banner banner

Артем Франков: Бессилие власти ведет к нарастанию протестов

Интервью Артема Франкова, главного редактора журнала "Футбол", спортивного журналиста в эфире телеканала "Перший незалежний".

Артем Франков: Бессилие власти ведет к нарастанию протестов
112ua.tv

Интервью Артема Франкова, главного редактора журнала "Футбол", спортивного журналиста в эфире телеканала "Перший незалежний".

 

- Мы можем сказать о том, что в Казахстане есть разные слои противостояний?

Новости по теме

- Джон Джеймс говорил, что разум от безумия отделяет лишь только красная линия и перешагнуть ее очень легко. Во что превратила себя образованная культурная нация – немцы – в середине прошлого века? Человек превращается в животное, которое громит магазины достаточно легко. Но для этого нужны организаторы. И опыт подсказывает, что достаточно лишь пары сотен человек, чтобы парализовать крупнейший современный город. В свое время 600 болельщиков "Вест Хем" приехали из Лондона в Манчестер и полностью оккупировали город. Никто не мог подступиться. Важно понять, кто за этим стоит. Главные соседи Казахстана – РФ и Китай. Им это выгодно? Казахстан – это важнейшее звено в экономическом взаимодействии РФ и Китая. Им не нужна там нестабильность – им нужна там любая стабильная власть. Обладает ли какая-то третья сила достаточным влиянием в этом регионе? Даже по реакции в нашей стране мы наблюдаем, что пока у нас не понимают, кто это. Кто эти люди и чего они хотят? Требования колеблются от "уходи, старик" по отношению к Назарбаеву и до "остановить вакцинацию". Часть требований протестующих уже удовлетворены, но, на мой взгляд, в начале этих беспорядков правительство проявило слабость. Началось все с цены на газ, поэтому в 2,5 раза ее понизили. Я не могу себе представить, чтобы в нашей стране вышли на улицу из-за того, что подорожало горючее. Это Средняя Азия, там еще племенная структура жива вовсю. Поэтому говорить о том, что эти протесты имеют под собой исконную тягу казахстанского населения к свободе и к европейским ценностям, я не соглашусь. А то, что есть внешние игроки, которые раскачивают, – да.  А может, то, что происходило вокруг готовящегося вторжения РФ в Украину, это спецоперация для того, чтобы отвлечь внимание от того, что готовилось в Казахстане. Первый сценарий: то, что происходит, организовано РФ и выгодно РФ. Тогда РФ намеренно изобразила якобы свои планы массированного полномасштабного вторжения в Украину и тем временем проводит спецоперацию в Казахстане, которая позволит взять под контроль достаточно непокорный и неудобный регион, потому что власть в Казахстане, Назарбаев, никогда не был пророссийским руководителем. Он был проказахским, проназарбаевским, "про-своим-кланом" руководителем, но независимым руководителем, что россиянам очень не нравится. Второе: спецоперация США. Нас всех отвлекали от того, что достаточно долго в Казахстане готовилась диверсия против РФ и Китая, бьющая в очень уязвимое экономическое место, от которого зависят сотни миллиардов денег. А вот Китай просчитать невозможно. Они действуют по своей логике, которая просчитывается тысячелетиями. В нашем мире все взаимосвязано. Другой вопрос – степень этой взаимосвязи установить. Я верю, что события в Украине очень тесно связаны с Казахстаном. 

– Но и внутренние силы набирают обороты: клан Назарбаева подвинули, а господин Такаев сейчас с помощью разрешения таких ситуаций будет набирать для себя политические баллы.

- Не уверен, что Токаєв сильная фигура. За ним должен кто-то стоять. Ведь Токаев – это ставленник Назарбаєва. Но насколько это самостоятельная фигура и насколько он готов вести самостоятельную, проказахскую политику? Только ли речь идет о свободе слова или казахский язык – единственный государственный, латиница и все такое? Патриотическая составляющая насколько присутствует? Насколько европеизирован протест в Казахстане? А такие требования формулировались. Там требования самые разные – от экономических до сугубо политических. Казахстан страна большая, своя специфика там присутствует и еще специфика серьезная, азиатская. 

– В Казахстане говорят, что власть была все же несамостоятельной. Но мы, анализируя происходящее в нашей стране, можем тоже утверждать, что у нас несамостоятельная власть.

- Разумеется. Только, судя по всему, наша власть управляется извне, а о Казахстане этого не скажешь. Там действительно очень мощная клановая система. Это все очень древние вещи, что сложно и достаточно серьезно отличается от наших раскладов. Но по крайнем мере о внешнем управлении в Казахстане никто не говорил. Говорилось о Назарбаеве и его клане. Но тот же Назарбаев заинтересован в стабильности и процветании своего государства. И, кроме того, у любого лидера нации есть предел физических возможностей. Величайшая проблема СССР была в том, что не обеспечивалась нормальная преемственность власти, политической элиты, которая как таковая вообще отсутствовала. Отсутствие элиты привело к кремлевским старцам, которые потом привели к гонкам на лафетах – похороны генсеков. Бессилие власти ведет к нарастанию протестов по-любому: сначала растерянность людей, а потом паление этой самой власти. В азиатских республиках все завязано на личности лидера. И как только лидер отходит в сторону или дает понять про свою слабость, может обрушиться все. Российская империя силой втянула не поймешь во что Среднюю Азию и на выходе получили расплывчатые во многом образования, очень серьезно завязанные на личностном факторе. Условно говоря, империя Чингисхана разваливается после того, как умирает Чингисхан – сколько бы у него ни было сыновей. Владимир попытался делить Киевскую Русь между всеми сыновьями, а их было 12, и они друг друга "мочили". И так везде: где нет настоящего лидера, появляется раскол. 

– Сенат США не будет поддерживать санкции против "Северного потока – 2", пока Байден ведет переговоры с Москвой.

- Звучит противоречиво. Такое впечатление, что все санкции делаются для СМИ. Запретят въезд пятку российских олигархов или заблокируют счета – так РФ только на пользу идет, когда олигархам из России показывают, что нельзя иметь счета в американских банках, а надо держать их в российских банках: это номинально безопасней.  

- Но это только пока будут идти переговоры. А если кого-то из сторон что-то не устроит, то санкции могут вернуться?

- А что США могут сделать? Интерес США понятен: чтобы Европа "глотала" сжиженный газ из США. А Россия заинтересована в газе по трубе. Это экономический вопрос, из которого вырастают все вопросы в политике: будет "кушать" Европа демократический американский газ или тоталитарный российский? Хотя простому немцу глубоко все равно, каким газом он греется. Да по большому счету и нам все равно, хотя не понимаю, что у нас делает словацкий газ, когда у нас своего достаточно. 

– У нас политики заявляли, что российский газ грязный. А потом он проходит реинкарнацию и возвращается к нам чистым.

- В нашу систему встроены очистные сооружения вонючего российского газа, и это радует. По крайней мере знаем, куда идут наши налоги. 

– Перейдем на праздничную тему. Уже скоро Христос родится в нашем сердце.

- Людям хорошо, и это хорошо. Но пьянки, которые начинались в ночь на Новый год и продолжались до Старого Нового года, из нашей жизни ушли. Мы изменились, и это прекрасно. 

- Благодарим вас. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров