banner banner

Владельца страницы в Facebook могут наказать за неприемлемые комментарии третьих лиц: Это как вообще?

В ЕСПЧ случился судебный прецедент, последствия которого могут быть масштабными и резко изменить "правила игры" во время общения в соцсетях. Рассказываем, о чем речь

Фото из открытых источников

Европейский суд по правам человека впервые признал, что владелец аккаунта в социальной сети Facebook имеет обязанности контроля, то есть если решает сделать свою страницу публичной, дает возможность комментировать всем и публикует контент, потенциально способный спровоцировать язык ненависти. 

Как пишет у себя на Facebook судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская, дело называется Sanchez v. France. И оно поднимает новый вопрос - о границах ответственности аккаунтов в социальных сетях из-за неприемлемых комментариев третьих лиц под постами.

В чем суть дела? 

По словам Юдковской, заявителем стал французский депутат местного уровня и кандидат на выборы в парламент. Он был осужден за разжигание розни из-за того, что немедленно НЕ УДАЛИЛ комментарии третьих лиц под своим постом в Facebook.

Эти комментарии содержали язык ненависти в отношении мусульманской общины: комментаторы ассоциировали ее с преступностью в городе и приравнивали к группе "наркоторговцев и проституток". 

Почему французский депутат был осужден? 

Потому что, по мнению суда, сознательно сделав свой аккаунт в Facebook общедоступным и позволив таким образом своим друзьям (1829 человек) размещать там комментарии, заявитель был обязан следить за содержанием опубликованных комментариев.

Кроме того, в суде посчитали, что он не мог не знать, что его пост, скорее всего, привлечет комментарии политического характера, которые должны были отслеживаться им еще тщательнее.

"Суд не увидел нарушения Конвенции в осуждении заявителя, который не удалял соответствующие комментарии в течение 6 недель", - отметила Юдковская. 

С этим выводом не согласилась лишь одна судья, посчитав применение "производной" ответственности владельца аккаунта в Facebook угрозой для свободы слова. Прежде всего в случае публичных лиц с очень большим количеством друзей.

То есть

"Вывод об отсутствии нарушения статьи 10 Конвенции возлагает на владельца аккаунта тяжелую обязанность контроля и способен превратить его в цензора слов, написанных на его стене", - резюмировала судья Юдковская. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров