banner banner

Анна Герман: "Вовина тысяча" говорит о том, что приближаются выборы

Анна Герман: "Вовина тысяча" говорит о том, что приближаются выборы
112ua.tv

Анна Герман

Народный депутат Украины V, VI, VII созывов

– В "Пульсе" народный депутат Украины предыдущих созывов Анна Герман.

Раньше мы знали о "Юлиной тысяче", а теперь узнали, как окрестили в ФБ, о "Вовиной тысяче". Такое дежавю, когда речь шла о венском кофе или о посещении там оперы. Эта тысяча нужна украинцам именно на нужды, которые озвучил глава государства?

– Я не знаю, сколько миллиардов закапывают в землю, строя Музей Голодомора. Наверное, чтобы как-то отбить эти деньги, чтобы люди шли в музей. При Юле 1000 гривен – это были деньги. Пойдут ли сегодня бедные люди в кино или захотят ли себе хлеба купить? А на хлеб это нельзя потратить – только на развлечения. У власти есть свое целевое направление этих средств, потому что имеет свою целевую аудиторию, которая голосует за нее, – это молодежь, и она для них это делает. В расчете на то, что, по-видимому, приближаются выборы. Каждая власть, рейтинги которой падают и которая боится преждевременных выборов, прибегает к старой технологии, которую придумала Юлия Тимошенко. Пока все, что обещает Зеленский, - из этого мы ничего не имеем. Когда горел дом на Позняках, то уже тогда вручали ключи, а многие из тех людей еще до сих пор не имеют жилья. Но если он дает людям какие-то деньги – пусть дает. Другое дело – мы должны понимать, откуда эти деньги. Они же не заложены в бюджет. Если у государства есть черная миллиардная касса, то общество должно знать о ней. Есть закон о бюджете. Во время парламентских выборов откуда-то упали огромные деньги на какие-то опросы. Никто не отчитался, а результатов опроса мы до сих пор не знаем. Такая практика таких черных касс, черных денег неизвестного происхождения очень настораживает. Значит, в государстве не все прозрачно, не все законно с деньгами. В государстве есть закон, предусматривающий, что откуда приходит, откуда оно берется, кто этим распоряжается.

Новости по теме

– На кого сработает этот пиар президента?

- Если пиар делает что-то хорошее для человека, то пусть пиарятся сколько им влезет.

- А вы не допускаете гипотезу, что это может быть апробация так называемой сетки?

- Вполне возможно. Но если из этих технологий что-то достается простому человеку, то пусть достается. Ему каждый день пишут какие-то новые тексты, он выходит с новыми инициативами на телевизор, но телевизором все начинается и все кончается. Но когда я думаю о тех миллиардах, которые он, очевидно, имеет, когда обещает людям, то я вспоминаю рассказы многих авторитетных людей, как на них оказывается давление, чтобы они призывали людей вакцинироваться. Как на каждой войне разработчики оружия зарабатывают, так на вакцинах зарабатывают разработчики вакцин. Стимулируются люди, институты, которые помогают реализовывать эти вакцины. Не деньги ли это от международных корпораций или взятка международных корпораций государству Украина? Каждый сам за себя должен принимать решение, вакцинироваться или нет, но если вакцинируешься из-за того, что кто-то платит, чтобы тебя вакцинировать, - это огромная опасность. И поэтому все хотели бы, чтобы президент объяснил: откуда средства? Если он взял эти деньги со своих офшорных счетов и решил подарить рядовым украинцам, чтобы помочь их здоровью, то я скажу: браво, господин президент.

- Минздрав настаивает, что мы должны вакцинироваться, чтобы избежать локдаунов. Поощряют вакцинацию по-разному в разных странах.

– Я не понимаю, почему дети начальных классов могут ходить в школу, а дети старших классов должны сидеть дома. Где здесь логика?

– Может, логика в холодных батареях в школах?

– Собственно, каждый понимает, что это спектакль, и каждый играет в этом спектакле свою роль. Люди должны выживать и существовать. Словом – комедия. "95-й квартал" распространяется на всю страну как коронавирус.

– Нам пишут: "Почему тысячу нельзя использовать в аптеке или на уплату за коммунальные услуги?"

– Потому что нужно идти в Музей Голодомора. А после нынешней зимы, может, понадобится музей "холодомора" строить и снова миллиард закапывать в землю. Те, кто при власти, всегда найдут, где закопать народные деньги, чтобы себе выковать какую-нибудь копейку. Народ не контролирует расходы, а когда-то были контрольно-ревизионные комиссии, постоянно контролировавшие расходы, и мы знали о расходовании каждой копейки.

– Сегодня это выглядит невозможным. Почему такая закрытость государственных институций от граждан?

- Потому что граждане доведены до предела выживания. Просто не имеют силы и энергии противостоять их "беспределу". Когда человек должен думать не только о том, что есть, как заплатить, а имеет еще финансовую подушку, он тогда может куда-то поехать, направлять свою энергию на какие-то другие вещи, например, на контроль за государством. А когда люди зажаты в это страшное кольцо, где они должны думать только, как выжить, им не до протестов, не до контроля. Если общество не будет контролировать, не будет давить на власть, не будет требовать у власти, то власть будет более дерзкой все больше и больше. Она и так делает все что хочет, не имея контроля. Как только кто-то из оппозиции пытается резко критиковать власть, называть вещи своими именами, их тут же преследуют. Медведчука фактически изолировали от его электората, изолировали от влияния на государственные процессы. Киву начинают "щемить" только потому, что он никого из них не боится. Когда ты в оппозиции, когда ты критикуешь власть, ты должен быть готов ко всему, и так во всем мире, но в законном поле. А здесь принимаются абсолютно противозаконные меры к народным депутатам. Так что говорить о простом человеке, без мандата, которому нужно как-то жить. Люди боятся.

– В Украину везут уголь на 7 кораблях. Но эти сухогрузы не спасут украинскую энергетику от зимнего коллапса, учитывая, что каждый может перевозить до 80 тыс. т угля. Выходит, что для обеспечения работы украинских ТЭЦ нужно зафрахтовать 44 судна, а угля с 7 кораблей при максимальной нагрузке хватит всего на 2 недели.

– А откуда везут уголь? Сколько стоит? Сколько стоит сама перевозка? Когда мы имеем рядом, в нашем государстве уголь. Посмотрим, что происходит во Львовско-Волынском бассейне. Платят ли там шахтерам, каковы условия их труда. Может быть, выгоднее было бы их стимулировать?

- Эксперты говорили, что этот уголь не подходит для ТЭЦ.

- Посмотрим тот уголь, который всегда добывали в Донбассе.

- Президент сказал, что оттуда брать не будут – это же государственная измена.

– Мне кажется, что платить за уголь в 100 раз дороже, чем за тот, который можно купить поблизости, – это государственная измена. Это предают каждого из нас, потому что если дорогая энергия, то все подорожает. А Украина – это мы с вами. Это наша земля и люди. Это нас нельзя предавать. Это нас предают, когда платят шахтерам где-то в ЮАР, а сами имеют откаты, очевидно. Немцы хотят иметь дешевый газ из России, потому что они считают свои деньги, потому что это деньги их граждан. Ведь цена газа будет отражаться на уровне жизни каждого немца. Депутаты говорят, что газ - это средство политического давления, - нет, здесь снова речь идет о деньгах. Если Россия будет продавать больше газа, она будет больше денег зарабатывать. Россия, которую не добили санкции, будет крепнуть. Это невыгодно – речь идет о деньгах. Так и нам – нам нужно вести такую ​​политику, которая позволит покупать дешево, а продавать дорого. Которая позволит нам поднимать уровень жизни наших людей. Предать украинцев – это предать прежде всего их экономические интересы. Под слово "измена" пытаются подшить что угодно, только не интересы украинского народа. А в интересах украинского народа лежит то, чтобы у нас были дешевые энергоносители. А для этого нам нужно прекратить войну на Донбассе, выполнить минские соглашения, иметь свой уголь, вернуть нормальные отношения с Россиейи иметь  более дешевый газ. Это наш государственный интерес. Все, кто работает против национального государственного интереса, – предатели Украины, потому что они оказывают чрезмерное давление на простого украинца, они заставляют миллионы людей эмигрировать и искать лучшую судьбу за границей, оголяя наше поле. Они – преступники, потому что они уничтожают Украину. Украине, чтобы выжить, нужны мир и нормальное восстановление отношений с Россией. Тех политиков, которые пытаются эти лозунги воплощать в жизнь, отсекают от политической деятельности, от деятельности народных депутатов – им связали руки и делают что хотят.

- Президент в новом видеообращении пригрозил наказать владельцев крупного бизнеса, устроить им адский период в случае искусственного создания дефицита электроэнергии в Украине.

- Я хотела бы обратиться к Владимиру Александровичу как президенту, которого избрал народ. Владимир Александрович! Вы сегодня первый олигарх в государстве Украина. У вас огромные деньги на офшорных счетах, за которые не уплачены налоги. И если вы обращаетесь к другим богатым людям, которых вы почему-то называете олигархами, то вы должны подать пример. Привезите свои деньги в Украину и пожертвуйте на эти проблемы, которые у нас есть с энергоносителями. А ад вы и так всем устроили, и ада никто не боится, потому что черти сидят на Банковой. Те, к кому вы обращаетесь, не боятся ваших угроз. Те люди держали Украину все 30 лет, помогали, когда могли, многое делают для Украины – а теперь ваша очередь: подайте пример. Вы тоже должны помочь Украине, когда ей тяжело. Когда основывалось государство Израиль, то богатейшие люди отдали последнее. Бен-Гурион отдал все свои средства на то, чтобы купить землю для государства Израиль, а вы нашу землю продаете. Возьмите пример со своих великих предков, строивших сильный Израиль, и покажите своим примером, что вы тоже можете это. А тогда вы имеете право обратиться с просьбой к богатым людям, и не путем ультиматумов и обид, а попросить богатых людей поделиться с государством. И если вы покажете своим примером, то вас все поддержат. Каждый украинец даст гривню, если вы создадите инвестиционно-спасательный фонд и первым внесете в него вклад.

- Сколько украинцы уже сбрасывались на разные проекты.

- Наши люди хорошие – сбросятся еще раз. Но покажи пример – ты первый олигарх в этой стране. У тебя все средства: деньги, власть, беспредел, который ты реализуешь через СНБО.

– Может, надо подлатать на таможне, о которой немцы сказали, что там исчезает чуть ли не 5 миллиардов, а не с шапкой ходить?

– Надо собственным примером. Если не знает, как поднять собственный рейтинг, то я научу: привезите свои деньги из оффшоров – и люди скажут: у него есть что-то общее с Голобородько, которым он нас обманул. Те богатые люди – первые налогоплательщики в нашей стране. Если вы их выдавите отсюда, они не будут платить в Украине налоги, как и вы не заплатили. И Украина только потеряет от этого, поэтому не надо этих поз.

– Возможен ли вариант повторения истории с российскими состоятельными людьми: Березовским, Гусинским, Ходорковским?

– Я против того, чтобы мы все время смотрели на Россию. У нас есть другие примеры.

- Раньше для того чтобы стать популярным, нужно было реформы провести, что-то масштабное сделать, а сегодня достаточно показать фак – и твоя фамилия будет постоянно звучать, президент будет постоянно вспоминать твою фамилию. Что происходит?

- Сколько молодых людей думают: я завтра приду, сделаю то же самое и стану знаменитым.

– Только бы не пошли вслед за Леросом в суд. Но ведь в Украине всегда обидным жестом была фига.

– А когда показывали палец, то смеялись и говорили: "Ему палец покажи – он смеется". Но если высокие должностные лица показывают такой пример, то им вторят.

– Это "высокие" отношения украинских политиков.

– На это нужно было просто не обращать внимания и не делать даром такую колоссальную рекламу человеку.

- Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики, написал заявление на увольнение, но во фракции "Слуги народа" его не хотят увольнять. А вице-спикер Александр Корниенко сказал, что "все заявления по собственному желанию мы удовлетворяем – такова у нас практика". СМИ пишут, что он написал заявление об отставке после того, как правительство решило забрать из его ведомства Госкино и, соответственно, уменьшило финансирование на культуру на следующий год.

- Госкино – это огромные деньги, самые большие деньги в Минкульте. Конечно, если эти деньги забирают из-под министра, то ему, может, уже неинтересно это всё. Ведь никто из них не думает о культуре, они думают о том, где можно заработать деньги. На музее Голодомора – закопать их в землю, чтобы никто не мог сосчитать, на кино – через свои фирмы, потому что там миллиарды. А культура голая, босая, если там нет таких лакомых кусков. Что, он думает, есть ли в каком-нибудь селе библиотека, функционируют ли клубы? Если нет больших денег, то он не видит смысла сидеть там и занимать это место. Это в логике их стиля управления, их цели прихода к власти. Они пришли к власти хватануть как можно больше и быстро убежать. Но им понравилось, и они думают еще об одном сроке. Но между ними началась конкуренция, и пришедшие вчера уже не могут конкурировать с более новыми. И они едят друг друга, как пауки в банке, и позорятся, позорят ту же культуру. Думаю, что это конвульсия перед смертью этой политической силы, это уже недолго. Кто-то сказал: "Весна придет, и она обязательно будет".

- В то же время возникала дискуссия о целесообразности существования Минкульта. Существуют другие, неправительственные организации, национальные проекты, которые выполняют эту миссию гораздо лучше, чем министерство.

- Если бы министром был такой авторитетный человек, как Богдан Ступка, нам было бы чем гордиться.

– Но и Ступка намучился на этом посту.

– Но по крайней мере это было имя. Тогда Минкультуры было хотя бы для того, чтобы его возглавлял Ступка. Я слушаю радио Lion, которое на весь мир транслирует классическую музыку, и там не звучит ни одной украинской мелодии. Неужели наши в посольстве не могут добиться, чтобы там звучал хоть один украинский композитор?

- Скоро Рождество, и повсюду будет звучать "Щедрик" Леонтовича.

Дмитрий Разумков создал межфракционное объединение и заявил, что от "СН" в сторону членов его объединения звучат чуть ли не угрозы. Если оценивать уровень парламентских дискуссий, что это такое?

– Мы не можем оценивать уровень того, чего нет. Мы можем только пережить, перетерпеть и дождаться другого выбора украинского народа. Как говорил Блаженнейший Онуфрий на днях, "терпение – это тоже оружие". На оценку жаль нашего времени. Когда говорили, что Разумков уничтожает власть, я говорила, что он, может, и уничтожает власть, но пытается спасти Украину. Если не Украину, то более или менее нормальных людей, которые есть в парламенте. Имея голову и хорошие гены, он быстро понял, что надо бежать оттуда, потому что все это закончится очень плачевно.

- Но ему не "подарили" эту самостоятельность, как и вошедшим в это объединение "Розумна політика".

– Им не нужно бояться. Им нужно вести себя так, как ведут себя люди, которым нечего терять, потому что они никого не боятся. Если никто из них ничего не украл, то им нечего бояться, им нужно идти вперед. Пытаться искать партнеров, понимания, сплачиваться и ждать весны.

- А не рано ли началась это "объединение"? Потому что уже намечается антипрезидентская коалиция из бывших политиков и чиновников, из нынешних депутатов. Все очень открыто, налицо. Не "сожгут" ли сами себя эти коалицианты?

- "Украинские дрожащие элиты", как назвал их Олег Покальчук, они дрожащие традиционно – все 30 лет существования независимой Украины. Пока президент сильный – они сидят тихонько. Но как только они видят, что он ослаб, рейтинги его падают, популярность его исчезает, они сразу забывают, что они "дрожащие элиты", и начинают поднимать голову, делать громкие заявления, потому что они понимают, что тот, кто придет следующий, должен оценить, что они первыми подали свой голос. В этом процессе, который мы обсуждаем, я вижу только один знак, и у этого знака нет ничего хорошего для действующего президента: раз чиновники говорят "нет", значит, плохи дела у нашего президента. В отличие от "дрожащих элит", наш народ не дрожащий, потому что ему нечего терять. Народ еще не почувствовал, что можно. А как только почувствует, то свое слово скажет, потому что они уже давно устроили ад, но не видят этого с Банковой. Я уважаю президента как институцию. В Украине есть президент, его избрал народ и его нужно уважать, но мы можем критически высказываться о его шагах. Возможно, Владимир Александрович не понимает, что происходит, и тем объясняются его шаги, его тон, как он разговаривает с людьми. Не ставьте людям ультиматумов. Это Украина может ставить вам ультиматумы, а вы можете только просить Украину.

- Может, нужно просто подавать президенту объективную информацию?

– Это тяжело. Бывает, что создают такую ​​ситуацию, что к президенту не только свежая, правдивая мысль, но и муха не залетит. Трудно сориентироваться, когда к тебе приходят и говорят, как все хорошо, у нас есть уголь, электроэнергия, газ. А то, что говорят, что нет, так это всё выходки оппозиции. Это Медведчук, пытавшийся завезти дешевый уголь и договориться о скидке на украинский газ, это он виноват во всем. А вас народ обожает. И когда тебе говорят ежеминутно, то человек начинает в это верить. Поэтому у меня еще слабенькая надежда, что Владимир Александрович не знает, что происходит на самом деле.

– Оптимистическая нота для украинского избирателя, она какая?

– Грех терять надежду, оптимизм. Надо говорить каждый день: "Слава Богу за все" и идти вперед, только по прямой дороге У нас нет других путей и мы не будем сворачивать на другие тропы. Мы не имеем права ждать, потому что можно сдохнуть на берегу, ожидая, пока твои враги поплывут по этой воде. Невозможно войти дважды в ту же воду. Мы должны идти вперед. И только правдой.

- Благодарим вас.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров