banner banner

В Киеве, Одессе и Львове открыли центры вакцинации "выходного дня". Как они работают и как записаться?

Прививку делают бесплатно препаратом CoronaVac, вторую дозу ждут через 28 дней

Центр вакцинации в Киеве Громадське радио

В выходные в Украине в первых трех городах - Киеве, Львове и Одессе - открыли центры вакцинации против коронавируса. Там в выходные должны массово прививать всех желающих, которые записались в очередь через приложение "Дия".

Центры вакцинации открылись в тестовом режиме, и это было спонтанно: информацию о шансе привиться многие взяли из соцсетей. Судя по постам тех, кто воздержался от похода, испугало отсутствие планирования. Например, в Киеве пациентов не приглашали на четко указанное время, а просто называли место и день. Однако в Одессе люди получали приглашения с конкретным временем.

Разбираемся подробнее, как именно записаться в очередь на вакцинацию в выходные, кто это может сделать, каким препаратом делают прививку и как планируют проводить кампанию дальше.

Как вакцинируют в первых центрах

Вакцинация в Одессе Думская.net

Открылись первые центры массовой вакцинации:

  • в Киеве (29 мая) - на базе Международного выставочного центра (МВЦ) у м. "Левобережная";
  • в Львове (29 мая) - на базе стадиона "Арена Львов";
  • в Одессе (30 мая) - на базе стадиона Одесской юридической академии.

Эти центры будут работать только в выходные дни. В центрах предусмотрены места для внесения данных, проведения прививки и ожидания после нее.

"Пилотные центры вакцинации открывают, чтобы отработать алгоритм массовой вакцинации в больших помещениях. Когда Украина получит больше вакцин, такие центры будут создавать и в других крупных городах", - говорится в сообщении МОЗ.

Стадионы и экспоцентры выбрали, потому что они рассчитаны на большое количество людей, имеют значительную пропускную способность, достаточное количество выходов и санитарные условия для одновременного безопасного пребывания большого количества людей с соблюдением соцдистанции.

Как попасть на вакцинацию? Минздрав опубликовал правила на своем сайте:

  • прививать граждан, которые записались в лист ожидания в приложении или через сайт "Дия";
  • записались в лист ожидания через контакт-центр МОЗ.

Записать на вакцинацию и дать направление мог еще и семейный врач, для этого надо связываться с ним самостоятельно, активно интересоваться о наличии доз.

Еще одно правило Минздрава: прививка будет происходить только для тех людей, кого на вакцинацию предварительно пригласили телефонным звонком. (!) Приоритет должен предоставляться старшим людям.

Вакцинация через "Дию" из открытых источников

Каким препаратом делают прививку?

Выбирать вакцину в массовых центрах вакцинации нельзя. С 29 мая используют китайскую вакцину CoronaVac, произведенную компанией Sinovac.

После прививки украинцам дают направление на вторую вакцинацию. Планируется, что вторая доза будет вводиться в период от двух недель до 28 дней.

Как работает CoronaVac: это инактивированная вакцина. Она использует убитые частицы коронавируса и тренирует иммунитет. Вакцину вводят внутримышечно в плечо.

Результаты

За выходные 28-29 мая в Киеве в МВЦ центре было вакцинировано 3467 людей. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник в Facebook. В воскресенье там вакцинировали 2072 человека.

Центр вакцинации во Львове
Центр вакцинации во Львове
Центр вакцинации во Львове
Центр вакцинации во Львове

Во Львове вакцинировали 1041 жителя, зарегистрированного в приложении "Дия".

Сколько человек вакцинировали в Одессе, пока неизвестно, планировалось 250-300 прививок за сутки.

Недостатки тестового режима: Чем возмущаются украинцы в соцсетях

Предполагалось, что будет проводиться вакцинация людей, которые записались на прививку через "Дию". Их должны были пригласить персонально телефонным звонком. Также предполагалось, что прививать должны были жителей 3 районов столицы, а в следующие выходные - других трех районов.

Украина сейчас на третьем этапе вакцинации. Это означает, что проводится вакцинация людей в возрасте 65-79 лет, сотрудников критически важных структур государственной безопасности, работников сферы образования.

Это ожидание. Но, например, в Киеве реальность была другой: со всеми необходимыми документами (паспорт, идентификационный код - эти документы также автоматически прикреплены к "Дие") прививку мог сделать любой из любого района столицы.

Очереди в первый день были только утром, места, медиков и кабинок для прививки было достаточно, и процесс шел очень быстро, после обеда вакцинация занимала до 15 минут. Поэтому получить первую дозу могли киевляне, которые пришли в МВЦ и показали приложение "Дия" или просто регистрировались в списке ожидания перед входом.

Копия декларации с семейным врачом не была обязательным требованием, но нужно было указать его фамилию во время регистрации.

Вдохновленные позитивным опытом пользователи начали делиться успехом в соцсетях, что побудило прийти больше людей на следующий день, в воскресенье, в очереди надо было стоять примерно час-три:

Отзывы о вакцинации в соцсетях из открытых источников

Отзывы о вакцинации в соцсетях из открытых источников

Отзывы о вакцинации в соцсетях из открытых источников

Таким образом, на второй день в Киеве не все успели сделать прививку из-за очереди, также пользователи соцсетей жалуются на недостатки коммуникации - не все понимают, что делать, должны ли им позвонить и сказать время, не понятно, что происходит на месте.

"Не всем было понятно, что центр вакцинации обслуживает только граждан с киевской регистрацией. Я не знаю, были ли случаи, когда людей, приехавших издалека, могли отказаться вакцинировать, но такое в принципе было возможно... Вчера вечером было обидно читать возмущенные высказывания людей (а их было немало), которые не успели получить вакцину, так как центр вакцинации закрылся в 18:00. На практике это означало, что люди, которые занять очередь после 16:00, не имели шансов успеть до 18:00", - написал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев, который также ждал в очереди.
 
Такая ситуация сложилась в Киеве. Тем не менее очередей не было в Одессе - там пациентам звонили и говорили приходить на конкретное время, чтобы избегать скопления.
 

Приоритетные группы не брали трубку или отказывались, - координатор

Почему в Киеве прививка происходила в порядке "живой очереди", объяснил координатор по вакцинации Василий Животенюк, передает "Громадське".

За день до начала работы пункта обзвонили почти 8 тысяч человек из приоритетных групп. Из них планировали вакцинировать 1600 человек, но желание сделать это подтвердили только 560.

"Еще 2510 думают. Примерно 800 человек уже успели вакцинироваться до этого. Очень много людей не брали трубку. Сегодня и завтра мы будем пропускать тех, кто просто зарегистрирован в "Дие", — рассказал Животенюк.

Запуск центра прививки был спонтанным:

"Еще три-четыре дня назад мы не знали точно, будет ли центр вакцинации в Киеве уже в эти выходные. Мы не проводили активной записи населения из списка "Дии", - рассказал Животенюк.

С понедельника уже будут вести запись, обзванивать, поэтому до следующих выходных будут вакцинировать только по спискам. Потом пункт будет работать каждые выходные с 10:00 до 18:00.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко также комментировал ситуацию. По его словам, алгоритмы предусматривают вакцинирование приоритетных групп, а на месте — это человеческий фактор".

"Если вы думаете, что человеку 80+, который есть в "Дии", позвонили, пригласили на вакцинацию на завтра - и он сразу пошел ее делать, то это не так", - рассказал Ляшко.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров