banner banner

Дмитрий Марунич: Зеленский стал президентом благодаря деньгам олигархов

Гость студии телеканала UkrLive Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Дмитрий Марунич: Зеленский стал президентом благодаря деньгам олигархов
112ua.tv

Дмитрий Марунич

Эксперт по энергетическим вопросам

Гость студии телеканала UkrLive Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

 

Меморандум, подписанный с представителями производителей товаров, к чему фактически приведет? Даст ли он возможность снизить наценку на определенный перечень продуктов питания?

- Будем надеяться. Смех и грех. У нас Госстат в декабре фиксировал падение цен на отдельные продукты питания. По телевизору показывают одно, а в холодильнике – другое. Госстат не брал цены в рознице, а считал цены от производителя. Надеюсь, что меморандум, несмотря на то, что это, по сути, декларация о намерениях, цены назад не развернет, но динамику роста ослабит. 

- Предпринимателям пообещали еще дешевый газ украинской добычи, но на период карантина. 

Новости по теме

- Это та же история, что была со смягчением условий для получения субсидий. У власти вся надежда только на то, что в Европе ближе к весне цены на газ упадут. На самом деле общество, экономика, энергетика испытывают такие факторы, которых раньше просто не было. Цена электроэнергии в Европе выросла потому, что ветряные электростанции из-за силы ветра не доделали. А это в свою очередь стало требовать резкого увеличения объемов газа для компенсации дефицита по электричеству. Сегодня газ подешевел и стоит 700-800. Но и это космос, это непосильное бремя на любую экономику. Поэтому по всей Европе существенно растут тарифы для конечных потребителей. Так вечно продолжаться не может, но надежда такая, что ветер будет дуть лучше и что рынок сам себя сбалансирует, потому что Европа не собирается отказываться от принципов либерального рынка, который и мы в себя имплементировали по лекалам Европы. Но у нас начинается полный коллапс. Мое мнение по этому вопросу достаточно скептическое, потому что если не меняешь правил игры на энергорынке, если у тебя ориентир – биржа, а не регулятор, то эту разницу необходимо как-то компенсировать. Надеюсь, что меморандум будут выполнять. 

- Прогнозы, что тарифы могут вырасти и в 40 раз, насколько они реалистичны?

- Тогда следующее обращение Зеленский уже не запишет. Поэтому такого не будет, максимально будут тянуть до мая. Витренко сказал на пресс-конференции, что годовой тариф будет, но он не знает, какой он будет. Я все-таки надеюсь, что если форс-мажора не будет, то цена газа в апреле будет ниже нынешней. Никто не прогнозировал такого резкого скачка цен, даже глава "Газпрома". Хотя в 2008 году он сказал, что газ может в перспективе стоить 1000 долл. Тогда все смеялись. А когда теперь газ взлетел до 2000 долл., то уже не смеются. Цинизм и дурость должны уступить место профессионализму у власти. Наша беда в том, что мы выбираем таких людей, а они потом еще и профнепригодных назначают на должности. Плюс, что есть еще необходимость реализовывать не внутреннюю повестку дня, а западную. Это очевидно, и для этого не надо быть агентом Кремля, пятой колонной и т.п. 

- Как вам инициатива президента с экономическим паспортом? Если в перспективе смотреть на это, насколько реально это все воплотить в жизнь?

- Ситуация банально простая, надо просто понимать, благодаря чему это будет сделано. Я не совсем понимаю, как ренту можно изъять из госбюджета. Изъятие ее приведет к предельно нежелательным последствиям для финансирования расходной части бюджета. Когда Зеленский об этом говорил, текста же еще не было, а пока много непонятного. Я бы не удивился, если бы президент внес этот законопроект за полгода до окончания президентского срока. Кроме того, были периоды, когда высокие ставки рент просто уничтожили бы украинские ГОКи. Были периоды, когда ренту на добычу газа и нефти сильно повышали, но, используя лоббистские возможности, подняли большой шум, и снизили ренту. Это был период 15-18-го годов (Яценюк этим начинал заниматься). В итоге власти от этого отказались. Это был неоднозначный опыт принятия таких решений. Поэтому для того, чтобы предлагать эту ренту изъять из бюджета, необходимо предложить компенсаторы. А если банально повышать ренту, то это может сработать только в период высоких цен на сырье. А людям, близким к производству ферросплавов, удалось как-то проскочить. Кажется, что у нас вся промышленность – это ГОКи, которые принадлежат известно кому – Ахметову. Но это же не так. Одну корову не получится все время доить. Зеленский благодаря деньгам олигархов, их медиавлиянию стал президентом. Чтобы сделать с экономическим паспортом так, как в Катаре или ОАЕ, надо просто перерезать пуповину тем, кто привел их к власти. Такого не будет. 

- Если у нас будет очередной локдаун, сможем ли мы на примере уже прошлых локдаунов сделать какие-то выводы?

- Власть уже выводы сделала. У нас же не все люди живут на ренту от добычи углеродных, им надо что-то есть, надо работать. Жестких локдаунов больше не было. Посмотрим, что покажет Госстат по росту ВВП. Но это даже не отрастет к показателям января 20-го года. Если кто-то будет апеллировать, что у нас рекордный долларовый ВВП, – есть такие у нас "выдающиеся" экономисты, – то это произошло по одной причине – курс укрепился. В итоге вся эта гривневая история дала рекордный ВВП в истории страны. 

- С 1 января ввели обязательное использование кассовых аппаратов для бизнеса, и сразу начались сбои в программном обеспечении.  

- Это инициатива, против которой бастовали ФЛП. Примеров неэффективной работы власти у нас много – не подготовились. Думаю, что через полгода все заработает. Это трудный путь. Я не против цифровизации, я против выборов по интернету. В нынешних реалиях это опасно. Кто это все будет контролировать? Разумные инициативы надо поддерживать. С кассовыми аппаратами ситуация неоднозначная: давление на мелких предпринимателей, которые торгуют в сложной экономический ситуации, под угрозой новых локдаунов, падение экономики. Очень много малообеспеченных людей, особенно в провинции. Очевидно, что есть ФЛП, которые паразитируют на недостатках украинского законодательства – уходят от уплаты налогов. Это интернет-магазины, заведения общественного питания. Надо что-то делать, но делать разумно, а не загонять всех под одну гребенку.  

- Как вы оцениваете новогоднее поздравление президента?

- Я слушал, малосодержательное. А чего было ждать? Все давно понятно. Видосик, снятый за государственные деньги. Там прозвучало, что мир на Донбассе наступит тогда, когда каждый уберет из своей головы линию разграничения. Так пусть Зеленский уберет со своей головы эту линию. Не надо никого учить, надо просто выполнять свои предвыборные обещания, из-за которых за тебя проголосовали люди, а вы их обманули. Социальные сети фиксируют колоссальный уровень разочарования политикой Зеленского, а это молодая и активная часть населения, которые были его избирателями. Не знаю, анализируют ли это в ОП, но ситуация для Владимира Александровича не очень радостная. 

- Эта пропасть между обществом и народными депутатами произошла недавно или это было с самого начала? Им стоит возлагать какие-то надежды на пребывание в ВР еще один созыв?

- Надежд уже нет никаких. Есть такая пословица: "Понабирали как красивых, а требуете как с умных". В итоге так и произошло. Экс-спикер в интервью сказал, что они хотели в первые дни работы ВР проголосовать 73 закона одним голосованием. Иллюзий никогда не было: мы все оказались в том месте, на котором должны были оказаться. Опасность политического кризиса подталкивает их к поиску каких-то решений. Часть из них боится голосовать за какие-то проблемные вещи, очень часто никакого монобольшинства нет. Они прекрасно понимают, что, случайно попав в политику, не заработав там никакого политического капитала, они второй раз туда не попадут. Потому и боятся перевыборов. Стефанчук, председатель ВР, заявляет о вероятности ядерного удара по РФ, после чего Зеленский выпустил указ, где уполномочил только трех людей комментировать международную политику. Но ведь вы взяли этого человека на работу, вы формировали эти списки. 

- 2021 год можно охарактеризовать как год скандалов. В этом году 30 "слуг народа" попадали в различные скандалы. Что нужно делать властям?

- Нужны перевыборы. Нынешняя структура парламента не соответствует реальным общественным настроениям и политическим ориентациям наших граждан, зафиксированным результатам опросов общественного мнения. Часть из них надо было заставить хотя бы публично не высказывать. Надо просто ждать, чтобы эти люди ушли из парламента, из политики. Во время локдауна, когда Тищенко организовал вечеринку, предпринимателям полиция выписывала штрафы. Наверное, таких людей надо забирать от каких-то должностей во фракции, но Тищенко, вероятно, для кого-то очень дорогой. Нардеп Третьякова, насколько я понимаю, лоббирует интересы определенных финансовых групп, отдельных пенсионных фондов, страховых компаний. 

- Надеемся, что в этом году скандалов будет меньше. Спасибо вам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров