banner banner

Александр Попов: Политика власти направлена на то, чтобы увеличить налоговую нагрузку на украинцев

Александр Попов: Политика власти направлена на то, чтобы увеличить налоговую нагрузку на украинцев
112ua.tv

Александр Попов

Народный депутат VI созыва, депутат Киевсовета

- С нами Александр Попов, председатель Киевской областной государственной администрации в 2010-2013 гг.

Пока еще нет ни одного законопроекта в ВР, который бы действительно был направлен на улучшение жизни украинцев.

Новости по теме

- В последние годы политика большинства в парламенте – это увеличить фискальную нагрузку на бизнес, на людей через налоги, через тарифы, через цены. Не зря же рейтинг ВР сегодня очень низок. Как пример неправильных действий – вхождение в отопительный сезон текущего года. Ввели новые правила: если раньше такие компании, как "Киевтеплоэнерго", оплачивали потребленный газ через определенный период времени, когда поступали деньги от потребителей услуг, то сегодня они должны платить наперед. Откуда могут взяться эти огромные суммы за баснословно дорогой газ, если задолженность за коммунуслуги составляет более 60 млрд? Заведомо приняты решения, которые заводят тему стабильного обеспечения населения теплом, водой и т.  д. в тупик. Это связано с непрофессиональностью нашего правительства. Они обманули народ, когда шли на выборы, обещали улучшить благосостояние, а на самом деле это благосостояние с каждым днем все ниже и ниже.  

- Можно говорить, что с такой непрофессиональной политикой мы увидим скоро от Зеленского правительство 3.0.

- Думаю, что этого не произойдет, потому что правительство сегодня не игрок. Все решается в ОП, а они берут под козырек. Такое правительство устраивает ОП, а с другой стороны, в любой момент его можно обвинить в провале социальной политики, экономического развития страны и т. д. и в какой-то период отправить его в отставку. Но сейчас это вряд ли произойдет. Может быть, будет смена каких-то министров.

- Рост цен на газ вызовет эффект цепочки, и рост цен будет на все. Есть ли понимание у власти, как перекрывать долги населения и где брать эти деньги?

- Еще в феврале этого года я на заседании городского совета от имени фракции говорил о том, что поскольку правительство заводит ситуацию в тупик, то надо летом закупить природный газ, когда он дешевле, и чтобы Киев сам добывал газ на территории Украины. По первому вопросу Киев сегодня принимает решение о выделении 2 млрд грн в уставной фонд "Киевтеплоэнерго", чтобы он имел возможность наперед купить газ. Ошибка в том, что это надо было сделать в мае, тогда цена была намного ниже, чем сегодня, но благодаря такому шагу хотя бы половину отопительного сезона в Киеве можно будет прожить. А что касается добычи собственного газа, то здесь вступили в переговоры Киевская городская администрация с "Нафтогазом", сейчас этот вопрос рассматривается и есть позитивное понимание того, что Киев может участвовать в добыче украинского газа. Наше предприятие получит его по цене, которую местная власть установит, а себестоимость его – 3-4 тыс., и мы сразу получим значительную экономию и всей стране покажем, что нас просто грабят. Имея собственный газ, продавать его украинскому потребителю по 15-20 тыс. – это уму непостижимо.

- Международные эксперты, которые были привлечены в наблюдательные советы, сказали, что себестоимость нашего газа – 1 грн.

- Я имел в виду, что надо развиваться, чтоб была возможность бурить, добывать. Газа в Украине много, но добыча его каждый год падает. В 2019 году она была рекордно низкой за весь период независимости Украины, а в 2020-2021 гг. еще уменьшилась: за полгода - менее 4% добычи.

- В правительстве успокаивают, что якобы у нас все будет нормально.

- Политика власти и ВР направлена на то, чтобы увеличить налоговую нагрузку. Эта политика направлена на то, чтобы в нашей стране со временем появилось больше бедных людей. Наша власть довела людей уже до отчаяния. Цена на газ и тарифы – это вопрос национальных интересов страны, ее безопасности. Сегодняшняя цена на газ свела на нет возможность стабильной работы наших предприятий, которые производят химические удобрения. ОПЗ вообще остановился. Такая цена на газ делает нас неконкурентными на международных рынках. А внутренний рынок у нас открыт для европейских товаров. Я был дважды членом правительства, и всегда правительство принимало отдельное решение в отношении цен на газ и электроэнергию для предприятий, которые влияют на рост цен в стране. И туда относятся предприятия химической промышленности, ведь это стоимость сельскохозяйственной продукции.

- Согласно данным ООН, в Украине недоедают почти 10 млн человек. Власть вообще понимает, что, поднимая цены на коммунтарифы, загоняет людей в новые долги?

- Я бы еще добавил к этому невыплату зарплат, причем на стратегических предприятиях. Более 60 млрд задолженности — это как раз то, что не дошло до трудовых коллективов. Повышение тарифов однозначно приведет к росту долгов от населения. Я даже представить себе не могу размер этой задолженности на конец отопительного сезона 2021-2022 гг. Кстати, в ЕС цена не эклектическую энергию тоже повышается. Стратегическая задача правительства – добывать собственный газ и на основе этого формировать собственную экономику и собственную национальную политику. А у нас в стране за срыв правительственных программ в добыче природного газа ни один человек даже замечания не получил.  Это вредительство какое-то!

- У нас продолжаются споры относительно истории, спекуляции относительно нашего прошлого, и это вызывает определенные разногласия. На этом играют наши политики.

- Благодаря единству наших дедов, прадедов, мы одержали победу во ВОВ. И этим надо гордиться. Переписывание нашей истории – это запрограммированный план, как оторвать Украину от правдивой истории, сформировать другое представление о прошлом, начиная от школьников. И это, к сожалению, пока что удается. Сегодня это государственная политика – это проект, который навязывается сейчас нашему народу.   

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров