, будут ли суды, а потом выпустят американца на поруки под залог. Надо было кого-то срочно искать. Уже распечатали "вагнергейт", и народ будет его читать – читайте о Лещенко. Надо же было найти министра такого мощного "зеленого" правительства, уже второго, и думаю, что до конца каденции не последнего.

– Мы приглашаем инвесторов со всего мира, а вкладывать в Украину опасно. Что же с этим делать?

– Никто не едет к нам. Владимир Александрович встречается, подписывает какие-то миллиарды, начиная с Омана, и где? Я объездил все филиалы транснациональных компаний в Венгрии, Словакии, когда работал в Закарпатье, приглашал их к нам. А они сказали: нет, мы едем во Вьетнам, Камбоджу, Индию и тому подобное, потому что там есть верховенство права. Там такой суд, который не смотрит, кто ты, инвестиции там застрахованы.

– Но с десяток иностранцев уже попросили "инвестняню".

- Покажите хоть один проект, который довела до конца "инвестняня". Одна из американских фирм работала в Закарпатье и решила расширяться. Их руководитель приехал ко мне. Мы собрали всех причастных и сказали, что у них есть месяц на все согласования. И все было открыто и без всяких "инвестнянь". Они видели, что власть адекватна и с ней можно работать – вот они и открылись.

- Благодарим вас.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров