banner banner

В Украину везут 500 тысяч доз индийской вакцины CoviShield: Что о ней известно?

Ну что же, давайте разбираться, какие "подарки" нам привезут из Индии

Из открытых источников

Несколько дней назад министр здравоохранения Украины Максим Степанов вылетел в Индию. Там он собирался провести переговоры по поводу поставок вакцины от Covid-19.

"Рейс Киев - Дубай - Дели - Пуне. Через 17 часов буду в пункте назначения - Пуне. Готовимся к переговорам с крупнейшим производителем вакцин в мире - Serum Institute of India. К сожалению, пандемия будет мировой проблемой нескольких последующих лет. Понимаем, что контрактировать дополнительные объемы необходимо уже сейчас", - написал министр у себя в Facebook.

То есть, по его словам, речь шла о прямых договоренностях с производителем о поставке ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ объемов вакцин Oxford/AstraZeneca и NovaVax в 2021-2022 годах. Запомните эти названия, это важно... 

...потому что в итоге Степанов договорился не о NovaVax и не совсем об AstraZeneca.

Итог переговоров

Из открытых источников

На данный момент следующий: 

"В ближайшее время из Индии в Украину будет доставлен первый транш в размере 500 тыс. доз вакцины CoviShield, произведенной в Индии, производства Serum Institute India. Эти вакцины позволят Украине начать кампанию общественной вакцинации по всей стране", - заявили в посольстве Индии в Украине. 

При этом в посольстве отметили одну любопытную деталь. Украина станет одной из первых стран, которая уже в феврале получит индийскую вакцину

Теперь поговорим, собственно, о самой вакцине. 

Вакцина CoviShield. Что о ней известно? 

Из открытых источников

Это вакцина AstraZeneсa, но не совсем. Скажем так, это AstraZeneca, но ее индийский вариант. То есть в Индии местный Институт сыворотки выпускает ее для локального уровня. 

BBC пишет, что эта вакцина изготавливается из ослабленной версии вируса простуды (известного как аденовирус) от шимпанзе. Сам вирус был изменен, чтобы больше походить на коронавирус, хотя он не может вызвать болезни. 

Препарат вводится двумя дозами с интервалом от 4 до 12 недель. 

Но

Есть нюансы. В Индии говорят, что CoviShield "очень эффективна", кивая на результаты третьей фазы исследований в Великобритании и Бразилии, но уже звучат скептические и негативные отзывы

Например, группа по защите прав пациентов All India Drug Action Network заявляет, что ее одобрение было поспешным, поскольку производитель не завершил "промежуточное исследование" вакцины на индийцах.

В компании-производителе заявили, что попытаются провести промежуточные испытания вакцины в Индии в феврале.  

Эффективность

Из открытых источников

The Hindu в начале февраля написала следующее: 

"Согласно последнему исследованию, более длительный интервал между первой и второй дозой обеспечивает лучшую защиту без каких-либо компромиссов в течение трехмесячного периода до введения второй дозы".

Эффективность вакцины против симптоматического Covid-19 после однократной стандартной дозы вакцины составляла 76% с 22-го по 90-й день. 

Однако, как уточняют в СМИ, первая доза не обеспечила защиты от бессимптомной инфекции в тот же период. Но общее количество положительных результатов ПЦР снизилось на 67% после первой дозы, что предполагает возможность значительного снижения передачи.

Сколько она будет стоить? 

Цена для украинцев пока неизвестна, но можно оценить ситуацию по ценам в самой Индии. Там одна доза вакцины обойдется индийцу примерно в 6 долл. (440 рупий) (если говорить о государственных магазинах).

По словам главного исполнительного директора Института сыворотки Адара Пунаваллы, на частном рынке в Индии вакцина будет продаваться по почти 14 долл. за дозу

Побочные эффекты

Побочные эффекты включают очень частые (им может быть подвержено более 1 человека из 10); боль, покраснение, зуд, отек или синяк в месте инъекции; общее недомогание; чувство усталости; озноб или чувство лихорадки; головная боль; плохое самочувствие (тошнота); боль в суставах или мышцах; 

общие (им может быть подвержено до 1 человека из 10); шишка на месте укола; высокая температура; тошнота (рвота); симптомы гриппа, такие как высокая температура, боль в горле, насморк, кашель и озноб;

нечастые (им может быть подвержено до 1 человека из 100); чувство головокружения; снижение аппетита, боли в животе; увеличенные лимфатические узлы; повышенное потоотделение; зуд кожи или сыпь.

Куда поставляют вакцину CoviShield?

Из открытых источников

 

Летом 2020 года компания AstraZeneca и Индийский институт вакцин подписали соглашение о производстве вакцины, чтобы "помочь странам с низким и средним уровнем дохода".

Партии вакцин уже отправлены в Бутан, на Мальдивы, в Бангладеш, Непал, Мьянму и на Сейшелы.  Также вакцину в скором времени могут получить Шри-Ланка, Афганистан и Маврикий. 

Экспорт вакцины идет двумя "путями" - либо как подарок, либо по коммерческим контрактам. 

Вакцина была одобрена для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения. AstraZeneca и Институт сыворотки Индии теперь будут сотрудничать с центром COVAX, чтобы начать поставки вакцины Covid-19 по всему миру.

Слово главному исполнительному директору Индийского института сыворотки Адару Пунавалле:

"Мы ждали этого заключительного рубежа. Я счастлив и рад, что с EUL ВОЗ мы сможем немедленно начать поставки в африканские страны и другие страны с низким и средним уровнем доходов"

 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров