banner banner

В Украине вступили в силу законы об отмене НДС на ввоз электромобилей в Украину

Одним из законов предусмотрено освобождение от уплаты НДС до 1 января 2026 года операций по ввозу электрокаров и авто на газе

123

В Украине сегодня, 1 января, вступили в силу законы № 1660-ІХ и 1661-ІХ, которые предусматривают создание в Украине условий для производства отечественных легковых автомобилей, автобусов, грузовиков и спецтехники с электрическими двигателями.

Документами расширен перечень льгот для покупателей электромобилей. Для украинцев, которые будут покупать электромобили, предусматривается временная налоговая скидка по НДФЛ и освобождение от сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

Освобождается от обложения НДС

1. Временно, до 1 января 2026 года, операции по ввозу на таможенную территорию Украины и по поставке на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими), классифицируются в субпозиции 8701 20 (исключительно седельные тягачи для автомобильных полуприцепов), в товарных подкатегориях 8703 80 10 10, 8703 80 90 10, 8704 90 00 00 согласно УКТ ВЭД (в том числе произведенных в Украине). То есть как новые авто, так и те, что использовались.

2. Временно, до 1 января 2026 года, операции по ввозу на таможенную территорию Украины и по поставке на таможенной территории Украины новых транспортных средств (в том числе произведенных в Украине), оснащенных двигателями внутреннего сгорания с искровым зажиганием, работающих исключительно на сжатом природном газе метане, сжиженном природном газе метане или биогазе, классифицируются в субпозиции 8701 20 (тракторы колесные для полуприцепов), товарных позициях 8703 (автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили), 8704 (моторные транспортные средства для перевозки грузов) согласно УКТ ВЭД.

3. Временно, до 1 января 2031 года, операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта товаров, определенных подпунктом 16 пункта 4 раздела XXI "Заключительные и переходные положения" Таможенного кодекса Украины, ввозимые предприятиями, которые имеют, создают или модернизируют производственные мощности для промышленного производства транспортных средств.

Положения этого пункта не распространяются на товары, имеющие происхождение из страны, признанной государством-оккупантом.

Освобождаются от обложения налогом на прибыль 

Временно, до 31 декабря 2035 года (включительно):

  • производители электродвигателей, предназначенных для транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими) в товарных позициях 8603, 8701 20, 8702-8705 согласно УКТ ВЭД ;

  • производители литий-ионных (литий-полимерных) аккумуляторов, предназначенных для транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими) в товарных позициях 8603, 8701 20, 8702-8705 согласно УКТ ВЭД ;

  • производители зарядных устройств для литий-ионных (литий-полимерных) аккумуляторов, предназначенных для транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими) в товарных позициях 8603, 8701 20, 8702-8705 согласно УКТ ВЭД ;

  • производители транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими), классифицируемых в товарных позициях 8701 20, 8702-8705 согласно УКТ ВЭД;

  • производители электрических транспортных средств, классифицируемых в товарной позиции 8603 (только самоходные вагоны трамвайные и вагоны метро) и/или в товарной подсубпозиции 8605 00 00 00 (только несамоходные трамвайные вагоны и вагоны метро) согласно УКТ ВЭД;

  • производители транспортных средств, оснащенных двигателями внутреннего сгорания с искровым зажиганием, работающих исключительно на сжатом природном газе метане, сжиженном природном газе метане или биогазе, которые классифицируются в субпозиции 8701 20, товарных позициях 8702-8705 согласно УКТ ВЭД.

Высвобожденные средства должны использоваться на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области электрического транспорта, создание или переоснащение материально-технической базы, увеличение объема производства, внедрение новейших технологий.

В случае нарушения направлений целевого использования налогоплательщик обязан начислить налоговое обязательство по налогу на прибыль предприятий с суммы использованных не по назначению высвобожденных средств, штрафные санкции и пеню.

Освобождаются от уплаты ввозной пошлины

До 1 января 2031 года - товары, ввозимые на таможенную территорию Украины предприятиями, которые имеют, создают или модернизируют производственные мощности для промышленного производства транспортных средств, по определенным кодам согласно УКТ ВЭД, если они ввозятся предприятиями для собственного производства транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями, транспортных средств, оснащенных двигателями внутреннего сгорания с искровым зажиганием, работающих исключительно на сжатом природном газе метане и т. п.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров