banner banner

Пять областей Украины стали "красными": Как попасть в кафе и ТРЦ?

Полиция будет проверять Covid-сертификаты у посетителей и персонала ресторанов, спортзалов и кинотеатров

Открытые источники

В понедельник, 18 октября, уже пять областей находятся в "красной" зоне карантина. Там действует строгий локдаун для всех, у кого не будет Covid-сертификата. Проверять же соблюдение правил будет полиция по QR-коду.

Так, в "красной" зоне карантина находятся: Херсонская, Запорожская, Одесская, Донецкая и Днепропетровская области. Усиленный карантин также ввели с 18 октября во Львове.

Ограничения красной зоны Минздрав Украины

Также Министерство здравоохранения не исключает возможности расширения "красной" зоны карантина в ближайшее время.

Напоминаем, какие ограничения и правила действуют в "красных" зонах.

Список ограничений

С 20 сентября в Украине изменились правила карантина, их ужесточили для невакцинированных граждан и коллективов (к примеру, кафе и кинотеатров с непривитыми работниками).

Согласно постановлению № 1236, в "красной" зоне учебные заведения будут работать только в том случае, если 100% работников имеют зеленый Covid-сертификат (кроме детских садов и начальных классов школ).

Запрещена работа:

  • кафе и ресторанов, кроме адресной доставки и заказов навынос;
  • работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров;
  • непродовольственных рынков и магазинов;
  • спортзалов, бассейнов и фитнес-центров;
  • проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей;
  • учреждений культуры, кроме историко-культурных заповедников, проведение кино- и видеосъемки.

Facebook Министерства здравоохранения

Вдобавок действуют все ограничения "желтой" и "зеленой" зон о масках и дистанции. Таким образом, в "красной" зоне можно работать только банкам, АЗС, ветеринарным магазинам, аптекам и всем продовольственным магазинам и супермаркетам

НО (!) все вышеперечисленные ограничения не будут применяться при условии наличия у всех посетителей, работников и организаторов зеленого Covid-сертификата

Кроме того, в Запорожье общественным транспортом смогут пользоваться граждане только при наличии:

  • Covid-сертификата о полной вакцинации;
  • результата отрицательного теста на коронавирус, сделанного не позднее чем за 72 часа;
  • справки для проезда на время действия карантина, выданной с места работы.

Львов тоже ввел ряд ограничений. Все школьники уходят на двухнедельные каникулы до 1 ноября. Запрещено проводить массовые мероприятия, кроме тех, где организаторы и участники будут иметь сертификат вакцинации или ПЦР-тест. Театры, кинотеатры, музеи и галереи, филармония, органный зал работают только для посетителей, которые имеют сертификат вакцинации или ПЦР-тест. Количество посетителей не более 50%.

Промышленные, продовольственные рынки и магазины, торговые центры, парикмахерские и салоны красоты: могут работать только вакцинированные работники или с ПЦР-тестом (с соблюдением масочного режима и не более 50%-го заполнения).

Кафе и рестораны работают только при условии 100%-й вакцинации или ПЦР-тестов у работников при заполнении не более 50%, до 4 человек за столиком. Режим работы - до 23:00.

Спортзалы могут посещать только вакцинированные или с ПЦР-тестом. Все работники должны быть вакцинированы. Заполняемость не более 50%.

Отели и хостелы работают только при условии наличия у всех работников сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста.

Разница между сертификатами

Пускать в ТРЦ и спортзалы будут по внутреннему цветному Covid-сертификату в приложении "Дия" с QR-кодом. Они бывают двух типов: желтые и зеленые. 

Facebook Министерства здравоохранения

Так называемый желтый сертификат содержит информацию о первой прививке и действует 120 дней, а зеленый - о полном курсе вакцинации и действует год. Также внутренний сертификат может содержать данные о перенесенной болезни (190 дней) или негативном результате ПЦР-теста (72 часа).

В "красной" зоне понадобятся именно зеленые сертификаты. Проверять документ у посетителей будет полиция и другие уполномоченные органы с помощью программного софта.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров