banner banner

Елена Бондаренко: Зеленский – это всего лишь пародия на президента

Елена Бондаренко: Зеленский – это всего лишь пародия на президента
112ua.tv

Елена Бондаренко

журналист, народный депутат Украины V, VI и VII созывов

- В "Пульсе" Елена Бондаренко - народный депутат прошлых созывов.

Вы все еще пишете кириллицей или уже перешли на латиницу?

- Самое главное – писать без ошибок. Это сейчас самое то для господина Данилова. Грустно обсуждать эту тему, потому что мы думали, что это настоящие патриоты, которые заимствуют у других, но свое берегут, а оказывается, и свое беречь не могут. Обсуждая подобные темы, мы убиваем свою идентичность.

Новости по теме

- Если говорить о приближении Украины к цивилизованным миру, так, может быть, начать учить китайский язык?

- Вполне возможно. Но я за то, чтобы сохранить свое и не чураться чужого. Но для Данилова и ему подобных эта тема выполняет роль информационной торпеды, которую вбрасывают для того, чтобы отвлекались от насущных проблем и обсуждали очередную глупость. Хвастать особенно этой власти нечем. Провалы в экономике, во внешнеполитическом ведомстве очевидны, поэтому придумывают что-то, чтобы отвлечь нас. Думают, что мы животные, бросают нам информационную кость, а в это время у нас нагло шарят по карманам и обворовывают государственную казну. Давайте не обсуждать эту глупость. Это наша с вами кириллица, это наш с вами язык, и мы таким образом просто издеваемся над украинским языком, над тем, что когда-то было придумано нами. Мы будем жалкой копией англосаксов? Так где же, собственно, наша уникальность, украинскость? Пока такие, как Данилов, так шутят, у нас 1,5 млрд убытков в "Укрзализнице". Таких людей не уважают и в том доме, в европейском, в который так стремится попасть Данилов, не уважают за предательство самих себя. Это, по сути, предать себя, свою душу, свою культуру, свой род, который веками нарабатывал то самое лучшее, что нас отличает от других. Тема придумана сознательно, чтобы нас отвлечь от того, что будет у нас на повестке дня осенью. А осенью у нас самое важное – это тарифы. Как, собственно, выживать будем?

- Котляревский удивился бы сейчас вместе с Костомаровым, Кулишем и Шевченко, Кирилло-Мефодиевским братством.

- Это всплеск шароварного псевдопатриотизма, когда подобные Данилову бьют себя в грудь, рассказывают, что кто-то враг народа и государства, а при этом предают национальный интерес. Дают возможность грабить страну, возможно, даже сами в этом участвуют.

- Это как "Я не хочу работать - я хочу гордиться".

- Да. Это когда нам предлагают примитивные вещи, как трезуб из арбузов или гопак в небе. И забывают, что когда-то Украина гордилась высокотехнологическим производством, самым мощным самолетом в мире, людьми, которые составляют гордость нашей страны. Но это не упоминается.

- Владимир Зеленский планирует обсудить с МОК вопрос проведения зимних Олимпийских игр в Украине.

- Это точно ему в плюс, потому что любая страна, которая принимает подобного рода мероприятия, всегда открывает двери для знакомства с этой страной и ее возможностями. Но в нынешний момент, предполагаю, что у страны просто нет свободных денег для того, чтобы проводить на должном уровне подобные мероприятия. У нас есть более важные вещи: детская смертность, эпидемии кори, туберкулеза, СПИДа. У нас очевидные проблемы с уровнем среднего образования. Это должно быть в приоритете, и нужно сконцентрироваться на том, чтобы вылезать из долговой ямы и из глубочайшего экономического кризиса. Олимпийские игры в этом плане Украине не помогут. Подобные вещи Украина делала, но она их делала на экономическом подъеме. Евро-2012 мы провели достойно, но даже тогда нам пришлось обращаться за единственным при Азарове кредитом в МВФ, который не только заняли, но и выплатили.

- Но инициатива Зеленского — это продолжение инициативы Януковича, который в 2011 году заявил, что Украина подала заявку на проведение Олимпиады 2022 года.

- Тогда как минимум существовало планирование. У нас второе правительство работает вообще без программы социально-экономического развития в стране. Какие Олимпийские игры? И, как ни странно, сравнение Янукович – Зеленский явно не в пользу Зеленского. Зеленский ему точно не чета по части достигнутых экономических эффектов при Януковиче. Если Зеленский пропустил все, что произошло в нашей стране за последние 10 лет, то у нас с вами еще большие проблемы. 10 лет назад не было Майдана, не было войны, не было такого воровства на бедах населения.

- Шмыгаль заявил, что украинцы будут платить за газ по фиксированной цене. Если есть такая большая разница между тем, что мы покупаем, и тем, что будет платить население, кто ее покрывает?

- У Украины есть газ собственной добычи. По экспертным заключениям, в районе 100 долл. стоимость этого газа. Поэтому, если исходить из этой цены, то нас с вами еще и грабят. Потому что 8 грн за кубометр – это в три раза дороже, чем мы сейчас платим. Поэтому надо покрывать разницу для промышленности, чтобы оставить наш товар конкурентноспособным. Для того чтобы ловить рыбку в мутной воде, и придумали этот пресловутый рынок газа, где перемешали весь газ. Я уверена, что, как и раньше президенты в этом схематозе участвовали, точно так же в этих схемах участвует и Зеленский.

Новости по теме

- Есть китайский иероглиф, который означает кризис, но он также означает возможности.

- Возможности для умных голов, а у нас методично бьют по нашей системе образования через так называемы реформы. Нас пытаются лишить общественного интеллекта. Это реформа высшей школы: сократить 200 вузов по требованию Всемирного банка. А концепция "Новая украинская школа" сделала пребывание наших детей в школе с точки зрения знаний бесполезной. У нас опять рушат то, что было у нас лучшего. Наша система средней школы придавала нам, даже при тяжелейших экономических условиях, нашу конкурентоспособность. Наши дети спокойно конкурировали за рубежом с детьми из других стран.

- Где искать причину?

- Это абсолютно сознательная политика людей, которые сейчас работают не на национальные интересы, а на интересы тех финансово-промышленных корпораций, Всемирного банка и МВФ, на интересы США, которые здесь хозяйничают. Им надо без всякого сопротивления населения добраться до наших ресурсов, и они пока с успехом справляются с этой задачей. Мы не видим особых волнений по поводу того, что грабят железную дорогу или наш "Нефтегаз". Замечательная ситуация – сделай народ тупее и тебе не будет никаких препятствий для грабежа.  

- А вы слышали, чтобы хоть какая-то школа выступила против "Новой украинской школы"?

- На наших обездоленных учителях тоже лежит часть социальной ответственности. Они же безмолвны и не защищают даже свой собственный интерес. Проходят реформы, в которых интегрированные кастрированные предметы. Неужели учителя этих предметов не видели, что их таким образом лишают работы? 

- Проблема в том, что и учителей не осталось.

- Низкий поклон тем учителям, которые еще несут это почетное звание, которые прекрасно понимают, что от них зависит, кто из наших детей вырастет. Такие у нас есть. Таких людей надо ценить, уважать, помогать им. Но в целом наши преподаватели, особенно в вузах, очень разочаровывают своей бесхребетной позицией.

- Нет и финансовой мотивации.

- Чтобы быть ответственным гражданином, финансовая мотивация не нужна.

- Зеленский говорил, что учителям нужна достойная зарплата - назывались цифры в валюте. И где она?

- Это то же самое, что миллиард деревьев высадить, 500 тыс. новых рабочих мест – это все те же глупейшие, киношные, сериальные обещания. Нужно смириться на нынешний момент с тем, что президент – это всего лишь пародия на президента. Мы не можем от него большего требовать – он на большее не способен. Образование и медицина – это следствие той политики, которую проводил Порошенко, а теперь проводит Зеленский со своим "95 Кварталом". А причина в том, что это антинародная, антидемократичная власть, которая работает на интересы третьих стран, на интересы транснациональных спекулятивных корпораций. Та власть, которая с особой, дурацкой гордостью продает эту страну, предает наши с вами интересы. Поехала наша власть на ковер к Байдену и гордится – непонятно, правда, чем.

- Гордились, гордились, прилетели в Киев, а им здесь сюжет CNN. А после сюжета заявление министра Кулебы, который говорит, что на Запад мы уже не надеемся и Западу не верим.

- В лексиконе подобных Кулебе это звучит так, как какое-то счастье должно свалиться на голову, а работать необязательно. Жить только по принципу "нам все должны" – они все так и живут. Единственное, что у них хорошо получается, – это развал, ликвидация, раскол, грабеж. Такое ощущение, что эти люди – дремучейшие совки, которые привыкли к чьему-то патернализму – когда на себя не рассчитывают, а рассчитывают на кого-то. В течение всей своей бездеятельности они постоянно на кого-то надеялись: то на Европу, то на США. И ноль своей собственной инициативы.

- Кого бы вы назвали партнером Украины сейчас?

- Самый надежный партнер Украины – это ее народ. Люди, которые заинтересованы больше всех в том, чтобы эта страна развивалась, жила, чтобы она сохранилась. Все остальные могут быть ситуативными попутчиками, долгосрочными друзьями. Нам всегда было комфортно с такими попутчиками, как Казахстан, Беларусь, РФ, и долго по пути. В истории нашего государства были периоды, когда мы именно со своими соседями становились сильнее. А есть те, которые прикидываются нашими партнерами, но видят в нас исключительно инструмент для влияния в восточно-европейском регионе. Это ответственность тех политиков, которые нам навязали такие нарративы, что РФ – агрессор, а войну забыли объявить, и идет торговля. Президент получает еще и личную выгоду от торговли с РФ, он сделал ее эксклюзивным бизнесом для себя. Так было при Порошенко, который торговал конфетами, и так есть при Зеленском, который торгует сериалами. Очевидно, что с таким большим соседом, с которым у нас есть общая история, общая культура, даже общий язык, нам всегда будет комфортно.

- Вопрос, как найти точки соприкосновения и взаимопонимания после того, что произошло на востоке?

- Это обоюдовыгодная зависимость – РФ от нас и нас от РФ. Это настоящее партнерство.

- Родственников не выбирают, а соседей и подавно.

- В плане государства поменять соседа – это физически невозможно. С географией не поспоришь.

- Прокомментируйте последние социологические исследования, по которым в парламент проходят пять партий.

- Даже если мы сомневаемся в каких-то цифрах, то из предложенного списка политических сил реальной оппозицией является только одна - ОПЗЖ. Все остальные – это политические силы одного поля. Это проатлантисты, компрадоры, готовые открыть любую дверь иностранцам. Но мы видим, что, даже несмотря на то, что у оппозиции растет рейтинг, ситуация катастрофическая. Мы не видим никакой смены курса, а его нужно менять – он ошибочен. И если даже ОПЗЖ перегонят СН и станут первыми – с кем им создавать коалицию? Они опять окажутся в меньшинстве. Создавать коалицию опять будут негодяи, которые давно продали страну за коврижку хлеба. Ситуация неизменна. Должно пройти еще несколько электоральных циклов, мы "похудеем" еще на 15 миллионов, тогда, возможно, выжившие дадут оппозиции столько мандатов, сколько необходимо для кардинальной смены политического курса нашей страны. Возможно, возникнет новый политический проект.   

- А если появится новая политическая сила, как качественно она разбавит такой политический расклад?

- Не появится. Сейчас все делается в стране для того, чтобы новые политические силы просто задушить. ОПЗЖ – лидер – сидит под домашним арестом, "Партию Шария" пытаются лишить регистрации, коммунисты – в судах, социалистов удушили. Новый политический проект, возможно, возникнет, но на первых порах он вынужден будет быть как минимум лояльным. А власть так поступает с оппозицией, потому что прекрасно видит, что их звездный час прошел. У Зеленского и у СН довольно высокий антирейтинг – он уже больше 50. А это значит, что у них остается единственная тактика – душить и давить всех, кто рядом.

- А если вылепят некий оппозиционный образ, с нужными людьми, и запустят его в общество?

- Я уверена, что они будут в это играться. Другое дело, насколько мы и в этот раз окажемся бессознательными, для того, чтобы дать себя обмануть. Обманывают тех, кто поддается на манипуляции - взрослеть нам надо.

- Возможно, им в ОП дадут сценарий - за рамки не выходить.

- Возможно, это технологии, которые разрабатываются далеко за рубежом. Надо искать примеры в истории – все уже было придумано до нас. США очень боялись красной угрозы, как они считали, после окончания войны, и, чтобы не дать расширяться влиянию СССР, они придумали, что те страны, которые получат помощь по "плану Маршалла", берут на себя обязательства, что в правительствах этих стран не будет представителей левых движений, левых партий. Думаю, что и сейчас за рубежом форматируют украинское избирательное поле так, чтобы не было никакой альтернативы проатлантическому курсу. Все будет нещадно давиться.

- "Перший Незалежний" посетили сенаторы Франции и встретились с коллективом канала, с народными депутатами, а потом и с Виктором Медведчуком. Что это может дать?

- Я удивлена, потому что я не помню подобных делегаций, которые бы встречались с лидером оппозиции за 2,5 года. Не все так мрачно, и не потому, что кто-то из иностранцев обратил на это внимание. Причины в нас – борются за наши голоса. И если мы хозяева своих голосов, то нужно уметь ими рачительно распоряжаться. Нам нужно сделать наконец-то осознанный и верный выбор.

- Спасибо вам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров