banner banner

Третья неделя противостояния: Что происходит на границе Польши и Беларуси сейчас

Кризис на границе продолжается. Ночью группа из около 150 агрессивных мигрантов хотела прорваться на территорию Польши

Ситуация на границе Польши и Беларуси PAP

Итак, идет уже третья неделя противостояний на польско-белорусской границе - мигранты из стран Ближнего Востока до сих пор не разошлись и время от времени предпринимают попытки прорваться на польскую территорию. Иногда случаются инциденты с белорусскими военными.

Что было ранее: ситуация на границе обострилась 8 ноября, мигранты в сопровождении белорусских военных начали предпринимать попытки штурма границы в Евросоюз. Они разбили палаточный лагерь недалеко от пограничного перехода в Кузнице.

После этого многотысячная толпа перебралась под КПВВ "Брузги-Кузница", начались беспорядки, в которых пострадали польские военные. Были применены водометы и слезоточивый газ.

Рассказываем, что там происходит сейчас и что вы могли пропустить за выходные:

Пьяные белорусские военные цеплялись к польским пограничникам

В Twitter Польского Минобороны появилось видео, на котором пьяный белорусский военный, что еле стоит на ногах, цепляется к польским пограничникам, и на ломаном английском предлагает полякам обменяться сигаретами:

В комментарии под видео польские силовики отметили, что это - не первый подобный случай, ранее белорусские военные стреляли в воздух и целились из оружия в польских пограничников.

Попытки прорыва границы продолжаются

Прошлой ночью группа из примерно 150 агрессивно настроенных мигрантов попыталась перейти границу, заявил спикер министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарын. Атаку контролировали белорусские службы. 

Всего за воскресенье границу пытались пересечь 346 раз. Против 58 человек вынесли постановление о выдворении с территории Польши. Остальные попытки были предотвращены. За пособничество арестовано 3 человек.

Тем временем, на границе Польше построили новые жилые контейнеры для солдат, охраняющих границу. Там заявили, что готовы находится на границе до тех пор, пока это необходимо. 

Если ситуация обострится, Польша рассматривает возможность полного закрытия границы с Беларусью.

Сто мигрантов госпитализировали

В больницы Гродно в Беларуси c воспалением легких из-за переохлаждения госпитализировали около ста мигрантов, передает "РИА Новости" со ссылкой на начальника Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмилу Кеду.

Мигрантов привезли в медучреждение из логистического центра "Брузги" на границе. В том числе у мигрантов диагностируют тяжелую форму коронавируса. Среди основных причин госпитализации Кеда выделила пневмонию, заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, травмы, полученные на границе.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров