banner banner

Вокруг звучат жалобы на холодное лето: Это что, выходит, глобальное потепление отменяется?

Проще говоря, давайте разбираться, ждать ли нам всем еще тепла. И если ждать, то когда?

Фото из открытых источников

Украина пережила первые два дня лета. Два достаточно холодных, дождливых дня. Украинцы, ждавшие прихода самого теплого (на бумаге) времени года, чтобы перейти на летний, облегченный гардероб, временно отложили эту идею. И вернулись к курткам и прочим теплым вещам. 

На фоне происходящего разговоры о глобальном потеплении, которые продолжают периодически возникать, могут для кого-то выглядеть несколько смешно. Или нет? И как вообще обстоят дела с этой темой? В конце концов, нам ждать потепления? Или его отменили? 

Давайте разбираться. И начнем с самого главного. 

Будет ли тепло этим летом в Украине? 

Фото из открытых источников

Синоптики говорят, что да. И не просто тепло. А очень жарко. 

По словам директора "Укргидрометцентра" Николая Кульбиды, температура воздуха летом в Украине может достигнуть 40 градусов тепла.

"Если проанализировать состояние погоды в летний период за последние лет двадцать, то получается, что не может быть лето сейчас холодным... Начиная с июня, а особенно июль и август - это температура воздуха, которая будет значительно выше нормы, и большое количество дней она будет достигать 30-35, а в отдельные дни даже до 40 градусов, поэтому лето может быть только жарким. Другого лета у нас уже не будет", - цитирует Кульбиду "Радио Свобода". 

Как ожидает Кульбида, температура воздуха существенно повысится после первой декады июня.

А с глобальным потеплением что? 

Фото из открытых источников

Еще в сентябре прошлого года в ООН писали, что пандемия коронавируса Covid-19 не остановила глобальное потепление

"После временного снижения, вызванного самоизоляцией отдельных стран и общим экономическим спадом, выбросы вновь приблизились к уровню, предшествующему пандемии", - сказано в межведомственном отчете ведущих научных организаций. 

В итоге, как отмечают в ООН, нынешнее пятилетие стало самым теплым за всю историю наблюдений

"После этого доклада ясно - нельзя терять ни дня. Климат меняется, и это очень дорого обходится планете и людям, ее населяющим. Текущий год должен стать годом решительных действий. Все страны должны взять на себя обязательства нейтрализовать выбросы к 2050 году, а к 2030 году сократить их на 45% по сравнению с уровнем 2010 года", - цитирует генсека ООН Антониу Гутерриша BBC.

При этом метеорологи подтвердили, что 2020 год стал одним из трех самых теплых в истории наблюдений, и температура уже на 1,2 градуса выше доиндустриального уровня 1850-1900 годов.

По словам генсека Всемирной метеорологической организации Петтери Тааласа, все ключевые климатические индикаторы, представленные в докладе, свидетельствуют о неослабевающем и продолжающемся изменении климата.

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров