banner banner

Александра Решмедилова: В случае досрочных президентских выборов Разумкова могут заменить на более лояльного Стефанчука

Александра Решмедилова: В случае досрочных президентских выборов Разумкова могут заменить на более лояльного Стефанчука
112ua.tv

- С нами на связи Александра Решмедилова.

Новости по теме

Насколько сейчас вероятна отставка или отстранение от выполнения своих обязанностей спикера ВР Дмитрия Разумкова?

- У Дмитрия Разумкова всегда были свое мнение и своя позиция. Но для того, чтобы делать какие-то резкие движения - отдаляться от команды, надо, чтобы тебя отдельно идентифицировал электорат. В команде Зеленского вообще очень мало громких спикеров, которые имеют свое особое мнение и которые могут потенциально играть в дальнейшей украинской политике какую-то роль. Того же премьера Гончарука вообще электорат не идентифицировал. Шмыгаля из-за звучной фамилии начали хотя бы узнавать, но это не значит, что у него есть какой-то политический бэкграунд. У Дмитрия Разумкова на сегодняшний день, несмотря на молниеносную политическую карьеру, это еще только начало политического пути. Поэтому здесь для того, чтобы куда-то двигаться отдельно, нужно, чтобы тебя воспринимал электорат отдельно от президента. А по всем опросам, которые проводятся, у него еще достаточно низкие баллы для отдельной политической карьеры. По каким-то кулуарным обсуждениям пока голосов за отставку Разумкова нет. Я убеждена, что то, что мы сейчас имеем в информационном пространстве, - это не более чем слухи. То есть проверка общественного восприятия темы "Разумков остается, может уйти, куда может уйти", для того чтобы промоделировать возможные его движения. Скорее всего, ОП воспринимает его как потенциальную угрозу, но до конца не понимает, что же может выкинуть Разумков. Он для них остается определенным непонятным фактором. Сегодня им удобнее держать его у себя. Дать ему возможность быть более прогнозируемым. Разумков в поле зрения для ОП сегодня значительно удобнее, и его легче просчитать, чем отпустить его полностью и убрать из поля зрения.

 - Если бы боялись отпустить Разумкова в свободное плавание, то исключили бы из "Слуги народа", к примеру. До выборов по сроку еще достаточно много времени, и за это время человек может, наоборот, потерять свой вес. Почему боятся - ждут внеочередных выборов?

- Три последние социологии показали, что люди считают, что путем досрочных президентских и парламентских выборов можно изменить ситуацию. А в целом с ситуацией украинцы не слишком соглашаются - фиксируют, что Украина движется в неправильном направлении. Людям положение вещей не нравится.

- Но стабильно движется.

- Да. А как выпустить пар? Или через социальное недовольство, или путем электоральных изменений, то есть избирательных процессов. Однако выборы не анонсированы. Проследить, будут выборы или нет, можно по бюджету - надо внести деньги на выборы. А за это не голосовали. Если мы говорим о внеочередных выборах парламентских, это очень быстрая кампания - 60 дней. Если президентские досрочные, то выполнять обязанности должен спикер - тут роль Разумкова потенциально как игрока, почему его и надо заблаговременно заменить на более управляемого Стефанчука. Или надо внести изменения в действующий кодекс, чтобы нынешний президент имел возможность участвовать в таких выборах. Потому что сегодня, по законодательству, если Зеленский дает сигнальную ракету, что идем на внеочередные президентские выборы, то он в них участвовать не может. Тогда вопрос: куда может двигаться Разумков как потенциальный игрок? Для парламента рано, а для президентских выборов эта карта так, как хотелось, еще не сыграет. Если президент на это идет, ему нужен консенсус между спикером и президентом, то есть им надо договориться. А если у них контры, то Разумкову будет трудно. Думаю, что Банковая это хорошо понимает, и не скажу, что до конца осознает, однако окружающая обстановка, технологи, должны эти риски просчитать.

- Эти слухи относительно недовольства работой Разумкова и того, что его будут отстранять от должности, они на пользу больше кому – Разумкову или власти?

- Такие слухи точно прокачивают рейтинг самого Разумкова. Усиливают его роль - он на слуху. Кроме собственной фигуры Дмитрия - фамилия громкая и в экспертных кругах хорошо известна благодаря определенной династии. Банковая заинтересована в том, чтобы им набросали в информационном пространстве все возможные пути движения. А с другой стороны, нам же нужно о чем-то говорить - иначе мы будем обсуждать визит Меркель, "Крымскую платформу", а так у нас 24 августа торжественное заседание Рады. И, кроме Большого герба, могут быть достаточно неожиданные вопросы. Я думаю, что вся активизация, политическая, начнется со второй недели сентября, когда Рада полноценно сможет работать. Могут быть и кадровые изменения. Говорят, что, возможно, будут убирать госпожу Денисову, омбудсмена. Могут быть достаточно большие кадровые распасы, в связи с которыми могут искать новые договоренности.

- Ходят слухи, что и под самым Шмыгалем сегодня шатается кресло. Так будет точечная замена или  будет полная замена Кабмина, перезагрузка?

- Если такая история, как в наших пресс-релизах, будет продолжаться, например, в Вашингтоне - будут обсуждать реформы в Украине и кадровые изменения в оборонном и силовом блоке, то почему бы и не премьера одновременно. Вопрос в том, это ли наша внутренняя кухня назрела, перезрела - Шмыгаль уже забрал на себя весь негатив и готов уходить? А голоса есть? Отпустить Шмыгаля не проблема - кого назначить? Так же любые кадровые изменения - убрав одну фигуру, будет ли какая-то другая политика или просто замена фамилии? Состоялись замены в силовом блоке, в Минздраве, и нельзя сказать, что что-то изменилось коренным образом. Шмыгаль - это обобщенный образ нашего чиновника. Если там будет очередной удобный функционер, мало кому известный, - это не политическая фигура.

- Так что же изменится от смены министров?

- Если сейчас, перед осенью, менять коренным образом Кабмин, скорее всего, все это только для того, чтобы распределить ответственность. Или чтобы найти профессиональные кадры, которые могут в кризисных ситуациях работать. То есть кризисные менеджеры, которые умеют справляться с кризисом. Например, это может быть правительство национального единства. Но власть пока говорит, что всю ответственность несет сама. Поэтому я в такой сценарий не верю.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров