banner banner

Алексей Кучеренко: Цена транспортировки газа в платежках украинцев может вырасти до 2 грн за куб. м

Алексей Кучеренко: Цена транспортировки газа в платежках украинцев может вырасти до 2 грн за куб. м
112ua.tv

Алексей Кучеренко

Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

- В "Противостоянии" Алексей Кучеренко, народный депутат от "Батькивщины".

Строительство "Северного потока - 2" закончено. Что будет с украинской ГТС, по крайней мере до 2024 года, до окончания контракта?

- Я не хочу злорадствовать в этой ситуации, но всегда говорил, что "Северный поток - 2" будет достроен. И хочу сказать так называемым экспертам, так называемым политиканам Коболеву, Витренко, Ковалив, другим деятелям нефтегазовой отрасли, немедленно подчистить свои блоги. Еще месяц назад они в истерике кричали, что никогда он не будет запущен. Зеркаль сказала: "Никогда". В этой ситуации нам надо понять, что мы находимся в новых реалиях, и подготовиться к этим новым реалиям. Но когда я слышу дальнейший бред, что надо бороться с "Северным потоком" - с ним не надо бороться. Надо защищать свои интересы, исходя из того, что он уже есть. Когда Меркель, Байден, Зеленский говорят, что никогда не дадим под личные гарантии, чтобы газ стал оружием, пусть объяснят, что они имеют в виду? Он сейчас еще не оружие - он станет только потом оружием? Это факт сегодня, что он негативно повлияет на украинскую ГТС, на цену на газ для украинского потребителя, включая население, на бюджетные моменты, на другие моменты нашей жизни, в том числе геополитические, это однозначно.

Новости по теме

- Россия решила свои вопросы национальной безопасности - есть разные маршруты, по которым Россия может поставлять газ в Европу вне Украины, вне Польши. Какие теперь конкретно есть национальные интересы Украины и как нам из этой ситуации выйти - либо с плюсом, либо с наименьшими потерями?

- Министр Галущенко заявил перед поездкой в ​​США, что, если будет 15 млрд транзита, это будет катастрофа. Технологически нельзя будет качать газ с востока на запад, а нам не хватает 10 млрд, и надо будет качать с запада на восток. Как это делать - никто не может сказать. Господин Макогон, председатель оператора ГТС, не является абсолютно специалистом, и я не знаю команду настоящих специалистов, которые могут сейчас технологически рассказать, что это будет. Но точно знаю одно: когда объемы сокращаются, то себестоимость значительно вырастает. ГТС, которая строилась на 200 млрд, качала 100 млрд, сейчас качает 40 млрд, а заставить ее качать 15 млрд - это минус. Понятно, что последствия могут быть катастрофическими. Путин, который действует в интересах РФ, все время повторяет: это экономически обоснованный проект. Поясню, что он имеет в виду и что от нас скрывает Коболев, Витренко и вся эта братия: наблюдательные советы и "зеркали". Стоимость транзита газа через Украину для россиян, а это 1100 км, которую они вкладывают в цену для европейцев, составляет сегодня 30 долларов за 1000 кубов. Это то, что оператор ГТС зарабатывает за транзит. Это всегда были огромные деньги, но они где-то исчезали и точно не шли в трубу. "Северный поток - 2" - это 1230 км, и они уже подсчитали примерную стоимость этого транзита - 20 долларов за 1000 кубов. Экономика этой системы другая - он современный, там другие расходы. "Газпром" всегда обоснует европейцам, что мы вам поставляем минус 10 долларов с каждой тысячи кубов. И это уже плюс, который будет выбивать у наших деятелей тот фактор, что это не экономический, а политический проект. Сейчас, когда оплачиваем платежку, платим 8 гривен - это цена газа, примерно 1,5-2 гривны - это облгазы, и всего 20 коп. мы платим оператору ГТС. Если там не будет этого транзита, эти 20 коп. превратятся, по моим подсчетам, в 2 гривны, и вот на сколько вырастет платежка на каждом кубе прямо на трубе. Потому что ее надо будет как-то удерживать, иначе мы останемся без газа. А еще есть глобальные проблемы с нашими хранилищами, которые уже тогда будут не очень нужны.

- Мы имеем газ собственной добычи, который каким-то образом поставляется населению?

- Его едва хватает нам.

- Может быть такая ситуация, что население окажется без газа?

- Вы знаете сейчас цену на газ на европейской бирже? Уже более 800 долларов. А знаете цену на газ на Нью-Йоркской бирже? 190 долларов. А что идет конкуренция за то, чей газ будет поставляться в Европу? Президент Байден очень хочет, чтобы это был американский газ, сжиженный, а Путин хочет, чтобы это был российский газ. Мы зарабатывали на этом транзите 3 млрд долларов, и президент сказал: мы потеряем эти 3 млрд долларов и нам нечего будет тратить на армию. А это открытие для него произошло? Я не исключаю, что для России может быть экономически выгодным сохранение этого коридора, который сегодня есть, на других условиях. И тогда вернемся к слову "консорциум", но уже на значительно худших условиях, чем это было 17 лет назад, когда Кучма впервые озвучил эту идею, но, к сожалению, с Ельциным тогда не удалось договориться. Тогда он будет транспортировать 40 млрд, условно, газа, мы будем зарабатывать, по подсчетам экспертов, 200 млн долларов. И будет внешний оператор этой ГТС, который будет ее загружать. Надо понять раз и навсегда: чтобы в эту трубу зашел газ, надо договориться с тем, кто владеет этим газом. Смотрим на карту - труба заходит только из одной страны. Мы ее ненавидим, но эта страна называется РФ. И поэтому придется, рано или поздно, договариваться на каких-либо условиях.

- Какую цену на газ вы прогнозируете на этот отопительный сезон?

- Мы услышали в ВР от премьера, что газ будет по цене 8 гривен для населения и его хватает - это годовой контракт. Теоретически могу с этим согласиться, но меня очень беспокоят некоторые вещи. Я уже направил несколько запросов в правительство, СНБО, НАК "Нафтогаз" с одним вопросом - нам хватит украинского газа? Расскажите, чей газ сегодня в хранилищах? Они не отвечают. Они говорят: там 19 млрд. Во-первых, хочу сказать, что там должно быть 25 млрд по балансу. Но главный вопрос другой: чей там газ? Чьи там 19 млрд? Потому что если там половина газа частного, коммерческого характера, то они точно не собираются продавать по 7,4 гривны - они будут всегда ориентироваться на биржу. А украинская биржа сегодня показывает 20,1 гривны. Поэтому я сегодня увидел позицию не государственных деятелей, которые предлагали бы системный разговор, а "нам бы день простоять да ночь продержаться". Поэтому цена вроде неплохая, но хватит ли украинского газа государственной добычи, чтобы эту цену сохранить, я не уверен. На странице ФБ Осмаловской, независимого эксперта, я прочитал, что она совершенно не исключает сценария, по которому Путин и ОАО "Газпром" уже этой зимой не просто остановят, а скажут: "У нас авария, у нас не хватает газа" - и они просто остановят транзит, нарушив условия на 40 млрд. Они готовы выплатить неустойку, но газа не будет. И тогда мы вернемся в ситуацию 2009 года, когда я работал в правительстве Тимошенко и когда на входе физически был ноль - давления не было. Это накануне катастрофы, которую тогда нам удалось предотвратить.

- Российский газ обеспечивает надлежащее давление во всей трубе. Мы газозависимая большая страна, и отдаленные наши районы также зависят от давления в трубе. Может случиться так, что в Украине будет целый ряд населенных пунктов, особенно районных центров, куда газ дотягиваться не будет?

- Однозначно. Эти специалисты, которые остались, они смоделировали, что если будет отсутствие давления из России, то точно выпадают Николаевская, Херсонская, Одесская области. Там идут трубы облгазов, но туда не будет "доходить" этот газ. Поэтому надо этот вопрос заслушивать не только на СНБО. Надо, чтобы в ВР в прямом эфире Кабмин, оператор ГТС, "Нафтогаз" четко рассказали, чего ожидать, какие варианты должны быть просчитаны на зиму. 8 марта 19-го года была операция "Прикрути", когда в диспетчерской зале оператора ГТС, тогда это был "Укртрансгаз", появились Петр Порошенко, Андрюша Коболев, другие руководители. И они на всю страну сказали: "Украинцы, газ как бы есть в хранилищах, но его поднять нельзя. А с востока нет давления - прикрутите этот газ". Было уже достаточно тепло, поэтому катастрофы не было. А если это будет январь?

- В 2006 году катастрофа в Алчевске - страшная ситуация. Районный центр, который тянет по количеству населения на Винницу, на четверть Киева, на несколько дней был заморожен.

- Не на несколько дней, о чем вы говорите.

- Все выкапывали из земли - все трубы.

- Сначала спасали, как-то подводили аварийно, потому что все трубы порвало физически как в домах, так и в земле.

- При таком сценарии возможен в каких-то масштабах повтор такой техногенной катастрофы?

- Это была авария на предприятии "Теплокоммунэнерго". Там была полная бездеятельность городского головы - там вообще не было на тот момент городского головы. Они начали заниматься демократией: сбросили мэра, а секретарь городского совета скрылся. И абсолютно непрофессиональная деятельность руководителя "Теплокоммунэнерго". Это была другая беда, когда гинекологов, стоматологов начали ставить на предприятия, где были финансовые потоки. Мэры ставили своих друзей, чтобы делить деньги. Такая повальная эпидемия была по всей стране. Когда они наделали глупостей, они убежали, но трубы разморозились, и это претензия не к газовикам, а к тепловикам. То, что вы говорите, - это надо представить, что в городах, где у нас есть центральное отопление, у нас просто не будет давления газа, и дай Бог, чтобы они на минимуме теплоносителя могли удержать систему. Я верю: в нас технари еще остались. Но у меня вопрос: вы просчитали это на эту зиму? Я задаю этот вопрос и в ответ все время слышу какой-то бред: децентрализация, дерегулирование, "Большая стройка" и прочая ерунда. Конкретно: вы готовы к чрезвычайной энергетической ситуации, которая близко? И сейчас мы только газ обсуждаем, но, к сожалению, в электроэнергии будет такая же беда. Потому что 3 млн угля, которые нужно, чтобы были на складах на начало сезона, уж никак нельзя пополнить. Минус 3 млн точно гарантирует, что мы обратимся с просьбой к Лукашенко и к его союзнику со вчерашнего дня: "А продайте нам, пожалуйста, электроэнергию, чтобы мы пережили эту зиму". Они скажут, наверное: "Мы же братские народы, и мы вам продадим электроэнергию, которой у вас, дураков, почему-то не хватает, станций у вас много, а электроэнергии нет, но вы нам сделайте другие хорошие вещи". Условно, воду на Крым, еще что-то. Это будут очень политические баталии, и я чувствую, что это неизбежно.

- В ваших словах мы всегда слышим сетования на то, что во власти осталось мало профессионалов.

- Это очевидно.

Новости по теме

- Но, несмотря на это, последняя социология не является для Зеленского трагической.

- Она является положительной.

- Не обидно вам, человеку, который является профессионалом своего дела, что сегодня у нас в обществе именно такая ситуация? Значит ли это, что у Зеленского не так мало шансов на второй срок, чтобы переизбраться?

- Я уже не в том возрасте, чтобы на что-то обижаться. После прошлогодних выборов в городские советы и на городского голову, где я был убежден, что буду иметь шанс дискутировать с Кличко во втором туре на системные проблемы Киева, мне киевляне, как и другим, не дали такого шанса. А что касается Зеленского, то, что молодой человек услышал вкус абсолютной власти, - это без сомнений. То, что наши люди гораздо лучше воспринимают пиар, видосики, интонации и совершенно не хотят вникать в элементарные вещи: а что происходит с мостами, с домами, с лифтами, с теплотрассами? Поэтому отдаю должное команде Зеленского: очень талантлива в пиарном плане, профессиональная команда. Яркий пример: 30-летие независимости. Замечательный парад - потратили денег немало, но замечательная картинка. Поездка в США - я не понял, что мы физически привезли оттуда. Но есть картинка, и это все показывается обществу, и общество аплодирует. Ничего же нового нет: хлеба и зрелищ. Зрелища есть. И главное понять - хлеба и энергии, как хлеба, хватит или нет? К сожалению, 30 лет истории Украины базировались на амортизации инфраструктуры, построенной не этой страной. Построенной "преступной" страной, "плохими" инженерами, которые строили мост Патона в 53-м году. "Преступники, негодяи, а мы новые и хорошие" - увидим.

- На харьковском авиазаводе прямо посреди ангара устроили дискотеку - вход 600 грн. Зато работникам предприятия системно задерживают зарплату. Думаю, что это очень неплохая иллюстрация к 30-летию независимости.

- Это беда, но я не обвиняю руководство завода. Заказов нет, государственной поддержки нет, площади огромные, надо хоть какие-то деньги, чтобы готовиться к отопительному сезону. Можно еще в метрополитене сделать дискотеку. Это все свидетельство того, что это проедается, а заменить нечем. Но молодые депутаты "Слуги народа" ходят по эфирам и говорят, что это не беда. Смотрите, какие у нас видосики, сколько у нас айтишников. Они же не говорят, что все наши айтишники - это наемники, высокооплачиваемые, талантливые, но они работают на продукт, которые делают другие страны. Поэтому делать на этом стратегию развития государства, имевшего очень мощную экономику, - это неправильная стратегия. А ее вообще сегодня нет. Вместо стратегии мы услышали, что есть какая-то программа трансформации страны на 277 млрд долл., и у нас будет лафа. Я посмотрел эту программу, мне стыдно ее комментировать - это филькина грамота.

- Зеленский на форуме "Ялтинской стратегии" заявил, что существует вероятность полномасштабной войны с РФ. Он сейчас напоминает частично страуса, который прячет голову в песок, с мантрой "война, война". Это и есть его ответ, почему он не хочет вести переговоры с Россией по газу?

- Я думаю, что никуда от переговоров, в том числе и по газу, там будет еще и электроэнергия, и другие вещи, никуда не деться. И этот тезис о неизбежной войне как у предшественников: каждый квартал у нас была неизбежна война. На что еще списывать свои провалы?

- Но они ездят по миру и кричат: мы хотим инвестиций, но завтра может быть война с РФ.

- Им кажется, что это перспективная политика – пугать европейцев и американцев: вы нам давайте деньги, потому что иначе будет война. Это определенный афганский вариант, но с украинскими нюансами. Если абстрагироваться от симпатий и антипатий к нашему президенту и главнокомандующему, он сказал то, что должен был бы сказать любой главнокомандующий любой армии: что мы готовы к войне. Секретарь СНБО сказал, что мы готовы освободить Донецк и Луганск, если будет приказ, но это будет много жертв. Сказал президент правильно, но есть ли понимание, как выходить из этой сверхсложной ситуации – не убежден.

- Почему он не показывает, что может овладеть ситуацией? Не созывает заседание СНБО, не бьет во все колокола, что Украина накануне топливного коллапса?

- Система управления любым объектом должна отвечать вызовам. Если проблемы огромные, а управление по-дебильному, не профессиональное, то понятно, что эту ситуацию разорвет. У нас сегодня абсолютный коллапс системы государственного управления. У нас нарушена вся логика: управленческая и юридическая, у нас теоретически есть правительство, но практически все решения принимают в ОП через механизм СНБО. Поэтому серьезно относиться к самостоятельности и независимости тех институтов не приходится. Можно играть в игру: собрать правительство, совет регионов, но на самом деле профессионального управления, и я это гарантирую по своим отраслям - коммуналке, энергетике, нет. Наконец поняли, что в "Укрзализныце" под председательством наблюдательного совета все разворовывают. И в результате ввели прямое правление министерства. Теперь поняли, что то же самое в "Нафтогазе", и в результате доказали ситуацию, что наблюдательный совет написал заявления, но сразу Госдепартамент США отреагировал, что есть дерзкое нарушение какой-то системы корпоративного управления. А когда в НАК "Нафтогаз" исчезают десятки миллиардов, когда он не добывает газ, теряет транзит, тратит колоссальные деньги без всякого эффекта – вас это не беспокоит? Поэтому здесь все неискренние – как наши управленцы, так и наши партнеры.

- На этой неделе Николай Тищенко напал на своего бывшего соратника по фракции Гео Лероса, когда тот критиковал президента.

- Я так понимаю, что в царстве Владимира Александровича продолжается борьба за близость к царю. И несмотря на то, что у Николая там мощные позиции, его немножко оттолкнули в Киеве – послали в Закарпатье развивать партийную организацию. И в такие времена исторический опыт показывает, что надо засвидетельствовать свою лояльность к первому лицу.

- Вы скоро уже два года, как работаете с этими народными депутатами. По вашим ощущениям, они стали сообразительнее?

- Да, сообразительнее стали. Есть депутаты, с которыми уже можно говорить по-человечески, компромиссы находим. Но профессиональнее они не могут стать, потому что у них есть один ключевой принципиальный изъян – 99,9% из них ни дня не работали в системе власти. Они не понимают, что такое ОГА, РГА, исполнительный орган местного самоуправления, не понимают, что такое министерство, правительство. И именно поэтому они к этому относятся, как к игре. А сегодня я смотрю на премьера, который отвечал на вопросы. Он очень хорошо раскусил эту игру и прикидывался дурачком: тарифы не вырастут, все будет хорошо - the show must go on.

- Насколько решающая для них и дальше проплата в конвертах?

- Она принципиальна. Это крючок, на который они все подсели. Они уже привыкли к этим источникам, иногда даже декларируют через всякие грантовские программы, привыкли к такому уровню жизни. И сходить с него точно не хотят. А им говорят: деньги получите – голосуйте, как вам говорят. Вот они давят и давят, до мозолей, и под все эти хорошие лозунги. И главное: вы все до нас были идиоты, вы все делали не так, а мы все будем делать так. Я только жду, когда уже люди разберутся, как отличаются слова и реальные дела.

- Шмыгаля для того и держат, чтобы на него повесить провал сезона отопления?

- Безусловно, ждут момент. Но пока не время, и пока он неплохо отбивается, и эта игра продолжается.

- Проработает ли эта ВР всю каденцию, верите ли вы в какую-то вероятность внеочередных выборов?

- Не верю. А зачем? Их все устраивает на сегодня. Может, что-то такое произойдет этой зимой, а на следующую зиму у нас еще меньше резерва может быть. Но, если что-то такое произойдет, что люди всколыхнутся и увидят, что их обманывают, то это должно быть падение рейтинга, потому что для господина Зеленского главное рейтинг. Его совершенно не интересует состояние экономики – главное рейтинг.

- Есть ли в ваших расчетах ситуация, когда для РФ перестанет быть вообще выгодной идея газотранспортного консорциума?

- Путин воспитывался в системе КГБ, а это специалисты, аналитики. Там полная прагматика, и у него есть два момента: удержать свою империю и доказать, что Украина неспособна самостоятельно и независимо двигаться в этом безумном мире. Я не исключаю, что там будут просчитаны разные варианты. Какой он выберет – увидим.

- РФ в состоянии поставлять по всем неукраинским маршрутам столько газа, сколько ей нужно, в Европу?

- Практически да. "Южный поток" уже откусил от нас кусок. Венгры сказали: до свидания, мы напрямую работаем с "Газпромом".

- Плюс "Ямал" через Беларусь и Польшу.

Спасибо вам.

- Спасибо и вам за профессиональное ведение этой беседы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров