banner banner

В Киеве задержали главу незаконной тюрьмы "Изоляция" в Донецке. Что известно о Денисе Куликовском?

В суде Куликовский заявил, что два года жил в Киеве, а его жена находится в СИЗО так называемой ДНР

Куликовский "Суспільне"

В Киеве накануне задержали главу незаконной тюрьмы в "ДНР" под названием "Изоляция". У места жуткая репутация благодаря обнародованным показаниям жертв, которые оттуда выбрались: там пытали, били током, топили, избивали и насиловали пленных.

Согласно официальным данным Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел, задержанный - Денис Куликовский по прозвищу "Палыч". Правоохранители утверждают, что именно он организовывал и участвовал в убийствах и пытках заключенных.

Рассказываем подробнее о том, кто такой Денис Куликовский и о стадии открытого против него производства, а также том, что представляет собой тюрьма "Изоляция".

Кто такой Куликовский?

Денис Павлович Куликовский родился 8 августа 1984 года, ему 36 лет, передает ТСН. Работал в пенитенциарной службе и был начальником отряда и оперуполномоченным в 97-й Макеевской колонии.

Куликовский Скриншот видео

Он присоединился к боевикам так называемой ДНР в 2014 году - был "контролером отделения охраны Отдела материально-технического обеспечения МГБ ДНР". До февраля 2018 года Куликовский руководил донецкой тюрьмой "Изоляция". 

Куликовского называли "Аидом", но больше он известен под позывным "Палыч". Бывшие пленные называют Дениса "Палыча" жесточайшим из сотрудников "Изоляции". 

Подробности уголовного производства

СБУ

Правоохранители задержали Куликовского в Киеве 9 ноября. СБУ утверждает, что его задержали в рамках ранее открытого уголовного производства по 4 статьям Уголовного кодекса:

  • ст. 149 (торговля людьми);
  • ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации);
  • ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований);
  • ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны).

Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или же пожизненное заключение. Куликовского доставили в суд в Мариуполе для избрания меры пресечения, а также получения дополнительной информации о его противоправной деятельности.

Спикер МВД Артем Шевченко в эфире канала "Дом" сообщил, что полиция полтора года собирала данные о "Палыче". Был проведен большой объем следственных действий, в том числе допросы потерпевших – их около 166. Куликовскому заочно сообщили о подозрении еще год назад

На данный момент в Приморском суде Мариуполя избирают меру пресечения Куликовскому, передает "Суспільне". Прокуратура требует для задержанного два месяца под стражей.

Журналистам он заявил, что признает вину и сожалеет о содеянном. Во время заседания Куликовский сообщил, что последние два года жил в столице, нигде не работал, а снимать квартиры для проживания ему "помогали знакомые". "Палыч" рассказал, что его сын вместе с дедушкой проживают в оккупированном Донецке, а жена находится в СИЗО в "ДНР".

Кроме того, правоохранители провели опознание и установили 45 участников преступной группы, пытавших украинцев в тюрьме "Изоляция". В сентябре этого года в отношении восьми военных преступников материалы были переданы в суд для заочного осуждения.

По словам главы МВД Дениса Монастырского, после возвращения пленных "Изоляции" в Украину полицейские пообщались с каждой жертвой боевиков. По их словам, боевики их пытали электрическим током через половые органы, помещали в гроб и забивали гвоздями, имитировали расстрел и другое, рассказал министр. Он заверил, что преступления не останутся безнаказанными.

Что такое "Изоляция"

В Донецке в 2010 году на территории завода изоляционных материалов открыли один из крупнейших культурных центров Украины. Там работали мировые звезды: Даниэль Бюрен, Борис Михайлов, Рафаэль Лозано-Хеммер.

В 2014 году платформу захватили вооруженные люди, все объекты искусства уничтожили, а помещение превратили в тайную тюрьму. На территорию не имеют доступа правозащитные организации.

Журналист Станислав Асеев провел в плену два с половиной года и подробно описал пытки в "Изоляции" в книге "Светлый путь. История одного концлагеря". Он был освобожден в декабре 2019 года в рамках обмена.

"Избивали, загоняли под нары, заставляли лаять, как собака. Заставляли петь русский гимн, а до того - мы пели разные советские песни. Это делалось намеренно, чтобы перекрыть крики пыток", - пишет Асеев.

"Изоляция" 123

Он также утверждает, что в каждой камере, карцерах и подвале были установлены видеокамеры, на которых, возможно, сохранились свидетельства преступлений.

Учительница Наталья Карачор два года провела в плену из-за обвинения в "шпионаже". Она рассказала BBC о подробностях пыток: ее заставили 48 часов простоять в камере, не садясь, она потеряла сознание. Однажды учительницу повели на расстрел.

"Меня поставили к стенке. Говорят, повернись лицом к стене, будем расстреливать. Я молилась и просила прощения у дочери, что больше никогда ее не увижу. Ну и постреляли... холостыми. Ударили прикладом автомата, я потеряла сознание, а когда открыла глаза, была уже в подвале", - рассказала Карачор.

Также в сеть попали фото из "Изоляции": там изображены территория, камеры заключенных, обнесенный колючей проволокой "прогулочный дворик" на несколько квадратных метров, коридоры, пыточный стол в подвале со скотчем, которым привязывают жертву, а проводами телефона обматывают конечности, обливают водой и пускают ток.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров