banner banner

В Украине ослабляют карантин. Что уже разрешили?

Накануне в Минздраве заявили, что в стране стабилизировалась ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией

Из открытых источников

В прошлом месяце министр здравоохранения Виктор Ляшко анонсировал послабление карантина в Украине на летний период.

"Уже есть карантинная усталость, пандемическая усталость. Поэтому когда у нас стабилизация эпидситуации, можно чуть-чуть открыть, сделать определенные послабления", - сказал глава Минздрава.

В начале этого месяца в Минздраве заявили о стабилизации ситуации с заболеваемостью, а накануне стало известно о первых смягчениях карантина в Украине. Соответствующее решение принял Кабинет министров, о чем его пресс-служба сообщила в понедельник, 7 июня.

Ослабления затронули проведение массовых мероприятий, работу заведений общественного питания и правила въезда в страну. Детальнее об этом, а также о "карантинных" перспективах, которые ждут Украину в ближайшем будущем, читайте далее в нашем материале.

Смягчение карантина. Что изменилось?

Куфер

1. Кафе и ресторанам разрешили работать круглосуточно (ранее – с 07:00 до 00:00), а обязательное расстояние между столиками уменьшили с 2 м до 1,5 м.

2. Разрешили работу развлекательных заведений, в том числе ночных клубов, а также проведение концертов и других массовых (спортивных, религиозных, научных) мероприятий.

Обязательное условие при этом – не менее 4 кв. м площади на одного человека, или наполненность залов не более 2/3 мест. Шахматная рассадка в кинотеатрах и концертных залах отменяется. Вместо нее будет действовать правило "два ряда заполнены, один пустой".

Если все участники и посетители отдельного мероприятия при входе предъявят отрицательные ПЦР-тесты или тесты на антиген, или сертификаты о вакцинации, то никакие ограничения применяться не будут.

Минкультуры Украины

3. Иностранцы при въезде на территорию Украины помимо ПЦР-тестов (не более чем за 72 часа до пересечения границы) теперь могут предоставлять тест на антиген (тоже не более чем за 72 часа до пересечения границы) или документ о получении полного курса вакцинации препаратами, сертифицированными Всемирной организацией здравоохранения.

Кроме того, правительство изменило критерии установления "зеленой" зоны карантина. Теперь для того чтобы регион получил "зеленый" уровень эпидопасности, необходимо, чтобы:

  • число выявленных новых случаев инфицирования коронавирусом на 100 тыс. населения за последние 14 дней составляло менее 75;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования (методом ПЦР или экспресс-тестирования на антиген) был менее 4%;
  • число тестирований методом ПЦР и экспресс-тестирования на определение антигена в течение последних семи дней на 100 тыс. населения составляло более 300;
  • на всей территории Украины не было регионов с "красным" уровнем эпидемической опасности.

Что еще может измениться летом?

Полностью отказываться от карантина Украина, разумеется, пока не собирается. На сегодня в стране продолжает действовать общенациональный (адаптивный) карантин и не исключено, что после 30 июня правительство продлит его еще как минимум на два месяца – до 30 августа.

Денис Шмыгаль Википедия

Как отметил в интервью "РБК-Украина" премьер-министр Денис Шмыгаль, адаптивная модель карантина дает такие возможности: если показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией Covid-19 начинают расти, ограничения вводятся автоматически, если же нет, то страна живет в "зеленой" зоне.

Исходя из слов Шмыгаля, когда правительство увидит, что эпидемию удалось побороть, карантин будет отменен.

"Поэтому будут или не будут новые локдауны, зависит от дисциплины, вакцинации и от того, как будет развиваться эта пандемия вообще в мире, будут или не будут появляться новые штаммы. Это основные показатели. Я думаю, что других показателей, которые повлияют на адаптивную модель карантина, нет", - выразил мнение премьер.

Карантин в Украине. История вопроса

Страна живет в условиях карантинных ограничений, введенных в целях борьбы с коронавирусной инфекцией Covid-19, уже более года.

За это время украинцы прошли через строгий весенний локдаун - 2020, карантин выходного дня, "зимние каникулы ради безопасности" (январский локдаун) и адаптивный карантин, который продолжает действовать по сегодня.

Он разрешает властям на местах ослаблять или усиливать ограничительные меры в зависимости от эпидемической ситуации. Именно она определяет разделение регионов на "красную", "оранжевую", "желтую" и "зеленую" зоны.

В марте этого года, когда Украину накрыла третья волна коронавируса, почти все регионы страны попали в "красную" зону.

Когда ситуация с заболеваемостью стабилизировалась и началось послабление карантина, каждый регион вернулся к "оранжевому" или "желтому" уровню эпидопасности. Киев, к примеру, сразу стал "желтым", Черкасская область – "оранжевой".

По состоянию на вторник, 8 июня, все области Украины, в том числе г. Киев, находятся в "желтой" зоне карантина.

пресс-служба Минздрава

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров