banner banner

В Украине изменили правила карантина

Теперь Covid-сертификаты будут иметь цвета. "Желтый" сертификат будет информировать о первой дозе вакцины, а "зеленый" - о полном курсе

Карантин в Украине Из открытых источников

Кабинет министров изменил правила карантина в Украине. Постановление вступит в силу через 7 дней с момента опубликования. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Предложенные нами изменения - это возможность сдерживать эпидемическую ситуацию и сохранять экономическую активность страны. Мы говорим о том, что сегодня есть возможность вакцинироваться и быть защищенным у каждого, имеющейся вакцины для этого достаточно", - заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

В частности, новые карантинные правила предусматривают, что Covid-сертификат будет иметь две опции. "Желтый" сертификат будет информировать о первой дозе вакцины, а "зеленый" - о полном курсе.

Теперь в случае введения желтого уровня эпидемической опасности упрощены требования к работе учебных заведений. Они будут работать при наличии не менее 80% работников с "желтыми" или "зелеными" Covid-сертификатами. 

При этом в "желтой" зоне не будут действовать ограничения, если все участники и не менее 80% организаторов мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений будут иметь "желтый" или "зеленый" Covid-сертификат.

Однако отмечается, что владельцы заведений будут сами решать, предоставлять ли услуги только вакцинированным.

В случае введения красного уровня эпидемической опасности учебные заведения будут работать только если 100% работников будут иметь "зеленый" Covid-сертификат.

В то же время действующие ограничения "красного" уровня не будут применяться при условии наличия у всех участников, работников и организаторов мероприятий и работников кинотеатров, театров "зеленого" Covid-сертификата.

Сообщается, что нововведение также коснется и людей, которые прибывают из временно оккупированных территорий. При наличии "желтого" или "зеленого" сертификата о вакцинации или выздоровлении от Covid-19 при пересечении границы не нужно будет проходить самоизоляцию. Нововведение касается и людей, которые прибывают из временно оккупированных территорий.

Как сообщалось ранее, в Украине введут "желтый" уровень эпидемической опасности после того, как предложенные Минздравом изменения будут одобрены правительством.

Также напомним, что Кабмин планирует приблизить "качество жизни" вакцинированных к привычному. Над разработкой новых правил работали почти все украинские министерства.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров