banner banner

Елена Бондаренко: Этот кризис в головах у тех, кто принял на себя страну

Елена Бондаренко: Этот кризис в головах у тех, кто принял на себя страну
112ua.tv

Елена Бондаренко

журналист, народный депутат Украины V, VI и VII созывов

– Гость ток-шоу "19" Елена Бондаренко, народный депутат предыдущих созывов, известный блогер.

Вас давно не было – рады вас видеть.

- Переболела ковидом. Но меня поразило ущемление в правах таких, как я, людей, которые переболели. Люди, которые вакцинировались, имеют право на полноценную жизнь. А люди, которые через болезнь приобрели антитела, являются неполноправными членами общества. Не все знают, что по постановлению Кабмина № 677 они имеют право на справку о выздоровлении. Возникают конфликты в больницах, потому что за два года МОЗ не сподобился спустить единую форму справки в больницы.

Новости по теме

– Что говорить о справках – у нас было критическое состояние в больницах с нехваткой кислорода.

- У нас целые специализированные подразделения перепрофилировали под ковид в то время, как люди умирают от других болезней. Не спасают тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. За прошлый год у нас в стране умерло по причине различных болезней больше 330 тыс. человек. Из них 63% от сердечно-сосудистых и только 0,4% от ковида. Почему кардиологии переводят под ковидных больных?

– Господин Ляшко обещал, что уйдет с должности через три месяца, если не привьет за это время 10 млн украинцев. Он не успел, но сейчас продолжается вакцинация. Как вы оцениваете этих господ на этих должностях – Кузина и Ляшко?

- Их можно оценивать только по результатам деятельности. У нас сейчас одна из самых высоких смертностей. У нас не все в порядке с туберкулезом, с другими инфекциями. Мы видим черствость и равнодушие со стороны МОЗ по отношению к подобным вещам. Результаты неудовлетворительные, значит, люди не справляются со своими обязанностями.

– Давно не было Зеленского на телеэкранах – с чем вы это связываете? А тут появился, призвал всех вакцинироваться, потом вспомнил о проблемах с электроэнергией и ситуации на востоке Украины. Что стало толчком?

- Подписал же закон о деолигархизации. Больше же хвастать нечем, поэтому выбрал эту тему. Якобы у нас объявлена война олигархам, и закон уже приняли, и тем не менее, когда выйдет очередное издание "Форбс" с очередным рейтингом богачей – увидим странную картину, что богатые будут богатеть. Можно найти много красивых слов, чтобы продемонстрировать некую имитацию своей собственной работы по стреноживанию финансово-промышленных групп, попытки приструнить олигархов, но по факту мы увидим обратное – суперприбыли, дальнейшее обогащение.

– Зеленский не назвал ни одной фамилии, но понятно, что это был сигнал Ахметову. Почему сейчас?

- Мы входим в зиму – и вот это чудовищная по своим результатам, провалившаяся энергореформа. Этот свободный рынок привел к бедственному положению – мы из экспортеров электроэнергии превратились в импортеров. Так нахозяйничали Зеленский и компания. Нещадно убивают нашу атомную энергетику, которая спасла бы тарифную политику и бесперебойную работу нашего энергосектора. Мы на пороге веерных отключений, и у Зеленского есть большущий соблазн подобными видеообращениями спихнуть с себя всю ответственность на того же Ахметова и на других участников энергорынка, которые зависят от тех правил игры, которые устанавливает команда Зеленского – его монобольшинство, его Кабмин и вся его глупая, инфантильная политика на энергорынке. Поэтому он и выдает подобные вещи, чтобы оправдать веерные отключения и наши, не дай бог, холодные дома во время сильнейших морозов.

– А что означали слова Зеленского, что у них лопнет терпение? Будут ли накладываться санкции на медийную группу или на самого фигуранта?

- Могут быть даже такие радикальные моменты, как национализация каналов.

– А как это можно сделать? За это же надо заплатить?

- Легко. В нашей стране возможно все. Посмотрите на законопроекты, которые нарушают пачками абсолютно все. И мы, граждане, не самоорганизовавшись, позволяем этому происходить. Поэтому я допускаю подобные чудовищные вещи. Эти люди давно перешагнули страх "первого раза". Зеленский уже давно "убийца" телеканалов. При нем закрыто уже 5 телеканалов: КРТ, "112 Украина", ZIK, NEWSONE, "Перший Незалежний".

– У нас за последние месяц-два кардинально изменилась ситуация во власти – создаются отдельные группы.

- Меняется восприятие в обществе – крысы бегут с корабля. По социологии, динамика у "слуг народа" ниспадающая. Для спасения нашей страны подобная динамика крайне важна. Когда у них на табло будет поддержки ноль, тогда создадутся условия и для досрочных выборов.

– Секретарь СНБО Данилов намекнул, что в Украине могут заблокировать мессенджер Телеграм. Закрыли газету Kyiv Post.

- Kyiv Post – англоязычное издание. Целевая аудитория – иностранцы, которые приезжают в страну. Система распространения у него выстроена так, что иностранец должен был с ним столкнуться в тех местах, которые он посещает. Посольства делали ставку на формирование определенного мнения о нашей стране их страницами. Возможно, собственник не захотел дальше финансировать – издание явно убыточное. То, что издание закрыто, никому не делает чести, и в первую очередь власти. При этой власти закрываются издания, каналы лишаются своих лицензий, не наказаны убийцы журналистов. Это все происходит при Зеленском – человеке, который завил, что он либерал, команда его шла под либертарианскими лозунгами, а это максимальная свобода, и произошла подмена понятий: те, кто провозглашал себя либералами, оказались самыми настоящими узурпаторами

– Какая, по вашему мнению, настоящая причина того, что господин Ткаченко, министр культуры и информационной политики, уходит в отставку?

- С таких должностей, как правило, уходят, когда не могут найти взаимопонимания в самом Кабмине, с президентом и не могут реализовать те начинания, на которые они рассчитывали. Возможно, там будет аудит, и мы узнаем прекрасные факты коррупции и воровства денег, возможно, произошел личный конфликт. Ведь Ткаченко – человек из орбиты Коломойского, поэтому там нужно искать и личные мотивы.

– Поэтому очень странно выглядит заявление об отставке господина Ткаченко.

- Уходят, как правило, когда не смогли поделить какие-то средства или когда чувствуют, что могут поплатиться свободой, – не хотят нести ответственность за какие-то решения.

- Наблюдательный совет "Укрэксимбанка" снова уволил директора департамента безопасности Тельбизова, напавшего на журналистов программы "Схем"" и которого коллеги после возобновления на работе встречали аплодисментами.

- Для меня подобное не является уникальным после 14-го года. Иногда бывает, что люди хлопают собственному самоубийству, когда люди поощряют нечто низменное, что проявляется в нас. Это говорит о деградации нашего общества в целом. Они смотрят на верхушку – президент и его команда подчеркнуто цинично относятся ко всем СМИ. За неудобные вопросы закрывают каналы, могут мстить людям, как Леросу например. Верхушка показывает пример, как можно обходиться с журналистами. В этом случае какая-то реакция была. А в других же не бывает.

– Есть информация, что договорились с МВФ – после отопительного сезона будет повышение тарифов.

- Нам заявили, что мы вводим свободный рынок энергоресурсов, который приведет к успеху всю Украину. Это была явная подмена понятий – страна сказала, что не вмешивается в энергорынок, зная, что эта сфера всегда будет подвержена монополизму. И говорить о том, что монополист сам отрегулирует свободный рынок, – это просто будет право сильнейшего. И никаких предохранителей для двух-трех монополистов, которые производят электроэнергию в нашей стране. На фоне убийства самой дешевой атомной энергии мы видим, что себе позволяют монополисты. А если еще государство своими бездумными действиями, поссорившись со всеми соседями сразу, лишило самого себя рынка, где мы можем докупить уголь, горюче-смазочные материалы, то те, кто монополизировал рынок, все равно будут зависеть от тех правил игры, которые установил Кабмин. Себестоимость нашего газа, который добывается и распределяется государственной компанией, около 2,5 гривен за кубометр. Поэтому это кризис в головах у тех, кто принял на себя страну. Кто-то не умеет управлять и распоряжаться нашими с вами ресурсами, а кто-то на этом нагревает свои собственные карманы. Поэтому в энергокризис я не верю. Но в то, что обдерут как липку, воспользовавшись ситуацией, в это я верю. Если со следующего отопительного сезона цена взлетит в 2,5 раза, я не представляю, кто будет платить по таким платежкам.

– Тревожные новости поступали с польско-белорусской границы.

- Я поддерживаю Данилова, который резко ответил на предложение разместить мигрантов в Украине. В бедах этих мигрантов Украина точно не виновата, колониальной политики, в отличие от европейских стран, Украина точно не вела. Они видят Украину как некий отстойник для мигрантов, которые бегут от последствий этой варварской колониальной политики. Думаю, что Зеленский и компания уже не надеются хоть на какое-то снисхождение от Европы, поэтому так смело повели себя в этой ситуации.

– Все-таки было решение власти относительно размещения афганских беженцев.

- Абсолютно дурное – надеются, наверно, на какую-то поддержку США. Но у нас есть свои переселенцы, у которых нет жилья.

– Возможно, Данилов, власть стали такими храбрыми, потому что поняли, что Украина не очень воспринимает подобные решения. Но так или иначе на нашей территории тоже могут оказаться мигранты.

- Вопрос в том, насколько защищены наши границы.

– Будем надеяться, что подобный кризис не возникнет в нашей стране.

Спасибо вам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров