banner banner

Вначале был газ: Тезисно о том, что происходит в Казахстане

Ситуация разворачивается очень стремительно. Текст будет обновляться

Войска на главной площади в Алматы, 6 января Reuters

В Казахстане перешли в горячую фазу протесты, которые начались 2 января после решения властей о резком повышении цены на сжиженный газ. Митингующие захватывают аэропорты и админздания, громят витрины магазинов, отбирают автомобили у военных и пожарных.

Власти пытаются усмирить толпу введением режима ЧС по всей стране и даже попросили ввести войска союзников из ОДКБ. Официально подтверждают смерть десятков протестующих во время ночных противостояний в Алматы.

Рассказываем подробно о последних событиях в Казахстане.

Что стало поводом?

Акции начались после того, как власти страны повысили стоимость сжиженного газа в два раза - с 60 до 120 тенге (7.50 грн, или 0.24 евро) за литр. Для сравнения: в Украине стоимость сжиженного газа составляет 0.62 евро, в РФ - 0.32 евро, в Польше - 0.72 евро, в Нидерландах - 1.14 евро.

Но есть локальное отличие: природный газ в стране добывают (ежегодно до 50 млрд кубов). Жителей Казахстана возмутило, что газ для населения продолжает дорожать.

Пять условий ко власти

Протестующие выдвинули к официальной власти пять условий:

  1. Поменять режим.
  2. Провести народные выборы.
  3. Вернуть конституцию 1993 года.
  4. Освободить активистов.
  5. Привести ко власти человека, который не был ранее в системе.

На площадях городов протестующие скандируют "Правительство в отставку!" и "Шал, кет" ("Старик, уходи!"). Участники выступают с требованием к бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву уйти из политики.

Что происходит в Казахстане сейчас

Алматы Orda

Во всей стране перебои с интернетом и мобильной связью, временно остановили работу банки, а в магазинах нельзя заплатить картой.

На этот момент аэропорты трех городов (Алматы, Актау и Актобе) приостановили работу и не осуществляют рейсы.

Аэропорт в Нурсултане Sputnik

Ночью в самом большом городе страны, Алматы, проходила антитеррористическая операция с военными и бронетехникой. Из аэропорта в Алматы удалось вытеснить толпу.

Алматы Orda

Утром 6 января на площади Республики перед акиматом произошла перестрелка между военными и вооруженными протестующими. БТР и грузовики окружили площадь, но через несколько часов сняли оцепление и покинули территорию.

По данным полиции Алматы, в ночь на 6 января были убиты десятки протестующих. Число погибших силовиков в Казахстане выросло до 13, двое правоохранителей были обезглавлены.

В Алматы протестующие окружили 1-ю и 7-ю городские больницы. Происходят столкновения с полицией.

Алматы Reuters

5 января в городе Талдыкорган протестующие снесли памятник Нурсултану Назарбаеву. Также там полностью сгорел акимат. А в Таразе полностью сгорел филиал правящей партии "Нур Отан". В ночь на 6 января на центральную площадь пришли свыше 1000 протестующих. Полиция применила слезоточивый газ. В ходе беспорядков было разгромлено здание областной администрации.

Утром протесты продолжились и на главной площади города Актау.

Войска ОДКБ

Вечером в среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запросил военную помощь у союзников по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Туда входят Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Беларусь, Таджикистан и Узбекистан.

В Казахстан уже направили "миротворческий контингент" в виде военных из РФ, Беларуси, Армении, Таджикистана. Они будут охранять государственные и военные объекты (включая космодром Байконур), оказывать помощь местным правоохранителям по стабилизации обстановки. Армения отправила около 70 военных. Военные Кыргызстана не будут противостоять протестующим в Казахстане

Первые российские военные уже прибыли в Казахстан и "приступили к выполнению поставленных задач". РФ направила Воздушно-десантные войска. 

Кроме того, Токаев приказал повысить боевую готовность Нацгвардии и силовых структур. Токаев поручил создать специальную следственную группу в составе представителей генпрокуратуры, МВД, КНБ и других структур для "выявления причин произошедших событий, установления и привлечения к уголовной и административной ответственности всех виновных".

Что было раньше. Хронология протестов

Напомним, как все начиналось: сначала на площадях в нескольких городах требовали пересмотра цен на газ, протесты вылились в столкновения с полицией. Центром протестов стала Мангистауская область (именно там добывают газ). Митинги проходили в Актау, административном центре региона. О масштабе акций протеста ярко свидетельствуют кадры того, как толпа перекрывала дороги, силовики выстраивались в "живую цепь", происходили стычки. 

- 3 января министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что власти не могут снизить цены на сжиженный газ из-за роста расходов на его производство.

- После пика протестов 4 января правительственная комиссия объявила о снижении цены на газ до 50 тенге (чуть более 3 грн) за литр в Мангистауской области. Аналогичное снижение произойдет и в Актобе.

- 5 января Токаев пошел на уступки:

  • отправил в отставку правительство,
  • поручил ввести госрегулирование цен на топливо на 180 дней,
  • приказал ввести мораторий на повышение тарифов для населения,
  • задержаны директор ТОО "Казахский газоперерабатывающий завод" в Жанаозене Накберген Тулепов, а также глава центра электронных торгов по сжиженному газу.

Отставка и госрегулирование цен не спасли ситуацию, и протестующие продолжают митинговать.

В среду Токаев во второй раз обратился к народу. Вот основные тезисы из его речи:

  • Он заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности вместо Нурсултана Назарбаева.
  • Сам Назарбаев уходит в отставку.
  • Токаев не собирается покидать столицу Казахстана.
  • Он будет "действовать максимально жестко" в ситуации с протестами, а митингующие - "заговорщики" и "бандитствующие элементы". Токаев обратил внимание на жертвы среди правоохранителей (убитые и раненые).
  • В скором времени президент выступит с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана.

В среду режим ЧС был введен на всей территории Казахстана, но никто его не соблюдает, протесты продолжаются.

5 января горячей точкой стала бывшая столица Казахстана Алматы. Там вспыхнули новые столкновения между демонстрантами и полицией. Люди штурмовали здание администрации (акимата) Алматы, там вспыхнул пожар. Протестующие брали под контроль спецтехнику. Загорелась прокуратура.

Также в Алматы горел офис партии "Нур Отан" в здании бизнес-центра "Айсултан". Протестующие c дубинками захватили здание телеканала "Мир 24" и потребовали выхода в прямой эфир, захватили здание управления Комитета нацбезопасности.

Алматы Orda

Попытки захватить акиматы были массовыми по всей стране.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров