banner banner

Елена Бондаренко: Сейчас у нас самый большой олигарх в стране это Зеленский

Елена Бондаренко: Сейчас у нас самый большой олигарх в стране это Зеленский
112ua.tv

Елена Бондаренко

журналист, народный депутат Украины V, VI и VII созывов

- Гость "Пульса" - Елена Бондаренко, народный депутат Украины 5-7-го созывов.

В Украине будут готовить людей будущего. Для этого построят президентский университет за более 7 млрд грн. Образовательное учреждение планируют построить к осени 23-го года на территории ВДНХ. Территория будет занимать 16 га. Преподавать пригласят иностранных экспертов. Обучение бесплатное. Исходя из реалий высшего образования в Украине, не лучше ли было бы эти 7 млрд раздать на исследовательские поля тем вузам, которые существуют. Украинские вузы, по рейтингам, входят в 500 в пятой сотне.

- Напрашиваются нехорошие аналогии – больница будущего. Этот проект закончился ничем. Под эгидой Ющенко и его жены на эту больницу со всего мира было собрано около 300 млн долл. В итоге ни денег, ни больницы. Тот, кто хочет красть наше настоящее и претендует на то, чтобы воровать и в будущем, выдумывает вот такие проекты, которые связаны якобы с нашим будущим. Это, скорее всего, ширма для того, чтобы воровать в настоящем деньги из наших карманов. 7 млрд - это, скорее всего, чек на воровство. Когда мы через несколько лет будем встречаться в студии этого расцветающего канала, мы будем обсуждать, почему НАБУ и другие органы не занимаются проворовавшимися чиновниками, которые когда-то пообещали выделить на этот университет 7 млрд. Возможно, и выделили, но университета мы не получим.

- Это имиджевая штука, и, возможно, президент к этому все же приложится.

- А у нас что, нет своих качественных преподавателей? Когда нам рассказывают о неких варягах от науки, от экономики, получается так, что обделяют своих. На строительство в рамках "Большого стройки" приглашают турецкие компании, а своим строителям государство никакого государственного заказа не предоставило. Поэтому здесь мы видим антиукраинскую, антинародную, антигосударственническую политику в сохранении нашей кадровой элиты. В науке, искусстве, экономике и в других сферах деятельности.

Новости по теме

- Всемирный банк заявил, что он предоставит 200 млн долл. кредита на оптимизацию или закрытие части вузов в Украине. Почему мы должны что-то закрывать, а не можем на базе существующего улучшить, вложить туда деньги?

- Можем, если бы хотели. Мы наблюдаем явное нежелание украинской власти развивать что-то свое. 200 млн нам навязывают под целевые программы по уничтожению собственной высшей школы. Под оптимизацией они понимают укрупнение, значит, кто-то пойдет "под нож". Под этим кроется циничный расчет: ликвидировать часть вузов. У нас есть часть вузов, торгующих дипломами, но задача Минобразования - следить за этим. Какое отношение к этому имеет Всемирный банк? Это так же, как в меморандум с МВФ они вписали изменение учебных школьных программ. А что, мировые экономисты-спекулянты должны заниматься нашими учебниками? Очевидно, что это есть вредоносная целевая программа по уничтожению нашего интеллекта, по уничтожению отечественной науки. Зачем украинские профессора, учителя – мы привезем своих, и вы будете выплачивать им баснословные зарплаты, как членам набсоветов.

- То есть высшей школе Украины предлагают вместо лечения эвтаназию.

- Безусловно. Ее просто хотят убить. И на место нашей отечественной науки и образования завести своих специалистов. За наш счет, за наш бюджет.

- Что нужно сделать с системой высшего образования Украины, чтобы украинцы оставались учиться здесь?

- Вернуть стандарты той школы, которая нам досталась в наследство от Советского Союза. В международном рейтинговом оценивании PISA, в котором в 2018 году Украина впервые участвовала и в котором участвовали 79 стран, мы четвертые с конца. Оценивались математическая подготовка, подготовка по естественным дисциплинам, литературная подготовка. На уровне середнячков мы держались именно по литературе. И вдруг по концепции "Нової української школи", которая была навязана нам извне, у нас будет в старших классах ликвидирован целый ряд предметов. Вместо алгебры, биологии, физики, и т. д. у нас будет поверхностный вариант "Світ та людина". Человек с подобным курсом не способен сдать ни один целевой предмет ни в один вуз страны. То же самое решили сделать с литературой – объединить три предмета в один – "Мовознавство". Объединить язык, литературу и зарубежную литературу. Дать поверхностный объем знаний и в отношении языка, и в отношении литературы в целом. Бисмарк говорил, что если ты не будешь строить школы в стране, то ты будешь строить тюрьмы. Власть Зеленского идет этой дорожкой. Они вместо библиотек собираются строить казино, значит, следующий этап – вместо школ тюрьмы. Сначала нас лишат массового и бесплатного спорта, потом бесплатного и общедоступного образования. А потом, когда мы не сумеем отстоять свои права в таких вопросах, нам скажут: а зачем вам жить вообще? Освободите эту землю – вы нам мешаете. Тем более что земля будет уже не в украинских руках. Вы вообще на этой планете лишние люди. И когда нам рассказывают о патриотизме, то я говорю, что патриотизм — это тогда, когда людей в стране становится больше. Когда люди возвращаются на свои места. Это показатель того, что власть действительно патриотична. А когда в стране самая высокая детская смертность, из страны бегут люди, когда падает деторождение, можем сделать только один вывод – эта власть антиукраинская и антинародная. И наша с вами задача в итоге – скинуть эту власть.

- Новый университет планируют строить на территории ВДНХ. Не секрет, что у многих застройщиков есть аппетиты на эту землю, чтобы построить там высотку.

- Когда иностранцы занялись вопросом "Антонова", первое, что они предложили предприятию, - забрать взлетно-посадочную полосу в Гостомеле под застройку. Вы абсолютно правы, когда подозреваете власть в схематозе – это чистый схематоз. И защититься от этого никак нельзя, потому что мы их выбрали. Наша задача сейчас - сформировать запрос на досрочные выборы, чтобы у Зеленского и его команды не было никакой поддержки.

- В президентском университете будут такие направления, как нанотехнологии, кибернетика, искусственный интеллект. К слову, через дорогу от ВДНХ находится кибернетический факультет КНУ и студгородок. Когда ждать проект президентского профтехучилища? Специалист по нанотехнологии и принесет пользу, но когда он будет сидеть по уши в канализации, и будет постоянно выбивать свет из-за изношенности электросетей...

- Это громадная проблема. Мы даже для своей страны перестали готовить технические кадры, которые сейчас на рынке труда очень востребованы. Когда-то ругали Советский Союз, что разнарядка была на подобные профессии, но оказалось, что так и нужно было делать. Базу ПТУ убили, подготовкой по целевому заказу никто не занят, и сейчас, при Шкарлете, решили к этому вернуться. Можно прийти к выводу, что единственная задача так называемого теневого офиса - это подрезать нам возможность сохранить нашу систему образования, зачистить этот рынок под коммерциализированные частные школы, ПТУ, университеты. Был характерный момент для "соросят", которые занимались реформами здравоохранения и образования. Один из самых известных "соросят", Сергей Лещенко, сказал, что Украина должна стать привлекательной, с точки зрения того, что можно будет нанять высококачественного специалиста за 300 долларов. Они нас видят низкооплачиваемым рабочим людом, который будет обслуживать иностранцев на своей земле и за наши налоги.

- Есть уже законопроект о деолигархизации. Термин "олигарх" уже закрепят в законе - к чему это приведет?

- Это приведет к тому, что Украина превратится в квазистрану, жизнь в которой – это квест. Это – "Голодные игры". Убивайте друг друга за кусок мяса, а мы будем распоряжаться всеми ресурсами, вплоть до земельных. За последние семь лет я отметила для себя очень устойчивую закономерность: когда нам говорят о какой-то деолигархизации, жди, что именно это и взрастет. Если нам говорят о реформах, то жди, что нам убьют эту сферу жизнедеятельности. Если на кого-то показали пальцем и сказали, что он агент Кремля – это точно патриот. Если показали на кого-то и сказали, что он патриот – он точно убийца. Мы с вами живем в колонии кривых зеркал. Нам подменили слова, извратили смыслы понятий, чтобы наш народ был дезинформирован и дезориентирован и не мог собраться в единый кулак для того, чтобы выгнать из страны интервентов.  

- Если человек платит налоги, дает рабочие места, то вопросов к такому человеку не должно быть. Проголосовав этот закон, не получим ли мы документы, которые будут противоречить друг другу, и мы увидим долгие судебные процессы?

- Когда власть анонсировала борьбу с олигархами, они говорили, что это делается для того, чтобы ограничить их влияние на политику в стране. Но получается, что сейчас у нас в стране самый большой олигарх Зеленский, потому что этот человек со своей шайкой влияет вообще на все.

- Как объяснил Тимошенко, Зеленский не олигарх, потому что у него нет медиа.

- А вы не замечали такой канал, как "Квартал"? А он есть. А вы не замечали, что у нас идет эксклюзивная торговля медиапродуктом с РФ? И говорить, что Зеленский не причастен к производству медиапродукта - абсолютная ложь. Может, это и развлекательный контент, но посмотрите, как этот развлекательный контент, в частности "Слуга народа", повлиял на все, что у нас в стране происходит. Все кинулись голосовать за выдуманный образ Голобородько - Зеленский. Поэтому рассказывать сказки, что Зеленский чем-то не владеет – он сейчас владеет абсолютно всем. Большей власти, чем у Зеленского, никто и никогда в Украине не концентрировал в одних руках. Проблема в нас самих – все наши президенты плоть от плоти украинского народа. Но мне кажется, что вся эта история с деолигархизацией была придумана, скорее всего, по двум причинам. Первая: это просто заработать на тех людях, которых ты можешь включить в список, а можешь не включить. А вторая причина, варварская, примитивная, - зачистка политического поля. Любого оппонента можно спокойно внести в эти списки и придать легальный характер зачистке этого политического поля. Вот Медведчук мне оппонент – его ликвидирую. Кличко мне конкурент – я его тоже ликвидирую. Все идет к тому, чтобы все продать иностранцам. Землю, университеты, клиники, и до СМИ доберутся.

Новости по теме

- А Гонтарева работает в Лондоне, экс премьер-министр Гончарук - в Вашингтоне.

- Это агенты влияния, руками этих людей здесь выстраивалась система экономической, политической и другой зависимости Украины от коллективного запада, от международных спекулятивных финансовых организаций, от Сороса. Это те люди, которые формировали здесь те условия, при которых иностранцы выгребут здесь все.

- Британцы говорили своим колониям: "Не делайте что мы вам говорим, а делайте так, как мы делаем". У нас как-то не получается: мы делаем так, как нам скажут.

- Когда мы были в составе Советского Союза, мы видели, как после войны Украину насытили всей инфраструктурой. "Днепрогес", Южмаш" и т. д. - все осталось от той "метрополии". А что построила метрополия "Вашингтон" за семь лет? За это время в Киеве ни одной станции метро не было введено в эксплуатацию. Может быть сейчас как раз мы полностью зависимая страна, которую просто грабят и готовят ее к разворовыванию. И чтоб ни копейки не пошло на развитие нашей страны. У нас любое государственное предприятие, в Набсовете которого кучкуются иностранцы, в долгах. У нас сейчас полная разруха, развал и полное угасание целых отраслей. У Булгакова было дано определение этим "патриотам" – "самостийни изменники".

- В вышиванках удобнее рубить лес-кругляк.

- Наша национальная одежда стала, к сожалению, индульгенцией для подонков. Ты можешь грабить, убивать, человека пытать, но надел вышиванку, и тебе ничего за это не будет.

- Сколько хайпа было вокруг шутки "95 Квартала" об Украине-порноактрисе - как можно отдавать все на откуп тем самым иностранцам? У нас своя клепка будет когда-то в голове?

- У нас одна альтернатива: либо мы поумнеем, либо нас уничтожат. У нас в будущем может возникнуть закон для того, чтобы официально узаконить слежку, прослушку за всеми, кто является апологетом непроатлантического курса развития Украины, кто является приверженцем независимой Украины. О них буду собирать информацию, гнобить семьи, как это случилось с Медведчуком. По сути, к санкциям привлекают даже родственников.

- Это грустная шутка ГУЛАГовских времен: "Лучше стучать, чем перестукиваться".

- Большая часть из нас уже перестукивалась. Многие журналисты уже отсидели и, хотя они на свободе, уголовные дела по ним не закрыты. Их прослушивают, по ним собирают папки, и я уверена, что по каждому из нас сейчас такое происходит. Сейчас идет борьба за наше естество. Нас хотят лишить наших корней, что мы не славяне, о том, что в нашей жизни не было чудовищных по цене побед. Сейчас большое мужество нужно иметь человеку в нашей стране для того, чтобы оставаться самим собой, чтобы не мимикрировать, чтобы сохранить свои ценности и убеждения. Нам навязывают извращенную систему европейских ценностей. Например, не права человека, а европейские тарифы. Все, что не приемлемо для нас – они оттуда взяли. Те же представления о наше традиционной семье. И при этом те европейские ценности, к которым нам нужно стремиться, как защита прав человека – это нам уничтожают. Ты думаешь не так, как Зеленский, Порошенко – ату тебя. Только националистический, проатлантический тренд. Всех под одну гребенку – лучшие ученики энкаведистов.

- У нас есть проукраинские политики сейчас?

- Да. Это те люди, которые настаивают на возврате суверенитета. Этот тот же Медведчук с ОПЗЖ, Шарий со своей партией, мелкие партии, типа "Держава", в которой Коцаба и Василец. Это партии, которые отстаивают настоящую независимость, а не ряженную. Сейчас называть вещи своими именами требует большого мужества.

- Навешивание ярлыков у нас превратилось в охоту на ведьм. Мы слышали о том, что надо повесить коллективы трех телеканалов - это гораздо ярче заходит, чем "а давайте разберемся". Давайте находить общее значение проговоренных слов.

- Это позиция сильного человека, который пытается найти истину. А эти люди не собираются искать истину и с кем-то сотрудничать. Они не понимают, что такое свобода, права и свободы человека. Это варвары, которые сейчас правят бал. Необразованные, без мозгов, без сердца и без совести. Это цифровые аутисты, которые живут в своей виртуальной, извращенной реальности. Смысл слов до них явно не доходит. Самое страшное, что некоторым из этих цифровых аутистов дают еще автомат в руки.

- Сколько часов просуществовала бы в Украине газета Charlie Hebdo?

- Не знаю – у нас свои проблемы. У нас сначала КРТ лишили лицензии, потом закрыли ваши три телеканала, а потом пятый – "Перший Незалежний". У нас есть убитые журналисты, убийцы которых не наказаны. У нас есть отсидевшие журналисты, которые до сих пор отвоевывают право на оправдательный приговор, у нас есть редакции, которые громили. Это чудовищные преступления, которые происходят против свободы слова, а журналист — это человек, который не только несет эту свободу слова, а теперь вынужден ее и защищать.

- Есть заявление Луценко о "пленках Медведчука", что кто-то писал разговоры для себя.

- В этом плане Украина всему миру демонстрирует очень негативный пример. Все эти выплески говорят о том, что бедная наша страна, в которой нет эффективной СБУ. Так легко, оказывается, у нас прослушать самого президента. По сути, СБУ сдала всю нашу безопасность к чертям.

- Есть ли у нас предпосылки для досрочных выборов в парламент?

- Я пока не вижу. Проблема в нас самих. Мне жаль большую часть растерявшихся людей, которые не способны критически мыслить. И наша задача сейчас больше просветительского характера: мы пытаемся указать на больные места, которые не слишком видимы для нашего избирателя.

- В списке Минюста по состоянию на 1 сентября было зарегистрировано 365 партий.

- Большая часть из них фиктивны, которые под выборы перепродают. Я точно понимаю, что на нынешний момент есть и формируется запрос на старую компетентную гвардию. На людей, возможно, новых, но эффективных. Большей части граждан уже понятно, что новые лица - это была всего лишь избирательная технология. Это было фальшивое мерило, по которому мы собирались выбирать в 2019-м году.

- Спасибо.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров