banner banner

Александр Попов: Преследование Виктора Медведчука и незаконное закрытие телеканалов – проявление слабости власти

Александр Попов: Преследование Виктора Медведчука и незаконное закрытие телеканалов – проявление слабости власти
112ua.tv

Александр Попов

Народный депутат VI созыва, депутат Киевсовета

- В нашей студии Александр Попов, экс министр коммунального хозяйства и народный депутат предыдущих созывов.

Как настроение?

- Настроение хорошее. Но оно каждое утро портится какими-то деталями. Проезжаешь утром через Южный мост, а там заторы, даже в полседьмого.

- Сегодня депутаты хотят голосовать постановление за призыв к США, чтобы они нам дали статус внеблокового члена НАТО. Что это нам может дать? Возможно, нам сначала надо было бы наладить сотрудничество со странами НАТО, например, с той же Венгрией?

- Дело в отношениях нашей страны с членами ЕС, а не только в отношениях с Венгрией. Лозунги 2014 года, под которыми прошла так называемая "революция гидности", основной темой имели вступление в ЕС. Если посмотреть на эти семь лет, то я бы сказал, что мы не интегрируемся, а дезинтегрируемся. Вектор движения, которое формирует руководство нашей страны, — это не сотрудничество с европейскими партнерами, которые являются основным костяком НАТО, а ориентация на США. Но у США и у членов ЕС свои интересы, у каждого. Они тоже конкурируют между собой, и это надо учитывать в политике. Почти полное подчинение нашей страны политике США означает вхождение в некий антагонизм по некоторым вопросам со странами ЕС, поэтому, мне кажется, что мы избрали неправильный вектор внешней политики, и это самая главная ошибка. Если бы мы вернулись к идее интеграции с ЕС, мы бы, наверное, намного большего достигли бы.

- Статус внеблокового члена НАТО дает гарантию безопасности, судя по тому, что произошло в Афганистане?

- Сейчас это решение будет противоречить интересам Украины, потому что сейчас все заговорили о возможных переговорах Зеленского и Путина. И такое обращение вступает в противоречия с нашим соседом, который не позволит никогда, учитывая их военный потенциал, политический авторитет в том же ЕС, где-то пренебречь своими интересами. А наличие здесь войск НАТО или подразделений США – это явное противоречие. И мы опять получаем на ровном месте конфликт, который нам точно помешает принести мир в Украину.

- Но такой статус все равно не означает каких-то особых партнерских отношений в части гарантий безопасности со стороны Вашингтона.

- Сегодня – нет, а завтра может все измениться. Например, будет принято решение о размещении здесь каких-то ракетных установок. Но это же никому не понравится, и европейцам тоже.

Новости по теме

- То есть Украина сознательно пытается идти на конфронтацию с той же Россией, вместо того чтобы налаживать отношения и садиться за стол переговоров?

- Это происходит не только сегодня. Это происходит и в тот момент, когда ВР проголосовала за изменение в Конституцию о том, что мы стремимся в НАТО. Ведь вопрос Крыма – это вопрос Севастополя. Если бы Россия понимала, что Севастополь не перейдёт к НАТО со временем, то, может быть, у нас бы не было сегодня темы Крыма. Россия — это не та страна, которой можно надавать пощечины, наговорить о ней все что угодно и она это проглотит. И другие уважающие себя страны так себя ведут. И нам бы хотелось такими быть. Во внешней политике все эти нюансы должны быть учтены. Нам не нравится РФ, ее политика, но она есть, и с этим приходится считаться. Нужно считаться с тем, что сегодня она активно сотрудничает с Китаем, с Индией, с Ближним Востоком. Фактически она на подъеме своего дипломатического авторитете, внешнеэкономических связей несмотря на введенные санкции. Сейчас опять звучит от нашего правительства и президента: давайте продолжать санкции. Да кого они в России интересуют? Все, что нужно в геополитическом плане, все, что нужно с точки зрения внешнеэкономических связей, Россия прекрасно решает с этими санкциями. Но страдают от этих санкций те страны, которые работали на рынок России.

- Если вы действительно хотите достичь мира, почему бы не использовать Виктора Медведчука как переговорщика с Россией?

- Ключевой вопрос: если вы хотите достичь мира. Если это так, то нужно искать любые варианты в рамках закона и Конституции Украины. И почему не использовать уже устоявшиеся лоббистские отношения в интересах Украины и своего собственного авторитета? Я считаю ситуацию с Виктором Медведчуком и закрытие телеканалов большой ошибкой – это все от слабости. Власть сильная, когда она делает свое дело и не обращает внимания, что о ней говорят, потому что она убеждена в своей правоте. А если она не убеждена, то вынуждена бороться с теми, кто говорит эту правду. В данном случае у нас так и получается. Что касается переговоров Путина и Зеленского, то я абсолютно уверен, что они нужны сейчас больше Украине, чем России. Потому что Россия сейчас чувствует себя прекрасно – у нее все на своих местах.

- Но почему Украина, преследуя политическую оппозицию и реальных потенциальных переговорщиков, отдаляет эту возможность?

- Здесь надо искать ответ в личности президента и его окружения. Если говорить о логике, то, с моей точки зрения, действия должны быть совершенно противоположными. Их мотивы понять невозможно. Но когда-то история даст на это ответ. Дело в том, что Владимир Александрович за два года сильно изменился. Если два года назад он говорил, что ему не нужен второй срок, то сегодня все понимают, что он идет на второй срок. Если раньше он говорил, что готов разговаривать, где угодно и с кем угодно о мире, то сегодня это уже не его кредо. Если бы у него была цель – мир невзирая на все остальное, то, наверное, он бы этого достиг. А когда он думает о том, где он процент потеряет, то тогда и другие решения принимаются.

- Много невыполненных обещаний мы видим от нашего президента. Одно из ярких - "конец эпохи бедности". На самом деле конец пришел, но далеко не для всех, а только для "слуг народа".

- Последние два года в СМИ все время появляется тема коррупции в ВР – народные депутаты получают в конвертах денежное вознаграждение. И это делает власть, организовывая этот процесс. Не помню, чтобы это кто-то опроверг или провел расследование. В декларации депутатов – одно, а на самом деле доходы совершенно другие. Правильно было бы начать с себя Зеленскому и его окружению, со своей политической силы наводить порядок в этих вопросах. А они, наоборот, стараются с самых бедных слоев населения забрать последнее. Это и новые законы, и уменьшение субсидий, и повышение тарифов. Сейчас забирают у всех и последнее, и когда эта власть накушается – непонятно.

- Наверное, для того и легализовали игорный бизнес, чтобы можно было в декларации написать: выиграл в казино.

- Напрашивается такой вывод.

- Арахамия сказал, что люди не хотят идти на министерские кресла. Люди хотят оставаться в бизнесе. А может, люди просто не хотят работать с ними и вредить своей репутации?

- Не все же у нас стране согласятся с участием в коррупционных схемах. Большинство людей – честные люди, для которых слова "честь имею" имеет значение. Сейчас это не модно, но таких людей много. Министр за все отвечает, ресурса нет, программы должны быть подтверждены какими-то бюджетным финансированием, а правительство это обеспечить не может. Поэтому министр – это самопожертвование: реализовать свою концепцию не можешь, а отвечать за это должен. То же самое касается и главы КМДА: попробуй найди на эту должность подготовленного человека. А с чем он туда придет? За последние восемь лет правительство не вложило в Киев ни одной копейки.

- Украинцы делают выводы, и доверие к провластным силам также меняется. Уровень доверия к ВР был 65%, а стал – 7%.

- С трибуны можно говорить красивые слова, давать обещания. Но люди видят, что пояса надо затягивать все туже и туже.  Если я два года назад считал, что это хорошо, что есть монобольшинство, что можно провести определенные позитивные преобразования, то сейчас я понимаю, что для нашей, украинской, истории – это трагическое событие. Это монобольшинство превращается в структуру ОП, выполняет все его команды, а на самом деле мы парламентско-президентская республика. Парламент должен формировать политику, качать права и указывать президенту на основные направления. В том числе и во внешней политике. А этого точно не происходит. На будущее в нашей стране обязательно должно быть объединение нескольких политических сил, хотя бы двух. Мы войдем в отопительный в сезон – и выйдем оттуда с нулевым рейтингом, и не только парламент, но и правительство.

Новости по теме

- Насколько актуальны сегодня перезагрузки парламента? Насколько сегодня может пойти на это президент?

- На сегодня причин нет. Но их можно создать искусственно. Думаю, что президент на это не пойдет. Хотя переформатировать парламент, с точки зрения монобольшинства, в какую-то коалицию, было бы правильным. Этим снять момент напряженности вокруг парламента и, самое главное, чтобы появилось правительство, которое взяло бы какую-то коллективную ответственность, включая и другие политические силы. Проблема "слуг народа" в том, что они изначально ошиблись в своем кадровом потенциале. Они пришли практически с нулевым потенциалом, и этот нулевой потенциал был расставлен на ключевые позиции. И это провал, сразу же. Это люди, которые должны иметь хоть какой-то багаж знаний, даже интуитивно чувствовать, какие могут быть вызовы и как их преодолеть. А этого нет. И не было. Если бы рядом с ними стояли люди, которые проходили кризисные ситуации, которые понимали все процессы, подсказывали, и они бы слушали… А этого нет. Тот же Медведчук. Назовите хотя бы одну глупую мысль, которую он высказал, или хоть одно неправильное предложение. Но все отвергается.  

- Мировое сообщество начало обращать свое внимание на то, что происходит сегодня в Украине с преследованием оппозиции, с закрытием телеканалов. Французские сенаторы, которые пришли на наш канал, говорили, что в их стране действует институт права, судебная система. Не один человек решает, какому телеканалу работать и работать ли оппозиции. Почему сегодня наше государство превращается в диктатуру?

- Лидеры нашей страны нарушают Конституцию и законы Украины. И настораживает то, что они не понимают, что они пришли не навсегда. Через 2-3 года на их месте будут другие, которые обязательно спросят: а почему вы прекратили работу Конституционного суда, почему без суда закрыли каналы? И много почему. И придется на это отвечать. А это уголовное преступление с большим сроком наказания. Но меня беспокоит, что ЕС, особенно Совет Европы, очень с опозданием реагирует на те проблемы, которые у нас есть: с той же свободой слова, с правом людей на вероисповедание. Хорошо, что сенаторы Франции ознакомятся с этим, но где эти расследования Совета Европы, их комитетов? Ведь их основная функция – следить за развитием демократических постулатов в государствах – членах Совета Европы. Когда я работал в конгрессе местных властей Совета Европы, то нас мониторили с такой силой, что мы, делегаты от Украины, вынуждены были доказывать абсолютно понятные вещи. Мне кажется, что в 2014 году они умышленно упустили этот мониторинг. И до сегодняшнего времени это происходит. Если б такие события, как убийства журналистов, закрытие телеканалов, происходили бы у них, то поднялись бы все. И лидеры таких стран уже давно бы не были этими лидерами. 

- Последуют ли примеру французских сенаторов другие страны?

- Конечно, возьмут, и мы будем терять свой имидж и свой авторитет. Он будет усиливаться в негативном плане. Мы будем отдаляться от ЕС, что на самом деле является неправильным в нашей внешней политике. Нашей власти пора делать выводы и прислушиваться к оппозиции, в которой, как и в других политических силах, патриотически настроенные люди, которые готовы собой жертвовать ради страны. Таких людей у нас множество. Но их не видят.

- Благодарим вас.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров