banner banner

Дмитрий Марунич: На следующих очередных выборах "Слуга народа" не получит вообще ничего, поэтому они могут устроить досрочные

Дмитрий Марунич: На следующих очередных выборах "Слуга народа" не получит вообще ничего, поэтому они могут устроить досрочные
112ua.tv

Дмитрий Марунич

Эксперт по энергетическим вопросам

- Наш гость – Дмитрий Марунич, глава Фонда энергетических стратегий.

Что можете сказать о "Великой приватизации", от которой, прогнозировали, будут большие поступления?

- 2021 год не первый, когда программа приватизации срывается. Все последние годы показатель успешности приватизации колебался в пределах до 10%. Но должно вызывать опасение то, что придется пересматривать бюджет на 2021 год, причем в парламенте. Прежде всего речь идет о  статье, связанной с субсидиями. Не хватает денег даже на урезанные субсидии. Несколько месяцев назад об этом говорила министр Лазебная и буквально на днях сказал министр Марченко. Он сказал, что денег на октябрь, ноябрь нет. Это большие деньги. При Януковиче были большие дотации "Углепрому". Это была самая большая статья – при курсе 8 она составляла 11 млрд грн. Часто с этой реструктуризации "Углепрома" перебрасывали на дотации, с которых шла в том числе зарплата. Сейчас таких денег в бюджете нет. Есть только небольшие деньги на реструктуризацию "Углепрома", но даже эти деньги не тратят на поставленную задачу, потому что хронически не хватает денег на зарплату шахтерам. До 2014 года до 2 млрд в год тратилось на дотации "Углепрому", а когда две трети Госуглепрома нас покинули, то необходимость в таких огромных дотациях исчезла. В первый же год руководства Порошенко было записано: прекратить дотации Госуглепрому, но их не прекратили до сих пор. Вот вам и эффективность работы Порошенко, Гройсмана. Яценюка, а потом Гончарука. Опять нужно 600 млн грн, иначе не хватает денег на зарплаты. И война тут ни при чем.

Новости по теме

- ВР возвращается после каникул к работе. Спрогнозируйте, чем именно будут заниматься народные избранники?

-  Надо принимать бюджет, в любом случае. Будут рассматривать, очевидно, какие-то инициативы по Донбассу. Закон о переходном периоде реально опасный – в случае его принятия он может торпедировать мирные инициативы и движение к какой-то стабилизации. Если Зеленскому было указано в ходе его последнего и предпоследних визитов на необходимость что-то делать с реализацией "Минска -2", то этот вопрос может стать одним из ключевых. Но это, если ему было указано. Речь идет о выполнении политической части "Минска-2". А это нужно привести закон об особом статуе в работоспособный вид, плюс рассматривать документы, которые касаются амнистии.

- Каковы ваши ожидания на этот политический сезон?

- Хотелось бы услышать от Разумкова содержательной критики курса режима, потому что пока он отличается от Зеленского только тем, что критикует совершенно безумные действия. Мы помним историю с санкциями СНБО, где Разумков не голосовал, причем как любой адекватный человек в той же истории с телеканалами, за какие-то закрытые доказательства в некой закрытой папке, которую не факт, что тому же Разумкову показали. Конечно, хотелось бы посмотреть на содержательное отличие Разумкова от Зеленского. Пока такого не просматривается. Все идет к тому, что вокруг оппозиции объединятся все – и здоровые силы, и нездоровые, потому что то, что творят Владимир Александрович и компания, уже не лезет ни в какие рамки. Общество должно выставить какой-то противовес тому, что делает сейчас власть, потому что если противовеса не будет, то даже не знаю, чем это все может завершиться.

- Ваше видение: что будет происходить с выборами? Заявление Стефанчук – это попытка стать определенным противовесом Разумкову в этом сезоне?

- Выборы были бы полезны. Изменился политический ландшафт: избиратели проголосуют за иные политические партии и уже не будет никакого монобольшинства. Дай бог, чтобы эта партия, которая сейчас якобы контролирует монобольшинство, была четвертой фракцией по численности в составе парламента. С этой точки зрениям перевыборы были бы целесообразны. Другой вопрос, что для этого нужны юридические основания, а их пока не так много.  Если в ОП посчитают, что лучше сейчас, чем потом.

- А для определенных радикальных решений точно есть все юридические основания?

- Тут уже вступает в силу принцип политической целесообразности. Вся эта конструкция будет запущена из ОП – они должны испугаться того, что на выборах, который пройдут в срок, "Слуга народа" не получит вообще ничего, и поэтому рациональнее провести досрочные выборы, для того чтобы получить хоть что-то. Это может стать катализатором досрочных парламентских выборов, но делать окончательные выводы рановато. Посмотрим, как пойдет новый политический сезон, насколько глубокими могут быть социально-экономический и политический кризисы. Многие его прогнозировали именно осенью.

- В Украине стартовало однократное добровольное декларирование – граждане смогут легализовать доходы или имущество, с которых не были уплачены налоги. А как это будет с народными депутатами, у которых в декларации появляется по 15-30 квартир или огромное количество земельной площади? Они их будут декларировать и с них налоги платить?

- Так они же их уже задекларировали.

- Так для кого это?

- Эта история стартовала еще в 2013 году, при Азарове. Тогда впервые прозвучала как таковая нулевая декларация. И на Азарова тогда посыпался страшный вал. Ну, за что боролись, на то и напоролись. Голосовали за Зеленского – получайте "полную свободу". Гетманцев завил, что, по его оценкам, порядка 50 млрд грн наличности находится у людей. Власть пытается наложить на эти деньги свою волосатую лапу. Это попытка максимально выдавить все, что есть, у более-менее состоятельных граждан Украины, которые должны все это отнести еще и в украинские банки, которые особой устойчивостью похвалиться в последние годы не могут.  

- Что делать гражданам в этой ситуации?

- Как минимум, голосовать за другую власть. По мере продвижения всей этой истории с декларированием ситуация будет проясняться. Там же 5% нужно заплатить добровольно, а потом – 18%, если вы купили что-то подороже, чем можете. Но возникает вопрос: а если эти деньги были заработаны раньше и с них были уплачены все налоги?

- Это будет побуждать открывать определенные "мойки".

- Так и есть. За какой-то приемлемый процент. По-другому быть не может. Есть некий прообраз общественного договора, когда в рамках "Большой стройки" воруют много, а люди как могут, так и живут. По крайней мере власть не лезет в карманы к этим людям. А теперь не хватает, очевидно, на реализацию каких-то программ властей. Бюджет выполняется не очень хорошо в текущем году, и если бы не эта помощь МВФ – 2,7 млрд, были бы большие проблемы. До конца года по долгам нужно выплатить порядка 2,8 млрд дол.

- Цены на отопление и горячую воду вырастут на 30-40%. Кроме того, вырастут тарифы на содержание домов и придомовых территорий на 10%. Власть могла что-то сделать, чтобы избежать такого подорожания?

Новости по теме

- Это все было прогнозируемо. Очень дорогой газ и ситуация достаточно сложная. Есть косметические решения, а есть концептуальные решения. Чтобы вернуться к тарифообразованию, нужно отменить действующую тарифную базу на рынках электрической энергии и газа. Это позволило бы сдерживать тарифы – это концептуально. Но этого не делается. Если брать косметические вещи, то сейчас на газовом рынке обсуждается создание независимого оператора рынка. Его же у нас нет. У нас 9,5 млрд грн долга операторов распредсистем перед оператором ГТС Украины. Создавая модель газового рынка, не предусмотрели независимого оператора, который бы решал существующие противоречия между "Нафтогазом", бывшими облгазами, оператором ГТС. Между ними действительно создаются долги, потому что не всегда были установлены тарифы, которые бы полностью покрывали все издержки. Цена того газа, которая была установлена для балансирования системы, отпускалась распредкомпаниям по рыночной цене. А рыночная цена отличается от цены в тарифе уже в три раза. Локальные, косметические решения тоже помогли бы в разрешении ситуации – независимый оператор рынка позволил бы эти противоречия разрешать в интересах всех субъектов, а не только в интересах "Нафтогаза", который пытается всех тут потоптать, или оператора ГТС. А этого не делается, потому что этого нет в законе. А концептуальные решения, чтобы тарифы не скакали, конечно же, лежат в плоскости законодательной работы и концептуальном переписывании законов. А под них уже – подзаконных актов. Все остальное – это временные решения. Сейчас Витренко заявил, что 7,4 – цена для населения. Если говорить о теплокомунэнерго, то где-то 20% им придется покупать по цене биржи. А это уже 20 грн за куб. Вся коммунальная сфера уже покупает по рыночной цене. Но даже при цене 7,4 тариф на тепло должен вырасти на 30%.

- Украинская власть давит на руководство ведущих международных информационных платформ, требуя от них контроля за деятельностью в Украине поведения международных социальных сетей и сервисов. Во время визита Зеленского в США неоднократно звучало заявление о предоставлении права модерирования контента, доступного для просмотра украинским потребителям в Google, YouTube и Apple Мuѕiс. В украинских реалиях это приведет к появлению у власти еще одного рычага для подавления свободы слова в Украине.

Мир реагирует на происходящее в Украине, в частности на то, что происходит с нашими телеканалами и с санкциями против граждан Украины, но Банковая не реагирует на эти реакции мирового сообщества.

- Было еще письмо и Freedom House к президенту США, но никто не отреагировал, хотя это письмо появилось буквально в преддверии визита Зеленского в США. Конечно, основную оценку всем этим деяниям должен дать украинский народ на выборах, потому что при всем критическом отношении со стороны западного истеблишмента мы критической массы там не видим – слишком вялая реакция. В США критических намеков не прозвучало, что Зеленский борется со свободой слова. Хотя, наверно, могли прозвучать.

- Когда закрыли наши каналы, то посольство США поддержало это решение.

- Нужно бороться с этим, и оценку этому должен дать только украинский народ на выборах. Со стороны Запада, кроме глубокой обеспокоенности отдельных субъектов, мы вряд ли что-то содержательное услышим. Был ряд решений по линии ООН, но со стороны ключевых игроков, которые контролируют политику в Киеве, а это Вашингтон и частично Брюссель, мы какой-то жесткой реакции не увидели и, скорее всего, не увидим.

Насколько интересно таким компаниям, как Google, YouTube, идти на поводу у украинской власти, предоставлять им определенные преференции? Это же подорвет их авторитет как свободных площадок и, кроме того, за нами же последуют и другие государства.

- Я не представляю, как это может быть. Если эти столпы современного интернета в какой-то степени поддадутся всей этой истории со стороны нашего Министерства цифровой трансформации, то это будет колоссальным ударом по их реноме. Думаю, что этого не случится. Хотя, ютуб-страницы закрытых телеканалов они прикрыли.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров