banner banner

В Канаде обнаружили трупы 200 детей возле школы-интерната. Что происходит

Дети учились в школе-интернате для индейцев Камлупс в Британской Колумбии

из открытых источников

В Канаде на днях возле бывшей школы-интерната нашли массовое захоронение 215 детей. Эксгумация показала, что некоторым из умерших не было еще и трех лет.

Это новое открытие показывает, какими на самом деле были масштабы трагедии принудительного воспитания детей коренных народов в католических интернатах. До этого братские могилы там считали мифами. Что таят за собой стены канадских интернатов для коренного населения, рассказываем далее.

Что произошло

В канадском городе Камлупс нашли останки более 200 детей при исследовании территории бывшей школы с помощью георадара. 

Школа-интернат в Британской Колумбии
Школа-интернат в Британской Колумбии

Однако администрация заведения не оставила никаких документов о смерти детей и массовом захоронении. И сейчас община Tkʼemlúps te Secwepemc (Сообщество индейцев Камлупса) вместе с судмедэкспертами и специалистами по архивам пытается выяснить, когда и из-за чего умерли дети.

На инцидент уже отреагировали канадские политики. Премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что новость "разбила ему сердце". Он назвал это "болезненным напоминанием о мрачной и постыдной главе истории Канады".

Фото из свободных источников

Трюдо считает, что это не исключение и не единичный случай. Теперь нужно признать правду, что школы-интернаты были реальностью и трагедией. Детей забрали из семей, возвращали покалеченными или вообще не вернули.

В 2015 году Канада признала принудительную ассимиляцию коренных народов "культурным геноцидом".

Зачем и кого отправляли в интернаты

Коренным населением Канады являются индейцы, метисы (смешанная раса индейцев и французов) и инуиты (группа коренных народов Севера "эскимосы"). Их всех решили "окультурить" в 1812 году, когда у власти воцарились британцы.

В 1846 году правительство решило создать интернаты. В 1889 году создали министерство по делам индейцев.

Школа-интернат в Канаде из открытых источников

В общины аборигенов направили гонцов из числа индейского населения. Эти агенты уговаривали родителей отдавать детей в школы, угрожали тем, что их могут лишить денежной помощи. А тех родителей, которые пытались воспротивиться, сажали в тюрьмы.

С помощью индейских агентов были подготовлены списки детей в резервациях, и затем таких детей собирали и насильно увозили в школы. Тысячи детей были отправлены в эти школы и больше не вернулись в семьи. Школа-интернат в Камлупсе, где нашли массовое захоронение, была крупнейшим подобным учреждением в стране.

Школа-интернат в Канаде из открытых источников

Но школами эти заведения можно было назвать с трудом. Детей обучали не наукам, а труду: мальчиков готовили к работе на фермах или на производстве, а девочек — в качестве домашней прислуги. В таких школах христианская религия была обязательным предметом.

Интернаты строили подальше от резерваций, чтобы изолировать детей от влияния родной среды. К 1896 году в Канаде насчитывалось 45 интернатов. Пик развития системы пришелся на 1931 год, когда в стране действовало свыше 80 подобных школ. Последняя из таких школ закрылась только в 1984 году.

Опасные школы: Жестокое обращение и пытки

Санитария и условия проживания находились на низком уровне, в результате повально все дети болели, вспыхивали эпидемии туберкулеза.

Дети подвергались не только физическому, но и сексуальному насилию. Их заставляли выполнять непосильную физическую работу, нередко пороли и избивали лишь за то, что они между собой общались на родном языке или что они не могли отказаться от привычек.

Школа-интернат в Канаде из открытых источников

Предполагалось, что за время существования интернатов погибли не менее трех тысяч их воспитанников.

Один из воспитанников школы Камлупса в 1966-1968 годах Харви Маклауд был удивлен новостью о захоронении:

"Иногда люди не возвращались, мы были счастливы за них, мы думали, что они сбежали, не зная, что с ними случилось на самом деле", — сказал он.

Другой из детей школы-интерната Брайан Лукас так вспоминает местные методы:

"Нас пытали, били большой палкой. Сначала тридцать ударов. Затем еще десять, потому что я улыбнулся своему другу. Мне выкрутили ухо, потому что они сказали, что я не слушаю. Сестры, четверо из них, дергали меня за волосы. Они пытали меня, обматывая шею полотенцем. Я терял сознание", - говорит Брайан.

После закрытия школ воспитатели остались жить в местах нахождения учреждений, и ученикам приходится с ними сталкиваться.

"С этим тяжело жить. Некоторые из братьев и сестер (монахи-воспитатели) до сих пор живут там. Я сразу же пугаюсь, когда вижу их, я чувствую: "Я хочу сделать то же самое с вами, ребята". Но я знаю, что это мне не поможет", - говорит Брайан.

Некоторые школы проводили эксперименты по питанию над недоедающими учениками в 1940-х и 1950-х годах с ведома федерального правительства.

Когда дети возвращались в резервации, они часто обнаруживали, что им там не место. У них не было навыков, чтобы помочь родителям. Навыки, которым обучали в школах, в целом не соответствовали стандартам; многим было трудно работать в городе. Ассимиляция означала опустошение для тех, кто подвергался многолетнему насилию.

Компенсация ​​учащимся школ-интернатов была предоставлена 30 мая 2005 года. Многие жертвы интернатов к тому времени состарились и умерли. Они имеют право на получение 10 000 долл. за первый год или часть года, в котором они учились в школе, плюс 3000 долл. за каждый последующий год.  

Выживший в школе-интернате из открытых источников

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров