banner banner

В Украине вводят в действие законы о новой системе национального сопротивления агрессору и увеличении численности ВСУ

Численность Вооруженных сил Украины вырастет на 11 тыс. военнослужащих

123

Сегодня, 1 января, в Украине начал действовать закон № 1702-ІХ, которым создается новая система национального сопротивления агрессору. 

Планируется создать в Украине комплексную всеобъемлющую систему национального сопротивления (противодействия) агрессору путем привлечения широких слоев населения к территориальной обороне на подконтрольных территориях и/или движение сопротивления на оккупированных или захваченных территориях, подготовки граждан Украины к выполнению специфических задач территориальной обороны и сопротивления.

Финансирование и материально-техническое обеспечение национального сопротивления планируется осуществлять в пределах средств государственного бюджета Украины, местных бюджетов, а также из других не запрещенных законодательством источников.

Территориальная оборона основывается на принципах территориальности, добровольности, привлечении широких слоев населения Украины, инициативности и высокого уровня готовности к выполнению задач по назначению. А также состоит из военной, гражданской и военно-гражданской составляющих.

В военную составляющую территориальной обороны входят органы военного управления, воинские части Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины, другие силы и средства сил безопасности и сил обороны, которые привлекаются к выполнению задач территориальной обороны.

Согласно документу, задачами территориальной обороны являются:

  • участие в усилении охраны и защите государственной границы;

  • участие в защите населения, территорий, окружающей среды и имущества от чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий ведения военных (боевых) действий;

  • участие в подготовке граждан Украины к национальному сопротивлению;

  • участие в обеспечении условий для безопасного функционирования органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления и органов военного управления;

  • участие в охране и обороне важных объектов и коммуникаций, других критически важных объектов инфраструктуры, определенных Кабинетом министров Украины;

  • обеспечение условий для стратегического (оперативного) развертывания войск (сил) или их перегруппировки;

  • участие в осуществлении мероприятий по временному запрету или ограничению движения транспортных средств и пешеходов вблизи и в пределах зон/районов чрезвычайных ситуаций и/или ведения военных (боевых) действий;

  • участие в обеспечении мер публичной безопасности и порядка в населенных пунктах;

  • участие во внедрении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения в случае его введения на всей территории Украины или в отдельных ее местностях;

  • участие в борьбе с диверсионно-разведывательными силами, другими вооруженными формированиями агрессора (противника) и не предусмотренными законами Украины военизированными или вооруженными формированиями;

  • участие в информационных мероприятиях, направленных на повышение уровня обороноспособности государства и на противодействие информационным операциям агрессора (противника).

Кроме этого, вводится в действие закон № 1703-ІХ относительно увеличения численности Вооруженных сил Украины.

Документом на законодательном уровне увеличивается численность Вооруженных сил Украины на 11 тыс. военнослужащих для обеспечения функционирования отдельного рода сил Вооруженных сил Украины – Сил территориальной обороны, а также дальнейшего развития системы движения сопротивления.

То есть численность Вооруженных сил Украины предлагается утвердить в количестве, которое не превышает 261 тыс. человек, в том числе 215 тыс. военных.

В особый период численность Вооруженных сил Украины увеличивается на количество личного состава, призванного на военную службу во исполнение указов президента Украины о мобилизации, утвержденных законами Украины.

Национальное сопротивление – составляющая всеобъемлющей обороны Украины, предусматривающая комплекс мероприятий, которые организуются и осуществляются в мирное время и в особый период в Украине с целью максимально широкого привлечения граждан Украины к действиям, направленным на обеспечение военной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживание и отпор агрессии и нанесения противнику неприемлемых потерь, с учетом которых он будет вынужден прекратить агрессию против Украины.

Территориальная оборона – это неотъемлемая составляющая обороны Украины, которая является системой общегосударственных военных и специальных мероприятий, осуществляемых в мирное время и в особый период с целью противодействия военным угрозам, а также для оказания помощи в защите населения, территорий, окружающей среды и имущества от чрезвычайных ситуаций.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров