banner banner

Зеленский дал (столько-то) дней на... Как правительство и силовики справляются с поручениями президента

Владимир Зеленский периодически дает поручения представителям разных ветвей государственной власти. При этом президент называет ответственных лиц и озвучивает четкие дедлайны – чтобы понимать, с кого и когда спрашивать. Смотрим, что из этого обычно получается

Президент Владимир Зеленский Офис президента Украины

В минувшее воскресенье, 14 февраля, на Донбассе неподалеку от Новолуганского в результате подрыва на минах погибли трое украинских военнослужащих. Капитан Александр Войтенко, старший солдат Дмитрий Мироненко и солдат Вячеслав Алексеенко подорвались на пяти минах ТМ-62, установленных в шахматном порядке.

Президент Владимир Зеленский на фоне этого поручил проверить все минно-взрывные заграждения на дорогах и путях сообщения в районе проведения операции Объединенных сил, а также дал 10 дней для установления виновных в трагедии. 

На сегодня по этому факту открыто уголовное дело и, исходя из заявлений президента, есть надежда на эффективное расследование и наказание виновных.

Но, как показывает опыт, не все поручения Зеленского выполняются в срок. Некоторые из них и вовсе остаются висеть в воздухе до момента, когда общественность ослабит к ним внимание. Вспоминаем самые громкие задачи от президента и смотрим, как с ними не справлялись ответственные лица.

Итак, президент дал…

… правоохранителям две недели, чтобы установить причастных к "сливу" аудиозаписи с заседания (уже бывшего) премьер-министра Алексея Гончарука и представителей Национального банка Украины (НБУ).

Соответствующее поручение было озвучено 17 января 2020 года на встрече с руководителями Службы безопасности Украины, Офиса генерального прокурора, Министерства внутренних дел, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Управления государственной охраны.

Совещание у Зеленского Офис президента Украины

Контекст. В январе прошлого года в сети появилась запись, где якобы тогдашний глава правительства Алексей Гончарук, первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова и на то время глава Министерства финансов Оксана Маркарова обсуждали курс доллара и экономические вопросы перед встречей с Зеленским.

На записи было слышно, как мужской голос, похожий на голос премьера, утверждает, что "он полный профан в экономике", а у "Зеленского очень примитивное понимание экономических процессов". Вскоре в YouTube опубликовали вторую и третью части скандальных переговоров.

Исполнение поручения. До сих пор доподлинно не известно, кто организовал эти прослушки и "слил" их в сеть.

Судя по заявлению бывшего генерального прокурора Руслана Рябошапки, по состоянию на 5 февраля 2020 года (то есть через 2,5 недели после поручения президента) окончательных итогов расследования о прослушке Гончарука у правоохранителей не было. И вот уже больше года, как по этому делу не слышно никаких официальных заявлений.

Президент дал…

… генеральному прокурору Ирине Венедиктовой время до конца 2020 года, чтобы показать результаты в борьбе с коррупцией.

Ирина Венедиктова фото из соцсетей

Контекст. Зеленский в октябре прошлого года во время визита в Лондон дал интервью британскому тележурналисту, ведущему программы ВВС HARDTalk Стивену Сакуру.

В ходе беседы глава государства заявил, что Руслан Рябошапка за свое время пребывания на должности генпрокурора не показал результатов, поэтому был уволен.

Если аналогичная история повторится с его преемницей Ириной Венедиктовой, то она, по словам президента, получит такой же "ответ", как и Рябошапка.

Исполнение поручения. Никаких громких разоблачений в коррупции за последние месяцы в Украине не наблюдалось.

Сама Венедиктова 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, сообщала, что за восемь месяцев ее пребывания в должности на 50% выросло число лиц, которым сообщено о подозрении в коррупции.

Накануне заместительница главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в интервью 24 каналу оценила работу нынешнего генпрокурора следующим образом:

"… Сказать, что ничего не делается, все пропало, я тоже не могу. Я не из профильного комитета, потому не хотелось бы вдаваться в детали, в эти дела, но сейчас говорить, что Венедиктова не справилась и она должна покинуть пост, я не могу".

В Европейской комиссии тем временем считают, что коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине. Посол Франции в Украине Этьен де Понсен в начале этого месяца признался, что страны "Большой семерки" разочарованы состоянием борьбы с коррупцией в стране.

Президент дал…

… полиции Львовской области две недели на достижение результатов в борьбе с преступностью.

Зеленский на совещании во Львовской области Офис президента Украины

Контекст. В сентябре прошлого года в ходе рабочей поездки во Львовскую область Зеленский провел совещание с руководителями правоохранительных органов в регионе.

Он напомнил о необходимости разоблачения и наказания за деятельность конвертационных центров, а также обратил внимание на незаконную вырубку лесов, которую удалось преодолеть лишь частично.

Зеленский сказал, что не желает часто менять руководителей правоохранительных органов, но при необходимости "для борьбы с коррупцией и достижения результатов" придется это делать.

Исполнение поручения. Разумеется, что полностью побороть незаконную вырубку леса и пресечь деятельность всех конвертцентров в регионе за такой срок – нелегкое задание.

Справились ли с ним правоохранители – судите сами: у Главного управления Нацполиции во Львовской области 16 января появился новый начальник. Как пояснили в МВД, "ротация руководителей проводится с целью более эффективного использования потенциала сотрудников правоохранительных органов".

Президент поручил…

… министру внутренних дел Арсену Авакову открыть и взять под личный контроль уголовное дело по факту пожара в доме престарелых в Харькове, а также в кратчайшие сроки ответить на вопрос, каковы причины трагедии и кто в ней виноват.

Зеленский на месте пожара в Харькове 22.01.2021 Офис президента Украины

Контекст. В Харькове 21 января  горело двухэтажное здание, переоборудованное под дом престарелых. В результате пожара погибли 15 человек, еще пять были госпитализированы.

Предварительно, трагедия произошла из-за неосторожного обращения с электронагревательными приборами.

Исполнение поручения. На следующий же день после трагедии в Офисе генерального прокурора сообщили о задержании четырех человек.

Среди них – владелец двухэтажного здания, которое он сдал в аренду под пансионат, арендатор дома, его жена – директор пансионата, а также администратор, который координировал работу заведения, но официально не был там трудоустроен.

Им сообщили о подозрении и впоследствии взяли под стражу сроком на 60 суток без права выйти под залог.

В этой ситуации, как видно, правоохранители отреагировали быстро. Однако есть вопрос к поставленному Зеленским заданию. Так, согласно Конституции Украины, президент не уполномочен давать поручения о возбуждении уголовных дел.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров