banner banner

Вакцинация для работы и уменьшение "красной" зоны: Что нового ожидает украинцев в карантинных ограничениях

В Украине начало снижаться число зараженных и некоторые области могут покинуть "красную" зону. Рассказываем, какие ослабления и ужесточения карантинных правил готовит Минздрав

Радио Свобода Украина

Украина прошла пик заболеваемости без общенационального локдауна - наблюдается уменьшение новых случаев болезни и количества госпитализированных. В то же время министр здравоохранения Виктор Ляшко призвал не расслабляться и увеличивать процент вакцинированных, ведь риск повторной вспышки все еще очень высок. К тому же в странах Европы пошел стремительный рост заражений, который угрожает и Украине.

В некоторых регионах вскоре могут смягчить карантин, а во Львове и Киеве с понедельника возобновили очное обучение в школах, также грядут менее строгие правила перевозок в общественном транспорте.

Рассказываем, что нового ожидает украинцев в правилах карантина и какие появятся ограничения или ослабления.

"Красную" зону покинут две области

Уже на этой неделе Луганская и Львовская области покинут "красную" зону карантина, заявил глава Минздрава Виктор Ляшко. По словам Ляшко, среднее время нахождения регионов в "красной" зоне составляет 30-35 дней.

123

В этих регионах стабилизировались показатели по распространению коронавируса, сообщается на сайте Минздрава.

По состоянию на понедельник, 22 ноября, в красной зоне находятся столица и 18 областей. В "красной" зоне - Киев, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Ровенская, Сумская, Херсонская, Хмельницкая, Черниговская и Черкасская области.

Как ужесточат карантин в "желтой" зоне

В Минздраве сейчас разрабатывают изменения в правила адаптивного карантина. Среди прочего планируется усилить карантин в "желтой" зоне.

Для работы учреждений в "желтой" зоне необходимо будет иметь полный курс Covid-вакцинации как для работников, так и для посетителей. До этого таких жестких ограничений не было и работа заведений разрешалась при вакцинации одной дозой.

Сейчас в "желтой" зоне находятся Кировоградская, Тернопольская и Черновицкая области. 

Кроме того, с 9 декабря в Украине расширят перечень профессий для обязательной вакцинации от Covid-19, добавив в список соцработников, работников учреждений, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти, сотрудников стратегических предприятий.

Новое в правилах перевозок в общественном транспорте

Минздрав планирует ослабить ограничения проезда в общественном транспорте для "красной" зоны. Министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире одного из телеканалов уточнил, что такая просьба поступила от мэров украинских городов.

Хмарочос

Разрешат впускать в транспорт больше пассажиров в связи с наступлением холодов. Людям создает дискомфорт долгое ожидание на остановке.

"Мы переходим на такой этап, что пандемия становится пандемией невакцинированных людей и плюс вакцинированные не должны страдать из-за невакцинированных", - сказал Ляшко.

Ослабление ограничений в Киеве и Львове

Сегодня в Киеве 423 школы открылись для очного обучения после трех недель "дистанционки" благодаря снижению заболеваемости среди детей.

В то же время в соответствии с постановлением Кабмина невакцинированные учителя отстранены от работы (это 0,1% от преподавательского состава).

Кроме того, по словам мэра Киева Виталия Кличко, в столице наблюдается положительная динамика. Заполненность больниц на сегодня составляет 58%, что немного меньше, чем в предыдущие дни. 61% - заполненность кроватей с кислородом.

agentika

"Я надеюсь, что, если сохранится эта динамика, в ближайшее время мы сможем выйти из "красной" зоны и перейти в "оранжевую", - заявил Кличко.

Львов с понедельника вернул за парты школьников 5-11 классов. Такое решение приняла комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС. Обучение возобновится в тех заведениях, в которых работники либо имеют полный курс вакцинации и международный, внутренний или иностранный сертификат о прививках, либо имеют отрицательные результаты тестирования на Cоvid-19, либо выздоровели. В первый день возобновления очного обучения явка учащихся 1-11 классов составила около 80%. 

В настоящее время во Львове вакцинировались 98% школьных коллективов, 95,6% работников дошкольного образования и 96,7% внешкольного. Без прививок - 165 человек, которых отстранили от работы.

В то же время во Львовской обл. в междугородном транспорте ужесточили правила перевозок. Смогут проехать только пассажиры, у которых есть:

  • сертификат о получении одной или двух доз вакцины;
  • отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или экспресс-тест;
  • справка о выздоровлении.
Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров