banner banner

Александр Колтунович: Открытие рынка земли – это обкрадывание нашей страны

Александр Колтунович: Открытие рынка земли – это обкрадывание нашей страны
112ua.tv

Александр Колтунович

Народный депутат

– В "Пульсе" на UkrLive Александр Колтунович, народный депутат, фракция ОПЗЖ.

- Хочу поздравить всех с Новым годом, желаю крепкого здоровья и не терять силы духа. Именно представители медиа в 2021 году были главными действующими лицами и главными победителями. Всем желаю брать пример с вас.

– В этом году было и хорошее, и, возможно, для кого-то не очень хорошее. Что вы для себя выделите?

– Я был тем депутатом и представителем той фракции, которая блокировала принятие земельного закона. Мы добились, чтобы из закона была убрана норма о 100 га в одни руки. Мы блокировали земельный закон, потому что продавать за 1000 грн 1 га земли, который должен стоить до 100 тыс. долл. за га, – это преступление. Это обкрадывание нашей страны. Открыли рынок земли – и что, стимулировали инвестиционную привлекательность? Нет. Сельское хозяйство, животноводство, орошение подняли? Нет. Другим законом разрешили продавать землю иностранцам, банкам и т. д. Вот почему мы его блокировали. Потому что иностранцам фактически разрешается владеть украинской землей. Этот год начался крайне негативно: ввели санкции в отношении физических лиц, в отношении моих коллег – народных депутатов, в отношении телеканалов. Незаконные, неконституционные санкции были введены против телеканалов. Это абсурд и событие, которое в мире является вопросом № 1 в том, что касается свободы слова. Ваши телеканалы являются примером для нас в том, как нужно проходить негативный период, потому что многие опустили руки, кто-то сдался. Но вы – победители. Составляли так называемые "расстрельные" списки журналистов, но вы все это прошли. Это ведь не просто телеканалы – это живые люди, на которых тогда была фактически охота. Такой вопиющий случай не должен повториться ни в 2022-м, ни так, как говорил Виталий Владимирович Кличко, в 2222 году.

Новости по теме

- Пусть другие сделают хоть что-то подобное, потому что "нашего цвета – по всему свету" – на всех телеканалах есть люди из гнезда "112 Украина". Так что нам не стыдно за нашу новостную школу.

- Это все делалось для того, чтобы ВР принимала абсолютно схемные законопроекты: для того чтобы "Укрнафте" делать взаимозачет на десятки миллиардов гривен, для того чтобы поднимать тарифы на электроэнергию. А для того, чтобы это не критиковалось, делали все те вещи с вами. Мы должны никогда в жизни не допускать антиконституционных, противозаконных вещей, которые происходили в этом году.

– Вы призываете к здравому смыслу, но посмотрите на последнее социологическое исследование, за кого бы люди сейчас проголосовали, из неполитиков: "Ежики плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус".

– Здесь есть отличие. Зеленский, когда избрался, у него была официально зарегистрированная политическая партия, а он являлся официальным кандидатом. А каждый, кто в опросе, является в определенном сегменте лидером общественного мнения. Через цинизм и те подходы, которые были в 2019 году, те полностью дискредитировали себя, поэтому есть запрос на другой сегмент – на журналистов и т. д. Я помню, насколько были сложными процессы противостояния в ВР, когда мы пришли. Мы проводили акцию "Бессмертный полк" на трибуне ВР, после того как двигались "СС Галичина". Я блокировал постановления по выходу из СНГ, потому что это рабочие места, это те вещи, которые дают стране возможность выживать. Это год, в котором хочется оставить все плохое и больше никогда к нему не возвращаться. Из тех платежек, зарплат, цен я вижу, что этот год не самый лучший и к нему лучше не возвращаться и в истории, и в жизни в целом. Таким его сделали некоторые политики, власть и президент лично.

- Президент выступал перед народными депутатами и рассказывал о достижениях.

– Каждую из цифр, которые он привел, я готов умножить на ноль. ВВП страны – 190 млрд дол. В 2013 году ВВП был 183 млрд, но это рост за счет инфляции, девальвации и т. д. Если взять по сравнению с ценами, то эта цифра будет по меньшей мере в 1,5 раза меньше. Государственный долг – 50% ВВП, и это манипулятивная цифра, потому что есть рост номинальный. Когда Зеленский приходил к власти, то государственный долг был 82 млрд долл., а ныне – 93. Плюс 11 млрд – Порошенко за пять лет взял плюс 9 млрд. Вот цена государственного долга. Ставка по кредиту для бизнеса – 9,7%. При Зеленском в начале учетная ставка была 6%, то есть чувствуется удорожание. Средняя зарплата – 500 дол. Это если взять зарплату члена наблюдательного совета (500 тыс. грн) и минимальную зарплату (6 500 грн). Вот цена этих 500 долл., с которыми мы занимаем последнее место в Европе. Мы – самая бедная страна в Европе по показателю средней зарплаты и производным показателям. Поэтому все цифры, о которых говорит президент, исключительно манипулятивны и рассчитаны на тех, кто, возможно, не так глубоко интересуется экономическими процессами. НБУ сменил методологию и, таким образом, у нас получаются поступления и приток прямых иностранных инвестиций. Если взять старую методологию – как это было, когда было реальное инвестирование в страну, в экономику, то мы видим падение. Я не вижу только негатива в действиях власти, но когда нам говорят о 20-30 годах провала, то я всегда привожу данные о госдолге – не берите новых долгов. Задолженность по зарплате была 2,8 млрд грн, а сейчас – 4 млрд. Власть никто не просит решать вопросы, накопленные за 30 лет. Только не увеличивайте то, что было в 2019 году. В 2014-2019 гг. была сложная экономическая ситуация, были сложные экономические процессы, но вы их еще ухудшаете. Президент Зеленский обещал в 2019 году вдвое снизить тарифы. Начисления с октября 2019 года увеличились почти в 2,5 раза. Уровень покупательной способности у нас в разы меньше, чем в Беларуси и РФ (возьмите привязку к цене на газ хотя бы для населения, которая является составляющей в товарах первой необходимости). А почему нынешняя власть отменила ограничения в 10 минимальных зарплат по выплатам членам Наблюдательных советов? Они там работают не по специальности, предприятия убыточны. Под соусом, что все хорошо, ликвидировали льготный тариф на электроэнергию, не слышат ФЛП.

– Когда Яценюк был в оппозиции к Януковичу, он рассказывал, что у нас своего газа "завалились". Когда он стал премьером, мы этого не почувствовали – мы начали слезать с российской газовой иглы, но почему-то не за счет своего газа.

- Цена на газ была когда-то 725,40 грн при курсе 8-9 дол. при министре энергетики Бойко. Сейчас это около 400 дол. – вот как изменилась цена на газ для населения. Они предложили абсолютно схемные формулы, что в добываемый газ, например, у полтавчан под ногами, они заложили доставку из Дюссельдорфа. Они многие такие схематозные вещи проводят и не стесняются.

– Почему люди, сидящие на газовом месторождении, не могут себе в доме сделать тепло?

– Наша партия, когда шла на выборы, предложила отменить плату за пользование недрами, или НДС. Для чего нам начислять НДС или ренту на газ, идущий на нужды населения? Законопроект не рассматривали, но это то, что будет формировать благополучие людей. Это все циклический процесс экономического оздоровления.

- Так, может, уже пора переписать Основной закон, Конституцию, потому что там написано, что Украина является социальным государством и недра принадлежат народу?

- У нас по Конституции гарантируется ряд свобод и прав внутри страны. Я сторонник того, чтобы у нас выполняли законы, подзаконные акты, Конституцию, а судебная система работала не на ОП, а на государство, на граждан Украины. Если бы у нас работала судебная система, мы бы никогда не погрязли на год почти в тех санкциях. Сегодня растет цена стоимости хлеба, потому что увеличивается цена газа для промышленных потребителей. Мы предложили: давайте сделаем среднюю формулу цены газа – цена будет в среднем 4500 грн за 1000 кубов, для того чтобы поддержать промышленников.

Новости по теме

- Стоимость оливье выросла за год на 20%.

- Зеленский обещал, что ценник на топливо не будет меняться, но оно подорожало, электроэнергия подорожала, что касается химии, то выросли цены на продукты питания. Нет государственного регулирования цен на товары первой необходимости. Крупные торговые сети могут устанавливать наценки на разные виды товаров, которые могут отличаться вдвое. Можно посчитать индексы оливье, Биг-Мака, борща, но у нас реально выросли цены на 100% на отдельные виды товаров и услуг.

- Украинское зерно родит здесь, куда-то едет, а потом нашим производителям не хватает украинской муки.

- В ВР есть группа "Довира", основателем которой является депутат Веревский. Они главные лоббисты таких процессов внутри страны. Они поддерживают власть в тех или иных законах, зато власть позволяет им бесконтрольно вывозить сырье. А это значит, что мы создаем рабочие места, но не в Украине – переработка там, конечные товары и услуги там. Известный профессор Эрик Райнерт говорил, что мы в Италию экспортируем зерно, а оттуда покупаем спагетти, а должно быть так, чтобы мы в Италию экспортировали спагетти. И пока так не будет, это означает, что власть не выполняет своих базовых функций по государственному регулированию экономики. Речь идет о зоне свободной торговли с ЕС. Это псевдосвободная торговля, потому что есть дискриминационные квоты, есть определенная асимметрия в торговле, и это все приводит к тому, что нас стимулируют вывозить исключительно сырье, а сюда мы можем завозить без пошлин исключительно пищевые продукты. В 19-м году министром экономики был Тимофей Милованов, и они были сторонниками либертарианства, то есть свободный рынок и т.д. Я сторонник государственного регулирования, усиления роли государства в экономике, то есть не плановые экономические процессы, а четкое регулирование нормативными актами, установление правил и т.п. Дональд Трамп, как только стал президентом, – сразу защитные пошлины, производство внутри страны. Политик знает, что такое рабочие места.

- У нас только заикнулись о локализации производства, так наши западные партнеры сразу надавали нам по попе.

- Первое требование была отмена моратория на экспорт леса-кругляка. Украина проиграла арбитраж, и действующая власть – депутаты от монобольшинства – зарегистрировала законопроект, в котором отменяется мораторий на экспорт леса-кругляка. Потом внесли под нашим давлением, чтобы эту норму изъять. А в закон о локализации добавили нормы, что только не для ЕС, США и Канады. Так вы локализацию делаете для Китая, для Беларуси?

- Народ вышел и пролил кровь на Майдане для того, чтобы была подписана торговая ассоциация с ЕС. Она подписана, где счастье?

- В 13-м году я занимался в команде Виктора Медведчука интеграционными исследованиями. Мы посчитали, что интегрироваться с ЕС невыгодно. На тот момент нам было выгодно наращивать торговлю с Таможенным союзом – идти на Восток, потому что там наши рынки. Нас не услышали и получили в 14-м году дискриминационную зону свободной торговли. Я отношусь с большим уважением к тем людям, которые стояли на Майдане, но тогда наши политические оппоненты, когда в них не было аргументов против цифр, говорили: "Мы сделаем зарплату в 1000 евро и завтра нас примут в ЕС". Это был обман.

- Нам пишут из Хмельницкой области: "Можно ваш прогноз по экономике страны? И сколько нужно времени, чтобы украинцы могли дома достойно зарабатывать?"

- Если говорить о краткосрочной перспективе, то следующий год будет не лучшим – увеличиваются тариф на водоснабжение и водоотведение, цена на газ. Если говорить о среднесрочной перспективе, то все будет зависеть от того, как быстро сменится власть, изменится экономический и социальный курс. Пока социальную политику будет определять Третьякова, а фискальную – Гетманцев, то мы останемся там, где мы есть. Хоть я отношусь к Даниилу Александровичу с уважением, но я не разделяю законопроектов, которые он готовит.

- Что мешает Украине развивать торговлю на Восток, в Азию?

- Потому что нынешний официальный Киев исключительно управляем с ул. Банковой, и мы это видели на примере приватизации "Мотор Сичи". Это не улучшает торговлю с Китаем и другими крупными игроками. На Востоке мир движется более технологично, они динамичнее развиваются. К сожалению, Украина потеряла свою субъектность еще с 2005 года, когда у нас начали создавать биолаборатории, когда мы вступили в ВТО на невыгодных условиях. Уже с 2005 года у нас пошло внешнее управление, которое продолжается до сих пор.

- Еще при предыдущих президентах приходилось слышать, что в комитетах ВР в каждом кабинете по американцу. Как ни русские, так американцы. А где же там украинцы?

- Украинцы есть. Я не брал себе кабинет в ВР – имею офис в помещении политической партии. Я не использую служебные апартаменты, а наших коллег надо привлекать ближе к народу, потому что они работают в VIP-апартаментах с секретарями, оплачивают им канцелярские услуги.

- Президент обещал в течение трех лет высадить миллиард деревьев. Несложная арифметика показала, что необходимо каждую секунду сажать десять деревьев.

- Президент, по моему мнению, не так объективно оценивает положение дел в Украине. Возможно, на это есть объективные обстоятельства: закрыли доступ к нему, и у него нет возможности получать независимую аналитику. То, что они делают, и те продукты, которые они производят, и то, что происходит в стране, никоим образом не коррелируется с потребностями внутри страны. Мы безусловно будем осуществлять зеленые насаждения, не уверен, что в таких объемах, но убежден, что будем. У меня в кабинете хранятся две открытки, в которых речь идет о 90-м годе и о том, что Украина входит в десятку по производству стали, по промышленному производству. В 90-м году по уровню экономики Украина была примерно десятой в мире. Если говорить о 21-м годе, то это будет примерно 62-63% от уровня ВВП 90-го года. Есть две страны в мире, которые не вышли на показатели 90-го года. У нас в 2004 году был период экономического роста, но я держу у себя те открытки, чтобы видеть, какие у нас были варианты.

- С чем хорошим идем в 2022 год?

- Самое лучшее – это наши граждане. Мы в том году потеряли 317 тыс. граждан нашей страны.  Надо, чтобы в этом году мы оставили все плохое, но главное, чтобы остались наши люди, чтобы они жили, чтобы был высокий уровень жизни. А все остальное мы, парламентарии, могли бы сделать, но уже в Х созыве, а не в ІХ.

- Спасибо вам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров