banner banner

Воздвижение Креста Господня: История и традиции праздника

В этот день принято поститься и делать заготовки на зиму

Воздвижение Креста Господня Из открытых источников

Православная церковь 27 сентября отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа. Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

О событиях, смысле и традициях Крестовоздвижения читайте далее.

История праздника

В 326 году император Константин решил найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.

Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, в земле нашли три креста, гвозди и доску, которая была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал ("воздвигал") Крест.

Воздвижение Креста Господня Из открытых источников

В VII веке к этому празднику добавился еще один - возвращение Древа Животворящего Креста Господня из персидского плена.

В 614 году персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Лишь в 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим.

Как складывалась дальнейшая судьба святыни, историки точно не знают. Кто-то говорит, что Крест находился в Иерусалиме до 1245 года. Кто-то, что его разделили на части и разнесли по всему миру. Сейчас часть Креста Господня покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.

Традиции праздника

На Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господнего совершают всенощное бдение и литургию. Но сейчас всю ночь редко где служат, поэтому центральным становится праздничное богослужение накануне праздника - бдение. На Крестовоздвижение благодарят Бога за спасение и просят о здоровье своем и своих близких.

Раньше считалось, что животворящий крест защищает все живущее от сглаза, темных сил и зла, поэтому в этот день также освящали в церкви самодельные крестики, которые клали в избы, в хлева, в амбары, в укромные места во дворе, а также воду.

Воздвижение Креста Господня Из открытых источников

Помимо этого, на Воздвижение верующие соблюдают строгий пост: нельзя есть мясные и молочные продукты, даже если праздник приходится на воскресенье.

В народе бытуют пословицы: "Кто на Воздвижение постится – тому семь грехов простится" или "Кто на Воздвижение не постится, на того семь грехов воздвигнется". В этот день на праздничный стол подают только постные блюда, которые хозяйки чаще всего готовят из капусты нового урожая.

На Воздвижение с полей забирали последний сноп, и это служило окончанием сбора урожая, последним, третьим праздником встречи осени и началом подготовки к зиме. Поскольку праздник совпадал со временем поворота на зиму, в этот день принято было также собирать различные лекарственные растения, которые считались обладающими особой целебной силой - васильки, гвоздику, базилик и прочие.

Что нельзя делать на Воздвижение?

В народе верили, что в этот день начинать и задумывать важные дела не следует. Также нельзя давать денег взаймы: это может помешать финансовому благополучию семьи.

Считается, что именно в этот день "змеи и гады уходят в землю". Кто пойдет в этот день в лес — тот пропадет. В этот день нельзя оставлять двери открытыми, чтобы "гады" не заползли в дом в поисках тепленького местечка для зимовки.

Кроме этого, в день Воздвижения Креста Господня нельзя есть молочные и мясные продукты, соблюдая строгий пост.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров