banner banner

В США, возможно, раскрыли личность известного убийцы Зодиака: Рассказываем, о ком идет речь

Группа расследователей утверждает, что установила личность Зодиака. В полиции пока не уверены. Самое время вспомнить дело об убийце, ставшем одним из самых известных в ХХ веке

Фото из открытых источников

В США группа расследователей Case Breaker, занимающаяся громкими нераскрытыми делами, заявила, что с большой долей вероятности смогла установить личность серийного убийцы по кличке Зодиак, которого не могли поймать более 50 лет. 

BBC пишет, что, по мнению расследователей, Зодиаком был ветеран ВВС США Гэри Фрэнсис Пост (умер в 2018 году).

Впрочем, полиция и ФБР версию расследователей пока не поддерживают, подчеркивая, что дело все еще остается открытым.

Теперь по порядку. 

Кто такие Case Breaker? 

Вот, что они пишут сами о себе:

Группа Case Breaker - добровольное объединение, помогающее в расследовании нераскрытых уголовных дел. В нее входят более 40 вышедших в отставку следователей и сотрудников спецслужб (в частности, ФБР), а также журналисты.

Группа "обладает в совокупности 1500-летним набором навыков в области полицейской деятельности, уголовного правосудия, судебной медицины, научных исследований и расследований". 

"При поддержке государственных и корпоративных партнеров эта некоммерческая организация преследует три цели: решение нераскрытых дел, финансирование большего числа волонтерских команд и продвижение карьеры во всех отраслях государственной службы".

Почему Гэри Фрэнсис Пост? 

Фото из открытых источников

Как уточняет ABC, некоторые из доказательств, которые, по словам Case Breakers, указывают на Гэри Фрэнсиса Поста, включают:

  • забрызганные краской часы, купленные на военной базе, обнаруженные полицией после убийства одной из вероятных (по их мнению) жертв Зодиака;
  • отпечаток каблука того же стиля и размера обуви, найденный на трех других местах преступления Зодиака;
  • шрамы на лбу, похожие на эскиз зодиакального убийцы, сделанный Департаментом полиции Сан-Франциско;
  • связь между его именем и закодированными сообщениями, отправленными в полицию кем-то, утверждающим, что он убийца.

Что говорят в полиции? 

Офис ФБР в Сан-Франциско в заявлении для San Francisco Chronicle отметил, что дело остается открытым, и у них "нет новой информации, которой можно было бы поделиться в настоящий момент".

Источники также сообщили газете, что последние доказательства неубедительны.

Контекст

Официально Зодиак был связан с пятью убийствами, но, по словам расследователей дела, Шери Джо Бейтс, 18-летняя студентка, убитая в 1966 году в Риверсайде недалеко от Лос-Анджелеса, была шестой жертвой. И это якобы подтверждает ФБР в записке 1975 года. 

В Case Breakers заявляют, что они хотели поделиться свидетельствами о Бейтс с местной полицией, но местная полиция заявила, что они "на 100%" уверены, что Зодиак не несет ответственности за ее смерть.

Группа отмечает, что можно сравнить ДНК убийцы Шери Бейтс и ДНК Гэри Фрэнсиса Поста, чтобы подтвердить их теорию.

Кто такой Зодиак? И что известно о совершенных им убийствах? 

Убийца, впоследствии получивший кличку Зодиак, действовал в Северной Калифорнии, по крайней мере с конца 60-х до начала 70-х годов. 

Официально подтверждены пять нераскрытых убийств, связанных с Зодиаком, - в районе залива Сан-Франциско. Хоть в одном из своих писем (а убийца писал в СМИ издевательские сообщения) он утверждал, что убил 37 человек. 

Контекст

Фото из открытых источников

Письма, часто начинающиеся со слов "Это говорит Зодиак", отправлялись в местные газеты Северной Калифорнии до 1970-х годов. 

Их особенностью стали четыре шифра - рукописные коды, отправленные с письмами, в которых, как утверждалось, среди прочего раскрывалась личность убийцы.

Были ли еще подозреваемые? 

Фото из открытых источников

Да, и немало. 

Одним из наиболее "популярных" подозреваемых был осужденный растлитель малолетних Артур Ли Аллен. За прошедшие годы было названо много имен, но одной из ключевых возможностей был именно этот осужденный.

Он умер в 1992 году, всего через месяц после того, как его опознал оставшийся в живых Майкл Маго.

Впрочем, никаких обвинений, связанных с преступлениями Зодиака, против Аллена не выдвигалось; отпечатки его пальцев не совпадали с отпечатками пальцев убийцы таксиста Пола Стайна. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров