banner banner

Вакцинация от Covid-19 для работы и проезда в автобусах. Где ввели обязательные прививки

На этой неделе к странам с обязательной вакцинацией медиков присоединились Франция и Греция. Правительство Китая пошло дальше и поставило дедлайн для первой прививки, после которого запретят пользоваться общественным транспортом

Санитарный сертификат во Франции из открытых источников

Вакцина против коронавируса быстро преодолела путь от дефицита и выделения доз только для людей со слабым здоровьем до обязательных прививок. Пока, правда, на уровне дискуссий или правил для медиков и сотрудников сфер обслуживания в отдельных странах.

К примеру, во Франции вакцина будет обязательной для медиков. А тем, кто откажется, не будут платить зарплату и уволят. Там же правительство пригрозило, что непривитых французов не будут пускать в рестораны и ТЦ. Как результат - за час после заявления в системе онлайн-очереди регистрировали по 20 тыс. заявок в минуту. Вот что значит правильная мотивация.

Рассказываем, где в мире хотят ввести обязательную вакцинацию против Covid-19, почему и что грозит за отказ от прививки.

Что в Украине

В Минздраве сказали, что обязательная вакцинация пока не планируется. По оценкам ведомства, 60% взрослого населения готовы сделать прививки добровольно.

из открытых источников

"Зачем кого-то обязывать? А дальше будем видеть", - сказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

Ляшко также добавил, что Минздрав намерен делать вакцинацию все более привлекательным вариантом для всех.

Мы должны что-то сделать так, чтобы заинтересовать, мотивировать людей захотеть сделать прививку. Поверьте, этих "плюшек" у нас достаточно много в планах", - отмечает министр.

Он также заявил, что локдауна осенью можно будет избежать при условии, что люди старше 60 лет будут вакцинированы хотя бы на 80%.

С начала кампании в Украине были привиты 2 476 634 человека, из них получили 1 дозу – 2 476 632 человека, полностью иммунизированы и получили 2 дозы – 1 305 882 человека.

В то же время некоторые частные компании пытаются мотивировать своих сотрудников вакцинироваться с помощью выходных и бонусов к зарплате. К примеру, директор сети магазинов "Рідні Медтехніка" Алексей Давиденко в Facebook рассказал, что 72% сотрудников его компании не планируют вакцинироваться. Поэтому было принято решение о бонусах:

Скриншот

Франция будет увольнять непривитых медиков

Во Франции 15 сентября вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для представителей разных профессий, прежде всего медицинских работников (сотрудники больниц, а также люди, которые постоянно контактируют с пожилыми, например, в домах престарелых).

В случае отказа сотрудникам будут грозить санкции: медики не смогут больше работать и получать зарплату.

из открытых источников

Также президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что с 21 июля на собрания с участием более 50 человек, например, в учреждениях культуры, станут пускать только по "ковид-пропуску", который подтверждает, что человек сделал прививку от коронавируса или получил отрицательный результат теста.

С августа санитарный пропуск понадобится для посещения баров, ресторанов, кафе, входа в поезда, автобусы и самолеты. Законопроект предусматривает штрафы в размере 45 тыс. евро для предприятий за нарушение правил.

В результате - через час после заявления Макрона онлайн-очереди на вакцинацию фиксировали по 20 тыс. заявок в минуту. Но были и несогласные: в Париже и нескольких крупных городах прошли массовые протесты против планов по введению "санитарных пропусков". Тысячи человек без масок вступили в столкновения с полицией. Силовики применяли слезоточивый газ для разгона протестующих.

Владельцы французских ресторанов обеспокоены тем, что новые обязательные пропуска превратят их в "вирусных полицейских". Также придется нанять охранника, который будет управлять недовольными людьми.

Китай запретит непривитым ездить в автобусах

Китай из открытых источников

Китай угрожает ограничениями для непривитых, об этом говорится в указе, касающегося двух десятков городов и округов:

  • запрет на посещение общественных мест;
  • школ;
  • торговых центров;
  • больниц;
  • запрещены поездки в общественном транспорте и т. д.

Согласно новому правительственному уведомлению, в городе Чусюн в южной провинции Юньнань все жители старше 18 лет должны получить хотя бы одну дозу вакцины до 23 июля. Тем, кто не уложится в срок, "не будет разрешено входить в общественные учреждения, включая больницы, дома престарелых, детские сады и школы, библиотеки, музеи и тюрьмы, или пользоваться общественным транспортом".

Через месяц потребуются уже две прививки для входа в общественные здания. Аналогичные уведомления были выпущены по всей стране, в том числе в провинции Цзянси, Сычуани, Гаунгси и Фуцзянь.

Округ Тяньхэ в провинции Хэнань пригрозил прекратить выплату заработной платы и уволить любого государственного служащего, которому не сделана прививка до 20 июля.  

Страны с обязательной вакцинацией

Латвия введет обязательную вакцинацию для работников сфер здравоохранения, образования и социального ухода, передает Delfi. Окончательное решение в срочном порядке еще должен принять Сейм.

из открытых источников

С 1 октября работодатели смогут увольнять работников определенных профессий, которые отказались делать прививки. В то же время будет право договориться о переводе на другую работу, где сертификат не требуется.

Запрещается увольнять беременных, женщин в послеродовой период до года, кормящих матерей и работников, если у них есть объективные причины, по которым они не получили сертификат.

В Италии вакцинация для всех медработников является обязательной с мая.

В Греции обязательная вакцинация вступит в силу с середины августа для работников домов престарелых и с 1 сентября - для всех сотрудников медицинских учреждений

В конце июня Австралия решила сделать прививки от Covid-19 обязательными для пожилых работников и сотрудников карантинных отелей, спортсменов-паралимпийцев, направляющихся в Токио.

В Великобритании с октября работники домов престарелых будут обязательно проходить вакцинацию от коронавируса. 

В России постепенно вводят обязательную вакцинацию. На данный момент прививки обязательны в 30 регионах. Срок прививки первым компонентом, в зависимости от региона, варьируется от 15 до 31 июля. Категория граждан, подпадающих под это требование, тоже разнится в зависимости от региона: где-то обязательная вакцинация касается только чиновников (например, в Санкт-Петербурге) или вахтовиков (Хабаровский край и Камчатка), но в большинстве субъектов прививка предусмотрена для сотрудников сферы услуг и других работников, непосредственно контактирующих с клиентами.

С 15 июня вакцинация от коронавируса стала обязательной для некоторых групп в Москве, еще там используют QR-коды для посещения ресторанов.

Индонезия сделала прививки от Covid-19 обязательными в феврале, а в столице страны Джакарте грозит штраф в размере до 5 млн рупий (357 долл.) за отказ от вакцины.

Казахстан введет обязательную вакцинацию от коронавируса или еженедельное тестирование для людей, работающих в группах более 20 человек.

Польша может ввести обязательную вакцинацию для некоторых людей из группы высокого риска с августа

В мае Саудовская Аравия обязала всех работников государственного и частного сектора, желающих работать в офисе, пройти вакцинацию, не уточняя, когда это будет сделано.  Вакцинация также потребуется при поступлении в любые государственные, частные или образовательные учреждения и для использования общественного транспорта с 1 августа. 

Туркменистан 7 июля объявил вакцинацию обязательной для всех жителей в возрасте 18 лет и старше.  

Германия не спешит вводить обязательные прививки

В Германии пока не планируют вводить обязательную вакцинацию от коронавируса для медиков и либо других сотрудников определенных сфер.

Министерство здравоохранения планирует использовать креативные подходы для поощрения вакцинации.

"Будь то рынки, спортзалы, площади перед церквями и мечетями - важно создавать креативные кампании, чтобы достучаться до тех, кто не определился", - заявил министр.

В США официального требования нет, но госпитали вводят свои правила

В США нет требования об обязательной вакцинации во всей стране, в то же время госпитали в некоторых штатах имеют право автономно требовать у медработников вакцинироваться. В противном случае работникам грозит увольнение. Одним из таких штатов является Техас, там более 150 медработников в городе Хьюстон уволили из-за отказа от вакцинации, пишет The New York Times.

Больница Houston Methodist потребовала от сотрудников сделать прививку до 7 июня — в противном случае их отстранят от работы на две недели. В результате отстранили 200 медработников: из них 153 человека  уволили. Десятки работников Houston Methodist вышли на протесты ранее в июне. Кроме того, 117 сотрудников больницы подали иск против руководства: они сочли принудительную вакцинацию неправомерной. Суд не удовлетворил требования иска.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров