banner banner

Верховная Рада назначила нового судью КСУ. Чем примечательна биография Виктора Кичуна?

Назначение Кичуна произошло на фоне продолжающегося в стране конституционного кризиса

Из открытых источников

Верховная Рада назначила новым судьей Конституционного суда Украины (КСУ) Виктора Кичуна. Он сменил на этой должности судью Николая Мельника, который в декабре 2019 года ушел в отставку по собственному желанию.

Кандидатуру Кичуна в июне прошлого года подала парламентская фракция "Слуги народа". На пленарном заседании в четверг, 18 февраля, за его назначение проголосовал 241 народный депутат при минимально необходимых 226-ти.

Другие кандидаты на эту должность, среди которых Ольга Боднар-Петровская (по квоте "Батькивщины"), Юрий Павленко (по квоте "Оппозиционной платформы – За жизнь") и Руслан Сидорович (по квоте "Голоса") получили меньше голосов.

Назначение Кичуна произошло на фоне конституционного кризиса, который продолжается в стране с октября прошлого года. Об этом немного позже, а пока знакомимся ближе с новым судьей КСУ.

Биография

Виктор Кичун родился 19 июня 1968 года в селе Большая Березная Хмельницкой области. Образование получил в Харьковском юридическом институте (сейчас – Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого). Здесь же окончил аспирантуру (1997 г.).

С 1997 по 2003 гг. работал ассистентом кафедры конституционного права Украины Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. Является доцентом этой кафедры (с 2003 года).

Согласно официальной автобиографии, Кичун имеет опыт работы адвокатом, также некоторое время был юрисконсультантом.

С 2007 по 2015 гг. занимал разные должности в банке "Кредит Днепр", в том числе входил в состав правления финучреждения.

Друг человека Зеленского

Из открытых источников

По данным BBC News Украина, Кичун является другом представителя президента Зеленского в Конституционном суде Федора Вениславского. Последний в комментарии "Радио Свобода" подтверждал эту информацию, отметив, что не видит конфликта интересов в назначении Кичуна.

"А какой может быть конфликт интересов, если человек прошел отбор и фракция его поддержала? Я буду поддерживать решения фракции", - отметил Вениславский.

После назначения Кичуна вакантными в КСУ остаются еще две судейские должности – от парламента и съезда судей. Напомним, что Конституционный суд Украины состоит из восемнадцати судей: шесть из них избираются по квоте президента, шесть – от Верховной Рады и шесть – от съезда судей Украины.

Декларация Кичуна

Согласно декларации, которую Кичун подал в феврале 2020 года в качестве кандидата на должность судьи КСУ, за 2019 год он получил 1 млн 149 тыс. 984 грн дохода от занятия предпринимательской деятельностью.

Кроме этого, 223 тыс. 292 грн новоназначенному судье принесла работа в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого.

Наличными Кичун задекларировал 175 тыс. долл., 320 тыс. грн, его жена Елена – 52 тыс. евро. Также суммарно более полумиллиона долларов новоназначенный судья занял третьим лицам.

Кичун хранит золото в слитках на 445 тыс. грн, также в его декларации указаны золотые часы Paul Pikot за 56 тыс. грн, а его супруга носит часы от Frederique Constant за 12,5 тыс. грн.

В собственности семьи судьи находится квартира в Киеве (43,4 кв. м), кроме этого квартира (73,8 кв. м) и гараж (22,4 кв. м) в Харькове и земельный участок в Хмельницкой области.

Кичун ездит на автомобиле марки VOLKSWAGEN 2015 года выпуска стоимостью 300 тыс. грн, а также на LEXUS RX350 2013 года выпуска за 569 тыс. 853 грн.

Согласно декларации, судья совместно с супругой имеют акции в ПАТ "Тепловозо-ремонтный завод".

Конституционный кризис

Назначение Кичуна прошло на фоне конституционного кризиса, который наблюдается в Украине с октября 2020 года. Тогда КСУ признал не соответствующей Конституции Украины статью 366-1 УК, предусматривающую ответственность за ложь в декларации. Доступ к реестру е-деклараций был закрыт. Позже Кабмин одобрил распоряжение, которым обязал НАПК безотлагательно восстановить доступ к реестру.

В свою очередь президент Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил уволить всех судей КСУ, причастных к соответствующему решению. Глава КСУ Александр Тупицкий на это заявил, что законопроект, инициированный президентом, имеет признаки конституционного переворота в Украине.

29 декабря президент издал указ, которым отстранил Тупицкого от должности председателя суда, однако КСУ признал этот документ неконституционным. В своем заявлении представители суда назвали указ "никчемным", ведь, по их мнению, Зеленский вышел за пределы своих полномочий президента.

Вскоре после этого Управление государственной охраны не пустило Тупицкого в здание КСУ и рабочий кабинет, что сам глава суда назвал очередной попыткой противоправного вмешательства в его деятельность. Тупицкий отметил, что несмотря на отстранение от должности на 2 месяца, статуса судьи его никто не лишил. На сегодняшний день глава КСУ выполняет служебные обязанности в режиме дистанционной работы.

19 января Государственное бюро расследований сообщило Тупицкому о подозрении. Ему вменяют совершение уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 ("Заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний") УК Украины. В ГБР отмечают, что несмотря на приобретение статуса подозреваемого по уголовному делу и отстранение, Тупицкий продолжает ходить на работу в КСУ и препятствует досудебному расследованию.

27 январе этого года президент отозвал для доработки свой законопроект, предусматривающий лишение судей КСУ полномочий. Таким образом рассмотрение этого документа было снято с повестки дня.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров